6 известных гигантов, сотрудничавших с нацистами во время Второй мировой войны

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир ростовский перепечатал из showbizdaily.ru
    3 оценок, 3170 просмотров Обсудить (14)

     

    З1 июля 1948 года, американский военный трибунал признал концерн «Фридрих Крупп» виновным в использовании рабского труда и разграблении промышленных предприятий других стран.  Его глава Альфрид Феликс Альвин Крупп фон Болен унд Гальбах приговорен к 12 годам тюрьмы с конфискацией имущества за сотрудничество с нацистами. С фашистами сотрудничал не один «Krupp» — у них были и другие хорошо оплачиваемые помощники (к сожалению, не все понесшие заслуженное наказание).

    Давайте, пользуясь случаем, поинтересуемся — какие известные мировые гиганты уличены в тесных связях с гитлеровской Германией?

     

    «Krupp»

    Существующий почти полтора века концерн начинал с производства бесшовных железнодорожных колес (об этом указывала и его эмблема: три переплетенных между собою кольца). Уже в Первую мировую войну позиция «Krupp» была проста: заработать сколько возможно на войне и фирма весь свой потенциал направила на обслуживание нужд армии – пушки, боеприпасы, новые виды вооружения. Ничем не изменилась концепция концерна с приходом к власти фашистов, на тот момент мирно выпускающего сельскохозяйственную технику, но благоразумно имея еще со времен Первой мировой пару артиллерийских заводов, перевезенных в Швецию, с полным штатом конструкторов и других ценных кадров. «Krupp»  становится главным исполнителем военных заказов гитлеровской Германии, резво изготовляя танки, самоходные артиллерийские установки, пехотные грузовики, разведывательные автомобили.

    Хотя по решению Ялтинской и Постдамской конференции концерн подлежал полному уничтожению, он как птица-феникс вновь возродился — уже в 1951 году Круппа выпустили на свободу и вернули ему все состояние. Альфрид Крупп принял руководство компанией и добился отмены постановления о ликвидации концерна. Через два десятка лет штат фирмы достиг 100 тысяч сторудников!

    В 1999 году «Krupp» объединился со вторым немецким гигантом  «Thyssen AG» и сейчас их детище «ThyssenKrupp AG» — ведущий производитель стали в мире. И кто теперь вспоминает о запачканных сотрудничеством с гитлеровцами страницах истории концерна?

     

    «General Electric» (GE)

    Американская многоотраслевая корпорация, крупнейший производитель механизмов (локомотивы, турбины, авиационные двигатели и электрические установки).

    За недостойное поведение в военное время оштрафовано правительством Америки. General Electric, договорившись с  концерном Krupp всю войну продавала карбид вольфрам (необходимый для обработки металлов) по завышенной цене, препятствуя тем самым выпуску продукции для нужд фронта. К тому же, как только началась война, фирма купила долю в компании Siemens, став соучастницей в использовании труда подневольных чернорабочих и в изготовлении газовых камер.

     

    «Ford Motor Company»

    Эта американская мощнейшая автомобильная компания в 1940 году, на своем заводе, расположенном в окуппированной Франции производила авиационные двигатели, легковые и грузовые автомобили для гитлеровской армии. Естественно, что работали заключенные, поставляемые компании фашистами.

    Основатель и владелец «Ford Motor Company»  – Генри Форд поддерживал финансово НСАДП, Гитлер любовался на портрет Форда, украшающий его мюнхенскую резиденцию и называл своего горячего поклонника Генри «своим вдохновителем».

     

    «Coca-Cola»

    Самый дорогой бренд мира, продукция которого продается в 200 странах мира. Его любимый многими газированный напиток «Фанта», со вкусом и запахом напоминающий апельсин, был придуман компанией специально для немецких солдат. Фанту изготовили, чтобы был разрешен выпуск продукции Coca-Cola из доступных ингредиентов на территории Германии (доставка составляющих традиционного напитка - «кока-колы» из других стран была невозможна).

    В 1941 году управляющий  Coca-Cola в Германии Макс Кайт предложил нацистам новую шипучку и сотрудничество. Благодаря усилиям предприимчивого Макса компания значительно обогатилась во время войны и, по ее завершению, без проблем вернулась к продаже своей продукции в Европе.

