Сокращение персонала посольства США в России: что это означает

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из www.dw.com
    4 оценок, 565 просмотров Обсудить (22)

    Сокращение персонала посольства США в России: что это означает

    С 1 августа численность персонала дипмиссии США в России сократится в 10 раз. Это отразится не только на выдаче виз россиянам, но и на взаимопонимании между странами, считают эксперты. Детали - у DW.

     

    С начала августа американское посольство и консульства США в России будут работать в новом, ограниченном формате. Только в Москве штат посольства с 1200 человек (как это было в 2016 году) сократят примерно до 120 человек, рассказал в интервью "Эху Москвы" посол Соединенных Штатов в России Джон Салливан.

    Под сокращение попадают сотрудники с российским гражданством и граждане третьих стран - в конце апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий нанимать их дипмиссиям "недружественных" государств. Сейчас к ним относятся  США и Чехия. Каких последствий ждать от новых ограничений? DW поговорила с нынешними и бывшими сотрудниками посольства, а также экспертами по международным отношениям.

    "Станет труднее понимать Россию": экс-посол США о сокращении персонала

    Первой же реакцией посольства США в России на указ Путина стало решение прекратить выдачу неиммиграционных виз для недипломатов. Сокращенный штат не в состоянии обрабатывать заявления на туристические, бизнес- или учебные визы от граждан РФ, заявили в посольстве. Кроме того, новое ограничение подрывает оперативную работу посольства и влияет на то, как американские власти понимают текущую обстановку в России, объяснил DW бывший посол США в России, профессор Стэнфорда Майкл Макфол.

    "Когда я сам был послом, я во многом опирался на российских экспертов, работающих в посольстве, которые знали все тонкости экономики России, здравоохранения, технологий или зарубежной политики. Это (уменьшение численности персонала. - Ред.) губительно для американо-российских отношений. Сейчас Вашингтон и Москва продолжат иметь конфликты и разногласия, но они не должны быть основаны на непонимании или ложных представлениях о чем-либо. Теперь же нам будет гораздо труднее понимать Россию", - посетовал Макфол.

    И все же, по его словам, сокращение штата больше всего повлияет на российских граждан, которые хотят поехать в  США: "Может быть, как раз этого Путин и хочет? Возможно, он боится, что люди будут ездить в Америку?".

    Ведомственная война: почему США прекращают выдавать россиянам визы

    То, что происходит между США и Россией вокруг их посольств, - это ведомственная война, которая выражается в том, что обе стороны затрудняют жизнь своим дипломатам, считает главный редактор сайта Московского центра Карнеги Александр Баунов. Нынешняя ее фаза началась во время президентской кампании в Америке в 2016 году, когда Обама наложил некоторые ограничения на российское посольство.

    "Затруднение дипломатической деятельности - типичная мера давления или выражения неудовольствия поведением партнера. Это происходит разными способами: стороны лишают друг друга дач, возможности поездок по стране, ограничивают контакты, не принимают дипломатов в госучреждениях. Есть масса живой конкретики, которая является предметом межведомственных отношений. Ее могут даже в Кремле не очень хорошо понимать", - продолжает Баунов, в прошлом сотрудник российского посольства в Греции.

    По его словам, у Москвы не так много рычагов давления на США. Ограничение числа сотрудников посольства означает увеличение нагрузки на тех, кто остался в штате. "Посольство США в Москве занимается широким кругом вопросов - от виз до информирования правительства. В Вашингтон оно поставляет политический анализ, основанный не только на чтении газет, но и на личных беседах с российскими экспертами, чиновниками. Меньше людей - меньше возможности встречаться, меньше рук, чтобы писать телеграммы и справки", - объясняет Баунов.

    Отмена выдачи виз россиянам - вынужденный, символический шаг со стороны США, полагает редактор сайта центра Карнеги. По его словам, в Вашингтоне понимают, что получатели американских виз - это в основном образованный средний класс, бизнесмены, те, у кого родственники уже живут в Америке.

    "Это удар по обычным гражданам, по гражданской дипломатии, по общественным связям между странами. И на это США идут неохотно, понимая, что совершают дипломатическую ковровую бомбардировку, жертвами которой становятся не столько противники нормализации отношений, сколько все подряд, в том числе и ее сторонники. Просто репертуар практически исчерпан. Нужно показать, что те ограничения, которые Москва накладывает на американскую дипмиссию, имеют свою цену", - резюмирует Баунов.

    Число сотрудников как барометр отношений между США и РФ

    Едва ли сокращение штата сильно повлияет на развитие культурных и учебных программ США в России, прогнозирует политолог, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Сергей Кислицын. И студенческие, и научные обмены между странами существенно сократили еще в 2014-15 годах.

    "У нас нет активного культурного взаимодействия с США, хотя попытки на официальном уровне существовали. Экономически мы тоже мало сотрудничаем с США - для них мы, по данным 2019 года, примерно один процент во внешнеторговом обороте", - уточняет Кислицын. После переговоров Путина и Байдена в Женеве сохраняется надежда, что двусторонние отношения все же будут улучшаться, продолжает политолог. Поэтому увеличение хотя бы на какой-то процент сотрудников димписсий с обеих сторон могло бы стать безболезненным и в то же время положительным жестом.

