Как ФНС собирает налоги с дохода по вкладам менее 1 млн. рублей.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    8 оценок, 899 просмотров Обсудить (15)

     Неожиданность от мелкого шрифта и здрасьте от инфляции и ЦБ. Помнится при введении налога на доход с банковских вкладов более 1 миллиона рублей очень рекламировалось то, что доход с суммы вклада меньше, налогом облагаться не будут.

     

    Картинка из открытых источников.

    Однако, в законе, как всегда, оказалась запятая, которая сейчас позволит обложить налогом и доход с меньших сумм вкладов.

    Дело в том, что налогом не облагается ещё и доход не более, чем ставка ЦБ на начало отчётного года, умноженная на тот самый миллион. А сейчас это 42,5 тысячи рублей. Таким образом благодаря тому, что ставка ЦБ весь год росла, а за неё тянулась и ставка по вкладам, получилось, что те, у кого вклад был от 700 тысяч и выше теперь подпадают под данный закон и должны будут уплатить соответствующий налог. Так что те, кто разделал вклад и при этом суммы были более 700 тысяч попали под налог. И те, кто ничего не разделял, а просто была возможность что-то отложить также попали под налог.

    Трудно сказать задумывалось это заранее или нет. Но теперь вклады надо делить ещё мельче, и я посоветовал бы с прицелом на рост инфляции до двузначных чисел. Рост инфляции явно не остановится на текущих 8,62%. Собственно, она уже начала расти сразу после новогодних каникул.

    И вишенка на торте. Даже если вы поделили вклады на ещё более мелкие (хоть на миллион по одному рублю), но ваш совокупный доход по ним превысил те самые 42,5 тысячи, то платить всё равно придётся. Дело в том, что ФНС рассматривает как налогооблогаемую базу все ходы в совокупности, а не доход по каждому вкладу отдельно. Вообще правительство и ЦБ идёт по пути ужесточения контроля за финансами граждан и усиления фискальной нагрузки на тех с кого ещё есть что взять, кроме олигархов (чуть подробнее здесь ЦБ закручивает гайки. Чем это "грозит" населению? статья под ограничениями её видят только подписчики, если не открывается попробуйте подписаться на канал, должно сработать, у меня вообще много чего такого же под ограничениями что видят только подписчики. выводить просто не успеваю, а зачастую и не получается). ФНС будет суммировать доходы по отдельным вкладам, по мере получения информации от банков. В общем, дробление вкладов больше не спасение от налогов. Как говорится, мы все под колпаком у того самого.

    ФНС как раз собирает с банков данные по вкладчикам. И банки их начали предоставлять. Не все с одинаковой охотой и скоростью, но ФНС своего добьётся и все доходы по всем вкладам всех граждан будут подсчитаны, сведены в одну сумму и налог будет начислен.

    Зачем это делается? Ну, во-первых, чтобы набить бюджет, в котором денег хронически не хватает. То, что он профицитный не должно никого обманывать. Урезанные на этот год, даже в абсолютных цифрах, статьи расходов на социалку говорят сами за себя. Если заложить не столько сколько получается, а столько сколько реально надо, то ни о каком профиците и речи не будет.

    Ну и конечно вторая цель - чтобы кредиты брали вместо того, чтобы копить. Правительство даёт постоянно банкам возможности подзаработать.

    При нынешней инфляции, да ещё плюс налоги, копить становится окончательно невыгодно. И вот вам здравствуй ипотека со всеми её прелестями. А ипотека чертовски выгодна банкам. Вообще потребительское кредитование чертовски выгодно банкам. Иначе как вы понимаете всё это не рекламировались бы так навязчиво. Кредиты буквально навязывают. Теперь это станет ещё проще делать.

    При низкой инфляции становится выгодно просто накопить средств, если, конечно, не горит. И приобрести желаемое без всяких кредитов и даже слегка компенсировав эту инфляцию за счёт процента по вкладу. При высокой, всё наоборот, становится выгоднее брать кредит. Добавляем сюда налоги и последние вопросы отпадают.

    В общем, по мере улучшения контроля доходов граждан, наступает снижение уровня жизни. Это они ещё цифровой рубль и контроль за переводами не ввели полностью. Готовимся граждане малый бизнес, высокооплачиваемые рабочие и прочие специалисты. Это всё касается в первую очередь вас (ну ладно нас я к данной категории отношусь). У остальных 75% населения вкладов, сколько-нибудь заметных, просто нет и не предвидится. Я уж не говорю о тех 15-20% (входят в 75% для тех, кто любит копаться в деталях) у кого доход меньше МРОТ. У них если бы не необходимость иметь карту для перечисления зарплат, пенсий, пособий и счетов в банках не было бы.

     

    Картинка из открытых источников.

    P.S. И только олигархам-мироедам и к ним примкнувшим, беспокоиться не о чем. Их кубышки не здесь, а там, где налоги почти ноль.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 24 января 2022, 10:29
    Вообще нет никаких вкладов с 1995 года.
    С банками дела не имею примерно восемь лет, то есть абсолютно, ни пластика, ни других хахаряшек.

    Только кэш, из рук в руке, желательно в первой половине дня, через деревянную поверхность. Отдаю - правой, получаю - левой.

