Суперсовки

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лёха Тканев написал
    5 оценок, 170 просмотров Обсудить (6)

    Комми были идеалистами. Они наивно думали, что если народу снять с повестки дня проблему выживания, то он тут же пойдет творить музыку, писать картины, строить и запускать в космос корабли.

    Советский Союз эту наивную мечту воплотил в жизнь. Заработали социальные лифты, появилось масса академиков, ученых, талантливых инженеров, из той среды, в которой ранее кроме пастьбы коров на что-то другое нечего было рассчитывать. В сочетании с индустриализацией рывок получился мощнейший.

    Разумеется, не все оправдали надежд, кто-то так и остался на своем уровне по собственному желанию.

    Благо никто не неволил, имеют право, тем более, если все пойдут в гитаристы, то и улицы мести некому будет. Все профессии нужны, все профессии важны. И проблему выживания сняли со всех.

    Хочешь, работай творчески(на любом месте, и получай до максимума) Хочешь – грузи ящики и пей водку, или просиживай штаны, делая черную интеллектуальную работу в КБ и НИИ, мечтая о месте посудомойки в америке, и влюбомслучае гарантированный минимум по фиксированным ценам получишь.

    С голоду никто не пух, когда пережили проблемы доставшиеся от прежнего режима, и стало зависеть только от самих.

    Те, кто хотел большего – в свое свободное время подрабатывали соответственно представлениям о работе, и образованию. Шли на обощебазу например, и там всегда была оплачиваемая работа, или в свой отпуск, или уволившись на сезон с основной(безработицы не было в принципе, как явления) – в геологию… Кто-то изобретал по вечерам, и получал за это дополнительно. Все зависело только от самого человека.

    Я это понял и сформулировал находясь в армии, где все то же самое, - командиры обязаны обеспечить тебя минимумом, например организована помывка в бане, смена белья – раз в неделю, достаточно для того, чтоб вши не завелись. Мыться чаще, и ходить опрятным все время(а не только три дня следующих после бани), – никто не запрещает, только организуй дополнительное себе - самостоятельно. Это твое право(разумеется, после того, как выполнишь обязательное, а не вместо него). Рацион кажется маленьким? Так сходи и купи себе еды, Чипок(буфет, чайная) на территории части, открыт для всех. (потом, после учебки, его не будет скорее всего, но и рацион перестанет казаться недостаточным, да и найдутся другие возможности перехватить сверх пайка)

    Аналогия с армией в принципе удачна, так что стоит продолжить в ней некоторое время.

    Так вот… Там всегда был некоторый процент новобранцев, (иногда и так и продолжавших не понимать всю службу, лишь формально став старослужащими) что считала, что им все обязаны подносить на блюде, а умываться, и вообще обслуживать себя - им не дают сержанты,(требующие исполнить обязанности, это первично). Вечно ходили с серым от грязи цветом лица, и выражением обиды на нем. Если перепадала свободное время – они его тратили не на приведение себя в порядок, а на удовольствия. Спал такой сладко, даже стоя, но пах отвратительно. Они так и не научились ценить свое время, распоряжаться им. Отношение к ним было соответственно, чмо не любили нигде, тем более в условиях, где отойти в сторону невозможно, выбрав себе другое общество для общения и обоняния, казарма не предоставляет широкого выбора, как уж повезло.

     

    На гражданке тогда – те же, (хоть у них теперь есть время умываться, обязанности - по минимуму) чмори ждали от государства ПОЛНОЙ халявы. Придя домой с работы, где занимали минимальную должность, а то и вовсе никакой – предавались расслабухе, кляня перед телевизором власть, что не предоставляет по фиксированным ценам трюфелей в шоколаде, джинсов с кружевными трусами, и безвизом в придачу. Он стонал о дефиците мяса, но на рынок, где оно не переводилось - за ним не шел, там дорого, а работать он не хочет и не умеет, поэтому зарплата маленькая. Ждали, когда им государство предоставит все удовольствия по фиксированным ценам. Оно ему ДОЛЖНО, за то, что он такой красивый и умный, и весь из себя духовный. Кто-то вон получает больше,(работая соотвественно) а ему никто не несет на блюде. У-у гады! ... 

