Чего не хватает стране для прорыва? Вы не поверите, уже всего ничего — просто дешёвой рабочей силы!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Василий Моков перепечатал из zen.yandex.ru
    13 оценок, 617 просмотров Обсудить (36)

    И всё-таки движущей силой экономики является прибавочная стоимость, а не какое-то там «искусство эффективного менеджмента», «инновации», «инвестиции» и то прочее, чем нас кормили все прошлые годы. Теперь, когда уже доедается советское наследие, эта истина всё чаще обнажает свою правоту.

     

    Многие часто начинают рассуждать об экономике с конца, с конечного результата, двигаясь вниз, по цепочке, редко доходя до источника накопления богатств. А если попробовать сделать это наоборот, взглянуть с позиции чернорабочего? Рассмотрим абстрактный пример.

    Хозяин алмазного прииска (назовём его для удобства «инвестор») никогда заплатит своим старателям за алмазы, которые они добыли, по цене самих алмазов, а наоборот, заплатит по самой низкой цене, поскольку, во-первых, должен платить, скажем, калибровщикам, а во-вторых, сам должен иметь существенную прибыль. Допустим «инвестор» применил новую технологию и поставил полуавтомат для калибровки алмазов, уволив при этом половину персонала. Скажется это на зарплате старателей? Вряд ли. Поскольку повышенную, процентов на 30, зарплату, будут получать оставшиеся калибровщики (как более высокие специалисты), а оставшаяся экономия должна как можно скорее «отбить» деньги, затраченные на покупку оборудования, причём с прибылью — а зачем ему тогда заморачиваться с внедрением новой техники

    Допустим, «инвестор» пошёл дальше и вновь нанял уволенных калибровщиков, теперь уже для огранки алмазов. Продавая бриллианты «инвестор» увеличит свою прибыль, но на зарплате старателей это вряд ли опять скажется, поскольку он не для того занялся огранкой алмазов, чтобы увеличивать их себестоимость, а для того, чтобы иметь прибавочную стоимость от «огранщиков»...
    Можно и дальше развивать технологию получения прибыли «инвестором», добавив сюда ювелиров, розничную сеть и прочее, но в любом случае ничего не изменится — вся эта «экономика» в любом случае будет завязана на зарплате и труде старателей. И, кстати, благодаря тому, что Запад имеет верхушку этой экономики — всё трудоёмкое производство перенесено в страны с дешёвой рабочей силой — жители стран-эксплуататоров и имеют такие высокие зарплаты.

     

    А теперь, если вы перенесёте абстрактный пример с алмазами на экономику нашей страны, которая не только не имеет в чужих странах «старателей»— у себя со скрипом развивает «огранку алмазов», то поймёте, почему Кремль так озаботился оттоком мигрантов.

    России не хватает мигрантов для «реализации амбициозных планов»: их количество в стране сократилось за последний год, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Источник: «Коммерсант».

    Вопрос стоит настолько остро, что его приходится решать на высшем уровне...

     

    И дело здесь даже не в пандемии, так как процесс оттока мигрантов начался значительно раньше. Мне эта тема близка, а потому причину этого явления объясню на личном примере.

    Период с 2013 по 2015 г.г я проработал на стройках Москвы. В 2013 году зарплата за вахту была 25-30 тыс. рублей. В 2015 году — 30-35 тыс. рублей. Казалось бы, мои доходы ничуть (с учётом инфляции) не изменились. Но это для меня, гражданина РФ, постоянно проживающего на территории нашей страны. А вот для мигрантов их доходы снизились почти в два раза. В 2014 году, когда рухнули цены на нефть, спустя кроткий промежуток времени рубль по отношению к доллару обесценился почти в два раза. Мигранты, которые получали до этого 800 долларов, стали зарабатывать 400...

    Даже чисто психологически, отрываться от семьи, ехать куда-то к чёрту на кулички ради этой суммы не у многих возникает острое желание. А поэтому процесс оттока трудовых мигрантов будет продолжаться, поскольку экспортно-сырьевой экономике нашей страны не нужен сильный рубль. Тут, как говорится, — либо-либо...

