Допрос военнопленного Красной Армии.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгений Важенин написал
    1 оценок, 1931 просмотр Обсудить (0)

    06.01.12

    "Пленный - убеждённый коммунист и член партии..."


    BA-MA, RL 7/481

                                                                                                                                              
    Штаб соединения, полевой командный пункт
    26.9.1941г.                            
    Полковник Бассенге
    секретный документ   № 1194/41   


    Штаб соединения передаёт в приложении содержание допроса сбитого 17. 9. 1941 г. в районе Lenintal  русского лейтенанта авиации К-а Леонида Филипповича.

    Составитель:
    Леонидас,  3  16
    IV-й авиакорпус, Отдел разведки
    D.L.M. 1c
     
                                                                     Допрос военнопленного Красной Армии

    К-а Леонида Филипповича,
    лейтенант авиации, штурман-наблюдатель, был сбит 17 сентября 1941 г. зенитной артиллерией в районе боевых действий 11-го Армейского корпуса.
     
    1.      Имя и фамилия: К-а Леонид Филиппович.

    2.      Звание: лейтенант авиации, штурман-наблюдатель.

    3.      Дата и место рождения, последнее место проживания:
    6 июня 1920 г.  В республике Казахстан, Кустанайский район, деревня Uritk (Урицк?).

    4.      Национальность и религия: украинец, его мать украинка, отец русский. Допрашиваемый объяснил, что в СССР национальность устанавливается в возрасте 1,5 лет по матери -? (вопросительный знак составителей документа - М.С.). Был крещён православной церковью, в настоящее время неверующий.

    5.      Общее и специальное образование, военная подготовка, иностранные языки:
    10-летнее образование в городской школе в Казахстане. Закончил военную лётную школу, где ему после 2-х лет учёбы было присвоено звание лейтенанта и военная специальность штурмана-наблюдателя. Выпуск курсантов 1940 г. был последним выпуском офицеров-наблюдателей. Допрашиваемый сообщил, что кроме этого организация «Осоавиахим» подготовила около 40 тыс. лётчиков в мирное время, которых можно использовать после короткой подготовки для полетов на боевых самолётах. Мы считаем, что он преувеличивает (два мира, два образа мысли - М.С.). Затем допрашиваемый сообщил, что экипажи самолётов в будущем будут формироваться только из рядовых и младших офицеров.
             Он владеет русским языком и немного немецким, который он учил в школе.

    6.      Обстоятельства, дата и место взятия в плен:
    Утром 17 сентября 1941 г. Допрашиваемый вылетел с аэродрома Сарабуз (аэродром ВВС Черноморского флота в Крыму - М.С.) в составе 3-х боевых самолётов ДБ-3. На одном из этих самолётов он и был штурманом-наблюдателем. Эти самолёты, а также другие 6 такого же типа, которые должны были подойти к цели со стороны моря, имея задание нанести удар по деревне Ленинталь на одесском фронте. Когда всё соединение пролетало над Ленинталем, зенитная артиллерия открыла огонь и попала в самолёт, в котором находился допрашиваемый. У него было время выпрыгнуть из самолёта; он спасся на парашюте и приземлился на нашей стороне линии фронта в районе деревни "Красный переселенец", в полосе 11-го Армейского корпуса.

    7.      Документы, имеющиеся при допрашиваемом:
    Удостоверение № 41/1706 от 17 июня 1941 г., в котором указано его звание и сведения идентификации.
    Удостоверение № 1/1406 от 14 июня 1941 г., выданное гарнизоном Ялта.
    Членский билет Коммунистической партии № 42/11542. Выдан 30 августа 1941 г. Политотделом 63-й авиабригады ВВС Черноморского флота.
    Две бесплатные продуктовые карточки  на завтрак, обед и ужин.
    Три маленькие фотографии  по пояс допрашиваемого.    

    8.      К какому соединению он приписан?   
    5-я эскадрилья 2-го бомбардировочного полка (2-й минно-торпедный авиаполк - М.С.) 63-й авиабригады ВВС Черноморского флота с главной базой под Сарабузом;  еще один используемый аэродром в 5-6 км северо-западнее Старый Крым.

