Земля уходит из-под ног россиян

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Султан Исраилов перепечатал из pravda.ru
    5 оценок, 635 просмотров Обсудить (30)

    Земля уходит из-под ног россиян

    11.08.2013

     

     

    Налог на недвижимость, который коснется всех владельцев жилья в России, может быть введен уже в 2014 году. Минфин внес соответствующий законопроект в Госдуму. Уже сегодня говорится о десятках миллиардов рублей допприбыли, которую получит бюджет от собственников квартир и домов. Но не станет ли для многих россиян этот новый сбор непосильным?

    Новый налог придет на смену предыдущим сборам за землю и имущество, которые, судя по всему, не приносят государству ощутимую прибыль. Например, по расчетам экспертов "Российской газеты", в 2011 году казна пополнилась за счет уплаты гражданами имущественных налогов всего на 17 миллиардов рублей, а новый сбор позволит увеличить прибыль на десятки миллиардов рублей — до 67 миллиардов в год, если конкретнее. Разумеется, такой серьезный прирост суммы бодрит, а потому принятие законопроекта о налоге на недвижимость у Минфина и Минэкономразвития, с которым уже согласованы положения документа, не оставляет сомнений.

    По информации газеты "Ведомости", ссылающейся на текст документа, новый налог будет высчитываться следующим образом: для жилых зданий и помещений предполагается сбор, не превышающий 0,1 процента кадастровой стоимости; для нежилых объектов налог составит не более 0,5 процента. Ставка для земель, предназначенных под жилье, дачи и сельское хозяйство, должна быть в пределах 0,3 процента кадастровой стоимости участка, для земель под другие цели — не более 1,5 процента. Впрочем, законопроект предусматривает освобождение от налогообложения 20 квадратных метров каждой квартиры, дачи или дома. Этот "подарок" предназначается для всех собственников жилья в России. Не забыли законотворцы и о льготниках — ветеранах, пенсионерах, инвалидах, Героях Советского Союза и так далее. Вычет за землю, которая находится в собственности у лиц данной категории, будет больше. Однако полностью освобождать малоимущих граждан от необходимости платить повышенный налог на недвижимость чиновники не намерены.

    "На мой взгляд рановато вводить с 2014 года, потому что, например, есть в Москве пенсионеры, бабушки, которые с трех- четырех- комнатными квартирами, и такой налог, безусловно, заставит их продавать квартиру или сдавать, переезжая в другое место, — поделился своим мнением с "Правдой.Ру" вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб, — Поэтому налог грозит не только владельцам элитного жилья, но и тем гражданам, у которых в собственности есть второе жилье, или есть излишки жилой площади. То есть, по большому счету, мы уже идем по западноевропейскому пути. Когда налог на зарегистрированный дом иликвартиру будет достаточно высокий. Но здесь еще есть такие риски, что многие будут строить дома, не регистрировать их (эта проблема и сейчас есть), и жить в незарегистрированных домах. Так что потом будет проблематично взымать этот налог с домов, которые не зарегистрированы. А для владельцев квартир, особенно в крупных городах-миллионниках, где стоимость недвижимости достаточно высокая, это будет проблематично. Поэтому нужно обязательно систему льгот предусмотреть, нужно поэтапное введение налогов, и так далее".

    Принципиальное отличие нового налога на недвижимость заключается в его привязанности к кадастровой стоимости участка. Как пояснили в Минфине, новый налог будет по-прежнему состоять и рассчитываться — отдельно на землю и отдельно на строения, а не с единого объекта, как можно подумать. Однако если земельный налог в настоящее время уже берется с кадастровой стоимости земли, то налог на имущество пока ориентирован на инвентаризационную стоимость, которая в большинстве случаев ниже кадастровой. Именно необходимость переоценки стоимости имущества существенно затормозила процесс ввода налога на недвижимость в России, о котором впервые разговоры начались еще в 2010 году. Завершилась кадастровая оценка, которой занимался Росреестр, только в минувшем году. Данные уже поступили в правительство.

    Законопроект не предусматривает жесткой процентной ставки налога по всей России. Регионы получат право вводить сборы исходя из обозначенных выше рамок. При этом в регионах новый налог на недвижимость может быть введен уже в 2014 году, тогда как по всей стране он начнет действовать только в 2018-м.

    Меж тем, ФНС подсчитала, к какой налоговой нагрузке следует готовиться россиянам. В среднем по стране при ставке 0,1 процента от стоимости жилья гражданам придется дополнительно платить 1 466 рублей с квартиры. В Москве, где один квадратный метр стоит примерно 160 тысяч рублей, собственник квартиры площадью 55 квадратных метров вынужден будет платить 5 600 рублей в год. Надо заметить, что обозначенные цифры актуальны только на сегодняшний день. А если учесть, что цены на недвижимость в крупных российских городах уже долгое время не меняют направление движения и упрямо растут вверх, то сумма налогового сбора к моменту его ввода по всей стране, может быть воистину захватывающей.

