Почти 80 лет на дне моря возле Очакова таится уникальная коллекция вин

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Эдуард Панков перепечатал из niklife.com.ua
    3 оценок, 406 просмотров Обсудить (9)

       В 1905 году известный винодел Василий Таиров основал неподалеку Одессы Институт виноградарства и виноделия, где создавались новые сорта винограда, пригодные для климатических условий северного Причерноморья. Со времен основания института, его основатель занялся коллекционированием марочных вин со всех уголков планеты.

        Особое место в коллекции занимала уникальная подборка вин-подделок под настоящие. Причем подделки в то время выпускались эксклюзивными тиражами и зачастую ценились коллекционерами даже выше оригинала. С годами коллекция разрослась, принеся своему создателю всемирную славу и представляя собою огромную научную ценность.

       После смерти Василия Егоровича в 1938 г. коллекцию объявили национальным достоянием государства. Сотрудники станции бережно ухаживали за ней и по возможности дополняли новыми экспонатами. Были планы на основе таировской коллекции создать музей вина. Но в 1941 году немцы подошли к Одессе – тогда правительство приняло решение эвакуировать коллекцию вин Таирова.

       По рассказам очевидцев этих событий, с вином обращались так, будто спасали бессмертные шедевры Эрмитажа. Упаковывали в специальные ящики, вручную грузили на баржу, которую буксир повел прочь от опасности. К сожалению, попытка не увенчалась успехом. Вырвавшись из гавани осажденной Одессы, конвой вскоре угодил под налет вражеской авиации и затонул где-то у берегов Очакова. Некоторым морякам конвоя все же удалось спастись, но никто не составил точных координат крушения.

       Позже уцелевших членов экипажа искали, но результатов это не дало. Тогда все смирились, что таировская коллекция была утеряна безвозвратно. Больше пятидесяти лет о коллекции Таирова почти никто не вспоминал, но в 1992 году Институт Таирова обратился к Черноморскому морскому пароходству с просьбой отыскать затонувшую баржу с вином. Пароходство выделило суда и водолазов, была обследована значительная акватория возле Очакова. Однако отыскать баржу так и не удалось.

       На какое-то время ажиотаж стих, но в 2001 году институт снова вернулся к поискам затонувших сокровищ. На этот раз руководство попросили помощи у аквалангистов Николаевского клуба «Садко». Они взяли за основу указание на мыс Аджияск, неподалеку от Очакова. В годы войны там находилось мощное оборонительное минное заграждение, на котором подорвалось много судов. Потому возникла новая версия: баржа с вином Таирова могла утонуть не от авианалета, а от подрыва на мине. В итоге поисков сначала нашли два немецких тральщика – «Мартин Веллер» и «Дроссель», подорвавшихся на минах, а после увидели баржу.

       Первичное обследование показало: баржа затонула в период с 1941 по 1943 годы. Однако, до вскрытия было сложно решить - хорошая это новость или плохая. Ведь если это та баржа с вином Таирова, то после подрыва на мине от коллекции ничего не осталось бы. Тем не менее, в трюмах обнаружили ржавые снаряды, вместо бутылок. Таким образом стало понятно одно – имеющиеся указания на место гибели баржи не очень-то и точны.

       С тех пор серьезных попыток отыскать и поднять со дна коллекцию никто не предпринимал. Так что вполне вероятно, что невероятно дорогая и ценная коллекция Василия Тарирова до сих пор украшает лишь морскую пучину и ждет, пока её найдет еще более усердная экспедиция.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Gn Li # написала комментарий 1 августа 2021, 20:25
    В следующей Эре добра и любви найдем.
    А сейчас по инерции большинство живет в уходящей эре зла и насилия.
    Как только большинство народа осознает, что так жить нельзя, жизнь начнет меняться к лучшему
    Николай Семашов # ответил на комментарий Gn Li 1 августа 2021, 21:39
    Думаете осознают?
    Gn Li # ответила на комментарий Николай Семашов 2 августа 2021, 15:26
    Не осознают, задержат развитие. Новая эра придет без них.
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 1 августа 2021, 20:52
    Вино можно восполнить в миллионах вариантов, всё пойдёт на ура!
    А погибшие моряки никому не интересны, стало быть.
    Бабы ещё наплодят...
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 1 августа 2021, 21:11
    "Вино можно восполнить в миллионах вариантов, всё пойдёт на ура!"-Тебе и бормотуха вино...
    Вот для таких она и идёт "НА УРА"..
    А коллекционные вина стоят от сотен тысяч долларов ЗА БУТЫЛКУ до МИЛЛИОНОВ..
    Алёша Алишокин # ответил на комментарий Виктор Беседин 1 августа 2021, 21:29
    Человек о людях павших за Родину, а сионистский фашист Беседин о бабках....
    Вы батенька мерзкое морально нравственное ничтожество, однако...
    Эдуард Панков # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 1 августа 2021, 22:21
    Зачем вы выворачиваете суть этой истории? Конечно честь и слава павшим защитникам Родины , вечная память им! Но зачем этот совершенно бесспорный для всех россиян (нет семьи, не потерявшей близких в этой войне) ставить так, что о других ударах, нанесенных войной, в т.ч. разрушению городов, уничтожению культурных ценностей и т.д. - по- вашему и говорить нельзя? С какой стати ваше "стало быть..." ?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 548 записей в блогах и 5453 комментария.
    Зарегистрировался 71 новый макспаркер. Теперь нас 5029386.
    X