Про СССР тем , кто родился после

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Аркадий Осипов перепечатал из cont.ws
    9 оценок, 163 просмотра Обсудить (10)

     

    Точку зрения молодежи на СССР я выслушал , теперь мне значительно проще ответить на тот вопрос , с которого всё и началось : «А чем тогда было лучше ?»

    Молодежь , если хочет понять мир , в который она пришла , должна обязательно укладывать получаемые знания в систему , знать факты и явления в их взаимосвязи , видеть обе стороны медали , уметь адекватно осознавать своё место и свои интересы в той или иной системе общества .

    Поэтому , я очень прошу постараться понять Советский проект как СИСТЕМУ .  

    Человеческое общество всегда было устроено таким образом , что элита имела заведомое преимущество над народом в виде особых прав и особой собственности , которые позволяли автоматически перекачивать средства , заработанные народом в карман элиты .

    При этом были представители элиты , которые обращали этот халявный капитал на пользу общества , развивая хозяйство , науку , транспорт и прочее , но ничто не мешало остальным вести жить рантье , просто прожирая доставшееся без труда народное богатство .

    Ничто также не мешало пользоваться частной собственностью прямо во вред обществу , например , перекрытием доступа к берегу реки или в лес на правах собственника земли , фальсификацией продуктов питания , взвинчиванием цен на продукты во время голода , скупкой патентов на изобретения и т.п.

    Ничто не мешало капиталисту дурить , строя никому не нужные фабрики , отели , магазины и прочая , а затем разоряясь .

    Всё это описано марксистами в понятиях частная собственность , капитал , эксплуатация , классы , общественно-экономические формации , кризис капитализма .

     

     

    Суть СССР в том , что это была попытка впервые в истории человечества построить общество , где личный интерес был подчинен общественному , где была ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком .

    Был ликвидирован инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства , на землю , на недра .

    Этими активами взялось управлять само общество в лице государства или кооперативов . Всё , что обычно обыватели вспоминают в качестве плюсов СССР – лишь следствие .

    Поскольку пропал класс , выкачивающий на свое потребление огромную долю народного богатства , постольку богатство в руках общества резко возросло даже без повышения производительности труда .

    Поэтому нищий СССР 1930-х гг. мог себе позволить бесплатное образование и здравоохранение , а богатая РФ с трудом тащит остатки этого советского наследия . 

    Поскольку общество национализировало капитал , постольку стало проще управлять имеющимся капиталом , организовывая строительство наиболее насущных заводов и фабрик , развивать науку , вкладывать средства в долгосрочные проекты .

    Поскольку общество национализировало международную торговлю , постольку оно смогло эффективно распоряжаться всей валютой в интересах всего общества. Мировая наркомафия вешалась от злости , не понимая как можно в СССР поставлять наркотики , если за них никак не выручить валюту .

    Поскольку пропал фактор личной эксплуатации , постольку резко вырос статус человека труда , моментально испарилась безработица , общество спокойно и равнодушно гарантировало трудящимся нормальный рабочий день , больничные пособия , пособия матерям , инвалидам , пенсии по старости , отпуска для отдыха , повышения образования , по уходу за ребенком , технику безопасности , спецодежду и т.п.

    Просто исчез слой людей , заинтересованных урвать эти средства для увеличения своей нормы прибыли .

    Без всех этих наследственных плюшек и преференций в виде капиталов , собственности на землю и недра , огромной недвижимости граждане впервые в истории на деле стали равны в тех возможностях , которые им предоставляло общество .

    Лидерами государства становились не сыновья и жены президентов , а выходцы из крестьянских и рабочих семей .

    Социальные лифты открылись так широко , как никогда в истории .

    Ушла в прошлое патриархальная семья , женщины и молодежь получили свободу самим выбирать свою дорогу в жизни , получили право на любовь без имущественных , национальных ограничений .

     

     

    Любому гражданину СССР были гарантированы базовые права на жильё , на труд , на отдых , на образование , на лечение , на безопасность .

    Поэтому самый низкооплачиваемый работник чувствовал себя свободным от личной зависимости .

    Западная проблема сексуальных домогательств на работе в СССР казалось смешной , - советская женщина в подобной ситуации могла через поддержку профсоюза или парткома сокрушить карьеру начальника , в крайнем случае , просто поменять работу на не менее оплачиваемую и престижную .