    К слову, владельцам жилья стоимостью свыше 300 миллионов рублей предначертана повышенная ставка — до 1 процента от стоимости. Однако каждый гражданин РФ может оспорить стоимость квартиры, дома или участка, находящихся у него в собственности. Впрочем, даже если он окажется прав, и цену его жилья необоснованно завысили, кадастровая стоимость будет пересмотрена только с 1 января следующего года, потому как закон не предусматривает внесение изменений в течение года. В правительстве замечают, что законопроект пребывает в процессе принятия, его рассмотрение в Госдуме запланировано на осень этого года, а потому бить тревогу россиянам пока еще рано…

     

     

    Мария Сныткова

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Олег Саяпин # написал комментарий 13 августа 2013, 12:03
    снова защищаться от государства?? может, лучше нападать на него..или правящую клику??
    Виктор Аристархов # ответил на комментарий Олег Саяпин 13 августа 2013, 13:22
    Клика селится в мозгу сначала. Поспрашивайте у соседей, если они свободны от таких "идей". значит именно вас посетила эта напасть. Могу вас обрадовать... лечится успешно.
    tridrikh # написал комментарий 13 августа 2013, 12:08
    "потянем" и еще подбросим любимому государству... пусть еще "приворуют" чиновники.
    Rina Vul # ответила на комментарий tridrikh 13 августа 2013, 12:27
    Постоянно об этом же говорю. Ниче, на третью-четвертую работу пристроимся и будем выплачивать!
    Мы и правда стали похожи на стадо баранов, блеющих в Сети.
    Виктор Аристархов # ответил на комментарий Rina Vul 13 августа 2013, 13:24
    Вы оба похожи в этом... но двое ещё не стадо.
    Сулейман Султанов # написал комментарий 13 августа 2013, 12:27
    +++ Пора менят конституцию......
    Виктор Аристархов # ответил на комментарий Сулейман Султанов 13 августа 2013, 13:19
    Стран много, можно выбрать конституцию по душе и... съехать... скатертью дорожка.
    Андрей Кузин # ответил на комментарий Виктор Аристархов 13 августа 2013, 15:53
    ...деды, отцы боролись за вылезание из бараков, а нас опять загоняют туда.
    Съезжай сам падла куда хочеш!
    Vincent Vega # написал комментарий 13 августа 2013, 12:31
    Чиновники собственное неумение эффективно управлять имеющимися финансами просто сваливают на народ, вводя очередное налоговое бремя, забывая, что должны строить социально ориентированное государство. Скоро они введут налог на воздух, на хождение по улицам. Остается удивляться извращенному уму этих деятелей. Правители совсем берега потеряли. И куда, к слову сказать, пойдут эти повышенные налоговые сборы?! ХВАТИТ! ЗАДОЛБАЛИ УЖЕ! Пора переходить в контратаку.
    Виктор Аристархов # ответил на комментарий Vincent Vega 13 августа 2013, 13:08
    Не надо предполагать, а потом на этом строить "замки". Государству надо защищать свой суверенитет и граждане обязаны этому способствовать. Богатые стали сверхбогатыми, что даже за рубежом скупают дома и земли... пусть платят за цивильность. Вы что против?
    Vincent Vega # ответил на комментарий Виктор Аристархов 13 августа 2013, 13:18
    Защищать суверенитет путем повышения налогов?! Граждане в России постоянно что-то должны государству, а само оно что должно? Речь идет не только о богатых (уж они-то найдут способ уклониться от больших сборов), а о большинстве граждан, которых принуждают снижать свой и так невысокий уровень жизни.
    Виктор Аристархов # написал комментарий 13 августа 2013, 13:05
    Наконец то справедливость восторжествует. Ну зачем нормальному человеку сотни метров жилья, когда и 30 кв\м нормальным считается. Большинство россиян справедливость считают правильным в этом вопросе. Богатые должны платить, чтобы для "бедных" можно было строить жильё и иметь возможность держать свою землицу. Богатому до лампочки, что там "внизу", а государство стремится к гармонии даже в этом, что я считаю крайне правильным. Ещё бы ввели полную конфискацию имущества для чиновников в зависимости от стажа работы при взяточничестве и казнокрадстве. 10 лет = 10% после полного погашения ущерба. Ещё пора вводить прогрессивную шкалу налогообложения... уходящим из под неё тоже конфис предусмотреть. Граждане должны восполнять нанесённый ущерб. Ещё было бы полезным освобождение от любых налогов лиц, живущих за чертой бедности и поощрять тех, кто преодолел её. Так мы наведём равновесие в обществе.
    Олег Саяпин # ответил на комментарий Виктор Аристархов 13 августа 2013, 14:56
    может ,для начала восполним справедливость путем введения прогрессивного налога на доходы?? Путина об этом говорили много раз, и патриоты, и коммунисты(условное деление)..ну а ваш хваленый Путин, будто в рот воды набрал....нет ответа-нет проМблемы..засрали Вам мозги, бедному..
    Царьков Геннадий # написал комментарий 13 августа 2013, 13:05

