Американская операция «Санрайз» до сих пор окутана тайной

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Куров перепечатал из svpressa.ru
    11 оценок, 1820 просмотров Обсудить (18)

     

     

    Почему события, описанные в романе «Семнадцать мгновений весны», официально так и не рассекречены

    В истории второй мировой войны есть глава, до сих пор покрытая завесой секретности. Речь об операции, ставшей предметом оживленной переписки в марте 1945 года между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем (а затем, кстати, положенной в основу интриги известного романа Юлиана Семенова "Семнадцать мгновений весны"). Казалось бы, что скрывать? Всему миру теперь известно, как наши тогдашние союзники пытались сговориться с фашистскими бонзами о досрочной капитуляции Германии на Западном фронте в обмен на гарантии сохранения жизни высших чинов вермахта и спецслужб рейха. Этот "Кроссворд" (так называлась операция по переговорам между американским эмиссаром Алленом Даллесом и доверенным лицом Гиммлера генералом Вольфом) был разгадан советской разведкой, и сепаратный мир не состоялся. Но существует версия, что и сам "Кроссворд" представлял собой лишь операцию прикрытия. Основной для англо-американских спецслужб была другая - "Санрайз" ("Восход"), сразу же после окончания войны засекреченная на беспрецедентный срок - 75 лет. Но кое-что о ней мы узнали уже сегодня благодаря воспоминаниям человека, который оказался свидетелем тех событий.Почему события, описанные в романе «Семнадцать мгновений весны», официально так и не рассекречены

     

    В противодействии операции "Санрайз" принимал непосредственное участие советский резидент в швейцарском кантоне Тичино полковник Федор Федорович Кругликов, который тоже был засекречен до последних дней своей жизни. Его сын и сообщил нам о воспоминаниях, которыми разведчик поделился незадолго до кончины.

    - Отец возглавлял разведгруппу, успешно действовавшую в Швейцарии с марта 1939 года по 1945 год, - рассказал Павел Кругликов. - Сам он был внедрен в эту нейтральную страну в качестве гражданина Чехословакии - Карела Выбирала. Осенью 1941 года возникли непредвиденные сложности. Они явились следствием официального вступления Чехословакии в войну. Для соблюдения нейтралитета Швейцария должна была либо выслать его как гражданина воюющей страны, либо интернировать, и по указанию Центра Карел Выбирал стал рабочим в лагере для интернированных. В лагере был относительно свободный режим: можно было даже покидать его на ограниченное время, поставив администрацию в известность. Отец использовал эту возможность для продолжения разведывательной работы.

    То, что советская разведка имела резидента в Тичино в конце войны, сыграло важнейшую роль в разоблачении планов сепаратной капитуляции третьего рейха.

    В Асконе, что в трех километрах от Локарно, находилось богатое поместье, принадлежавшее семье фон Гаверниц. В 1944 - 1945 годах Геро фон Гаверниц, в действительности помощник Даллеса, предоставлял свою виллу для конспиративных встреч в ходе операции "Кроссворд". Ее объявленной целью была организация капитуляции 11 германских дивизий, оккупировавших Италию. Об этом союзники Сталину сообщили.

    Но Даллес готовился к гораздо более крупной сделке - заключению через командующего Западным фронтом маршала Кессельринга сепаратного мира между Германией и англо-американскими союзниками. Для этого он осуществлял собственную операцию "Санрайз", для которой "Кроссворд" был прикрытием.

    В недавно переведенных на русский язык и опубликованных в России мемуарах Даллес пишет, что немецкий генерал Вольф, участвовавший в переговорах, 8 марта 1945 года встречался с ним в Цюрихе, а 19 марта состоялась встреча английского генерала Эйри и американского генерала Лемницера с Вольфом на вилле "Аскона".

