Как реализовать сельскохозяйственный потенциал России?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Сибиряков перепечатал из babkin-k.livejournal.com
    0 оценок, 749 просмотров Обсудить (24)
    Татарстан получает аграрных субсидий в 11 раз больше, чем Волгоградская область. Владельцам приусадебных участков субсидии не полагаются.
    Почему?


    Появился такой документ:

    ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
    РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА 2013 - 2020 ГОДЫ
    Это проект, составленный в Министерстве сельского хозяйства. К 1-му декабря его планируют внести в Правительство.
    Надо знать, к чему готовиться комбайнёрам и комбайностроителям.
    Почитал.
    Впечатления:
    Много хороших слов типа модернизация, мелиорация, стимулирование роста производства и пр.
    Однако при прочтении выясняется, что ощутимых изменений ждать не приходится, будем жить так, как живём.
    1. Программа неамбициозна в планируемых результатах.
    В третьем столбце таблицы приведены результаты, которых авторы программы предлагают достичь к 2020му году. Сравниваем с результатами 1990 и 2009 годов. 
    Таблица 1 – Производство основных продуктов сельского хозяйства в Российской Федерации в 1990, 2008 и 2020 годах

     * - целевые показатели Госпрограммы 2013-2020 гг.
    Источник: Росстат, Минсельхоз России
    Из таблицы видно, что в результате 30 лет технологического и социального развития, например, сливочного масла, планируется выпускать в 3(!) раза меньше, чем в 1990 году, а зерна - лишь на 6,8% больше.
    Заложенный в проекте Госпрограммы средний урожай в России к 2020 году – 25 ц/га, т.е. за 8 лет действия Госпрограммы мы увеличим урожайность на 1 центнер с гектара. 
    Согласно госпрограмме, будет произведено « - увеличение производства зерна до 125 млн. тонн на основе стабилизации посевов зерновых культур на уровне 50 млн. га…» 
    Для справки:
    В 1970 году в РСФСР зерновыми засеивали 74,3 млн. га. Если к такой площади просто добавить существующие современные технологии сельхозпроизводства (средняя урожайность – 30 ц/га), то получим урожай 223 млн. тонн. При интенсивном земледелии, проводимом в развитых странах, урожайность вырастет до 48 ц/га.
    2. Рост финансирования.
    Деньги из бюджета предлагается выделить очень большие. Больше, чем выделяется сейчас.
    Если в последние годы на поддержку АПК государство выделяло около 100 млрд. рублей ежегодно, в 2013 году планируется выделить 190 млрд. (6,3 млрд. долларов), а к 2020-му году увеличить поддержку до 335 млрд.
     
    Это хорошо. Хорошо в том смысле, что поддержка села - важнейшее для экономики дело, и хорошо в том смысле, что увеличение дотаций селу противоречит договорённостям по вступлению России в ВТО. Таким образом Минсельхоз поможет нам всем избежать гибельного вступления в эту организацию.
    Ранее заявлялось, что ради вступления в ВТО дотации селу будут сокращены.
    3. Программа предусматривает значительный произвол при распределении денег между регионами.
    Для примера возьмём два региона с сопоставимыми площадями сельхозугодий.
    Посевные площади в 2010 году в Татарстане - 2,9 млн. га, в Волгоградской области – 2,7 млн. га. В 2010 году объем поддержки из Федерального бюджета, полученной Волгоградской областью, был в 11,6 раз ниже объема поддержки полученного Республикой Татарстан, при этом объем сельхозпроизводства Волгоградской области всего в 1,5 раза ниже. Доля субсидий в рубле произведенной продукции в Татарстане составляет 12,5%, а в Волгограде – 1,8%.
    Или другой пример. Белгородская и Липецкая области - одинаковые с точки зрения сельхозплощадей (1 248 и 1 214 тыс. га соответственно) и климатических условий. Различаются по выпуску сельхозпродукции в деньгах в 2010 году в 2 раза, а по уровню федеральной поддержки – почти в 6 раз.
    Почему существует такая разница и планируется ли её изменять, - об этом в проекте Госпрограммы ни слова.
    Разница в доступе к получению дотаций различными хозяйствами также огромна, и уменьшать её создатели Госпрограммы не планируют.
    4. Зерновые интервенции.
    Такая тёмная, бессмысленная и дорогая мера, как проведение зерновых интервенций, получит дальнейшее развитие. Планируется довести размер фонда до 12,5 млн. тонн.
    Сегодня, по данным ОЗК, в интервенционном фонде находится 8,7 миллионов тонн.
    5. Экспорт.
    Поддержки экспорта практически не предусмотрено, - только через строительство инфраструктуры, что малоэффективно.
    3 года назад на юге была драка за возможность построить перевалочные мощности. Нужны субсидии, финансирование продвижения на внешние рынки.
    Нужно законодательно (как, например, в США) закрепить, что запрет на экспорт зерна и др. продукции с/х больше не будет применяться.
    Остаются также опасения, что создание ОЗК - попытка монополизировать экспорт зерна. 
    6. Не проясняется смысл существования госкомпаний.
    Объединённая зерновая компания, Росагролизинг, Росагроснаб, Россельхозбанк упоминаются один раз, и тот бессодержательно (просто упоминаются как соисполнители программы), что странно. 
    Это важные игроки на рынке продукции сельского хозяйства, и было бы вполне уместно прояснить в Госпрограмме цели и задачи, стоящие перед этими организациями. 
    7. Малые формы хозяйствования.
    На поддержку малых форм хозяйствования (а они производят до 90% картофеля и овощей, 55% всех продуктов животноводства, и более 20% зерновых - около половины товарной продукции сельского хозяйства) планируется выделить лишь 5% бюджета АПК.
    8. Снижения налогов для сельского хозяйства не предусматривается. 
    9. Не предусмотрена ответственность чиновников за исполнение показателей программы и вообще за благосостояние крестьянства.
    На данный момент действует Госпрограмма развития на 2008-2012 годы. Она не выполняется, в частности, полностью провалены показатели по обеспечению техникой в 2009 и 2010 годах.
    Таблица 3 – Невыполнение целевых индикаторов Госпрограммы развития сельского хозяйства в 2009-2010 годах

