Распиловская опричнина

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Людмила Ткаченко перепечаталa из www.novayagazeta.ru
    17 оценок, 1091 просмотр Обсудить (24)

    Владимир Путин покупает московскую олигархию накануне собственного возвращения в Кремль


    Главные новости жаркого июля 2011 года – повсеместная замена тротуаров в Москве и магическое «фартучное» расширение города на юг — поражают воображение.

    Подзабытый в 1990-е Салтыков-Щедрин снова у места, как при совке. Сказал новый градоначальник заменить асфальт на плитку, значит, миллион квадратных метров совсем свеженького местами асфальта искрошим и заменим. Преимущества плитки перед асфальтом велено объяснять детям в школе на уроках москвоведения. Да, Салтыков-Щедрин снова в строю, только название города устарело. Теперь его более уместно было бы назвать не Глупов, а Распиловск. От названия этого, согласитесь, так и веет стариной и духом русской самобытности.

    Кто спорит, разумеется, плитка красивее. (Впрочем, с учетом климата и гарантированно нарушаемой технологии укладки, не думаю, что долговечнее.) В фешенебельных кварталах богатых городов асфальт и правда меняют местами на плитку. Впрочем, думаю, в этих городах городским властям и в голову не приходило, что можно вот так одним махом перелопатить миллион квадратных метров, кроша свежеуложенный асфальт. Скорее всего, там просто принимали решение о постепенной замене тротуаров в рамках реконструкции или планового ремонта. Но этим Распиловск и отличается от большинства городов мира. Здесь общественное благо, как правило, имеет привкус краденого.

    Однако плиточные экзерсисы, конечно, просто детская забава по сравнению с произведенным параллельно «уширением» Москвы. Смысл этого географического упражнения, конечно, останется абсолютно непонятен здравому обывателю, незнакомому с традициями и образом жизни Распиловска. Ведь если нужно переселить чиновников или еще кого-то за МКАД, то пусть себе и живут в Московской области, подумает этот простак. Масса людей работает в Нью-Йорке, а живет в Бруклине. От этого Бруклин никому не придет в голову переименовывать в Нью-Йорк.

    Собственно говоря, развивая эту географическую хиромантию, можно было бы, например, выступить и с проектом присоединения Азовского моря к Черному. Пусть уже тоже будет Черным, если не имеет самостоятельного выхода в океан. Существует, впрочем, веская причина, по которой такая идея пока не родилась и не осуществилась: у Черного моря нет градоначальника. Если бы он был, да к тому — опытный управленец, проявивший себя как на работе в центральных органах власти, так и в руководстве регионом, то такой проект, несомненно, возник бы.

    Собственно, мотивов совершенного при «уширении» Москвы насилия над географией — два. Один типично распиловский (от названия, то есть города Распиловска), другой — как бы политический. Я бы назвал его «опричным», от слова «опричнина».

    Распиловский мотив очевиден. При Лужкове в Москве вырос и разжирел прекрасный строительный комплекс, который по уровням доходности не уступал нефтяной отрасли. Но земля в Москве практически закончилась — строить негде. Казалось бы, в обычной логике замечательный строительный комплекс должен был двинуться в регионы — жилье нужно везде. Но в распиловской логике все выглядит не так. В распиловской логике строительный комплекс должен непременно замыкаться на губернаторе или градоначальнике. Он — его ресурс, его сила, олицетворение его власти над территорией. В регионах же есть свои строительные комплексы, которые являются ресурсом, силой и оплотом местного начальства. И если даже московский строительный комплекс уйдет в другой регион, то станет ресурсом и силой тамошнего губернатора или градоначальника (того, кто дает разрешения на застройку).

    Именно поэтому и приходится не Комплекс отправлять в регионы, но регионы присоединять к Комплексу (не могу не писать его теперь с большой буквы). К тому же в регионах Комплекс мог столкнуться с ценовыми ограничениями. И в этом смысле «уширение» Москвы тоже очень по-распиловски логично: нужно распространить московскую дороговизну на как можно большую часть территории России. Чтобы Комплекс был доволен.