     

    «Nestle»

    Гигантский спрут по производству питания, кормов для домашних животных, фармацевтической  продукции и косметики. Основана в 1866 году швейцарским фармацевтом Анри Нестле, который создал искусственное молоко для выкармливания младенцев, чтобы бороться с детской смертностью.

    В 2000 году детище благородного Анри – компания Nestle выплатила 14,5 млн долларов для урегулирования требований пострадавших от ее действий  во время Второй моровой войны. Некоторые заводы фирмы, расположенные на территориях, оккупированных гитлеровцами, активно эксплуатировали подневольных людей. Кроме того, в 1939 году  Nestle помогала нацистам деньгами и поставляла шоколад немецкой армии на протяжении всей Второй мировой войны.

     

    «Kodak»

    Всемирно известный американский гигант, производитель фототехники, пленки.

    Заводы Kodak, расположенные в Европе, во время Второй мировой войны предоставляли нацистам весь спектр своих услуг и товаров, а также необходимую для Германии иностранную валюту. Филиалы компании, находящиеся на оккупированных фашистами территориях освоили производство взрывателей, детонаторов и другой военной продукции, используя при этом рабский труд.

     

    Надо ли говорить, что помимо крупных мировых фирм, большинство известных немецких компаний (Siemens, BMW, Volkswagen, Hugo Boss и др.) активно сотрудничали с нацистами, получая выгодные контракты и бесплатную рабочую силу, состоящую из узников концлагерей, гетто, военопленных и подневольно вывезенных с оккупированных фашистами территорий. Несчастные люди, содержавшиеся хуже скота тяжело, часто до смерти работали на заводах бессовестных компаний, стремящимися обогатиться любой ценой.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Лысенко # написал комментарий 31 июля 2013, 23:39
    Это что же, и США будут теперь платить за "Холокост"?.. Ну и аппетиты у евреев!
    Сергей Кузнецов # ответил на комментарий Александр Лысенко 1 августа 2013, 00:05
    А что делать. Немцы кончились, с поляков (что были охранниками в концлагерях) много не возьмёшь...

    С паршивой овцы, сами знаете....
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    tridrikh # написал комментарий 31 июля 2013, 23:57
    и что? ссср тоже "кормил" нацистскую германию, буквально, да начала войны... точнее, грузы шли уже после начала второй мировой. и что?
    Владимир ростовский # ответил на комментарий tridrikh 1 августа 2013, 00:02
    Не с тем вы палец сравниваете, вот что.
    Vick Thompson # ответил на комментарий Владимир ростовский 1 августа 2013, 03:11
    А в чем Вы не согласны? СССР поставляло Германии стратегическое сырья используемое этими же компаниями, способствуя таким образом укреплению нацистского режима. И где же несоответствие?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир ростовский # ответил на комментарий Vick Thompson 1 августа 2013, 07:22
    Вы удивитесь, но США находились в состоянии войны с Германией, когда Дженерал Электрик работала на Германию. Но вы удивите меня, если скажите, что к примеру ленинградское ЛОМО, использовало труд переданных ему Германией советских военнопленных.
    Надеюсь вы понимаете в чём разница в поставках по торговым соглашениям государств и сотрудничеством отдельных фирм с нацистами.
    Александр Лысенко # ответил на комментарий tridrikh 2 августа 2013, 01:04
    А евреи - так те вообще породили Гитлера, привели его к власти, вооружили и бросили на завоевание мирового господства. По-справедливости, евреи сами должны платить за свое порождение - холокост
    tridrikh # ответил на комментарий Александр Лысенко 2 августа 2013, 13:56
    саша, не надо больше "подпрыгивать" уже давно понятно, что вы глупы...
    Salem Mass # написал комментарий 1 августа 2013, 03:04
    Hugo Boss и Porsche -- отличные марки, и вышли на уровень мировых благодаря, в том числе, и нацистам. А какие советские бренды, которые отличаются высоким качеством и которые знают во всём мире раскрутили коммунисты? Водку и Калашников не предлагать)
    Александр Лысенко # ответил на комментарий Salem Mass 2 августа 2013, 01:55
    Так сразу трудно сказать - какие бренды раскрутили коммунисты. Знаю только, что "Россия" уже больше двадцати лет доедает то, что создано было коммунистами. Пусть даже это и не "бренды". Сама-то Россия - что создала?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 358 записей в блогах и 3099 комментариев.
    Зарегистрировалось 60 новых макспаркеров. Теперь нас 5032835.