Почему при Никите Хрущеве рухнули советско-китайские отношения

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    7 оценок, 772 просмотра Обсудить (3)

    Почему при Никите Хрущеве рухнули советско-китайские отношения

    Сегодня

     

    Дружеские связи Советского Союза с Китайской Народной Республикой после Великой отечественной войны ещё больше окрепли. И.Сталина привлекал союзник, способный поставить под ружьё, а ещё лучше под автомат Калашникова один миллиард человек. Мао видел в северном соседе образец для подражания и источник глобальной экономической помощи.

    Что привело к разрыву советско-китайских отношений

     

    Мао Цзэдун относился к И.В.Сталину с искренним уважением.

    Своим приходом к власти он во многом был обязан поддержке СССР. Мао лишь мечтал о создании империи, которая советским лидером уже была создана. Подписав со Сталиным Договор о дружбе, он добился отправки в Китай тысяч советских специалистов, которые помогали в становлении промышленности. Китайская армия перешла на 100% советское вооружение. Советский Союз предоставил Китаю огромный кредит под максимально низкие проценты.

     

    Подписание советско-китайского Договора о дружбе, сотрудничества и взаимопомощи.

    В те времена газеты обеих стран пестрели заголовками: "Русские и китайцы - навек братья!" Союз двух великих держав вызывал неподдельную тревогу противников и реальный оптимизм соратников. Но дружба продлилась не более десяти лет.

    Идеологические и личностные противоречия

     

    Никита Хрущёв и по возрасту был моложе Мао, и вёл себя как "старший брат". Мао считал его обычным болтуном и не видел в нём лидера социалистической системы.

    Китайский лидер не был настроен бездумно следовать курсу марксизма-ленинизма. Он полагал, что несколько десятков предприятий, построенных при помощи СССР, экономический потенциал страны поднимут. Однако в крестьянской стране не может возникнуть массового рабочего движения. Поэтому он с соратниками разработал своё течение в коммунизме - маоизм. Авангардом революции в странах Азии, по его мнению, может быть беднейшее крестьянство, которое сметёт города буржуев. Для любой страны в Азии лозунг "Деревня окружает города" подходил идеально.

    Поэтому разрыв с Москвой, насаждающей свои догмы, был для Мао неизбежен. Он выжидал лишь когда завершится строительство предприятий при помощи советских специалистов. Кроме того, стремился получить ядерное оружие для своей армии.

    Начало разрыва

     

    Повод для разрыва вскоре предоставил сам Никита Хрущёв.

    Не посоветовавшись с руководителями других компартий, он начал процесс десталинизации. У большинства лидеров мирового коммунистического движения, для которых Сталин был неформальным авторитетом, это вызвало неприятие и отторжение.

    Кроме того, без тени смущения Хрущёв примерил на себя образ вождя мирового коммунистического движения. Разница была в том, что Сталин был реальным вождём, а Хрущёв лишь пытался играть эту роль.

    Навязанная Мировой социалистической системе десталинизация вызвала кризис в соцстранах. Начались волнения в Польше, подняла голову контрреволюция в Венгрии, Румыния взяла курс на полную самостоятельность, Албания полностью порвала с СССР, весьма недоволен был и северо-корейский лидер Ким Ир Сен.

    Май Цзэдуну хрущёвский волюнтаризм также не мог понравиться. В 1960 году на Совещании коммунистических и рабочих партий в Бухаресте Мао обвинил самого Хрущёва в попытке создать собственный "культ личности". Более того, он предсказал реставрацию капитализма в СССР:

    В 1961 году на XXII съезде КПСС китайская делегация во главе с Чжоу Эньлаем, услышав очередные нелестные оценки Сталина, демонстративно покинула зал заседания. 

    К Сталину в Китае до сих пор сохранилось уважительное отношение.

    Издаются его произведения. Китайцы не скрывают, что экономика страны основана на достижениях Сталинской империи.

    Отношения Москвы с Пекином так и остались испорченными до развала СССР. Их нормализация началась при Горбачёве. Однако Китай рассматривал нашу страну уже не как "старшего брата", а в как рынок сбыта для своих не совсем качественных товаров и источник дешёвых углеводородов.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Alex NN # написал комментарий 19 января 2022, 07:25
    Словами Мао Цзедуна, «Хрущев, изменчивый как хамелеон, в одностороннем порядке заявил об отзыве своих специалистов, свернул 343 контракта, прервал осуществление 257 совместных научно-технических проектов, очень резко сократил поставки ключевых частей комплектного оборудования. Более того, Хрущев тогда же решил свести счеты за прошлое, потребовав расчетов по поставкам вооружений в период сопротивления США и помощи КНДР в 1949-1953 годах, а также по материальным и иным займам 50-х годов. Все это оказало серьезное негативное влияние на экономическое строительство Китая».
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 646 записей в блогах и 4669 комментариев.
    Зарегистрировалось 10 новых макспаркеров. Теперь нас 5031692.