    Однако, видимо, есть и другой мотив уширительного проекта. Мало кто обратил внимание на замечание президентского советника Аркадия Дворковича, что расширение станет первым шагом последующего превращения Москвы в федеральный округ.

    И то: а чем мы хуже Америки? Ничем. Мы, несомненно, лучше и умнее. Смотрите сами. В Америке федеральный округ Колумбия — это территория, на которой действительно расположены правительственные учреждения и примыкающая к ним инфраструктура. Это 177 кв. км, на которых проживают 600 тысяч человек. Наш федеральный округ будет занимать территорию 2600 кв. км (получается, мы в 15 раз умнее), на этой территории будут проживать не менее 15—20 миллионов человек (10—13% жителей страны), а его ВВП будет составлять не менее четверти всего ВВП России.

    И вот этот примерно кусочек будет выведен из конституционной конструкции федеративного государства. Ибо главный смысл слов «федеральный округ» заключается в прямой подчиненности территории федеральным властям (в случае округа Колумбия это конгресс). То есть 85% населения России будет проживать в федеративном государстве, а 15% — нет. 75% ВВП будет производиться в Федерации, а 25% вне ее.

    Разумеется, эта конструкция не имеет ничего общего с американской. (В таком случае логично было бы как раз перевести органы власти в какой-нибудь подмосковный город-спутник и объявить его федеральным округом.) Скорее она напоминает старинную идею Ивана Грозного, который учредил в 1565 году на Руси опричнину. Смысл опричнины состоял как раз в том, чтобы вывести часть исконных земель из-под влияния местной знати («опричь»), превратив в личный удел царя. Населить их новыми землевладельцами и новыми земельными олигархами, которые получили бы землю не по фамильному праву наследования, но непосредственно от государя и были бы по этой причине привержены ему, укрепляя тем самым идею самодержавного централизма. Новые землевладельцы, как известно, и правда были столь преданы идее централизма, что охотно сжигали людей и рубили на куски, сгоняли целые семьи с дворовыми и домочадцами в сарай и взрывали его порохом, продвигая тем самым страну по дороге политической модернизации.

    Пристрастие Ивана Васильевича к идее сильной центральной власти и укрепления единства страны кончилось известно чем: одной из крупнейших в российской истории катастроф Смуты. Именно Смута стала главным плодом Ивановой модернизации. И России понадобилось около сорока лет, чтобы вполне оправиться от этого модернизационного порыва.

    Таким образом, если в экономическом смысле «уширение» Москвы является апофеозом распиловских традиций градостроения, то в политическом плане его следует рассматривать как своеобразный проект «новой опричнины». Говоря шершавым языком политтехнологического плаката: прирезая жирные земли под распиловскую застройку, Владимир Путин покупает московскую олигархию накануне собственного возвращения в Кремль, попутно реализуя идею прямого переподчинения Москвы непосредственно самодержцу, вольному раздавать ее на откуп преданной челяди.

    P.S. Этим текстом «Новая» начинает дискуссию о присоединении к Москве подмосковных территорий. Приглашаем к разговору жителей столицы и Подмосковья, экспертов, авторов проекта, руководителей мэрии.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Юрий Кириллов # написал комментарий 12 августа 2011, 11:32
    Путин прямо-таки царь батюшка, самодержец... Осталось РПЦ поддержать его на коронование
    Игорь Вавилов # ответил на комментарий Юрий Кириллов 12 августа 2011, 11:43
    А не лучше - расстрелять, как врага народа? Причем с конфискацией наворованного в пользу государства...
    ddess БыдлоФоб # ответил на комментарий Игорь Вавилов 12 августа 2011, 13:09
    Быдлафоб редко кого хвалит.

    Но статья - действительно хорошая, интересная.

    Хотя смысл - старый, т.е, воры правят Россией. И идеология соответствующая.
    Причем, это характерная особенность и следствие всей русской нации - продажной, холопской, глупой, покорной, пресмыкательской.

