Эль Мюрид. Инструменты перехода к «новой нормальности»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Василий Моков перепечатал из publizist.ru
    9 оценок, 612 просмотров Обсудить (11)

    Я обращаюсь к теме вакцинации с точки зрения динамики социальных процессов, с точки зрения той стадии, в которой находится наша страна  – стадии катастрофических переходов от неработающих моделей к каким-то другим.

    Сюжет «эпидемии» – это сюжет перехода к новой системе. Ее достаточно абстрактно называют «новой нормальностью», не слишком даже пытаясь понять, что это может быть. Кстати правильно делают, что не вдаются в подробности – их пока нет и быть не может. Все еще крайне зыбко и очень нестабильно. Более того – еще неясно, состоится ли вообще сам переход. Так бывает – фазовые переходы невероятно затратны по ресурсам.

    Та же вода – для перехода 1 литра из жидкого состояния в пар ей требуется 540 Ккал, а для нагрева того же количества воды от комнатной температуры в 20 градусов до температуры 100 градусов требуется 80 Ккал. И для других веществ соотношения приблизительно такие же. С социальными системами история та же. Что в целом можно подтвердить на известных и наглядных примерах – революция в Египте привела к власти братьев-мусульман, но переформатировать систему они не смогли, не хватило ресурса – идеологического, организационного, денежного, интеллектуального и так далее. Сломать Джамахирию ливийским повстанцам удалось, построить на ее обломках что-то устойчиво-новое – нет. Фазовый переход может занимать не один десяток лет, а сколько ресурсов (материальных и людских) на этом сожжено – можно только догадываться.

    В общем получится ли нам выйти к «новой нормальности» – вопрос открытый. Пока мы в процессе перехода. Кстати стоит оговориться, что теперь, войдя в него, вариантов только два: либо мы переходим к какой-либо версии «новой нормальности», либо падаем очень глубоко вниз. Гораздо глубже, чем были в момент начала катастрофы. Что опять-таки объяснимо – ресурс будет сожжен, а противоречия разрешены не будут. Значит, устойчивым станет состояние с противоречиями более низкого уровня. И снова – всё сначала.

    «Эпидемия» – это инструмент перехода. Такой же, как и, к примеру, обе мировые войны. Накопленные противоречия привели к первому глобальному кризису капитализма, который частично был разрешен в 1918 году, но получившийся мировой порядок оказался фрагментированным и не был зафиксирован. Для его фиксации потребовалась Вторая мировая, по итогам которой и был создан ялтинско-потсдамский порядок, держащийся своими остатками и сегодня. Хотя все хуже и менее. На повестке порядок новый. Он и станет уже для всего мира той самой «новой нормальностью». Или не станет. Тут как сложится.

     

    «Эпидемия» – крайне специфический инструмент, хотя бы потому что и противоречия иные. Есть сложная смесь субъектов, состоящих из национальных государств, корпораций и финансово-промышленных конгломератов. Противоречия между ними уже не могут быть маркированы привычными по первым двум мировым войнам национальными границами. Сейчас разломы проходят по социальным стратам и группам. Поэтому и «эпидемия» выкашивает не только национальные государства, не только группы влияния, но и целые социальные пласты – тот же средний класс, который сегодня идет под нож практически во всех странах. Карантины – они не против вируса. Карантины – они против среднего класса. А вирус – так, побочный эффект.

    В начале нулевых ту же задачу попытались решить через инструмент «международного терроризма», но получилось не очень. Настолько не очень, что как таковой, он на сегодня перестал существовать. Никого уже не пугают страшными и бородатыми мужчинами, обвешанными килограммами взрывчатки. В ходу куда как более страшный враг. Невидимый и не имеющий ни малейших признаков разума. Кстати не будь вируса, мы бы столкнулись с чем-то иным и похожим. Ну, нашествием пчел-убийц, к примеру. Или комаров-мутантов. Тоже не подарок, так как банальное нашествие саранчи, привычное и регулярное, становится катастрофой для огромных регионов.

    А представим себе глобальное по всем континентам нашествие невиданных ранее насекомых, выведенных в каких-нибудь лабораториях. Уверен – эффект паники и страха был бы достигнут ничуть не меньший. Вот только вместо врачей-инфекционистов сегодня нас бы по телевизору стращали эксперты-энтомологи. А все остальное выглядело бы точно также, как и сейчас. Страх, ужас и паника и тотальный террор со стороны властей в отношении всё тех же субъектов.

    В базе и в сухом остатке – всё то же самое противоречие капитализма: старый добрый долговой кризис, вызванный кредитным характером капиталистической экономики. Если вы раздаете кредиты со ставкой выше уровня рентабельности производства, вы с неизбежностью дембеля получаете долговой кризис. И никакие высокомудрые эксперты МВФ, ВБ или ВШЭ не смогут это опровергнуть. Хотя заболтать – без проблем.

