Николай Платошкин о Сталине и итогах XX съезда КПСС

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    1 оценок, 352 просмотра Обсудить (10)

     

    XX съезд Коммунистической партии Советского Союза прежде всего вызывает споры в научных (и не только) кругах по той причине, что там был осуждён культ личности. Было ли это решение правильным, либо это ошибка.

    Николай Платошкин заранее в данном вопросе всегда подчеркивает, что с уважением относится к Сталину, но в то же время отказываться признавать ошибки, которые были при Сталине — это неправильно.

    Ошибки действительно были, в том числе определенно в плане культа личности были перегибы. Особенно после 1945 года, что нужно подчеркнуть. До этого момента сам Иосиф Сталин часто пресекал попытки идеализации, но после — уже не так активно.

    Поэтому появлялись многочисленные памятники при жизни, книги и фильмы о деятельности Сталина, в которых просто восхваляли Сталина, но не отражали реальные исторические процессы.

    Сам Сталин напрямую никогда не признавал, что поддерживает культ личности. Если изучить все интервью с ним иностранной прессе, то культ личности он однозначно осуждал, даже утверждал, что это противоречит учению марксизма-ленинизма о роли личности в истории.

    Но в то же время если Сталину приходилось не раз и не два высказываться об этом вопросе, то это означает только то, что проблема была. Здесь играли роль такие факторы, как культурные традиции старины, так и бюрократические формальности.

    Среди бюрократии культ личности — это нормальное явление. Вряд ли можно отрицать, что в той или иной мере культ личности главы есть в крупных бюрократических учреждениях, чего уж говорить про главу страны.

    Портреты с Хрущёвым, Брежневым были в кабинетах советских бюрократов, в чем нет никаких сомнений. Переборы также были, но не было массового строительства памятников и др., так как подобное не допускалось.

    Платошкин считает, что в целом во многом в докладе XX съезда были высказаны правильные вещи, в том числе правильно было реабилитировать многих советских деятелей, в том числе Михаила Тухачевского.

    И здесь Платошкин особо отмечает, что XX съезд не завершился десталинизацией. После него о Сталине многие советские лидеры высказывались положительно, иногда даже сам Хрущёв. Ситуация сильно изменилась в этом плане после XXII съезда, когда действительности Хрущёв попытался многие проблемы СССР переложить на Сталина.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Лёха Тканев # написал комментарий 29 мая 2022, 14:06
    На все надо смотреть в контексте времени.
    Тогда был один набор информации, на основании которого было принято верное решение.
    В дне сегодняшнем мы имеем другой набор, на основании которого тогда правильное решение - было типа ошибочным...
    Вот никто не обвиняет неандертальцев в том, что они не приняли решения построить автомобиль, или на крайняк лисапед, ведь материалы все(в рудах) были...
    Захар Шавшуков # написал комментарий 29 мая 2022, 14:09
    ...кто такой этот платочкин?...кто ни будь мне объяснит????.....


    ...чёрт побери!....
    marcus svarga # ответил на комментарий Захар Шавшуков 29 мая 2022, 14:42
    На редкость умный и высокообразованный человек. Эрудированный и информированный. Настоящий профессор и дипломат советской закалки.
    Захар Шавшуков # ответил на комментарий marcus svarga 29 мая 2022, 14:58
    ...а почему он тогда ахинею несёт?...
    marcus svarga # ответил на комментарий Захар Шавшуков 29 мая 2022, 15:08
    А по каким критериям вы это оцениваете? По Тухачевскому конечно не все ясно. Это правда Тут многие историки сомневаются. Но заговор как таковой был. Это факт. Тухачевский был его участником. Платошкин опирается на информацию по Тухачевскому от Бенеша. Якобы это была немецкая провокация. Скорее всего тут он ошибается. Возможно. Но в остальном все очень логично, обосновано и пазлы инфы кладутся один к одному.
    Шмурдяк # написал комментарий 29 мая 2022, 14:27
    У Платошкина такое выражение лица как будь то он на унитазе пыжится.
    marcus svarga # ответил на комментарий Шмурдяк 29 мая 2022, 14:57
    Это как у вас на аватарке? Никогда не видел выражения лица человека страдающего запорами.
    Nabludatel77 # написал комментарий 29 мая 2022, 14:32
    Особенно хорошо про Тухачевского, возглавившего заговор против Сталина и СССР.
    Заговор должен был начаться с военных действий против охраны Кремля и наиболее важных войсковых частей в больших городах, таких как Москва и Ленинград. Вместе с Тухачевским заговор возглавили: Гамарник, руководитель института военных комиссаров в армии, генерал Якир, командующий Ленинградским военным округом, генерал Уборевич, руководивший военной академией в Москве, и генерал Примаков, командовавший кавалерией.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 427 записей в блогах и 2899 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5031731.