Людмила Белоусова и Олег Протопопов: почему олимпийские чемпионы решились на побег из страны

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Тома toma перепечаталa из pulse.mail.ru
    3 оценок, 459 просмотров Обсудить (24)

    Знаменитые двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов стали не только образцом для подражания в спорте, но также и в обычной жизни. Они не побоялись пойти против системы и добились счастья, пускай и в чужой стране.

    Белоусова и Протопопов на соревнованиях.

    Белоусова и Протопопов на соревнованиях.

    Людмилу и Олега свела судьба в Москве, они оба приехали на семинар. Познакомившись и разговорившись, они как-то решили выйти на лед покататься и тут неожиданно поняли, что созданы друг для друга.

    Фигуристы гармонично смотрелись и быстро нашли общий язык, после чего решили попробовать тренироваться вместе, что в дальнейшем в корне изменило их жизнь.

    Поначалу паре было очень сложно, они работали за троих, чтобы нагнать по технике своих коллег, после скромной свадьбы ютились в крохотной квартире, мало кто верил, что тандему удастся достичь хоть чего-то, ведь им на тот момент было уже под 30 лет.

    Но Белоусова и Протопопов доказали, что нет ничего невозможного.

    Впервые они удивили, когда в один год стали чемпионами СССР и завоевали серебряные медали чемпионата мира и Европы, на следующий год они повторили свой успех, а еще через год сделали практически невозможное - стали олимпийскими чемпионами.За короткий промежуток времени тандем набрал невероятную форму и судьи единогласно давали фигуристам наивысшие балы на всех соревнованиях.

    Следующие 4 года пара Белоусова и Протопопов тотально доминировала как в стране, так и на международной арене, вершиной их карьеры стала победа на второй олимпиаде, после чего фигуристов полюбил весь мир, но в то же время невзлюбили у себя на родине.

    Победа на Олимпийских играх.

    Победа на Олимпийских играх.

    Возрастных фигуристов решили поменять на более молодых и перспективных, причем очень прямолинейно. Акцент сделали на развитии и продвижении Родниной, которой судьи, казалось, завышали оценки, а паре Белоусова-Протопопов наоборот недодавали.

    Несмотря на это тандем продолжал конкурировать и завоевывать медали и даже заслужил путевку на очередную олимпиаду, но после чьего-то доноса, пару окончательно "отменили", пустили слух, что если фигуристы победят и на третьей своей олимпиаде, они точно сбегут из страны.

    В итоге после этого и закончилась карьера выдающейся пары, но из спорта Людмила и Олег не ушли, они стали выступать в театре на льду, где собирали аншлаги и утопали в овациях поклонников.

    Так продолжалось несколько лет, популярность фигуристов очень многим не нравилась, их одержимость льдом и нежелание прогибаться под кого-либо раз за разом сгущало над ними тучи и супруги поняли, что скоро грянет гром, нужно срочно что-то делать.Последней каплей стали 50 рублей, которые государство "выделило" фигуристам после гастролей театра в США, по контракту же они должны были получить 10000 долларов.

    После такого фигуристы окончательно поняли, что теперь они сами по себе и приняли очень непростое и страшное решение - сбежать.

    Когда театр выступал в Европе, супруги, которым было уже под 50, решились на побег и запросили политического убежища.

    За границей их приняли с распростертыми объятиями.

    А вот на родине объявили предателями и лишили всех наград, а также начали очернять их имена в прессе. Дорога назад была закрыта раз и навсегда.

    Людмила и Олег осели в Швейцарии и начали выступать в ледовых шоу, что стало их основным заработком. В родную страну они все-таки вернулись, но спустя много лет, только ради одного выступления, по личному приглашению Фетисова.