    В гробу я видел этих жидомассонов с их банковской системой.
    Не желаю их кормить, пусть даже крохами.
    Сергей Ольховский # написал комментарий 24 января 2022, 10:56
    «…при введении налога на доход с банковских вкладов более 1 миллиона рублей очень рекламировалось то, что доход с суммы вклада меньше, налогом облагаться не будут».
    ----------------------------------------
    Тупорылым пропагандистам замучился объяснять! Налоги берутся не с вкладов более 1 миллиона рублей, а доходы, которые превышают произведение ставки Центробанка на миллион. Таким образом, доходы от вкладов, составляющие менее 85 000 рублей (8,5% х 1 000 000) налогами не облагаются. Никто и слова не скажет, если получишь. Но все, что больше 85 000 рублей, облагается налогом 13%.
    Юрий Сенаторов # ответил на комментарий Сергей Ольховский 24 января 2022, 11:18
    Для них это сложно понять.
    Арихметику не учили...
    Иван Надсон # ответил на комментарий Сергей Ольховский 24 января 2022, 11:50
    на пропагандиста любых фокусов правящих жив больше похож ты, парень. В статье вполне понятно и доходчиво обьяснена очередная афера власть захвативших.
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Иван Надсон 24 января 2022, 12:41
    дебилам-кремлеботам не понять
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Иван Надсон 24 января 2022, 13:36
    Нет никакой аферы. Есть только тупость критиканов.
    Злата # написала комментарий 24 января 2022, 11:06
    Статья абсолютно непонятная!
    Откуда взята эта сумма именно 700 тысяч?
    С какого перепуга люди будут платить налог, если суммарный доход меньше 42,5 тысяч за ушедший год?
    То, что ставка ЦБ росла в течеиии года yy имеет значения, поскольку учитывается ставка, существующая на начало прошлого года, а именно 4.2%
    Иван Надсон # ответил на комментарий Злата 24 января 2022, 11:49
    прочитай ещё раз статью, но только очень внимательно и запоминая, что уже прочитала. И всё поймёшь. Дело в том, ЧТО ИЗНАЧАЛЬНО, ВВОДЯ НАЛОГ НА ДОХОД с процентов по вкладам, в законе было указано, что налог не нужно платить с процентов на вклады менее 1 милоиона рублей. Какими бы ни были проценты в банке. Теперь же ОНЕ требуют платить с полученных процентов, которые будут превышать ставку банка на начало года. В 2021 г. эта ставка началась с 4,25%, стало быть не облагается доход до 42,5 тыр. А выше- вынь да положь по ставке 13%.-ссуки! Нужно же в таком случае делать перерасчет за то, что в течение года банковская ставка повышалась.Хотя бы так, ежели обманули с мильеном вклада.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Иван Надсон 24 января 2022, 13:38
    было указано, что налог не нужно платить с процентов на вклады менее 1 милоиона рублей.
    ----------------------------------
    Вот это точно ваши фантазии.
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Злата 24 января 2022, 12:15

    Налог на вклады более миллиона рублей затронет россиян с меньшими сбережениями
    Налог на доходы с депозитов россиян, который изначально позиционировался как налог на вклады свыше миллиона рублей, распространится и на вкладчиков с меньшей суммой. Это случится, если вкладчики удачно размещали средства вслед за растущими ставками и заработали более 42,5 тысячи рублей, пишет РБК. Такая ситуация стала возможной из-за увеличения ставки ЦБ и параллельного роста банковских ставок.

    ссылка на www.e1.ru

    Русич # написал комментарий 24 января 2022, 11:54
    Я лично убеждён , с миллиона совокупного опустятся сначала до 0,5 лимона потом и ниже , когда введут эектрорубль , до электронного им далеко чипов не хватает, тогда с любого дохода банковского ,депозитного , акционного придётся вертать 13%. Сегодня простой бомж собрал в болоте 5 кило ягод , обязан уплатить с прибыли налог , как вам это , а прибыль полная стоимость этих ягод на приёмке. Так что не открутитесь от навязчивого кремлёвского краснокоричневого сервиса, товарищи и господа.
    Светлана Безобразница # написала комментарий 24 января 2022, 12:17

    Налог на доходы с депозитов россиян, который изначально позиционировался как налог на вклады свыше миллиона рублей, распространится и на вкладчиков с меньшей суммой. Это случится, если вкладчики удачно размещали средства вслед за растущими ставками и заработали более 42,5 тысячи рублей, пишет РБК. Такая ситуация стала возможной из-за увеличения ставки ЦБ и параллельного роста банковских ставок.

    Как рассказала РБК замдиректора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина, по факту по итогам 2021 года обязанность по уплате налога может возникнуть и по депозитам с суммой от 700 тысяч рублей. Например, если у вас был вклад с начальной суммой 710 тысяч рублей, и в начале года ставка составляла 4,5%, а в августе вы переложили деньги под более высокий процент, то за год могли заработать 42,85 тысячи рублей. В таком случае вам придется заплатить 45,5 рубля налогов — 13% с 350 рублей.

    ссылка на www.e1.ru

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 583 записи в блогах и 5141 комментарий.
    Зарегистрировалось 6 новых макспаркеров. Теперь нас 5031398.