     

    И вот, на этом фоне, руководство нашей страны решило выйти из кризиса и поднять экономику страны за счёт амбициозных инфраструктурных проектов. Об этом, если вы помните, заявил в своём послании президент.

     

    Других планов развития экономики, следствием чего должно стать повышение благосостояние граждан, у нашего руководства нет. Вот именно потому теперь всё и упирается в тех, кто готов или не готов работать за копейки, выполняя работу «старателей» от строительства, так как достойная зарплата в этой категории работников оттянет значительные средства из зарплат других участников строительного бизнеса. Ну и конечно не будет способствовать росту количества миллионеров в нашей стране.

    Вернемся на секунду к аллегории. Задумайтесь, если исключить из цепочки производственных отношений хозяина алмазного прииска, то есть капиталиста, получающего основную прибыль от производства и направить часть её на развитие производства, а другую — на улучшение жизни всех, кто создаёт прибавочную стоимость, то насколько улучшится жизнь всех, кто занят в производстве — от тех, кто добывает алмазы, до тех, кто продаёт ювелирные изделия?

    Но на данный момент мы имеем то, что имеем — мы в очередной раз упёрлись в препятствие, которое никак даёт сделать «рывок». И будем ещё долго топтаться на месте, до тех пор, пока прибавочная стоимость не станет работать на благо страны и всего общества, а не на отдельных личностей, как сейчас. А посему, как ни крути, в России, не получающей прибавочную стоимость извне, только полномасштабная национализация... ну и далее по цепочке, может повысить общий уровень жизни населения.
    P. S. И, кстати, для тех, кто всё ещё не верит, что у нас самый настоящий, «правильный» капитализм, эта статья:

    О «реально действующей» модели капитализма. Вот только вопрос — а на кого она работает?👆

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 36 комментариев , вы можете свернуть их
    Тимофей Радьков # написал комментарий 11 мая 2021, 20:15
    "Америку открыли". Вы думаете нахрена правительство обваливает рубль без конца?

    Как раз, что бы сделать труд дешёвым.
    Самое "смешное" при этом обещания президента "о повышении" зарплат. В каком то смысле он не врет, он "повышает их", но в рублях, и только после того - как обесценит в валюте. Умничка наш.
    Русский Путешественник # написал комментарий 11 мая 2021, 20:17


    - Здравствуй, начальника!
    вася лаков # ответил на комментарий Русский Путешественник 12 мая 2021, 06:16
    Великий марксист -экономист Нафталин Ароныч Френкель.

    Решал проблему без китайцев как Николя II и без таджиков как Путин.

    Но тогда был ОГРОМНЫЙ РЕЗЕРВ кулаков попов и прочих КаэРоов.

    Крестьянство было не повыбито. КОЛХОКОСТ ещё не закончился.

    Великий был марксист правильно понял абзац О ТРУДАРМИЯХ в Манифесте.
    Gn Li # написала комментарий 11 мая 2021, 20:38
    Для прорыва надо сменить систему. Энтузиазм даст энергию для прорыва
    вася лаков # ответил на комментарий Gn Li 12 мая 2021, 06:19
    Эх Нафтандила Ароныча Френкеля - не хватает.

    Великий марксист был .Энтузиастов ему поставляли сколько захочет..

    Даже шоссе(Владимирку) переименовали в Энтузиастов.
    pawel pegow # написал комментарий 11 мая 2021, 21:26
    Возглавляя партии и классы,
    лидеры вовек не брали в толк,
    что идея, брошенная в массы, -
    это девка, брошенная в полк.
    (с)
    вася лаков # ответил на комментарий pawel pegow 12 мая 2021, 06:21
    Идея Маркса о Трудармиях была блестящще реализована в СССР.