    9.      Имена командиров:

    Командир  эскадрильи: капитан  Бузухин
    Командир  5-й эскадрильи: капитан Зориков
    Командир 2-го авиаполка: ст. лейтенант Биба
    Командир 63-й авиабригады: полковник Хатиашвили
     
    10.    Воинские части, известные  авиационные базы и аэродромы:

    Штаб 63-й авиабригады ВВС Черноморского флота находится при авиационной базе на аэродроме Сарабуз. В состав этой бригады входит 2-й бомбардировочный полк и 40-й бомбардировочный полк (все верно - М.С.), оснащенный самолётами "BE", так называемые "Sotki" (не ясно, возможно, имеется в виду самолет Пе-2, который был разработан в "шарашке" НКВД на базе проекта "изделие 100"; бомбардировщики Пе-2 на вооружении 40 БАП, действительно, были - М.С.)
    Допрашиваемый сказал, что не знает расположения действующих аэродромов этих полков. Допрашиваемый объяснил, что он стартовал с аэродрома Сарабуз. Аэродром размера порядка 3 на 3 км и представляет собой мощную авиационную базу. Более крупные аэродромы находятся также под Джанкоем и Евпаторией, а также много действующих аэродромов вдоль железной дороги Евпатория – Сарабуз.
    На юго-западе Крыма, а также вдоль обеих железных дорог находятся многочисленные действующие аэродромы.
    Допрашиваемый  заявил, что он не знает расположения отдельных частей, поскольку они часто меняют свою дислокацию, иногда  ежедневно, чаще - каждые 3-4 дня и почти всегда - еженедельно. Допрашиваемый сообщил, что в Крыму находятся многочисленные авиачасти, особенно вдоль  ж/дороги с запада, но он не знает - какие и где.

    11.   Численность и вооружение:
    До начала войны в его полку было 5 эскадрилий, с того времени было пополнение в составе одной или двух эскадрилий – точно он не знает. Эскадрильи по 12- 14 машин. 5-я эскадрилья потеряла 2 самолёта. Потери других эскадрилий ему неизвестны и говорит, что потери держатся в тайне. Когда допрашиваемый готовился к вылету, 5-я эскадрилья имела 11 машин, 1 машина была потеряна уже давно и замены не было.

    12.    Собственные полёты до взятия в плен:
    Допрашиваемый заявил, кроме собственных полётов ему неизвестны проводимые  другими эскадрильями полёты. У него с начала войны в целом 5 полётов, два из них были отменены из-за плохой погоды (подчеркнуто мной - М.С.). Во время одного задания он летел в районе Днестровского лимана с целью установить, когда высадились войска. Во время другого задания он летал в районе Беляевки, где были сброшены вдоль линии продвижения румынской армии бомбы в 100 кг и листовки. Пятый бомбовый налёт на деревню Ленинталь, где он не успел сбросить бомбы на высоте 1500 м и был сбит.

    13.   Характеристики самолёта  DB:
    Поскольку он был штурманом, характеристик самолёта и мотора не знает и утверждает, что в  основном лётчики знают их только в пределах необходимого. Несмотря на это, он сообщил, что в случае необходимости он сможет управлять самолётом и довести его до аэродрома.
    Его самолёт может без бомбовой нагрузки подняться на высоту до 13.000 м, с обычной нагрузкой в 2500 кг - до высоты 8.500 м, сам он поднимался только до 6.500 м. Средняя скорость самолёта 450 км/час на высоте 3500 м и посадочная скорость 120 км/час. У самолёта 4 топливных бака в несущих плоскостях, длительность полёта 7 час с бомбовой нагрузкой 1000 кг и около 5 час с  бомбовой нагрузкой  2500 кг. Максимальная бомбовая нагрузка 2500 кг, обычно 1000 – 1500 кг. Самолёт имеет 13 точек подвески бомб: 10 в фюзеляже и 3 под фюзеляжем (в основном все верно - М.С.).
                         На борт он может принять:
    а)   1 бомбу 1000 кг,
    б)  или 10 бомб по 100 кг и 3 по 250,
    с)   или 10 бомб по 100 кг и 3 по 500.
    Бомбосбрасыватель срабатывает механически. Прицел старого образца «Герц-Бойков».
                  
    Экипаж: первый пилот, штурман-наблюдатель, два стрелка (радист и пулемётчик), они меняются между собой. У штурмана-наблюдателя на борту следующие  функции: навигатор, бомбардир и стрелок-пулемётчик. Радисты являются тоже бортовыми стрелками. Длина волн радиостанции ему неизвестна, поскольку она меняется каждый день. Допрашиваемый может сбрасывать бомбы только в горизонтальном полёте. В пикирующем полёте он бомбы никогда не сбрасывал, хотя самолёт это позволяет (?). Из вооружения самолёт имеет 4 пулемёта и поворотную турель с пушкой (? насчет пушки в 41-м году - очень сомнительно, М.С.). Самолёт ДБ-3 может также приводниться, но долго наплаву не удержится. Для экипажа предусмотрены 2 резиновые лодки.

    14.    Как проявил себя самолёт в бою:
    Допрашиваемый сообщил, машины ДБ очень хорошие; если бы скорость была 550-600 км, это был бы лучший из известных ему самолётов.

    15.   Различные склады:
    Он заявил, он не знает складов бомбовых или снарядов, так как бомбы и снаряды доставляются по ж/дороге, а с ж/дороги до аэродрома на грузовиках. Он знает это от тех, кто обслуживае аэродром Сарабуз.

