Выгода Кремля нашла на камень принципов Запада

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Василий Моков перепечатал из publizist.ru
    4 оценок, 242 просмотра Обсудить (13)

    Министр энергетики Германии Роберт Хабек заявил:

    «Германия построила бизнес-модель, которая в большой степени базировалась на зависимости от дешевого российского газа и таким образом от президента, который нарушает международное право, для которого либеральные демократии и их ценности являются объявленными врагами. Эта модель потерпела крах, и она не вернется. Мы должны с молниеносной скоростью перестраиваться».

    В общем-то, Хабек озвучил с максимальной доступностью то, что говорилось и делалось практически сразу после прихода к власти нынешнего правительства Германии. Хабек прямо говорит, что бизнес-модель «дешевый газ в обмен на лояльное отношение к поставщику, нарушающему базовые принципы международного права» пришла в критическое несоответствие с теми принципами, которыми должна руководствоваться Германия. Перед ней встал вопрос ребром: либо отказываться от этой соблазнительной бизнес-модели ради принципов, либо менять принципы ради продолжения выгодного «сотрудничества».

    Хабек от имени новых германских властей вполне внятно заявляет, что продолжения у этой модели отношений не будет. Выгода вторична по отношению к принципам.

    И вот здесь у кремлевских экзистенциальное непонимание нынешней реальности. По инерции российская пропаганда, которая лишь транслирует понимание происходящего в Кремле, продолжает говорить о выгодах сотрудничества с Россией. Люди, у которых нет никаких принципов, никогда не поймут тех, у кого они есть. И в этом критическая проблема взаимоотношений Кремля с окружающим миром. Включая, кстати, и постсоветское пространство.

    Проблема кроется не в объективных, а в субъективных факторах. В иррациональном, в области социальной психологии. В начале нулевых власть в России захватила группа лиц, поднявшихся в девяностые, набравших ресурс, взявших власть на уровне регионов. Она же принесла в российскую политику ранее не виданный этический кодекс, который в своей базе нес только одну составляющую: алчность и корысть. Пожалуй, впервые в российской истории люди с подобным менталитетом стали управлять целой страной. Как сказал прокурор Роман Руденко на Нюрнбергском трибунале: «Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений…»

    Придворные пропагандисты и мобилизованные теоретики пытаются натянуть ненатягиваемое, выискивая в действиях режима какие-то государственнические образцы, но их задача выглядит абсолютно нерешаемой: у режима просто нет потребности и понимания сути и смысла государства как института управления. Для них государство – лишь инструмент перераспределения собираемого с покоренной территории дохода, дани.

    На смену таким же, как они, в постсоветских странах приходят к власти люди, обладающие убеждениями. Неважно, какими – важно, что они у них есть. И эти убеждения тоже входят в непримиримое противоречие с этикой криминального сословия, управляющего сегодня Россией.

    Отсюда и все более ожесточающийся конфликт с Казахстаном, очень плохо прикрытое недовольство армянским руководством, абсолютно иррациональная ненависть к новому украинскому руководству. Здесь же и постепенное ухудшение отношений (точнее, отстранение от России) руководства Узбекистана и Киргизии.

    Вор, вся этика которого зациклена на корысти, не в состоянии понять тех, кто ценит выгоду, но этические принципы ставит выше неё. А всё, что вор и уголовник не понимает, он воспринимает враждебно. Отсюда и окукливание Кремля, введение режима запертой крепости, здесь же понимание происходящего исключительно в одном разрезе: «Кругом враги». И это неразрешимое противоречие, так как криминальная психология уже не может измениться.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Втюрин # написал комментарий 16 августа 2022, 19:31
    Смешно с самого начала. У автора налицо "экзистенциальное непонимание нынешней реальности". Все упомянутые "либеральные демократии и их ценности", вместе с "базовыми принципами международного права" умерли, что вполне убедительно было показано в Югославии, Ливии, Ираке и т. д. "Этический кодекс, который в своей базе нес только одну составляющую: алчность и корысть" существует веками, а то и тысячелетиями, возьмите хоть крестовые походы, хоть любую из мировых войн -- куда ни ткни пальцем. Россия в 1991 году вернулась в компанию конкурентов и естественным путем разделяет те же базовые ценности, в меру сил. А что не нравится?
    Петр Петров # ответил на комментарий Александр Втюрин 16 августа 2022, 19:57
    Вы абсолютно правы. Этот Хабек готов забыть все принципы и ползать в ногах у арабских шейхов растворяющих журналистов в кислоте, казнящих гомосеков и женщин за измену, упрашивая их продать Германии нефть и газ подешевле.
    почетная бандеровка # ответила на комментарий Александр Втюрин 16 августа 2022, 20:29
    вся ваша базовая ценность уже в офшоре
    Александр Втюрин # ответил на комментарий почетная бандеровка 16 августа 2022, 21:06
    Возможно, оно было бы и неплохо, хотя бы частично. Но увы...
    Владимир Потапов # написал комментарий 16 августа 2022, 20:08
    Выгода вторична по отношению к принципам.
    ================================================
    Когда я близко столкнулся с бизнесом в Германии, меня это очень удивило,но оказалось правдой.
    Николай Цветов # написал комментарий 16 августа 2022, 20:11
    Немецкий паровоз больше ЕС не потянет, будет кушать амерские принципы и их же демократический газ
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Николай Цветов 16 августа 2022, 20:58
    Вы поставили немецкий паровоз на военные рельсы! Не скулите потом.
    Сергей Суриков # написал комментарий 16 августа 2022, 20:41
    На Западе поняли, что можно сотрудничать со странами уважающими законы. А иначе слепая жажда выгоды может закончится приходом спец операции на свою территорию под любым бредовым предлогом...
    Vick Thompson # ответил на комментарий Сергей Суриков 16 августа 2022, 21:05
    Кремлевские моральные уроды не были готовы к тому, что чувство брезгливости Запада перевесит его жажаду наживы, но продолжают убеждать своих колхозников))
    Владимир Лендяев # написал комментарий 16 августа 2022, 20:56
    КАМЕНЬ ПРИНЦИПОВ ЗАПАДА лежит в Вашингтоне. США выкрутили руки и поставили на месть германских бизнесменов и политиков НА ПРАВАХ ОККУПАНТА. Страны Запада лишены возможности принимать самостоятельные решения.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 397 записей в блогах и 2882 комментария.
    Зарегистрировалось 395 новых макспаркеров. Теперь нас 5033827.