C него списали Сашу Белого. Как сложилась судьба Сильвестра - самого опасного гангстера Москвы 90-х

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    6 оценок, 849 просмотров Обсудить (14)

    C него списали Сашу Белого. Как сложилась судьба Сильвестра - самого опасного гангстера Москвы 90-х

    2 дня назад

     

     

    Страшный сон лихой годины: почему Сильвестр отказался от титула вора в законе.

    Москва эпохи перемен знала немало опаснейших братков - славян и кавказцев. Однако самым, разумеется, жестким и крутым гангстером той поры называют лидера Ореховской ОПГ - знаменитого Сергея Тимофеева. Более известного как Сильвестр.

    Начало начал

     

    Наш герой (а точнее - антигерой) начал свой путь с тракториста в родном колхозе на Новгородчине. После, отслужив срочную в советской армии, уже в 1970-е подался лимитой в Москву. Трудился честно на заводе, неустанно занимался спортом.

     

    Будущий Сильвестр в армии

    Но с началом перестройки, осознав, как стремительно меняется жизнь вокруг, собрал вокруг себя в московском районе Орехово первую бригаду из крепких спортсменов. И начал действовать - активно занялся рэкетом.

    Начал Сильвестр с банального крышевания наперсточников. Не обошел своим вниманием автоугонщиков и фарцовщиков. Позже уже занялся цеховиками, нарождавшимися крупными коммерсантами. В своей бригаде Сильвестр установил жесточайшие порядки - никаких обид и малейшего неповиновения не прощал, за любой мельчайший проступок своих же сурово наказывал.

     

    Сильвестр в начале пути

    Кстати, поначалу Сергей Тимофеев известен был под прозвищем Тракторист, данным ему за прошлую мирскую профессию на селе. И за то, что словно гусеницами давил всех своих оппонентов.

    Кличку Сильвестр наш герой получил уже позже - за повышенную любовь к боевикам с участием легендарного Сильвестра Сталлоне, постоянное занятие боевыми искусствами. Позже Сильвестра за глаза также называли Батей.

    Сильвестр - король Москвы

     

    Ореховские в начале 90-х. Сильвестр в центре

    Сильвестр жестко подмял под себя в начале 1990-х добрую половину Москвы. От клубов до ресторанов и авторынков. Действовал мощно и решительно. И, да применять раскаленный утюг в общении с несговорчивыми коммерсантами – это, именно изобретение Сергея Тимофеева. Его, так сказать, ноу-хау.

    Сильвестр особую страсть питал к миру большого шоу-бизнеса. Ухитрился обложить налогами аж половину артистов российской эстрады начала 90-х. И даже вступил в жесткий конфликт с самой Аллой Борисовной и ее супругом тех лет, рокером Владимиром Кузьминым.

    Прототип Саши Белого

     

    При создании культового сериала «Бригада» режиссеры во многом списывали образ Саши Белого и его подручных именно с Сильвестра, с его жизненной истории и внешнего образа. .

    Ибо как раз Сильвестр, к примеру, требовал от своих братков всегда появляться на «стрелках» отнюдь не в дешевых аБибасах из вишневых «девяток». А велел приезжать на разборки на дорогих «меринах», в костюмах при галстуке, с прическами по последней моде. Считал, что так его братки производят большее впечатление и дополнительно усиливают свой авторитет.

     

    От своих братков Сильвестр требовал одеваться по последней моде

    Отказ от воровского титула

     

    Сильвестр достиг такого запредельного уровня влияния в преступном мире Москвы 90-х, что воры в законе даже предложили ему титул.

    Однако от воровской короны Сильвестр демонстративно отказался. Прямо на встрече с законниками.

    • Вы и все, ваши понятия давно уже устарели, - произнес тогда легендарный гангстер. - А я - авторитет, и сам себя таким сделал.

    Развязная манера общения Сильвестра с ворами в законе, кстати, тоже попала в сериал о Саше Белом («Эй, вора!»). Как и попала туда поездка Саши Белого за океан в Майями - именно такой вояж в свое время и совершил сам Сильвестр.

    Конец Сильвестра

    По ходу своей деятельности орехи вступали в противоречие со многими конкурентами по цеху.

    Одним из самых главных оппонентов Сильвестра оказался Отарик - знаменитый Отари Квантришвили. Оба причем начали вылезать за пределы Москвы. И поспорили за туапсинский нефтяной завод.

     

    Отарик здорово повздорил с Сильвестром

    Для Отарика история недопонимания с Сильвестром завершилась 5 апреля 1994-го года встречей со штатным снайпером Ореховской ОПГ Лешей Солдатом. Прямо на выходе из любимых Краснопресненских бань...

    Рассчитался Сильвестр и еще с двумя звездами криминала Москвы первой половины 1990-х - ворами в законе Глобусом и Росписью, здорово мешавшими Ореховским в их темных делишках.

     

    Еще одно крупное недопонимание у Сильвестра возникло с чеченской Лазанской ОПГ Хож-Ахмед Нухаева (Хожа). Но финальным аккордом для Тимофеева, стал скорее всего, конфликт с самим БАБом - Борисом Абрамовичем Березовским.

    Дело в том, что БАБ как-то занес в частный банк Сильвестра весьма крупную сумму денег на отмывание. Сильвестр деньги отмыл. Но выдавать назад Борису Абрамовичу отнюдь не спешил. И даже неудачно попытался отправить Березовского в края вечной охоты.