    Описывая эту встречу, Даллес, в частности, упоминает, что ее прервал приход местного священника с помощником. Те хотели посмотреть розы в саду и взять немного цветов для украшения церковного алтаря. На этот, казалось бы, рядовой эпизод профессиональный разведчик Даллес обратил внимание потому, что в марте в календаре у католиков нет крупных праздников, по случаю которых было бы уместно заботиться об украшении алтаря изысканными розами. Судя по последующим действиям союзников, они восприняли это происшествие как ход советской разведки, которая таким образом давала понять, что операция "Санрайз" больше не является секретом.

    - Так вот, "помощником" священника был мой отец, побывавший на вилле "Аскона" по заданию Центра, - подытожил рассказ Кругликов.

     

    В упомянутых мемуарах Даллес признался, что после обмена резкими письмами между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом по поводу сепаратных переговоров он получил из Вашингтона указание: "Правительства США и Великобритании решили прервать контакты (с германской стороной)". Здесь Даллес ставит точку. На этом же поставил точку и автор "Семнадцати мгновений весны".

    Но зададимся вопросом: если операция "Санрайз" завершилась, то что же засекретили союзники? В переданных через сына воспоминаниях Федор Кругликов не ответил на него впрямую. Тем не менее, сопоставив предмет переговоров в "Асконе" с дальнейшим ходом событий, можно прийти к неожиданной догадке: формально переговорные контакты прервались, но сама операция "Санрайз" остановлена не была. Во всяком случае, в конце марта 1945 года немецкие армии на Западном фронте фактически прекратили боевые действия против Англии и США, без боя сдавая крупные города и пропуская союзников к Берлину.

    А те, в свою очередь, тоже не оставались в долгу. Именно после переговоров в "Асконе" резко активизировала свою деятельность организация "ODESSA", созданная верхушкой СС для оказания помощи своим членам в послевоенном обустройстве. По данным знаменитого "охотника за нацистскими оборотнями" Симона Визенталя, в общей сложности по этому "конвейеру" из Германии в 1945 году скрылись более 30 тысяч гитлеровцев. Разумеется, не через советскую зону оккупации. Трудно поверить, что такая масса нацистских чинов была переправлена в заранее подготовленные "гнездышки" без ведома и участия наших союзников.

    Скончавшийся несколько лет назад Симон Визенталь до своих последних дней не упускал из виду последствия операции "Санрайз". Он установил основные каналы, по которым уходили от возмездия нацисты. Один из них заканчивался в Латинской Америке. В конце войны правительство Германии приобрело в Аргентине, Уругвае, Чили обширные участки земли (кстати, до сих пор площадь немецких владений в Аргентине равняется Баварии). Туда и потянулись в апреле-мае 1945 года суда, груженные пассажирами с новенькими документами в карманах. Тех, кого легализовать не удавалось из-за слишком большой "популярности", переправляли на подводных лодках.

    "ODESSA" пробила "коридор" и в противоположном от Южной Америки направлении. Так называемый "Арабо-германский центр по вопросам эмиграции" занимался, в частности, вербовкой бывших офицеров вермахта для службы в армиях арабских государств. "Крышу" эту возглавлял подполковник Ганс Мюллер, после перехода в ислам ставший сирийским гражданином Хосаном Беем.

    Не менее 8 тысяч офицеров вермахта и СС осели в арабских странах, преимущественно в Египте, Сирии и Ираке.

    Например, в руках "арабизированных" нацистов находилась служба безопасности Египта. Одним из ее руководителей был полковник Аль-Нахер. Под этим именем скрывался бывший начальник гестапо в Варшаве Леопольд Глейм. Тайной государственной полицией Египта руководил подполковник Хамид Сулейман - бывший шеф гестапо в Ульме (Бавария) группенфюрер СС Генрих Зельман. Начальником политического отдела полиции был полковник Салам - бывший обер-штурмбанфюрер СС Бернгард Бендер и т. д.

    В странах Латинской Америки, на Ближнем Востоке, точно так же как и в США, материалы, связанные с операцией "Санрайз", до сих пор не рассекречены. Но кое-какие документальные свидетельства начинают появляться в печати.