    Уже поэтому «эпидемия» – чистой воды фейк. Страшный, во многом рукотворный, по-настоящему убивающий огромное число людей. Но – фейк. В основе остается та же задача – кто за всё заплатит. На кого будут списаны накопленные долги, чью собственность перераспределят для их погашения. А так как такая задача есть банальный бандитизм, то его положено прикрыть высокими целями. Ну вот спасение человечества от страшного вируса – чем не высокая цель? Очень неплохо отвлекает внимание от карманов, в которых деловито шарят чьи-то загребущие руки. Чьи – вполне известно. Кто заработал и продолжает зарабатывать на нынешнем коронавирусном психозе – тот там и шарит.

    А всем остальным предложено до хрипоты биться – нужно или не нужно носить маски, вкачивать в себя сомнительные вакцины и считать число заболевших и выживших. Которое вы, кстати, берете из СМИ, которые берут их от тех самых, кто шарит в ваших карманах. Круг лжи замкнулся.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Gn Li # написала комментарий 20 июня 2021, 11:35
    «эпидемия» – чистой воды фейк. Страшный, во многом рукотворный, по-настоящему убивающий огромное число людей. Но – фейк.
    Алек Пихто # ответил на комментарий Gn Li 20 июня 2021, 13:30
    Соврать против очевидного не может, но приказ выполнять надо, иначе Мюрида ждет трибунал, а то и в расход отправят. Он же не дурак.
    Gn Li # ответила на комментарий Алек Пихто 20 июня 2021, 15:07
    Не в курсе
    Николай Ню # написал комментарий 20 июня 2021, 12:03
    Что делать то?
    Ведь бороться так же бессмысленно, как и лечиться-прививаться...
    Алек Пихто # ответил на комментарий Николай Ню 20 июня 2021, 13:34
    Не говорите. Путь до медпункта для большинства непреодолим. Тупик.
    Алексей Кияйкин # ответил на комментарий Николай Ню 20 июня 2021, 13:53
    слабый, но вариант - русский способ: имитировать но не выполнять. Как следствие, "борьбу с терроризмом" мы пережили с малыми потерями.
    Николай Ню # ответил на комментарий Алексей Кияйкин 20 июня 2021, 15:35
    Именно этим и заняты 85,процентов (15 привилось).
    Власти от этого и звереют. ((
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Алексей Кияйкин 20 июня 2021, 15:41
    всё фигня, кроме пчел
    детей берегите, эти уроды уже добрались до детей, тогда карантины не бомжей на помойках, а молодящихся упакованных персон на океанических лайнерах, и вот уже сообщение о том, что в Артеке несколько детей с ковидом-нет не отпрысков алкашей под винтом и с пузырем пива, а в самом дорогом лагере отдыха в стране.
    это то, что я писала- взялись за наследничков ?
    и да, что-то мне подсказывает, они не успокоятся пока не подсадят всех на эти уколы, т.е. не ввидут это в зону комфорта пионэров и студентов, и уже через десяток лет для этих отпрысков не только нормой жизни и силой привычки будут постоянное употребление колес и уколов, но и смерть в том числе их близких не будет трагедией и горем со слезами утраты близких, а всего лишь статистикой, о которой напоминают в ежедневном и ежечасном режиме всей стране
    берегите мозги детей и самих детей, власти заткнутся, а мозги детей обратно не развернешь-это может закончится дуркой..или смертью чада..
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 20 июня 2021, 12:24
    Для "полного счастья" нам не хватает действительно смертельной пандемии, которая выкосит в момент, как минимум , половину население шарика.

    Думаю, что все лаборатории наперегонки занимаются именно этой проблемой.
    Кто изобретет такой вирус, тот окажется наверху пищевой цепочки.

    Этот вирус будет легко объяснить мутациями , власти легко сделают подавляющее число выживших рабами, сами окажутся в таком шоколаде, по сравнению с которым египетские фараоны покажутся нищебродными лошками.
    Вячеслав Константинович Стародубов # написал комментарий 20 июня 2021, 14:45

    *
    Вот она !

    "Новая нормальность"


    “КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” ©.
    ———————————————————————————————————————-
    Сначала это делается в рамках отдельных государств –
    устраняется причина бодаться между собой (гражданская война),
    затем – в рамках всего мирового сообщества –
    зачем тогда воевать между государствами ?!
    ———————————————————————————-
    И что тогда террористы требовать будут ?!

    =========================================

    и никакой другой быть НЕ может !!!

    ссылка на maxpark.com

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 545 записей в блогах и 5464 комментария.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5029061.