    Источник: Минсельхоз России, ФТС России, данные предприятий
    В проекте новой госпрограммы написано, что будет приобретено 47,7 тыс. новых комбайнов, 138,4 тыс. шт. тракторов, 13,7 тыс. кормоуборочных комбайнов. Цифры это небольшие, но и не очень маленькие.
    Могут ли руководители машиностроительных предприятий на основе их планировать свою работу? Полагаю, это будет опрометчиво с их стороны.
    10. Сельскохозяйственное машиностроение
    Упоминается один раз, вскользь. В том смысле, что развитие потребительской кооперации создаст стимулы для развития сельхозмашиностроения.
     
    Единственная мера по обновлению парка машин - субсидирование процентных ставок. Несколько раз утверждается, что будут субсидироваться кредиты на закупку машин как российского, так и иностранного производства.
    Сельхозмашиностроение разработчикам программы не нужно.
    ВЫВОДЫ
    Идеология, действующая сейчас и заложенная в Программе, реализовать потенциал села не позволит.
    -  Субсидии распределяются и будут распределяться кулуарно. Руководители хозяйств не смогут вести финансовое планирование, т.к. не смогут предвидеть распределение дотаций во времени, распределение их между регионами и между хозяйствами.
    Программа не проясняет также таможенно-тарифную политику государства.
    -  Как уже отмечено, субсидии будут распределяться в отсутствии единых чётких и прозрачных правил. Такое распределение создаёт благодатную почву для масштабной коррупции.
    Можно предвидеть, что до производителей на местах деньги дойдут не в полном объёме, и размер получаемых субсидий будет зависеть в первую очередь от личных отношений.


