Если Ленин поддержал бы тогда Сталина, то, возможно, СССР и не развалился бы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    3 оценок, 457 просмотров Обсудить (8)

     Прошло всего ничего после захвата власти большевиками, а среди националистов-коммунистов стали с угрожающей скоростью расти антироссийские настроения.

     

    Например, украинские коммунисты были не против общего союза, но отводили Москве роль исключительно военной защиты. В Грузии местные царьки хотели создать собственные вооруженные силы. Грезили они и о собственной валюте. В 1922 году в Грузии совершенно свободно ходили зарубежные деньги, которые практически вытеснили российский рубль.

    Выводы и предложения Сталина

    В 1922 году именно Сталину, как признанному в кругу большевиков специалисту в национальном вопросе, поручили подготовить проект союзного договора. Под его началом была создана специальная комиссия. В свою очередь Сталин попросил своих коллег из национальных республик направлять на рассмотрение комиссии свои предложения по вопросу устройства союзного государства.

    Предложения с мест о принципах формирования союзного государства не заставили себя долго ждать. Комиссия обобщила их и представила Сталину. Когда он прочитал эти самые предложения, то схватился за голову. Он прекрасно понимал, к чему эти инициативы могут привести.

    В письме к Ленину Сталин писал, что необходимо прекратить игру в национальную независимость. Не должно быть никаких национальных республик.

    Если раньше, когда шла Гражданская война, партия большевиков заигрывала с национальными окраинами, раздавая налево и направо свободу самоопределения, чем, кстати, многие не замедлили воспользоваться. Взять тех же прибалтов и финнов.

    Максимум, на что соглашался Сталин, это предоставление автономии, да и то не всем. А лучше вообще ничего. Советская Россия должна строиться на принципах унитарного государства. В противном случае, рано или поздно, нас ждет беда, полагал Сталин.

    Подножка со стороны Ленина

    Владимир Ленин, который всегда выступал противником национальной исключительности и, казалось бы, должен был бы поддержать Сталина, на этот раз выступил против. План Сталина он раскритиковал в резкой форме.

    Ленин призвал ЦК партии создать союз на принципах равноправия и взаимоуважения союзных республик. Более того, он ратовал за сохранение республиканских органов власти, а также предоставления будущим союзным республикам право выхода из союза.

    Сталинский план Ильич назвал негодным с запашком «великодержавного русского шовинизма».

     

    Так почему же Ленин так себя повел? Скорее всего, его позиция по столь важному вопросу, зиждилась на следующих обстоятельствах.

    Во-первых, если Сталин был сторонником построения социализма в отдельно взятой стране, то Ленин, как и Троцкий, свято верил в мировую социалистическую революцию. Федеративное государство, по его мнению, как губка будет впитывать в себя все новых и новых членов союза. И мировой общественности нужно показать – на каких принципах строится советское государство. Унитарное же государство, на его взгляд, наоборот, будет антирекламой союзному проекту.

    Во-вторых, Ленин считал русский народ самой антикоммунистической нацией. Именно они оказали большевикам упорное сопротивление в годы становления советской власти. Делать сейчас эту нацию титульной – смерти подобно.

    Не исключено, что Ленин также хотел раздробить единство русских. Это именно ему принадлежит идея отдать часть исконно русских земель национальным республикам.

    Время показало, что ленинский план в конце концов сыграл злую шутку с Советским Союзом. Национальные республиканские элиты ждали момента, чтобы воспользоваться своим правом выхода из союзного государства. И такой момент, как вы знаете, настал.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    QU AR KODE # написал комментарий 23 октября 2021, 23:03
    Комментарий удален модератором сообщества
    вася лаков # ответил на комментарий QU AR KODE 24 октября 2021, 07:18
    Комментарий удален модератором сообщества
    QU AR KODE # ответил на комментарий вася лаков 24 октября 2021, 18:03
    Комментарий удален модератором сообщества
    tabletka # написал комментарий 23 октября 2021, 23:21
    Автор видимо не знает что США состоит из федераций !!! СССР развалили бездарный правитель Горбачёв и Ельцин а Путин только законсервировал этот развал. Как говорят в народе--,,паршивая овца всё стадо погубит,,!...вот и погубили.
    Andrew Mazur # написал комментарий 24 октября 2021, 00:10
    Вы с ума здесь все посходили? Комрады Ленин и Сталин были царями, которые могли присоединить, или раздать? СССР образовался, как добровольное объединение территорий быв. Империи, даже к РСФСР некоторые территории Сибири и весь Дальний Восток присоединились добровольно. Альтернативой добровольности была бы очередная гражданка.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Валерий Советский # написал комментарий 24 октября 2021, 20:20
    Глупость!
    Ленин вынужден был строить государство на национальных принципах потому,что в тот момент иного быть не могло, учитывая непомерные местечковые амбиции. Или так, или никак - так стоял вопрос.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 524 записи в блогах и 4720 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029940.
    X