    Неплохо сняли "Обитель" по Прилепину.- - рекомендую

    Книга конечно глубже и многослойнее.
    Александр Беликов Против рейтинга # написал комментарий 11 мая 2021, 21:46
    Ну да, гастарбайтеры, с трудом понимающие русский язык - рванут нам вперёд науку, технику, производство....
    АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ # ответил на комментарий Александр Беликов Против рейтинга 11 мая 2021, 21:54
    в росии никто не рванет науку и технику, некому
    Александр Беликов Против рейтинга # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 11 мая 2021, 22:03
    При других условиях и обстоятельствах - есть кому.
    АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ # ответил на комментарий Александр Беликов Против рейтинга 11 мая 2021, 22:26
    и где и откуда вы другие обстоятельства возьмете? или
    как и с кем кстати в росии возрождаться собрались, еще один народ найдется? еще одни полиционэры, еще одни судейские, прокурорские, чиновники, управленцы.
    за 21 год путинского режима у всей этой банды что росией управляет выросли дети, внуки, которые с молоком матери всосали что хорошо жить в росии можно только воруя, вымогательством занимаясь, и они правы, точка невозврата после того как Путин к власти пришел в росии году в 2004-5 пройдена была,
    почему Прибалтика, Польша, Чехия сумели из сссрского болота выбраться, там еще были живы люди которые воспитывались не при совке, у росии по другому
    политики единичные может и образуются, только их свое же окружение либо перекует, либо сожрет
    и еще одно не откуда в росии взятся ни врачам с хорошим образованием, ни инженерам, про ученых я и не вспоминаю,
    если про 30 тые будете вспоминать в 30 росии Америка, Германия помогали, сейчас не будут, гуманитарку, продовольствие привезут, больше вряд ли,
    в РФ ни специалистов, ни технологий, ни оборудования, учить, учится и негде и некому, последние скоро на пенсию уйдут поумирают, а как в 20-30 или 40 вые с Запада никто помогать не приедет, санкции на страну агрессора что наложили снимать никто не будет
    Василий Моков # ответил на комментарий Александр Беликов Против рейтинга 11 мая 2021, 22:33
    Зачем...

    Просто халявы становиться мало...яхты дорого содержать

    Какой прорыв...очередная фуфел-лапша
    вася лаков # ответил на комментарий Александр Беликов Против рейтинга 12 мая 2021, 06:51
    Шараги надо возрождать.

    Маркса позабыли.
    Баба Яга Против # написала комментарий 12 мая 2021, 07:36
    только идиот может считать что для прорыва нужны дворники, разнорабочие, безграмотные, необразованные отбросы из других стран
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Баба Яга Против 12 мая 2021, 11:10
    Почему необразованные, в СССР даже научные сотрудники получали 180-320 долларов В ГОД. На кубе пашут за 15 долларов в месяц, а в коммунистической Венесуеле люди работают - за 2,5 доллара в месяц.

    Напомню - основную МАНТРУ соСиАнизма, НищеПромПродуктСтроительства, создающего НИЩЕБРОДОВ из свободных людей, на слова:
    ДЕНЕГ - НЕТУ, НО ВЫ - ДЕРЖИТЕСЬ ТАМ!!!

    Все деньги и валютизировали западные РОСТОВЩИКИ и паразиты чиновники, офшорные эффективные менеджеры, и вывели ЗА БУГОР. У вас остались лишь - МММ-трудопалки и трудоднюхи, как в СССР, такая же финансовая ростовщическая пирамида, как жулика Мавроди.
    Баба Яга Против # ответила на комментарий kOt-o-pOp 12 мая 2021, 11:30
    потому необразованные. кто их там в ауле образовывает?
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Баба Яга Против 12 мая 2021, 11:31
    Ой, в СССР грузчиками работали и доценты с кандидатами, и научными сотрудниками, ни разу не новость.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Баба Яга Против 12 мая 2021, 11:46
    Смотри на финансовые ГРАФИКИ, они-то - НЕ БРЕШУТ!
    Баба Яга Против # ответила на комментарий kOt-o-pOp 12 мая 2021, 11:52
    ты сам посмотри что ты припер, идиот
    Баба Яга Против # ответила на комментарий kOt-o-pOp 12 мая 2021, 11:31
    боешешь. 180-230 доляров в ссср получали в месяц. брехло кремлевское
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Баба Яга Против 12 мая 2021, 11:33
    -180-230 доляров в ссср получали в месяц.