    Поскольку гражданину были предоставлены все возможности для честной жизни и труда , постольку в обществе резко убавилась почва для преступлений и конфликтов . Не нужно было воровать ради больного ребёнка , женщине не нужно было торговать своим телом , не нужно было кавказцу или таджику бросать семью и родное село , чтобы понаехать в Москву или в другой какой русский город .

    Поскольку не было человека с большим капиталом , постольку некому было купить советского чиновника , советского журналиста , советского судью и т.п.

    Советский чиновник тоже мог быть ленив , туп и самодурствовать , мог где-то воровать и выгадывать , но у него не было другого хозяина , кроме собственного народа .

    Поэтому советский мент не знал , что такое дубинка .

    Поэтому по любой жалобе гражданина проводилось серьёзное расследование .

    Поэтому советский судья не смотрел , у кого из участников процесса кошелек толще .

    Поэтому советский журналист писал о жизни граждан , а не голой жопе очередной кинодивы .

    Подводя итог , я хотел бы , чтобы молодежь осознавала вот эту СИСТЕМНОСТЬ советского проекта , его плюсы для большинства и минусы для меньшинства были не случайны и не свалились божественной благодатью с неба .

    Они стали завоеванием в жесточайшей гражданской войне с частным капиталом и частным интересом .

    И победа в этой войне никогда в СССР не была окончательной , как только советское общество почувствовало себя само успокоенным – оно сразу проиграло .

     

    Однако , проиграв , СССР пробил брешь в идеологии буржуазного общества .

    Человек труда уже был свободным и уважаемым и это не будет забыто .

    Общество уже никогда не забудет , что сумело поставить под свой контроль частный интерес .

    У государства , у Путина , ... тоже всегда будет выбор , кому служить , своему народу или олигархии .

    Борьба общественного и частного будет продолжена , и мы каждый день в новостях можем наблюдать победы и поражения общества в этой борьбе .

    Я не плачу об СССР , я отдаю ему дань своего уважения .

    Я знаю , что Советский проект вернётся и освободит весь мир .

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Ню # написал комментарий 17 ноября 2020, 22:20
    Когда вернется социализм с дармоедами надо будет что-то делать...
    Им же там, в светлом будущем, не будет места... Как минимум - на "перековку"...
    ...
    Предвижу их искренний и наивный вопрос: "А нас-то за что?"...
    Alex Soroca # написал комментарий 17 ноября 2020, 22:27
    "....У государства , у Путина , ... тоже всегда будет выбор , кому служить , своему народу или олигархии ....." - НЕТУ НИХ ВЫБОРА! ОНИ И ЕСТЬ - ВРАГИ....
    Георгий Берг # написал комментарий 18 ноября 2020, 02:06
    Сладкая сказочка для тех, кто родился после развала СССР. Им бы сейчас туда на недельку, сбежали бы обратно вмомент.
    Аркадий Осипов # ответил на комментарий Георгий Берг 18 ноября 2020, 10:14
    А кто вас там так сильно обидел ?
    Георгий Берг # ответил на комментарий Аркадий Осипов 18 ноября 2020, 17:35
    Аркаша, так если хочешь рекламировать жизнь в СССР-честно расскажи про уравниловку, про огромные очереди в магазинах за самым необходимом, про дефицит товаров.Про примитивное производство всякого хлама. Про работу за зарплату которую хватало только на скромную еду. Про допотопное жилье и очереди на хрущевку по 10-20 лет. Что об автомобиле могли только мечтать.Посмешило твои песни про патенты. Был у меня приятель - местный Эйнштейн.Весь его кабинет был обклеян наградами за за изобретения.Получал за это копеечные премии и грамоты. А в конце администрация смилостивилась и продала ему ржавый Москвич-возврат из Финляндии, с которым он горбатился годами. Про голосование под стадные команды, про субботники и воскресники, то бишь работу забесплатно для вьетнамских и арабских "братьев".Про убогие медицину и сервис. Про то как не выпускали заграницу.И как сажали деятельных людей, кто хотел жить по-человечески,ане от зарплаты до зарплаты. И многое еще другое.
    Gn Li # написала комментарий 18 ноября 2020, 20:37
    Я не плачу об СССР , я отдаю ему дань своего уважения .

    Я знаю , что Советский проект вернётся и освободит весь мир .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 773 записи в блогах и 6006 комментариев.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5026705.