    Несколько лет назад Белоусова покинула этот свет, ее жизнь унес рак.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Gn Li # написала комментарий 29 июня 2022, 12:48
    Знаменитые фигуристы! деталей жизни не знала
    Благодарю
    Тома toma # ответила на комментарий Gn Li 29 июня 2022, 12:56
    Легенды нашего спорта.
    Gn Li # ответила на комментарий Тома toma 29 июня 2022, 20:38
    Легенды
    Валерий Сталинградский # ответил на комментарий Тома toma 30 июня 2022, 01:03
    Они первыми вознесли Советское фигурное катание на мировую высоту!
    юрий мельников # написал комментарий 29 июня 2022, 13:50
    Кадры надо растить и лелеять.
    Интересно, тогда было так , в смысле, плохо, а сейчас как? Вроде бы чему-то научились или научила жизнь. Бегут почему?
    Подлежат ли они осуждению и что делает Родина- мать, чтобы не допустить миграцию спортсменов, артистов, ученых, неквалифицированных рабочих.за границу.
    Тома toma # ответила на комментарий юрий мельников 29 июня 2022, 14:03
    У всех разные мотивы, свои амбиции и как следствие, по разному складывается жизнь.Подлежат ли осуждению? У каждого свои мерила : что такое хорошо, а что такое плохо. Не желательно, чтобы в спорт вторгалась идеология и политика.
    Морской Патруль # ответил на комментарий Тома toma 29 июня 2022, 14:39
    Большой спорт всегда был идеологией и соответственно политикой.
    Тома toma # ответила на комментарий Морской Патруль 29 июня 2022, 14:58
    Нет! Спорт не всегда был таким!
    Виктор Апин # написал комментарий 29 июня 2022, 14:39
    Здесь приведена лишь одна точка зрения и только часть эпизодов из жизни спортсменов.
    Олег Гор # ответил на комментарий Морской Патруль 29 июня 2022, 17:57
    Все просто. Как всегда деньги. Помимо незаслуженного, по их мнению, непопадания в сборную, чемпионам также не нравилось, что они должны были отдавать Госконцерту $9947 из $10 тыс. гонорара за выступления на шоу в США, т.е. 5%
    Олег Гор # ответил на комментарий Олег Гор 29 июня 2022, 18:11
    5% это от оборота. От прибыли в разы больше получается. И суммы там были в десятки миллионов. Пара никаких затрат, связанных с получением результата вообще не несла. Ни за себя ни за сопровождающих (тренер, врач, массажист и.т.д.). Ни страховок, ни перелетов, отелей, лед дома и на выезде и.т.д..... короче везде нуль.
    Добрыня Добров # написал комментарий 29 июня 2022, 14:52
    Человека несколько раз показали по телевизору и он начинает думать что теперь он великий,ни как все,а какой-то особый,печально,что когда-то любимые и уважаемые люди в СССР продались за обыкновенные американские фантики,разачарован асболютно,позор...
    tatra # написал комментарий 29 июня 2022, 16:37
    Зато враги СССР ,захватившие РСФСР ,всем ,кому не нравится то ,что они сотворили с Россией и российским народом ,предлагают валить из России . Им плевать . У них другие приоритеты .
    игорь мазо # написал комментарий 29 июня 2022, 16:46
    Как раз в то время(молодые его не помнят) был принят курс на усложнение программ Белоусова и Протопопов показывали удивительную чистоту проката,а востребованным стало прыжки,которые все усложнялись...... А то ,что к ним (да разве только к ним?) чиновники от спорта относились по-свински-так это фирменный стиль советских чиновников.. Молодцы ,что уехали, не спились,как многие бывшие советские спортсмены....Нашли себя в профессиональном катании.. Спасибо им за все!
    Тома toma # ответила на комментарий игорь мазо 29 июня 2022, 17:49
    +++!!! "Спасибо им за всё!"
    Не простим # написал комментарий 29 июня 2022, 16:51
    Последней каплей стали 50 рублей, которые государство "выделило" фигуристам после гастролей театра в США, по контракту же они должны были получить 10000 долларов
    anatkor # написал комментарий 29 июня 2022, 16:55
    Несколько лет эта пара подонков стала жаловаться российским властям, как им хреново живется в Париже, какая у них маленькая квартирка, влачат нищенское существование, а ведь Россия им якобы должна! А должна Россия этим тварям только одно: быстрее о них забыть, что в общем мы и сделали. Предательство не должно прощаться и тем белее поощряется.
    Олег Гор # написал комментарий 29 июня 2022, 17:56
    Комментарий удален его автором
    Владимир Лендяев # написал комментарий 29 июня 2022, 18:03
    Судя по всем сьемкам их жизни в Швейцарии, не выглядели эти люди счастливыми. И вовсе не разногласия с "системой" стали причиной их скандально выезда за границу, как и у другого "швейцарца" выдающегося шахматиста В. Корчного. Причиной были не до конца реализованные амбиции этих незаурядных спортсменов, надо сразу сказать, что реализовать эти амбиции не помогла и чужбина. Белоусова и Протопопов не могли смириться, что их оттеснили с первых мест другие советские пары, с более спортивным стилем, что им казалось несправедливым. Хорошо помнится, с какой желчью они воспринимали победы юной Родниной с Улановым. К сожалению, амбици являются частой причиной необдуманных действий, раздоров и склок во многих видах спорта и искусства.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 487 записей в блогах и 3519 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5032175.