    90-120 рублей в месяц, при уличном реальном курсе в 5 рублей за доллар, это - 18-64 долларов в месяц. Да-да Брежнев и Горбачев продавали страну всего за 5 рублей за доллар, а Ельцин уже за 30-35 рублей за доллар, и чекисты-хунвейбины Путена - за 75-90 рублей за доллар.
    ывафываыфва
    Если вам ТАКОЕ ОПУСКАЛОВО и НИЩЕТА - теперь даже в голове не помещаются, то можете съездить на Кубу, или в Сев. Корею, в социалистическую Венесуэлу, и сами увидите - на каким автомобилях они ездят, как одеваются, и сколько зарабатывают.

    ываываываываыавыа
    -теперь наглядно и понятно, почему те кто пахал остались НИЩЕБРОДАМИ, а паразиты и предатели - приобрели новые супердорогие яхты, западные виллы, и даже настоящие дворцы.
    Баба Яга Против # ответила на комментарий kOt-o-pOp 12 мая 2021, 11:41
    что ты брешешь? в ссср рубль равен доллару(почти). в 1994 году никакого ссср не было. так что иди бреши дальше дегенератам про ссср
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Баба Яга Против 12 мая 2021, 11:46
    60 копеек за доллар это сумма ДОЛГОВ СССР на внешнем рынке, не путайте с внутренними "ммм-лохтронскими трудопалками- билетами банка". Даже курс у двух разных "рублей" бул разным, что и отражалось в финансовых документах.

    Так вот - по 60 коп за доллар, вам в СССР давали ОГРАНИЧЕННУЮ СУММУ, при наличии разрешающих ДОКУМЕНТОВ, что вы загранкомандировочный, или напр. студент по обмены, что-то не более 200 долларов, что для запада были просто смешные деньги, там эмигрант столько за один-два дня зарабатывал, а в СССР - за год-полтора!
    Баба Яга Против # ответила на комментарий kOt-o-pOp 12 мая 2021, 11:46
    повторяю для кремлеботов . никакого СССР в 1994 году не было и в помине.
    Два. ты совсем олигофрен или других таковыми считаешь? никаких долларов советским людям не давали. только при поездке за границу. что было нечастым явлением.
    иди ври дебилам
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Баба Яга Против 12 мая 2021, 11:49
    Не юли, бесовка, курс 5 рублей за доллар был при Брежневе в СССР, и так и при Горбачеве, при "народном капитализме", это уже затем Ельцин и его ЦРУшные советники обрушили курс рубля в 5-6 раз, и пятикратно за ночь спекулятивно задрали ценники по всей страны, или же в 5 раз "обнулили" зарплаты трудящимся, с образованием или без, без разницы!!!

    Собственно на финансовом графике выше, это ПИКАНТНЫЙ МОМЕНТ - изложен и показан во всей красе! Да-да - даже в разных ракурсах и позах, как паразиты и ростовщики ОГРАБИЛИ трудящихся, присвоили- их рублевые сбережения и активы, тогда-то и появились партНоменклатурные офшорные олигархи на суперяхтах и с дорогущей недвижимостью на западе.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий kOt-o-pOp 12 мая 2021, 11:53
    ыфвацауауауау
    -видите, это честный и благородный - коммунист - макрсист, чекист.
    впвапвпвпвпв
    -а это - подлый уголовник, казнокрад, взяточник, и буржуин. Метаморфоза, перестроить можно позу, ну а РОЖУ - никогда!
    Баба Яга Против # ответила на комментарий kOt-o-pOp 12 мая 2021, 11:53
    6р он был в 1997году. так что не пис ди
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Баба Яга Против 12 мая 2021, 11:54
    На графике все прекрасно видно. (Сколько и когда по датам).

