Кто, как и зачем решил перенести столицу Русской Арктики поближе к НАТО?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Светлана Вет перепечаталa из regnum.ru
    7 оценок, 556 просмотров Обсудить (30)

    Кто, как и зачем решил перенести столицу Русской Арктики поближе к НАТО?

    Вице-премьер Юрий Трутнев анонсировал на сентябрь 2020 года принятие правительством РФ новой госпрограммы по развитию Арктики. «Сентябрь — принятие программы. Общий объем финансирования — 57 млрд рублей» — сказал он. Проекта документа арктические регионы и депутаты Госдумы, работающие по Арктике, не видели, предложений в программу от них не собирали. Похоже, Юрий Петрович лукавит или оговорился — будет принята не новая, а обновлена старая госпрограмма 2014 года, «модернизированная» в 2017 году.

    Реальная Русская Арктика. Доходят ли до неё государственные деньги? Деревня Шиднема Пинежского района Архангельской области

    Реальная Русская Арктика. Доходят ли до неё государственные деньги? Деревня Шиднема Пинежского района Архангельской области

    Владимир Станулевич © ИА REGNUM

    Госпрограмма Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» с 2014 по 2025 гг. имела объем бюджетных ассигнований федерального бюджета всего лишь 7 млрд рублей. В 2017 году ей увеличили финансирование. Премьер-министр Дмитрий Медведев тогда заявил: «Самое главное — программа получит финансирование. Там есть несколько этапов. На второй этап предусмотрено выделение из федерального бюджета порядка 12 млрд рублей, на третий этап, то есть период 2021—2025 годов… планируется почти 150 млрд рублей». 162 миллиарда рублей значительно больше упомянутых сейчас Ю. Трутневым 57 млрд. То есть за 3 года оценка проблем макрорегиона в рублях курирующим Арктику блоком правительства уменьшились почти в 3 раза.

    Если сравнить арктическую госпрограмму с такой же госпрограммой на 2014−2025 гг. любимого Юрием Трутневым Дальнего Востока, то заметны «две большие разницы». Дальневосточная во время ее принятия «весила» 381 млрд 788 млн рублей, а арктическая — 7 млрд. То есть на одного жителя Дальнего Востока, которых около 8 млн человек, выделялось 47 тысяч рублей, а на одного жителя Арктики, которых около 2,3 млн человек — 3 тысячи рублей. Разница в 17 раз!

    Юрий Трутнев

    Юрий Трутнев Дарья Антонова © ИА REGNUM

    Такое деление на «важных» и «не очень» родило предположения, что министерство Александра Козлова, торгуясь с Минфином РФ за финансирование, «сдает» заявку на Арктику в обмен на удовлетворение заявок по Дальнему Востоку. Если это так, то конфликт интересов можно снять только разделением министерства на два — Дальнего Востока и второе — Арктики. ТАСС, ознакомленный с пояснительной запиской к проекту арктической госпрограммы, сообщает:

    «Планируемое финансирование государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» на 2021 и 2022 годы увеличено на 10,9 млрд рублей… Предусмотренные в законопроекте объемы бюджетных ассигнований по сравнению с объемами в 2021 году увеличены на 4300,7 млн рублей, в 2022 году — на 6604,4 млн рублей, в 2023 году, по сравнению с объемами, предусмотренными законопроектом на 2022 год, уменьшены на 113,5 млн рублей… Бюджетные ассигнования, предусмотренные на реализацию госпрограммы в 2021 году, составят 4 млрд 444 млн рублей, в 2022 году — 6 млрд 654,4 млн рублей, в 2023 году — 6 млрд 541 млн рублей».

    Сравнение цифр «до и после» показывает, что нынешние средства на Арктику смехотворны: на 2021 год — 144 млн рублей, на 2022 год — 50 млн рублей. Что «важное и неотложное» заставило увеличить финансирование Арктики на 10 млрд рублей? Средства предлагается направить на «субсидии на финансовое обеспечение затрат на создание и реконструкцию объектов инфраструктуры, на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям и газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, на возмещение недополученных российскими кредитными организациями доходов по кредитам, выданным резидентам Арктики для реализации инвестиционных проектов на ее территории, на возмещение затрат по уплате страховых взносов, возникающих у резидентов Арктической зоны Российской Федерации, а также управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территориями опережающего социально-экономического развития и государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике».

    Арктика

    Арктика © ИА REGNUM

    Если «возмещение доходов по кредитам и уплате страховых взносов» автоматически вытекает из нового закона об арктических льготах, то пункт о финансировании «управления» безымянной ТОР стыдливо прикрывает трату скудных арктических денег на мурманских бюрократов с их «Столицей Арктики». Предложение дважды скандальное — во-первых, не собирается ли Минвостокразвития РФ на деньги госпрограммы помочь Мурманску перехватить часть властных полномочий Москвы и начать командовать Арктикой?