    Мендель жаждет революции для свержения узурпатора путена и себя лично . Власть идиотов - этим все сказано .
    [Случай в Банном переулке] ссылка на www.leftfront.ru
    Воскресным днём 11-го августа у офиса «Единой России» в Москве поминали совесть этой партии. На ступени офиса был водружён памятник с надписью: "Совесть «Единой России». Родилась калекой, жила недолго, умерла в муках". Ничего лишнего. И возложены цветы.
    А ступенями выше неравнодушные граждане положили белые тапочки для единороссов.
    Аминь.

    Виктор Аристархов # ответил на комментарий Царьков Геннадий 13 августа 2013, 13:17
    И всё???? Не густо. Партия богатых, это бывшие партийные бонзы от КПСС, которые ведут Россию либеральным курсом к единению с европейским домом, полным гомосекствующих надежд. Путин как координатор межидейных поползновений дистанцируется и противоречит этому сползанию, противному русскому народу. Я Путина понимаю и все его противоречия с Медведевым. ЕдиноРоссы это случайность искусственная для России и не она должна править баллом. Ни одна партия не должна править Россией. Все партии должны быть в одном котле, а президент дистацироваться от идеологий, а поддерживать равновесие их мнений и желаний для пользы Народа, который далёк от идеологических предпочтений и попросту устал от них. Дайте стабильности в стране дорогие псевдопартийцы с вашими бойцовскими устремлениями и идеологическими сворами.
    Олег Саяпин # ответил на комментарий Виктор Аристархов 13 августа 2013, 15:05
    Господи, Виктор.."я понимаю путина.." и далее по тексту..абсолютная уверенность бывает только у шизофреников..нормальные люди наделены способностью сомневаться..
    Олег Саяпин # ответил на комментарий Царьков Геннадий 13 августа 2013, 15:01
    Геннадий!! что мелькает в памяти..Вы в ДемСоюзе не состояли?? вопрос без прикола..
    Царьков Геннадий # ответил на комментарий Олег Саяпин 13 августа 2013, 15:09
    Не состоял , не учавствовал .
    Олег Саяпин # ответил на комментарий Царьков Геннадий 13 августа 2013, 15:34
    просто в 80-х общался с ними..ФИО запомнилось..потм они как то рассыпались..да и шли не в мою сторону..
    Царьков Геннадий # ответил на комментарий Олег Саяпин 13 августа 2013, 15:48
    Понятно . Нет , мне этот союз не знаком .
    Олег Саяпин # ответил на комментарий Царьков Геннадий 13 августа 2013, 15:55
    еще из того времени запомнились-"Община"..кстати, этот Исаев .ну..болтун известный, там начинал политкарьеру,потом"гражданское достоинство".."Лесной народ"."Союз большевиков -коммунистов"..да много было..канули в лету..
    Виктор Аристархов # написал комментарий 13 августа 2013, 13:24
    Вы оба похожи в этом... но двое ещё не стадо.
    Олег Саяпин # ответил на комментарий Виктор Аристархов 13 августа 2013, 15:31
    знаете Виктор, стадо - те ,кто слепо верит пастуху..Путину..и тупо тащится на бойню ..я не верю..я не стадо!! и горжусь этим!!
    Михаил Романов # написал комментарий 13 августа 2013, 13:40
    Уточнение - этот налог к государству не имеет никакого отношения. Ставки налога будут устанавливаться региональными властями и идти соответственно в региональный и местный бюджет.
    Роман Янов # написал комментарий 18 августа 2013, 10:48
    Не станет ли для многих россиян этот новый сбор непосильным?
    ===========
    Более того, эти деньги Путин украдет через разрешенную коррупцию - он до сих пор не ратифицировал ст 20 Конвенции ООН против коррупции.
    А это и есть умысел - собрать больше чтоб украсть.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 939 записей в блогах и 6086 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5026620.