    Поэтому, управляя таким быдлонародом, можно самодурствовать и творить всё, что угодно.
    Общество беспомощно и порочно до самых низов.
    ddess БыдлоФоб # ответил на комментарий ddess БыдлоФоб 12 августа 2011, 13:13

    С темой пересекается статья

    Москва, как столица и символ русского быдла
    ссылка на gidepark.ru

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Юрий Гринштейн # ответил на комментарий ddess БыдлоФоб 15 августа 2011, 10:11
    Ну Вы даете! Уж прямо вся нация продажная, холопская и пр. А может быть не вся нация, а мизерная часть ее, пробравшаяся к кормилу власти? Вы подумайте, как Вы обгадили великий русский народ! Это же подло и нечестно!.
    Валерий Иванов # написал комментарий 12 августа 2011, 11:38
    Опричнина, как она есть. Все у нас шиворот-навыворот. Власть доказывает правоту, из очевидно безумного (от идиотов) проекта. Не считая нужным прижать коррупцию, увеличивают поле для её (коррупции) развития.
    Щербинский Виталий # написал комментарий 12 августа 2011, 11:46
    Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца
    от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое,
    ибо он лжец и отец лжи. Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга.
    Сергей Ольховский # написал комментарий 12 августа 2011, 11:52
    Ну, почему по "распиловке" речь идет только о Москве? Явление-то повсеместное... Вот такие дела...
    Михаил Митряев # ответил на комментарий Сергей Ольховский 12 августа 2011, 13:16
    Вначале были кресла на стадионах страны.... Батурина на этих креслах выбилась в "люди", теперь татуарная плитка... У нас в Ростове следуют примеру столицы, дважды поменяли бордюры вдоль всех дорог. Но так как дорог маловато оказалось , то поставили их и вдоль направлений, подразумевающие дороги. Но вот на мей улице стоят столбы, поставленные ещё пленными немцами, их как раз -таки не меняют. Вышлю ка я фото этих столбов в Германию , то-то кто там живой из них, будет рад увидеть свой труд, может краски пришлют, пора покрасить...
    Андрей Грибушин # написал комментарий 12 августа 2011, 12:03
    ...интересно, сколько это будет стоить государству (а значит, и всем нам!) эти переезды чиновных рыл? Каждому построят за казенный счет по особнячку - который вскоре мягко перетечет в частное владение, суперсовременные административные здания, поставят охрану, - и фига вам протестовать! Какие демонстрации у особо охраняемых объектов? Какие пикеты? Какие протесты?
    Обособившись от нужд народа, обособятся и физически.
    А между тем, средства, брошенные на этот Барин-таун, н а д о бы направить на решение социальных нужд. Миллиарды долларов/евро! Да всем пенсионерам, врачам, учителям можно повысить пенсии и зарплаты на не один год! Можно возродить заброшенные села, покинутые "эффективными собственниками" предприятия, поднять армию (только не снабжая ее новой мебелью!)
    ...зла уже не хватает смотреть на это державное бесстыдство!
    Dr Bolzen # написал комментарий 12 августа 2011, 12:04
    На злобу дня интересно было бы провести такой опрос при условии гарантированной искренности ответов:
    "Удержались бы вы от участия в коррупционной схеме, подвернись такой случай?"
    Если хотя бы половина опрошенных устоит перед искушением, Россия не пропадет...
    Виктор Иванов # написал комментарий 12 августа 2011, 12:32
    классная статья респек автору
    валерий slonzloy # ответил на комментарий Виктор Иванов 12 августа 2011, 14:39
    тема интересная , но автор в запале кислое с пресным перепутал)
    Виктор Апин # написал комментарий 12 августа 2011, 12:39
    Уже сейчас остальная Россия является полуколонией Москвы. Например зарплата бюджетников, выполняющих одну и ту же работу в Москве в 5-10 раз выше, чем в России. А хотят в центре сосредоточить еще больше привилегий. Что-то вроде Ватикана.
    Отгородиться от этой неустроенной Росиии, но денюжку из нее качать, т.к. все в этой провинции принадлежит московским олигархам.
    П М Мухаммад # ответил на комментарий Виктор Апин 12 августа 2011, 13:45

    // Что-то вроде Ватикана. //

    С этим Ватиканом стоит поговорить , откуда ноги растут этой ОПРИЧНИНЫ .