    На вторую скандальную склонность министерства уже указывала год назад Счетная палата РФ. По мнению аудиторов, в 2019 году Минвостокразвития РФ сократило финансирование инвестиционных проектов и инфраструктуры, а траты на «корпорации», «агентства», «центры» и прочие учреждения, значительно увеличило. Большая часть этих расходов шла на зарплату работников, «при этом на ускорение экономики регионов ДФО деятельность институтов развития существенно не повлияла» — говорилось в отчете Счетной палаты.

    Предложение финансировать из госбюджета «управление ТОР «Столица Арктики» показывает, что отчет Счетной палаты РФ министра А. Козлова ничему не научил. Интересно, что после проверки ведомством Алексея Кудрина, министр А. Козлов и его заместитель А. Крутиков проявили повышенное внимание к Северному федеральному университету, председателем попечительского совета которого является А. Кудрин, объявив, что он станет основой научно-образовательной специализации Архангельской области в Арктике и получит поддержку. Первый месяц действия арктических льгот показал — с их помощью будут привлечены локальные проекты, «изюм», который еще предстоит запечь в «булку», которой является развитие государством и регионами арктической инфраструктуры.

    Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов

    Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов Duma.gov.ru

    Насколько госпрограмма поможет арктическим регионам решить эту задачу, можно узнать только ознакомившись с окончательным документом. Судя по многим провалам Минвостокразвития РФ — с несправедливым распределением финансирования между Дальним Востоком и Арктикой, с вывешенным на сайте и снятым в прошлом году проектом госпрограммы развития Арктики, с обязательной экологической экспертизой всех вплоть до гаража капитальных строений в Арктике, с непонятным «полярным гектаром», с созданием второй в стране «столицы» в Мурманске, с обысками в министерстве после поездки премьера М. Мишустина на Дальний Восток, оптимизма в отношении госпрограммы пока нет.

    19 сентября 2020

    Владимир Станулев

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Михаил Керсонов # написал комментарий 20 сентября 2020, 18:09
    Так и не нашёл в статье ответа на вопрос, содержащийся в заголовке.
    Александр Арцов # ответил на комментарий Михаил Керсонов 20 сентября 2020, 18:50
    А заголовок проверяет на вшивость комментирующих - кто дочитал статью до конца, тот в последнем абзаце и прочитал про столицу Арктики - "...с созданием второй в стране «столицы» в Мурманске..."
    Которая, безусловно, поближе к НАТО...
    Но, многие щелкоперы (и во многих постах, не только в этом!) читают только заголовки и сразу же начинают петь Лазаря...
    ;-}
    Михаил Керсонов # ответил на комментарий Александр Арцов 20 сентября 2020, 19:06
    Мурманск считается столицей Заполярья уж сто лет. Кто куда пытается его перенести, мне, щелкопёру, было непонятно. Спасибо за разъяснение.
    Александр Арцов # ответил на комментарий Михаил Керсонов 20 сентября 2020, 21:27
    Заполярье - не вся Арктика, мон шер.
    В статье речь об Арктике.
    Так - понятней?..
    ;-)
    Константин Кир # ответил на комментарий Александр Арцов 20 сентября 2020, 23:12
    А от Анадыря не ближе ? )
    Александр Арцов # ответил на комментарий Константин Кир 21 сентября 2020, 07:17
    Анадырь ближе токмо к одному члену НАТы... ну, к двум.
    И хотя это очень длинные члены, но европейских члеников НАТы нельзя обижать невниманием...
    ;-}
    Алексей Кунаев # ответил на комментарий Михаил Керсонов 20 сентября 2020, 19:18
    Статью писали - лишь бы напИсать. (Хорошо что ср@ть не стали)
    Добрыня Попович # написал комментарий 20 сентября 2020, 18:31
    Правильно! И столицу Московии перенести за полярный круг. А Москва останется столицей славянского государства Русь. Славянская Русь. Без всяких автономий.
    Александр Арцов # ответил на комментарий Добрыня Попович 20 сентября 2020, 18:52
    Ты бы - Гусыня Хрюнович, сменил ник - не позорил Русских Богатырей.
    Ибо зело паскуден и вонюч всяк твой коммент...
    ;-(
    Добрыня Попович # ответил на комментарий Александр Арцов 20 сентября 2020, 19:01

    Да ладно. Неужели имя Адольф уже запретили? Да нет вроде. Никого имя Адольф не позорит. У меня есть знакомая Лариса Адольфовна. Ты отнесись с пониманием.