    "Например, будет не 120, а уже 220 сотрудников с обеих сторон. Это ничего не стоящий жест, который одновременно создает положительный информационный фон, задает повестку. Это может быть барометром двусторонних отношений", - заключил Кислицин.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    VIC481 # написал комментарий 31 июля 2021, 18:50
    Пару слов про это дебильное "взаимопонимание", надо сказать, что это "взаимопонимание" никоим образом не зависит от количества личного состава посольства в силу того, что оно ("взаимопонимание") не рождается в стенах посольств, а рождается во внешних проявлениях и политики страны, к примеру, санкции никоим образом не улучшают атмосферу "взаимопонимания" и никак не являются продуктом посольств.
    Владимир Потапов # написал комментарий 31 июля 2021, 19:37
    "Может быть, как раз этого Путин и хочет? Возможно, он боится, что люди будут ездить в Америку?".
    ===========================================================
    И до 1 августа попасть в США для россиян было не просто. Теперь и вовсе многие потеряют надежду. Это усилит напряжение в российском обществе.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Владимир Потапов 31 июля 2021, 19:48
    Не знаю о чём Вы, но Аэрофлот из Москвы в Майами летает регулярно. На пляжах, в элитных ресторанах, в бутиках полно русаков.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Iuda Iskariot 31 июля 2021, 21:20
    В Сочи тоже постоянно летают самолёты. И в Лондон и в Париж. Но эти люди скорее исключение из правил......большинству подобное не доступно.
    Iuda Iskariot # написал комментарий 31 июля 2021, 19:47
    Комментарий удален его автором
    Прохор Меньшов # написал комментарий 31 июля 2021, 20:10
    В самом деле, для чего держать в России посольство США численностью в 1200 голов при торговом обороте в 20 миллиардов долларов? Так что эту "консерваторию надо перетрахивать.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Прохор Меньшов 31 июля 2021, 20:14
    Как для чего? А шпионить за передовыми российскими технологиями в области мультиков, кто будет? Дядя?
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий Iuda Iskariot 31 июля 2021, 20:22
    Да уж надоело ваших недоделков из ЦРУ "воспитывать" в Матросской тишине. Шпионите на здоровье, всё равно в технологиях не разберётесь, , американцы тупые как сибирские валенки.)))
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Прохор Меньшов 31 июля 2021, 20:51
    Сказал Проша, сидя на американском Интернете, окружённый всеми благами цивилизации, изобретёнными и внедрёнными штатами.
    pawel pegow # ответил на комментарий Iuda Iskariot 31 июля 2021, 21:14
    Браво!
    Так их!
    +++
    Владимир Попов / Виппер/ # ответил на комментарий Iuda Iskariot 31 июля 2021, 21:54
    Так , как работает ваш интернет, не работает в России ни один местный радиоцентр в отдалённом селе.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Владимир Попов / Виппер/ 31 июля 2021, 22:06
    Ну кто бы сомневался! Весь мир за Святой Русью не поспевает!
    Владимир Попов / Виппер/ # ответил на комментарий Iuda Iskariot 31 июля 2021, 22:47
    Если бы успевал, не ставил бы задачи уничтожить Россию. А вот , когда печатный станок перестанет печатать доллары (за ненадобностью), устройство мира вообще станет иным.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Владимир Попов / Виппер/ 31 июля 2021, 23:20
    Батенька, Вы наверное в каменном веке застряли. Россию не доллар уничтожит, а криптовалюта! Сушите сухари, запасайтесь керосином и спичками!
    Владимир Попов / Виппер/ # ответил на комментарий Iuda Iskariot 1 августа 2021, 05:17
    Да нет сыночек, это вы там живя в США не знаете почему разразился финансовый кризис и чем он может закончиться для США.
    Владимир Попов / Виппер/ # ответил на комментарий Iuda Iskariot 1 августа 2021, 05:19
    Да нет, сынок, это вы, живя в США, не поняли почему возник финансовый кризис и почему о нём не говорят мировые СМИ.
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий Iuda Iskariot 31 июля 2021, 22:06
    Внедрили себе на шею, что теперь им конгресс и президента избирают хакеры Путина.)))
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Прохор Меньшов 31 июля 2021, 22:09
    Спасибо русским людям!
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 1 августа 2021, 07:00
    Без работы сотрудники слоняются, вот и сократили.

    Всё что надо знать о эрэфии - им и так известно из первых уст, никакими шпионскими страстями заниматься в принципе не надо.

    На хер послать лаврушку с его бадяженым кокосом - и по телефону можно.
    Он не обидится.

    Визы кому надо выдали давным давно, остальным терпилам нефиг в Америку соваться, без денег, без образования, без элементарных правил жизни в цивилизованном обществе.

    Пусть живут в скрепостане, пьют киселек , жрут соловьинный помёт и славят великого путлера.
    Хальпутлер!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 418 записей в блогах и 5412 комментариев.
    Зарегистрировалось 178 новых макспаркеров. Теперь нас 5029718.
    X