Как генерал Коржаков поссорился с Ельциным

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    3 оценок, 556 просмотров Обсудить (12)

    Как генерал Коржаков поссорился с Ельциным

    История с коробкой из-под "ксерокса".

    Борис Николаевич Ельцин вошёл в историю не только как первый президент России. Он также был создателем фракции Верховного Совета "Коммунисты за демократию". Как говорится, "назвавшись груздем, полезай в кузов". И Ельцину пришлось рядиться в демократические одежды. Правда, носить он их не умел, но его реформаторское окружение тоже не отличалось вкусом и часто путало смокинги с воровскими пиджаками. Однажды вечером в Доме правительства случилось ЧП.

     

    Торжественный момент

    Коробка из-под "Ксерокса"

    19 июня 1996 года в 17 часов 20 минут на выходе из названного учреждения дежурные милиционеры попросили Аркадия Евстафьева и Сергея Лисовского - членов предвыборного штаба Бориса Ельцина - показать содержимое картонной коробки, с которой они шли в неизвестном направлении. Коробку вскрыли и обнаружили в ней 538 тысяч новеньких, скреплённых банковскими ленточками долларов США.

    Даже самый неискушённый в политике человек знает, что рядовые милиционеры никогда не останавливают членов президентской команды, когда они выносят ящики с работы. Подлинным инициатором задержания был глава президентской службы безопасности Александр Коржаков. Однако зачем ему понадобился этот "спектакль"?

     

    Александр Коржаков доказывает свою правоту

    Борец с хищениями

    В своих мемуарах генерал Коржаков утверждает, что действовал из благих побуждений. По его словам, "еще весной в Службу безопасности президента поступила информация", что деньги, предназначенные для предвыборной компании Ельцина, "самым банальным образом разворовываются" в его же собственном штабе. Десятки миллионов долларов "переводят за границу, на счета специально созданных для этого фирм". Украдено было так много, что на эти средства удалось бы провести ещё один предвыборный марафон.

    Коржаков изложил факты президенту, и тот, скривившись в саркастической ухмылке, поручил генералу "лично контролировать финансовую деятельность выборной кампании".

    Люди Коржакова проникли в кабинет заместителя министра финансов России Германа Кузнецова. В его личном сейфе было обнаружено 1,5 млн неучтённых дензнаков американского происхождения. Там же хранились "платежки", показывающие, как деньги "распылялись по иностранным банкам". На следующий день часть указанной суммы пытались вынести через проходную Евстафьев и Лисовский, за каковым занятием и были пойманы с поличным.

     

    Тень президента

    Неудавшийся узурпатор

    Совсем другую картину стала рисовать дочь президента Татьяна Дьяченко и люди, составлявшие вместе с ней элиту тогдашних "демократов", которые по совместительству проталкивали Ельцина на новый президентский срок. К ним относились: Березовский, Немцов, Гусинский, Чубайс, Лесин, Киселев и фигуры рангом пониже.

    В ночь с 19 на 20 июня в особняке "Логоваза" силами названного коллектива был организован "мозговой штурм", в результате которого арест Евстафьева и Лисовского решили представить в самом неожиданном свете.

    "Глубокой ночью, - вспоминает Коржаков, - на частном телеканале НТВ ... задыхающийся от волнения ... Киселев сообщил полуночникам, что в стране произошел очередной переворот". Его первыми жертвами были названы два малоизвестных члена президентской команды, "томящихся в застенках Белого дома".

     

    Борис Ельцин

    Президент расставляет точки над "i"

    Всю ночь наши "младодемократы" бились в истерике. Они требовали отпустить задержанных и жаловались Ельцину. Наина Иосифовна, по словам Коржакова, беспрестанно звонила директору ФСБ. Чубайс орал в трубку, что Коржаков предал президента и скоро ему не поздоровится.

    Утром Коржакова и Барсукова вызвал плохо выспавшийся Ельцин. Выслушал обоих и предложил дело во избежание огласки замять. Однако спокойствие президента было деланным. К тому времени он уже обо всём переговорил с женой и дочерью и думал, как ему наказать главу Службы безопасности и директора ФСБ, полезших не в своё дело.

    Не прошло и часа, как Ельцин по телефону потребовал от Коржакова и Барсукова уйти в отставку. В записанном тут же телеобращении Ельцин обвинил своих помощников в нелояльности. А в книге "Президентский марафон" написал:

    "Длительное противостояние здоровых сил и тех, кто шел на провокации, чтобы захватить власть в предвыборном штабе, наконец перешло в открытый конфликт. И я разрешил его".