    16.  Настроение и дисциплина в его соединении:
    Допрашиваемый заявил, что моральный дух  в его эскадрилье хороший, и, несмотря на все предыдущие неудачи, все убеждены в том, что в конечном итоге победа будет за СССР.
     
    17. Прочие  показания:
    Советское главное командование видит решающий пункт первого периода войны Германии против СССР на северном участке фронта, то есть в районе Ленинград – Москва, главным образом потому, что  в случае потери этих центров для СССР будет потерян выход к Балтийскому морю, а также связь с севером. По этой причине главное командование ставит перед Красной Армией задачу отчаянными  усилиями удержать этот участок.
     
    Крым считается неприступной крепостью, поскольку он защищён с моря всеми силами Черноморского флота, который господствует на море и имеет базу в Севастополе. Все посёлки, деревни, отдельные дома, леса и каждая лощина нацелены на оборону. С этой целью эвакуированы все дети, часть женщин и все мужчины. Вторжение в Крым как с моря, так и с севера главное командование русских рассматривает как невозможное в силу географического положения и благодаря наличию мощной обороны. В Крыму сконцентрированы многочисленные воздушные силы, которые действуют как на юго-восточном участке фронта, так и могут быть задействованы в качестве резерва на юге - в Средней Азии.

    СССР занял Иран, чтобы обеспечить пути снабжения с юга – с Англией – и одновременно для защиты нефтяного района Баку, а также, чтобы тем самым повлиять на позицию Турции, которая теперь даже в худшем случае будет оставаться нейтральной.

    СССР имеет на Урале сильную военную промышленность, куда были также эвакуированы из европейской части страны промышленные предприятия, и они работают интенсивно  для нужд Красной Армии.
       
    Советское главное командование считает, что Красная Армия будет в состоянии в декабре-январе провести крупные операции, которые изменят военное положение в пользу СССР. Если война [после того] не кончится, то она определённо продлится  минимум ещё 2 года.

    Потери около 3000-4000 самолётов, которые русские подтверждают, будут тяжелы для СССР, поскольку возможности промышленности минимальны. Пленный сообщил, в СССР прибыли транспорты с английскими самолётами, но они ещё не введены в строй, так как советская авиация имеет ещё достаточно самолётов, необходимых для ведения действий.

    Советское верховное командование считает, что выбранная им тактика нанесла уже армии противника очень большие потери, при этом противник потерял сейчас как минимум на 50 % больше солдат и техники, чем советские войска. В результате этого должно наступить ослабление противника и тогда Красная Армия перейдёт в наступление и отвоюет всё, что она потеряла.

    По словам пленного моральный дух в армии и среди населения СССР отличные, так как все уверены в том, что планомерное отступление Красной армии – это масштабный манёвр, который в ближайшем будущем приведёт к уничтожению армии противника и возвращению утраченных территорий, а затем и к вступлению на территорию противника. Далее пленный утверждает, что СССР имеет запасы складов продовольствия и сырья в достаточном количестве, чтобы продолжить войну до победного конца.

    18.  Выводы:
    Сведения, высказанные пленным, интересны, они дополняют и подтверждают факты с фронта, но их надо воспринимать с определённой осторожностью. Пленный -  убеждённый коммунист и член партии. Поэтому его высказывания представляют всего лишь его убеждения в том, что в этой войне в итоге всё же победит Советский Союз. Он в состоянии вести пропаганду и поднимать моральный дух других пленных; по этой причине за ним должен быть установлен  постоянный контроль.  Мы считаем, что он должен быть переведён в лагерь советских военнопленных.


    Перевела Альбина Зелинская

     

    **********************************************************************

    Перепечатка, цитирование и иное другое использование документа возможно только со ссылкой на сайт www.solonin.org

    Предыдущие публикации немецких документов:

    http://www.solonin.org/doc_on-schitaet-chto-soprotivlenie
    http://www.solonin.org/doc_protokolyi-doprosa-yakova
    http://www.solonin.org/doc_orden-sovokupleniya-1-go
    http://www.solonin.org/doc_nikto-ne-ponimaet-tolkom-za
    http://www.solonin.org/doc_nasha-voinskaya-chast.htm
    http://www.solonin.org/doc_chem-zakonchitsya-nyineshnyaya.htm
    http://www.solonin.org/doc_rasprava-s-zaklyuchennyimi-v.htm
    http://www.solonin.org/doc_nemetskiy-otchet-o-shturme.htm
    http://www.solonin.org/doc_s-germanskimi-voyskami-pridet.htm 

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 520 записей в блогах и 4164 комментария.
    Зарегистрировалось 222 новых макспаркеров. Теперь нас 5032429.