     

    БАБ очень разозлился на Сильвестра

    Разъяренный Борис Абрамович поднял свои связи аж в самом Кремле. Пожаловался самому начальнику ельцинской охраны Александру Коржакову. И, возможно, именно мстительный олигарх сделал так, что уже 13 сентября 1994-го уже Сильвестра вместе с его «Мерседесом» оперативникам пришлось словно пазл собирать чуть ли не по всей Москве...

    Впрочем, есть также мнение, что совершить последний полет Сильвестру помогли мстившие за своего босса люди Отари Квантришвили. Или же кто-то из недовольных Ореховскими представителей чеченских ОПГ - тот же Хож-Ахмед Нухаев, что здорово закусился с Сильвестром на авторынке в Южном Порту Москвы.

    Во всяком случае, и этот финальный эпизод в карьере Сильвестра также попал в «Бригаду»...

     

    Сильвестр ныне на Хованском..

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 26 октября 2021, 19:44
    При чем тут Саша Белый?

    У Саши Белого показаны вряд ли и пять процентов от Сильвестра.

    Сильвестр был машиной, и подбирал таких же, "трудолюбивый" боец, мог подняться у него с уровня торпеды до бригадира за полгода, грамотных бойцов он умело использовал.
    Особенно рукопашников или спецов по единоборствам. После смерти Сильвестра его ребята высоко ценились и, если кто сумел устроиться, то марку держали и дальше.

    А в "бригаде" какие то сопли показаны, искания и бабские интриги.
    Совсем не тот уровень.
    Разоблачитель # написал комментарий 26 октября 2021, 20:51
    Какой же это король Москвы?

    Был бы королем, то легко бы замочил в сортире чеченскую и пархатую нечесть.

    Под которой ходят все воры в законе.А так пархатая нечесть легко его замочила,легко поставив под сомнение его липовый королеский титул.
    Валентин Малышев # написал комментарий 26 октября 2021, 21:12
    "Король" Москвы. Крысиный король из Щелкунчика. Правильно Факей заметил, что если бы правдиво и без прикрас сняли фильм собственно про эту банду, романтики там было бы столько, сколько при посещении концлагеря бухенвальд. А лучше любой нашей зоны для уголовников.
    Ирэн Антарес # написала комментарий 26 октября 2021, 21:31
    Это тут зачем?
    А фильм говно. Я его не смотрела. И кто спонсировал его производство? Это ведь была откровенная романтизация криминала. Наивные парни в бригады не сбиваются. И уж никак Безруков не соответствовал своему прототипу. И если Дюжев и Майков еще туда-сюда, то интеллигент Безруков ну никак не может сыграть гопоту.
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Ирэн Антарес 26 октября 2021, 22:06
    А фильм говно. Я его не смотрела
    ======
    молодец Ирен...не смотрела но гамно...

    Ирен... обязательно посмотри... потрясающий фильм... всех актёров и режисёра нужно было расстрелять и закапать ...
    так талантливо героизировать бандюг смогли только талантливые артисты и режисёр...
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий Кашмар Гайдпаркa 26 октября 2021, 23:47
    Ну куски-то я какие-то видела в рекламе. Этого было достаточно. А также было достаточно инфы о сюжете. Мне эта шатия-братия абсолютно омерзительна. Криминал ненавижу.
    Каран Сарманов # ответил на комментарий Ирэн Антарес 28 октября 2021, 09:55
    /// Криминал ненавижу.///
    А эти....Олигархи,которые,якобы купили за копейки месторождения нефте,газо ит.д.?Обокрали народ,обесценив вклады....Они криминал?А кто их крышевал?Кто украл пять лет пенсионных у россиян...Криминал они или честнейшие,трудолюбивые виолончелисты???
    Ответа жду!
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий Каран Сарманов 28 октября 2021, 14:47
    Государство имеет право на насилие над теми, кто нарушает закон.
    Пенсионный возраст такой установлен по всей Европе. И это требование МВФ. А Россия в 90-е подписала договор с МВФ, и приняла на себя его требования.
    А про виолончелистов это ваши домыслы. Переписывание своих средств на виолончелистов чревато их потерей. Ваши домыслы обсуждайте со своими приятелями за кружкой пива.
    Inesse Drizzle # написала комментарий 26 октября 2021, 21:58
    Ну , бывают герои и антигерои - все равно это не рядовые личности , это могущие подчинять себе
    вожаки , с небанальным мышлением люди
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий Inesse Drizzle 26 октября 2021, 23:56
    Да, даже находятся дуры, которые в них влюбляются. Эти женские подстилки вызывают не меньшее омерзение, чем сами преступники. Баба, влюбившаяся в мерзавца, сама мерзавка еще та.
    Алексей Нартов # написал комментарий 26 октября 2021, 22:02
    Собаке - собачья смерть! Автомобиль с Сильвестром взорвался сразу после начала движения. Сильвестр разговаривал по телефону. Позже его корпус нашли в 11 метрах от места происшествия.
    Каран Сарманов # ответил на комментарий Алексей Нартов 28 октября 2021, 10:19
    На БАБ руку поднял,да?)))
    Вообщем то,кто их породил тот их и уничтожил...
    Что,не так?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 516 записей в блогах и 4696 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X