Этот пожар длился 1074 дня.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Garry Ivanov перепечатал из back-in-ussr.com
    4 оценок, 641 просмотр Обсудить (7)

     Потушили его ядерным взрывом

    1 декабря 1961 года на месторождении Урта-Булак, что на территории нынешнего Узбекистана рабочая бригада бурила скважину. Все продвигалось по плану, но неожиданно бур попал в пласт с аномально высоким давлением — около 300 атмосфер.

     

     

    Ядерный взрыв

    Из-за того, что использовалось неподходящее оборудование, во время вскрытия пласта породы — всю колонну с силой выдавило из скважины. Вслед за колонной из скважины начал вырываться огромный фонтан газа.
    По инструкции, во избежание отравления всего живого в округе, рабочие подожгли вырывающийся из скважины газ. Очень быстро разрушилась защитная конструкция в устье факела и размер столпа пламени сильно возрос. Возросла и высота пламени, по разным данным от 70 до 120 метров, что соответствует примерно высоте 40-этажного небоскреба.
    Каждый день этот факел сжигал 10-12 миллионов кубометров газа. Если мы переведем эти показали в текущие цены (примерно 6 рублей за куб), получится внушительная сумма 60 миллионов рублей каждый день! Самые любознательные могут сами сосчитать и написать в комментарии, сколько денег в прямом смысле сгорело за примерно 3 года непрерывного горения этого факела.

     

    Задача тушения оказалась не из простых, поскольку колоссальные температуры не позволяли подойти ближе, чем на 250 метров к самому пожару. Более того, установленные превенторы (служащие для герметизации устья скважины), вышли из строя и во все стороны из них вырывалось пламя. Горизонтальные потоки пламени удалось устранить, уничтожив эти превенторы из артиллерии.
    Но в какой-то момент давление в скважине увеличилось, увеличив и столп пламени, а из-под земли начали прорываться так называемые «гриффоны»:


    ?t=20

    Ситуация начала выходить из-под контроля, никто не знал, что делать. Тогда комиссия по тушению пожара начала разработку плана последней надежды — подземного термоядерного взрыва.
    В наклонной штольне, специально пробурённой для установки заряда, глубиной 1,5 километра, установили бомбу мощностью 30 килотонн.
    30 сентября 1966 года термоядерный снаряд подорвали. Для сравнения — бомба, взорванная американцами в Нагасаки, имела мощность 21 килотонна. Факел, который не могли потушить больше 3 лет, потух через 22 секунды после взрыва, скважину пережало породой, а такой метод тушения пожаров приняли на вооружение и использовали еще, как минимум, 3 раза.

    И на последок представляю вашему вниманию кадры самого ядерного взрыва:

    https://youtu.be/ord-AyaFLaA?t=7

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    tabletka # написал комментарий 25 февраля 2021, 21:17
    Помню этот случай и по ТВ СССР его несколько раз показывали и писали в газетах о ядерном взрыве. Правда снимок самого ядерного взрыва не видел,может его не показывали по ТВ а может просто пропустил. Если не ошибаюсь этот метод был применён впервые в мире.
    Stalinskij Sokol # написал комментарий 25 февраля 2021, 21:29
    Полтора км глубины, но трянуло камеру нехило. Да и уменьшить 30кт заряд до диаметра скважины-тоже потребовало немало усилий. Молодцы атомщики.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 26 февраля 2021, 04:07
    Хороший материал.
    Благодарю
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 26 февраля 2021, 04:21
    Как то за столом, на Ярахтинском месторождении, север Иркутской области, разговорились с мужиком.
    Дело было ещё при Врадии, был там такой начальник, сейчас умер уже, который "поднимал" с нуля практически месторождение.
    Шугал всех, беспредельный чувак был, и методами и делом, но работа кипела, хоть и через жопу.
    Кажется на 15-ой кустовой.
    Видишь, говорит, вон ту "ёлку" ,
    Вижу - отвечаю, хотя уже изрядно приняли и виделось все с трудом, сцуко, здоровенная, не как все.
    Если бы ни я, то ни этой елки, ни всей этой площадки - не было.
    Сумел лично закупорить, вот этими руками, мне Врадий , по гроб жизни должен премию платить и заботится о моем здоровье, так что не ссым ребята, бухаем, отмажу.

    И действительно.
    Мужик был неприкосновенный.

    Там давлением выперло устье от газовой скважины., улетела болванка в лес, и на всю округу началась жуть жуткая. Лес так и стоял ушатаный , вокруг,
    Не подожгли , а сумели заглушить.

    На той площадке было три факела, два вертикальных, на мачтах, и один горизонтальный, за бруствером, чуть подальше, так от него такой гул стоял, что стекла тряслись постоянно.

    Ближе двадцати метров - не подойдешь.
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 26 февраля 2021, 04:26
    Физически невозможно, мошность звука слишком высока, частота определенная, дискомфорт адский, особенное состояние начинается, как будто магия какая то, не можешь идти и все.

    Вот и представьте какое давление, и что этому мужику пришлось пережить.

    Забыл уже все подробности, мы там зависли дня на три, в непролазные грязи, оттянулись по-полной, много понаслушались, а хер-ли, сам бог велел, коли такие удачные собеседники попались.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 814 записей в блогах и 6913 комментариев.
    Зарегистрировалось 85 новых макспаркеров. Теперь нас 5028321.