ЦБ опроверг информацию о скупке валюты

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    1 оценок, 282 просмотра Обсудить (6)

     Сегодня ЦБ выступил с официальным опровержением появившейся в Ведомости информации о том, что он скупает у экспортёров валютную выручку с целью недопущения дальнейшего укрепления рубля.

     

    Картинка из открытых источников.

    Кстати, рубль сегодня по утру уже падал ниже 60 рублей. Многие аналитики называют это нижней планкой, при которой бюджет сойдётся.

    Я правда не особо с ними согласен, так как, во-первых, бюджет основательно порезали при принятии, а во-вторых, сейчас сверхдоходы позволяют компенсировать курс просто количеством валюты.

    И вообще, между нами говоря, не в курсе рубля дело.

    Дело в том, как бюджет будет исполняться. Если там как раньше будет на остатках лежать неиспользованными гигантские суммы, которые "зависли", потому что их не смогли распределить. Ну вы понимаете, о чём я. То в общем-то исполнение бюджета зависит на самом деле не столько от того размеров и тем более не от курса доллара, а от того сколь средств будет реально потрачено на дороги, детские сады и так далее. Даже нет не так. Сколько на выделенные средства будет реально закуплено оборудования для детских площадок и построено дорог.

    Ну и конечно от распределения зарплат между бюджетниками. Так как если директор клиники вместе с главбухом получают столько-же сколько остальной персонал вместе взятый, причём после сокращения, то толку нам от того бюджета. И уж тем более параллельно какой там курс.

    Ведомости, правда, заявляли, что ЦБ делает это не напрямую, а так сказать через специально уполномоченные банки, не попавшие под санкции, которым за это добавляют ликвидности.

    Верить опровержению ЦБ или нет, это вопрос сложный. То есть оснований ему не верить нет, но и наоборот не подозревать его в проведении неких схем тоже. Ведь чрезмерное укрепление рубля ЦБ явно нервирует. Да и их заокеанских "друзей", к которым Набиуллина постоянно в командировки ездила - тоже.

    Почему? Ответ простой. Со снижением курса доллара падает привлекательность экспорта, а именно экспортная ориентированность нашей экономики с упором на ресурсную составляющую позволяет держать нашу экономику под контролем и не давать развиваться высокотехнологичному сектору.

    Уберите из уравнения возможности для экспорта, оставив при этом низкую стоимость ресурсов для внутреннего потребления ввиду их переизбытка, и вы получите мощнейший стимул к развитию несырьевой экономики. А это США совершенно не нужно.

    Так что закупает ЦБ валюту у экспортёров, как сообщают Ведомости, или нет, как говорит он сам. По большому счёту не важно. Важен сам курс валют и процентная ставка, которую держать на высоком уровне при растущем рубле у ЦБ оснований всё меньше. А значит и третья часть мозаики может сложиться. А именно необходимые для развития несырьевого сектора деньги. Если в дополнение к просевшему доллару и избытку сырья не дай бог (для США) добавятся дешёвые деньги, то вопрос развития несырьевого сектора можно считать решённым.

    В общем ждём от ЦБ снижения ставки. Это послужит удешевлению денег, снижению инфляции и развитии производства. На данный момент высокая ставка это единственное, что сдерживает рост производственного сектора у нас в стране.

    Правда с одной оговоркой, что кредиты будут раздаваться не на параллельный импорт, а на производственные проекты.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Ольховский # написал комментарий 24 мая 2022, 11:27
    Тем не менее, нужно готовиться к скупке, если не будут предприняты другие меры. Особенно в свете грядущего повышения спроса на рубли на ММВБ, и дальнейшего падения курса доллара.
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Сергей Ольховский 24 мая 2022, 12:40
    Москва торопится продать Украине доллар за Гривну...Дела-а-а...Вот только соберёт...
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Владимир Данченко 24 мая 2022, 12:45
    Вам, Владимир, теперь только рубли понадобятся. Напечатаем...
    Скиф # ответил на комментарий Сергей Ольховский 24 мая 2022, 15:23
    Серёга, похмелись
    Захар Шавшуков # написал комментарий 24 мая 2022, 13:13
    ...1 американский доллар сегодня стоит 56,82 Российских рубля...

    ...потому, что вся евросволочь , дружным кагалом бросилась скупать российский рубли.....

    ...а рублей мы можем напечатать столько, сколько им понадобится для того, что бы не сдохнуть....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 440 записей в блогах и 3745 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5031738.