    Недавно в Аргентине издана книга "Плавание за южные моря" - о последней секретной операции третьего рейха. Написавшие ее бывшие сотрудники местных спецслужб Хуан Салинас и Карлос де Наполи, в частности, раскрывают обстоятельства гибели - уже после официального окончания войны - корабля ВМС США "Орел-56" ("Eagle-56"), бразильского крейсера "Бахия" и аргентинского корабля "Мендоза". В соответствии с операцией под кодовым названием "Плавание за южные моря" в мае 1945 года полдюжины немецких подводных лодок отправились в свое последнее плавание из норвежского порта Берген в направлении "аргентинских колоний". Переход был сложным. Беглецов засекли корабли антигитлеровской коалиции. Завязался бой, в которым погибли корабли и подводные лодки той и другой стороны. Но нескольким фашистским подводным лодкам удалось добраться до аргентинских берегов и высадить на военно-морской базе ВМС Аргентины Мар де Плата "пассажиров" - высокопоставленных чиновников и военных специалистов третьего рейха.

    Поскольку спецслужбы США и Англии курировали этот вояж как часть операции "Санрайз", то инцидент с "Бахией", "Мендозой" и "Орлом", погибшими в результате организационных нестыковок, сразу же был замят. По той же причине все данные, связанные с потерей упомянутых кораблей, до сих пор охраняются грифом "Совершенно секретно".

    Такая версия авторов книги достаточно аргументированно подкреплена документами. Однако полного раскрытия тайн операции "Санрайз" можно ожидать не ранее 2020 года, когда истечет 75-летний срок засекречивания ее материалов