    Алекс Иванов # ответил на комментарий Добрыня Попович 20 сентября 2020, 19:13
    Он очень хотел тебя ужалить
    Но как то неуклюже перднулось
    Алексей Кунаев # ответил на комментарий Алекс Иванов 20 сентября 2020, 19:20
    А ты громко пукнул, хлопчик?
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Алексей Кунаев 20 сентября 2020, 19:26
    А где твоя тупая картинка?
    Алексей Кунаев # ответил на комментарий Алекс Иванов 20 сентября 2020, 19:37
    Затычку тебе в дупу?
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Алексей Кунаев 20 сентября 2020, 19:38
    Последнее предупреждение
    Александр Арцов # ответил на комментарий Добрыня Попович 20 сентября 2020, 21:33
    Тормозишь или толсто троллишь?
    Причем здесь имена и запрет на них?
    Я сказал лишь, что негоже паскуднику в каждом слове поливающем помоями Россию, Русь - иметь своим ником имя и фамилию славных славянских витязей.
    Так понятней, Хрюнович?
    Смотрю - тебе на помощь уже подтягивается тяжелая пЁрданка в лице Алекса...
    ;-})
    Добрыня Попович # ответил на комментарий Александр Арцов 20 сентября 2020, 22:20
    Чем ты недоволен? Добрыня - нормальное русское имя. Попович был такой космонавт, нормальная фамилия. Фамилия у меня такая. А имя родители дали. Для хохмы. И супротив славян я слова не скажу. А все остальные для меня по фигу.
    Александр Арцов # ответил на комментарий Добрыня Попович 20 сентября 2020, 22:43
    Ну, если так, то тебе повезло с родителями - у них было чувство юмора.))

    А мне ты напомнил реальный случай - учился со мной на первом курсе один разгильдяй.
    Лекций не писал, нихрена не учил - ну, случайно попал в нашу бурсу.
    И вот первый экзамен по физике.
    Накануне на самоподготовке этот охламон притащил из библиотеки учебник физики (конспекта-то нет), открыл на первой странице, заржал и ушел курить.
    И так он три дня дальше первой страницы не продвинулся.
    Физику, есс-но, завалил и был отчислен.
    Прощаясь с нами он обиженно говорил - не, ну я не мог читать учебник, который написал не просто Болтовский, так ещё и Мордыхай!..
    Подвело парня ЧЮ...
    Ладно, пока.
    ;-I
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Добрыня Попович 20 сентября 2020, 20:12
    Вот только смогли только Русские переносить свою Столицу- из Ладоги в Новгород- далее в Киев- Владимир-Москва-Петербург-Москва- а хохлам Ленин дал Киев- купленный нами у ЛЯХОВ.
    Добрыня Попович # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 20 сентября 2020, 21:12
    Купленный у ляхов? И кто купил, за сколько?
    Борма Лей # ответил на комментарий Добрыня Попович 20 сентября 2020, 20:30
    В москве похоже осталась только славянская история . Прошёлся по москве - нигде не слышал славянской речи . В основном Таджикская , Узбекская . Местами русская как международная )))
    Алексей Кунаев # написал комментарий 20 сентября 2020, 19:23
    (Ответ Гацкому. Закрылся майданутый в ЧСе)


    Тебе, хлопчик, милее эти рожи?



    1_7
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Алексей Кунаев 20 сентября 2020, 20:13
    ТУТ НА ЭТОЙ ПЕРЕДОВОЙ и раскорячились в безопасности.
    Константин Кир # ответил на комментарий Алексей Кунаев 20 сентября 2020, 23:14
    яйца не дают ноги свести?
    Добрыня Попович # ответил на комментарий Константин Кир 21 сентября 2020, 00:34
    Сегодня за едой уронил кусочек чеснока между ног. Ну, чтобы его поймать, быстро сжал ноги. Чеснок поймал. Но блин, так яйца защемились! Лучше бы я этот чеснок не ловил.
    михаил комиссаров # написал комментарий 20 сентября 2020, 20:25
    Главное, что существует, оказывается, целое министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Поэтому сомнений в успешном освоении денег нет. Только осваивать их будут не жители регионов, а чиновники московские. Министерство-то в Москве заседает.
    Андрей Неронов # написал комментарий 20 сентября 2020, 21:37
    Трутнев уже довёл Хабаровск до манифестаций. Хочет, чтобы в Арктике медведи взбунтовались?
    "Мутный тип", этот Трутнев.
    Состояние сколотил на "шоколадных яйцах" из Швецарии - "киндерсюрпризах"...
    А теперь: хохолок гоголем... строит планы...., простирает взор....
    Всех их вышвырнут из кресел немедля, после того, как Путина вынесут из Кремля....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 807 записей в блогах и 7227 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5026327.