    Естественно, наши херои не дождались полной халявы, и как у них водиться - смертельно обиделись на тот строй. До сих пор его поливают, все так же сидя на крохотной зарплате клерка, в квартире, бесплатно полученной тогда родителями, телевизор его уже не втыкает, и он открыл для себя интернет! Здесь он может свои обидки детские, за молоко с пенками, и за кашу с комочками – наконец-то отомстить этому миру. Находит инфопомойки, где тусуются близкие по духу чмори, и таскает оттуда соответствующий материалец тоннами. Вываливая все это на более приличных людей уже на приличном ресурсе. Все зажимают носы, а он потирает потные ладошки, довольнехонек… Ему удалось задеть хоть кого-то, он хоть на что-то влияет! Радость то какая! Не всё его убогого шпыняют…

    Ну а один суперсовок даже президентом стал, подломив систему выборов...  Уже с того уровня мстит всем приличным. 

     

    Так вот, со всей гордостью заявляю, что я, всю жизнь обеспечивавший себя сам,  – простой совок. И сейчас неплохо живу благодаря той школе.

    Мне всегда всего хватало. В одиннадцать лет(начало самостоятельной жизни) мне хватало на хлеб, к 13-ти - стало хватать и на молоко к хлебу. В семнадцать в принципе мог уже и икорки положить сверху масла, но тогда не додумался. 

    А убогим суперсовкам  всегда чего-то не хватало, то игрушку не купили, то конфету не дали, и сейчас им то госдеп козни строит, то Ленин мину подложил, или сверхсущность их за годы атеизма карает. А они хорошие, трудяги прямо, ага. 

    Тогда у них не было оправданий своей несостоятельности, а сейчас ее им дали, госидеологией выраженной в антисоветизме, которая уронила в нуль страну, это единственое, чем они довольны. И недовольны уже тем, что кто-то это оправдание анулирует, как противоречащее здравому смыслу, а на страну им - с высокой башни...

    Они всегда будут недовольны. Мы были счастливы, и жили полноценной жизнью, даже проживая на каком-то этапе в коммуналках, с удобствами на улице. Позже мы стали счастливы в квартирах... А они всегда были несчастны, даже сидя в теплом туалете с зажатым в кулачке папифаксом... вроде бы пожалеть бы убогих, но чего-то не жалеется. 

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    nutau # написал комментарий 11 декабря 2020, 12:54
    "Он стонал о дефиците мяса, но на рынок, где оно не переводилось - за ним не шел, там дорого, а работать он не хочет и не умеет, поэтому зарплата маленькая."
    ну уж если только для просто нормально пожрать, надо мобилизировать доплннтельные силы и умения...
    Лёха Тканев # ответил на комментарий nutau 11 декабря 2020, 13:27
    Можете в любой стране, при любом строе, лечь на диван, и ждать, когда вас за отсутствие усилий осыплют юлагами. Опять будете недовольны. Ведь проблема внутри вас, а не снаружи.
    НЕ ВЕРЮ ВАМ # написал комментарий 11 декабря 2020, 12:54
    И не сказать, что коммунистическая утопия была плоха, – напротив, она вдохновляла своим космическим масштабом и своей провозглашаемой бескорыстностью. Но на практике сплошь и рядом оказывалась скучной и мертвой идеологической матрицей. Мы повторяли тогда слова, приписываемые философу Николаю Бердяеву: «Самое страшное свойство утопий в том, что они становятся реальностью».
    Советская утопия в итоге пала, – однако и жизнь без нее оказалась не тем, чем изначально казалась. Свобода вытащила на свет скрытые желания и мысли людей, – и оказалось, что это очень мелкие желания и мысли. Свобода развернулась болотом всеобщей корысти, а существование без павшей утопии столь же скучно и мертво по смыслу, как было и с ней.

    Однако утопии не принадлежат лишь государству или какой-то партии. Они создается вообще не их силами. Те лишь практично ими пользуются. Утопия рождается в сознании (или подсознании) человека, – из потребности в большем смысле, чем тот, который уже есть. Утопия – это движение к полноценности существования. Как у того же Николая Бердяева читаем:

    Но утопии глубоко присущи человеческой природе, она не может даже обойтись без них. Человек, раненный злом окружающего мира, имеет потребность вообразить, вызвать образ совершенного, гармонического строя общественной жизни».
    Ирина Любимова # написала комментарий 11 декабря 2020, 13:24
    Кто -то считает коммунистическую идею утопией- пусть так, только нужно помнить, что всё, когда-либо считавшееся утопией, в конце концов становилось реальностью, и тогда, наконец, станет понятно, для чего необходим был этап, называемый сейчас утопией.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 619 записей в блогах и 4782 комментария.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5028769.