     
    -  Можно предвидеть, что объёмы производства и доходы производителей в целом останутся на современном уровне, но будут сильно и непредсказуемо колебаться. 
    Таким образом, заметного изменения в положении дел на селе в ходе реализации рассматриваемой программы ожидать не стоит. 
    В то же время:
    У нас много земли, благоприятный климат, в стране есть необходимые ресурсы, трудолюбивый народ. Есть обширный внутренний рынок и растущий мировой рынок продовольствия.
    Поэтому долгосрочный прогноз развития сельского хозяйства России - очень позитивный.
    Как реализовать потенциал? У нас есть ответ.
    В июне сего года ассоциацией Росагромаш с участием Партии Дела в городе Волгограде были представлены предложения по развитию сельского хозяйства. 
    Они предусматривают нормализацию положения на селе и, в частности, увеличение производства зерна в России до уровня 350 миллионов тонн в год.
    Полный текст предложений здесь, а в нижеследующей таблице изложены основные принципы, касающиеся развития растениеводства.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Петр Великий # написал комментарий 23 сентября 2011, 13:44
    Земля с урожаем - вот Основа Государства.
    Только крысы предпочитают видеть в земле
    одни только трубопроводы.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Петр Великий 24 сентября 2011, 18:13
    очень легко!
    автору лопату у в руки- и вперед на реализацию- если он такой этим озабоченный!
    Раингольд Ренке # написал комментарий 23 сентября 2011, 13:56
    Да очень просто реализовать.. нужно пропагандировать труд сельхоз работника, а не говорить как Агузеева презрительно на всю страну: Вы что хотите в жених шофера Ваньку с 15 автобазы? Но важное,, нужно как Лукашнко раздать землю тем, кто обязуется её обрабатывать .Батька собрал бизнессменов ,дал каждому по 100 гектаров и сказал: Если вы не захотите через год продолжать работу на земле, то можете отказатся .Никто через год не отказался ...!Только русской землёй должны владеть не таджики, китаицы и евреи. Впрочем еврей пахарь, это нонсенс .Землёи должны владеть на арендных условиях только люди с аграрным уклоном, склоностями и образованием агронома.
    Петр Великий # ответил на комментарий Раингольд Ренке 23 сентября 2011, 14:09
    Агузеева - что за дура?
    Из министерских?
    Раингольд Ренке # ответил на комментарий Петр Великий 23 сентября 2011, 17:24
    Министерских кто слушает? А это ведещая программы" Давай поженимся "-также заседает в "Минутa славы" Молодёж их откровения принимает за совет- как жить .
    Бандерлогин Бочковский # ответил на комментарий Раингольд Ренке 23 сентября 2011, 15:58
    Не возражаю,но при одном условии: собственниками квартир могут быть только люди строительных специальностей,остальным квартиры только в наём.
    Раингольд Ренке # ответил на комментарий Бандерлогин Бочковский 23 сентября 2011, 17:26
    Уважаемый, я допустил в том постинге ошибку- НЕ 100, а тысячу гектаров на бизнессмена ......
    Раингольд Ренке # ответил на комментарий Бандерлогин Бочковский 23 сентября 2011, 17:32
    Это непременно ! Урожай же, долно покупать государство по самым высоким ценам, и страховка дря фемера должна быть благоприятной для того, чтобы он не опустил руки. Веть мы предпологаем, а Создатель распологает .
    Николай Ерошкин # ответил на комментарий Раингольд Ренке 24 сентября 2011, 02:39
    Дебил он и Африке дебил. В какие бы одежды не рядился. К сему с огромным сочувствием.
    Раингольд Ренке # ответил на комментарий Николай Ерошкин 24 сентября 2011, 06:25
    Наверное вы правы, мы националисты все дебилы , втолковать чтото тому ,кто мечтает о гибели всего белого РОДА ,нужно быть дебилом. Если бы я был таким умным евреем как вы, то наверное тоже с умным видом жил бы на шее гоев ,и плевал на заботы не еврев. Но что поделать, мы" дебилы "что вас ещё терпим .
    Григорий Котовский # ответил на комментарий Раингольд Ренке 24 сентября 2011, 22:10
    "Впрочем еврей пахарь, это нонсенс"- сегодня Израиль, расположенный в пустыне, поставляет России овощи, в том числе КАРТОФЕЛЬ, фрукты, оружие, пленку полиэтил.(которую делают из газа),косметику, а мы поставляем туда только евреев.Да и Вас можно на экскурсию, боюсь не вернетесь.
    Раингольд Ренке # ответил на комментарий Григорий Котовский 26 сентября 2011, 01:04
    Да бросте вы?! Я в Германии вижу евреев что сбежали из Израиля. Да знаем мы метод капельного орошения.. На Канарах видел , только сами они едят с другой грядки. И всмотрись в продукты в Россие, стоит печать еврейско -иудуиская, а потом русским пахнет . На немецко- русские деньги и жируют евреи .
    Григорий Котовский # ответил на комментарий Раингольд Ренке 26 сентября 2011, 16:31

    Бумага все терпит. Писать можно все, что вздумается.И самое интересное на немецко- русские деньги и жируют евреи . ссылка на www.rutv.ru вот здесь четко показано, кто жирует на российские деньги и немецкие кредиты.Посмотрите, что бы потом глупость не писать.