    Ежли кому интересно, то в СССР зарабатывали по 180-320 долларов ЗА ГОД, а в таких нищих соцстранах как Польша и Чехословакий по меркам Европейских стран - за месяц всего по 180-250 долларов. И в Сша 120-250 долларов зарабатывают даже эмигранты-работяги ЗА ОДИН РАБОЧИЙ ДЕНЬ.

    Это чудовищная ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ТРУДУ, когда паразиты и ростовщики - платят за ТРУД, жалкие копейки, и даже не ДЕНЬГАМИ, НЕ ВАЛЮТОЙ (за это в СССР даже расстреливали!!!), а ммм-билетами банка, или читай - ростовщическими трудопалками/трудоднюхами.
    авпвапвап
    -обратите внимание - на дату ммм-банкноты.

    Подобные ростовщические финансовые ПИРАМИДЫ и ЛОХОТРОНЫ уже были аж ПОЗАПРОШЛОМ ВЕКЕ на западе, и все эти ПИРАМИДЫ - лопнули и обанкротились, как и СССР - символ такого же циничного НАДУВАТЕЛЬСТВА и разводилово, где жировали - на искусственном дефиците, паразиты барыги, спекулянты, только - не трудящиеся, а за счет как раз - ОГРАБЛЕНИЯ трудящихся.
    Баба Яга Против # ответила на комментарий kOt-o-pOp 12 мая 2021, 11:58
    вот и посмотри на даты. а про курс в ссср не пис ди
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Баба Яга Против 12 мая 2021, 12:04
    вапвапвапвапвапррррррррррррррр
    -такие же МММ-ЛОХОТРОНЫ от паразитов и ростовщиков, как и почти два столетия назад, вам бесы это прокручивают по кругу - как плохую шарманку. И безнаказанно присваивают ваши рублевые накопления, рублевые активы, и результат ТРУДА - ограбленного населения целой страны.
    выываыаыаыа
    Видите сами, у "дарагих рассеян" отобрали почти триллион долларов, и в это же самое в время в Сша - наоборот, налогоплательщикам ВЫПЛАТИЛИ примерно такой триллион долларов. В Сша уже платят по 700-900 долларов В НЕДЕЛЮ, и еще плюс на ХАЛЯВУ по 50 тыс долларов - на возмещение ущерба для частных предпринимателей.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий kOt-o-pOp 12 мая 2021, 12:13
    А эмигранты и гастарбайтеры - они же прекрасно понимают что "обнуление" зарплаты, или КРАЖА ТРУДА, коснется и их самих если они будут жить и пахать в РФ.

    Весь этот "финансовый лепрозорий" не выздоравливает, но наоборот - скатывается в ад, к еще более НИЗКИМ зарплатам, и обрушению рублевых сбережений и активов.
    аврврврв
    Население наработало ТРУДОМ - рублевых активов на триллион долларов, и ЦБ с правительством и ОМОНОМ, могут искусственно обрушить курс ВСЕХ рублевых активов и обесценить ТРУД и СБЕРЕЖЕНИЯ населения.
    ываываыыыы
    -кудриГНОМИКА, и нАНУСэкономика, такая это "сказочная страна" с офшорными лепреконами и разными бесами:, и паразитами наживающимся на ограблении ТРУДА населения.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий kOt-o-pOp 12 мая 2021, 13:11
    Короче, обличитель, КОГО предложать РАСКУЛАЧИВАТЬ - паразитов и ростовщиков, или же производителей продовольствия и товаров, ась? Ответ очевиден.

    Кто в итоге окажется в лагерях-гулагах - трудящиеся, или же шельмы-ростовщики и паразиты-казнокрады, ась? Отаке!

    И сколько еще миллионов трудящихся требуется ПОСАДИТЬ или ИСТРЕБИТь - ради "ИДЕИ" или ради "ПРОРЫВА", ась? Отаке!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 757 записей в блогах и 5038 комментариев.
    Зарегистрировалось 99 новых макспаркеров. Теперь нас 5029111.