    Подводим итоги

    В 1996 году Ельцин не имел поддержки в народе и выиграть выборы на одном только личном обаянии не мог. Богатые люди страны скинулись на его предвыборную кампанию. Деньги текли рекой, и никто уже сейчас не скажет, какая часть из них пошла на выборы, а какая пристроилась на офшорных счетах.

    Коржаков, по наивности, хотел навести в предвыборных финансах порядок, чтобы помочь своему президенту, а, в итоге, оказался провокатором и организатором лагеря нездоровых сил. Зато семья и близкие к ней люди продолжили свой победный марш и много ещё доброго сделали для страны. Хотя, может быть, лучше бы не делали?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    slavaor2010 # написал комментарий 17 мая 2021, 09:28
    " что деньги, предназначенные для предвыборной компании Ельцина, "самым банальным образом разворовываются" в его же собственном штабе. Десятки миллионов долларов "переводят за границу, на счета специально созданных для этого фирм". "

    А почему деньги, предназначенные для выборной компании Алкаша были в долларах, да её в новеньких банковских упаковках?
    tatra # написал комментарий 17 мая 2021, 09:32
    У Ельцина был мизерный рейтинг , все уже считали ,что победа Зюганова на выборах гарантирована ,и в интервью в самолете Чубайс очень возмущался ,что на экономическом форуме в Давосе весной 1996 года иностранные политики и бизнесмены разговаривали с Зюгановым -как с новым Президентом России . НО у врагов коммунистов "невозможное возможно ", если уж у них одна страна может весь мир кормить ,и страны могут сами собой разваливаться ,потому что сгнили , то и главарь их банды Ельцин ,смог "победить " на выборах Президента России с рейтингом перед выборами в 6% .
    Александер Саныч # ответил на комментарий tatra 17 мая 2021, 10:48
    Зюганов и победил на выборах, но почему отказался от победы, что с вам, современными коммунистами, постоянно не так?
    Александер Саныч # написал комментарий 17 мая 2021, 10:49
    Противно читать. На фиг этих ельцинов и крожиковых.
    Николай Стулёв # ответил на комментарий Александер Саныч 17 мая 2021, 13:22
    Противно читать)))) Дурак что ли? Если б не они-жил бы ты сейчас в СССР,одевался в калоши и телогрейку , ходил бы в магазины с пустыми полками и мечтал об американской жвачке.
    Александер Саныч # ответил на комментарий Николай Стулёв 17 мая 2021, 13:59
    Именно они и устраивали саботаж в СССР. К примеру - бытовой электроники в СССР делали столько, сколько весь остальной мир не делал. Мелочь: жвачку, джинсы и цветные телогрейки не могли? Чушь. Саботаж с целью сломать к херам все. Горы колбасы в посадках при пустых прилавках тому еще одно подтверждение.
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Николай Стулёв 17 мая 2021, 14:11
    Противно читать)))) Дурак что ли? Если б не они-жил бы ты сейчас в СССР,одевался в калоши и телогрейку , ходил бы в магазины с пустыми полками и мечтал об американской жвачке. "-ты очень правильно описал себя...Читая твои посты так и видится мужик в калошах и телогрейке(больше ничего нет-очевидно пропито) стоящий у магазина с пустыми полками ВИННОГО отдела..
    Прохор Меньшов # написал комментарий 17 мая 2021, 11:20
    Чего только одна фраза Коржакова стоила о эпохе Ельцина: "Вопрос с Ельциным можно было решить только в период меду первым и вторым стаканом".
    В остальное время он был условно дееспособным.
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Прохор Меньшов 17 мая 2021, 14:15
    Попалась любопытная книжка Коржакова-БЕСЫ 2,0...Мнгого пропагандистской чуши,но есть и ценные вещи-например о попытках переворотов,о Семье и Березовском..О Чубайсе ,любовнике Татьяны Юмашевой
    Merkuri # написал комментарий 18 мая 2021, 02:58
    > деньги, предназначенные для предвыборной компании Ельцина,
    > "самым банальным образом разворовываются" в его же собственном штабе.

    Хе-хе, Ельцин уворовал деньги из транша МВФ, которые не были предназначены для его предвыборной кампании, а соратники у него эти деньги украли. Вор у вора дубинку украл. Их нравы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 652 записи в блогах и 4653 комментария.
    Зарегистрировалось 74 новых макспаркеров. Теперь нас 5028579.