    Раингольд Ренке # ответил на комментарий Григорий Котовский 26 сентября 2011, 20:03
    Григорий вы веть ерей, и поэтому будете искать инфо. в вашу пользу .Я же опeраюсь на личное. Мне приходится вносить в Израиль и мои кровные, потом заработанные, У вас там бастуют- цены космические, а мы платим .
    Русские же деньги что украли Гусинский ,Березовский да и Абрамовичь с Лужковым -Кацем, в основном у вас в банках. Заиди в Москве в Синегогу, там у входа список ваших святых и Абрамовичь первый в списке .Знаеш Григорий ,я не антисемит, я из массы народа которому всё это надоело. Hарод просто запуган, всем есть что терять .Я потерял веру, а это самое страшное . Я знаю что мы все заплатим ТАМ, у Создателя- по счетам и это делает меня без страшным .
    Григорий Котовский # ответил на комментарий Раингольд Ренке 26 сентября 2011, 20:13
    Умный бы фильм посмотрел.Это не инфа, а из цикла передач "Дежурный репортер" , ведущая М.Ситтель, корресп.Б.Соболев.Показана по ТВ2 официально.Ну ,а ВЫ как чушь писали, так и пишете.Не кто не сможет воровать, если ему не позволит власть.А власть была у русских и не надо из исконно русского Лужкова, делать еврея,пишите уже и Ельцин-Шпулерман, Путин-Путерман,Медведьев- Медведович.Бумага все стерпит, я Вам об этом уже писал.Такие лжепатриоты, как Вы вечно при всех властях ищут теплое местечко. И сейчас сели немцам на шею и доите их.
    Раингольд Ренке # ответил на комментарий Григорий Котовский 26 сентября 2011, 20:21
    Ну вот вы сами ответили,- ведущая Ситтель( что не немка зуб даю) Гриша у вас нервы пошаливают! Я вежлив и коректен. Вы сами начали диалог в котором вы уже проиграли .
    Раингольд Ренке # ответил на комментарий Григорий Котовский 26 сентября 2011, 20:27
    http://www.youtube.com/watch?v=XbrhFl5xDA8
    Гриша вот что вы сделали с Германией! Сегодня много хуже.. Евреи всюду и сеят смуту. Слова мои, музыка народная. Посмотри и ты наш фильм ?
    Раингольд Ренке # ответил на комментарий Григорий Котовский 26 сентября 2011, 20:16

    Григорий вот кого вам следует опасатся. Это очень серьёзно !Это не Сектор- Газа, это трёхмилиардная лавина, и она сметёт нас всех .Но вам достанется особенно..Письмо от моего друга- соратника из России, русского по национальности, Родновера по вере.

    Друг мне написал!
    Источник: ссылка на oper-v-zakone.livejournal.com

    Есть у меня один знакомый узбек-гастарбайтер 58 лет, зовут по нашему Ваня, как по ихнему - не помню, да и не важно. Ваня исправно ишачил на стройках с 2002 года, бывал в разных переделках и много чего повидал в России, естественно негативного. Сегодня Ваня уехал домой в Узбекистан и больше не вернётся - здоровье сильно подорвано, а 3 сына остались где то в Московской области и будут обеспечивать его и мать, отсылая деньги домой. Сегодня перед отъездом Ваня решил рассказать мне одну вещь.

    - Уезжаю, хочу поговорить с тобой, - сказал Ваня и закинув в рот нацвая, начал рассказывать...

    - Вам, русским, скоро конец. Вы не понимаете - что происходит. Вас скоро будут вырезать. Ну почему вы такие глупые?! Неужели вы не видите - сколько нас, мусульман вокруг вас? Вы что, не видите, как ваше еврейское правительство специально завозит нас всё больше и больше? Нас уже м

    Бандерлогин Бочковский # написал комментарий 23 сентября 2011, 15:51
    Как только,приминительно к сельскому хозяйству, начинают употреблять слова ПРОГРАММА-РАЗВИТИЯ-РЕГУЛИРОВАНИЯ, крестьяне понимают - помощи ждать не откуда,вся надежда на себя.Впрочем, у тех кто работает на земле, по другому и не бывает
    Григорий Котовский # написал комментарий 24 сентября 2011, 22:03
    У нас у власти стоят разрушители, а не созидатели.Наврял ли в ближайшие 12 лет ситуация изменится к лучшему.Роли распределены исполнители те же.Во всем согласен с автором, кроме "трудолюбивый народ".У нас нет народа, если до сих пор терпит своё нищенское существование в Богатейшей стране мира.Эх ,думают китайцы, японцы,немцы итд, такое богатсво, а дуракам досталось.От немцев я это лично слышал.Очень они нас не любят.
    Георгий Подройкин # написал комментарий 25 сентября 2011, 10:34
    Возродить систему аналогичную потребкооперации в СССР. Закупка излишек у населения, приведет к росту товарного с/х производства в частных хозяйствах и дальнейшим расширением оных до крупных фермерских хозяйств. Это должна быть контора либо государственная либо с 50% +1голос участием государства, для того чтобы оно не превратилось в очередной коммерческий проект по эксплуатации крестьян. Эта структура должна иметь закупочную сеть, сеть магазинов и сеть переработки с/х продукции, но при этом рентабельность каждого звена должна быть ограничена с целью отдать максимальный процент прибыли именно с/х производителю. Рост доходов такая организация должна получать ростом объемов закупки, переработки и продажи готовой продукции. И если такая структура или структуры будут созданы, я уверен что народ из городов скоро потянется в село, так как там будет создан простой и понятный механизм по зарабатыванию денег и все будет зависеть только от крестьянина!
    Геннадий Олихов # написал комментарий 2 октября 2011, 22:12
    Я за то , чтобы отдать желающим землю и на первых порах и помочь ,как у батьки,почему власть не делает этого , боится независимости или лучше закопать в эту землю живущих на ней.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?