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Елена Васнецова # написала комментарий 10 июля 2011, 10:36
    Хороший кусочек правды!
    Кто и чьими лапами начал войну, кто обогатился на ней и, уж, конечно, кто и по сей день пытается извратить историю и уничтожить память о подвиге советских воинов - не очень уже и заботятся о сохранении "тайны".
    Обидно за наших фронтовиков и стариков, обеспечивших трудом и самоотверженностью победу.
    Но вот, поди ж ты, именно ко Дню Победы делают подарочки своим хозяевам наши холуи - улицы переименовывают, памятники сносят, учебники истории переписывают, свинидзе заглавным "борцом" против извращения итогов ВОВ ставят...
    А Санрайз все цветет
    Вячеслав Федоров # ответил на комментарий Елена Васнецова 10 июля 2011, 15:07
    Пышно. И воздух травит. Пока что
    Владимир журавлев # ответил на комментарий Елена Васнецова 10 июля 2011, 16:19
    «Сионисты никогда не забудут поражения, которое нанес им Сталин. В наши дни и вечно они будут поносить, очернять, обливать желчью Сталина, потому что он их лишил очень важного, почти достигнутого продвижения к заветной цели – мировому господству через захват России. Сталин не дал им возможности разрушить Российское государство и создать на его территории свою землю «обетованную» (Владимир Карпов «Генералиссимус», Калининград, 2002, т. 1, стр. 107)
    Валерий Гуров # написал комментарий 10 июля 2011, 10:42
    Как не засекречивай а истина все равно известна.Как говорится мы это сами знаем ,видим.Всегда сильные мира сего будут говорить одно а делать другое.А имея пару извилин в голове понять это несложно.Вон наши руководители давно уже россию распродали,а все играют в какую то независимость.суверенит.
    karan sarmanov # написал комментарий 10 июля 2011, 11:41
    Вот такие они были и есть,наши "партнеры"и "союзнички".Подонки,одним словом.И вот почему то эти лицемеры и нравятся,багдасаровым,баронам и т.д.Я не пойму....
    Николай Куров # ответил на комментарий karan sarmanov 10 июля 2011, 12:33
    Родственные души, ничего не поделаешь....
    Виктор Душнев # написал комментарий 10 июля 2011, 12:25
    Ну вот вам всем новые доказательства того, кто развязал Первую мировую войну и послевоенную Холодную войну. Кто сражался с гитлеризмом, а кто вёл с палачами народов сепаратные переговоры и прятал этих преступников в Латинской Америке. И роль Сталина в разоблачении этих западных интриганов, который, кстати чётко выполнял сознический долг. А англосаксы только и думали, как снова напакастить союзникам с Востока.
    karan sarmanov # ответил на комментарий Виктор Душнев 10 июля 2011, 14:09
    Вот жду,выскочит барон багдасаров и скажет,что мериканцы нас тушонкой кормили.....А еще у них тырнет появился.
    Александр Орешкин # написал комментарий 10 июля 2011, 13:01
    Насколько помню Юлиан Семенов не поставил точку по окончании 17 мгновений весны. Было еще Приказано выжить и еще что-то . теперь не помню. В приказано выжить он касался как раз последних операций. Оттуда по-моему фраза: это было время, когда немецкие войска целыми полками сдавались в плен случайно заехавшему в их гарнизон американскому мотоциклисту!
    Алексей Потроваев # написал комментарий 10 июля 2011, 14:30
    Да, а что сейчас получается ,коварный, жестокий СССР, хотел весь мир под себя подмять..а Гитлер, что Гитлер простой наивный парень встал грудью на защиту мировой цивилизации..))) Отличная статья...Главное скрывают...а всякую хрень наружу тащат..
    герасим донской # написал комментарий 11 июля 2011, 19:16
    Всё, о чём кратко пишет С. Турченко в предложенной статье, подробно исследовал и описал Лев Безыменский в книге "Третий фронт"("Секретная дипломатия Второй мировой войны"),гл8 "Карл Вольф и не только он..." Рекомендую, очень интересно и поучительно! Автор четко и убедительно, фактами показывает, что вся деятельность УСС( В послед. ЦРУ),была направлена против СССР. Даже после того,как гл.УСС Доновен потребовал от Даллеса прекратить операцию "Санрайз", Даллес продолжал в Люцерне переговоры с миссией ген СС Вольфа. Но это-"цветочки", а вот и ягодки! 25 апреля 1945г в Сев Италии началось всеобщее антифашистское восстание и всемогущий обергруппенфюрер К. Вольф попал в руки партизан. Учитывая,что партизаны эсэсовцев просто вешали, казалось бы-всё,веревка,но нет! При участии Даллеса и бывшего американского консула Дональда Джонса, связного от Вольфа майора СС Вайбеля и др эссэсовцев был сформирован спецотряд, который отбил Вольфа у неопытных повстанцев и вывез его вновь на швейцарскую территорию. Во, давали союзнички! Сов руководство своевременно узнало о всех этих кознях, разведка не зря свой хлеб ела. А дальше были знаменитые письма Сталина рук США и Великобритании!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Морозкин # написал комментарий 20 июля 2011, 07:04
    Читаю до первого фуфла !
    Вот оно ! Внимание фуфло - заключенный концлагеря в свободное от основной каторги время ходил в Лозанну...в Берн ... и далее везде ... но только на Блюменштрассе 9 в любом городе- работать разведчиком ... Блюменштрассе 9 ! Ведь именно на 9 число мая месяца 1945 года великим сТалиным был запланирован день победы ... ибо именно в мае в теплой Европе расцветают блюмены ... вдоль всех штрассев !!!
    Конечно не без провалов .... несколько явочных квартир было провалено ... удирая от матерых агентов гестапо он не всегда успевал убрать горшочки с блюменами с подоконников .... в результате чего погиб профессор Плейшнер ... но война это - Война !!!
    Советская разведка сознательно засветилась что бы предупредить о гневе сТалина Черчиля и Рузвельта бродя по мартовским сугробам в резиденции Даллеса в поисках блюменов ... Даллес мгновенно слинял в ЮСА и вбежал в белый дом с воплями -Шеф ! Все пропало ! Все пропало ! Он узнал ! Нам корячится - гулаг . колыма !!! Все пропало ! Плачущий Рузвельт позвонил Черчилю ... но кроме рыданий из Лондона он ничего не услышал ..
    Вобщем облажались они по полной ....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 435 записей в блогах и 2771 комментарий.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5031751.