    НОВЫЙ ЗАВЕТ ОТМЕНЕН "папой" Ватикана , бывшим гитлерюгендем .

    ссылка на www.texemarrs.com
    Экс-католической Выпускник Университета Нотр-Дам-правовой школы иезуитов разоблачает скрытый Заговор Папы Ватикана, иезуитов, и сионистской элиты Нового Мирового Порядка

    "И я увидел женщину пьяной кровью святых и кровью мучеников Иисуса: и когда я увидел ее, я дивился удивлением великим." (Откровение 17:6)

    " Со времен Мартина Лютера, которого героизм и преданность вдохновил протестантские движения и Реформации, христианские лидеры указали на Рим как
    центр мирового беззакония
    Многие считали, что Папа очень антихрист, человек греха, число которых 666. "

    Папа приветствовал главного раввина Рима, прежде чем говорить, чтобы собрались раввины. Понтифик заверил евреев, что католическая церковь изменилась, и теперь поддерживает доктрины иудаизма, что Иисус не пришел как Мессия и Ветхий Завет по-прежнему в силе.

    ссылка на www.texemarrs.com

    П/С

    П М Мухаммад # ответил на комментарий П М Мухаммад 12 августа 2011, 14:24

    Продолжение

    //Мать блудниц, сидя на звере, богата вне всякого сравнения, она "украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом", и она держит "золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и грязью ее блуда". Таинственная Женщина, царственно одетая в порфиру и багряницу, пьяна, но не от алкоголя и крепких напитков; мать блудниц упивается как Черная вдовой может сравниться с "кровью святых и кровью мучеников Иисуса". Эта зловещая и злая женщина. This is no lady. Это не леди. Это камень "холодной серийная убийца, которая празднует на крови святых Иисуса и, несомненно, оставляет мир заваленный остатками разрушенной души.//

    The Zionists and the Vatican Conspiring Together
    Сионисты и Ватикан заговоре вместе

    What About the Synagogue of Satan?
    Что О Синагоге Сатаны?

    Синагога Сатаны сегодня сидит на вершине земного владычества.

    Solving the Mystery of Babylon the Great
    Решение Тайны Вавилона Великого
    ссылка на powerofprophecy.com
    Согласно Еврейской энциклопедии, Банкир Натан Майер Ротшильд стал "Хранителем папского сокровищ" и Ватикана в 1823 году.

    ссылка на www.texemarrs.com
    П/С

    П М Мухаммад # ответил на комментарий П М Мухаммад 12 августа 2011, 14:55

    Продолжение
    Thus, the terrible power of money and religion were finally brought together. Таким образом, страшная сила денег и религия были, наконец, собрались.

    "Русская" церковь дружит с Кремлем и Путин с Кириллом строят дворцы на берегу Черного моря .

    (2011-02-24) КОЛЕСНИКОВ РАССКАЗЫВАЕТ О "ДВОРЦЕ ПУТИНА"
    http://www.youtube.com/watch?v=aXziAiecyZM-
    Дворец Путина на Чёрном море за 1 миллиард долларов(HD)
    http://www.youtube.com/watch?v=gHpzXKKr1wY

    Миллиарды Путина. сука, вор и жулик!
    http://www.youtube.com/watch?v=EokfTjknW1k&feature=related

    Дворец "патриарха Кирилла"
    http://www.youtube.com/watch?v=EUWOvB1vHaI

    According to the Vatican, the New Testament is flawed, and the Jews have their own “eternal covenant” and do not need Jesus.

    Папа Бенедикт XVI регулярно встречается с еврейскими раввинами и приказал всем католическим священникам в полной мере сотрудничать со своими "старшими братьями , евреями".
    По словам Ватикана, Новый Завет является недействительным, и евреи имеют своего собственного "вечного завета" , и не нужен Иисус.

    Вот так вот , гаспада "православные" , забудьте про своего бога и молитесь
    на Диавола - Сатану - Антихриста !

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 550 записей в блогах и 5374 комментария.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5029068.