Гречка, бег и крем "Балет": как пережить кризис – от Аллы Боголеповой

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Lina Линовская перепечаталa из www.m24.ru
    5 оценок, 1896 просмотров Обсудить (34)

    На днях мы с подругой обсуждали по Скайпу кризис. Не в контексте мирового краха, конечно, а с позиции того самого "малого мира", в котором живет каждая женщина, если только она не мать Тереза. Ну там денег стало в разы меньше, приходится снова резать расходы, и теперь под нож вынужденно пойдет все то, что современные горожанки с некогда хорошим доходом привыкли считать неотъемлемой частью своей жизни: еженедельные посиделки в кафе с подругами, шоппинг, походы к косметологу. Уроки танго, экзотические продукты, скрашивающие диету, персональные тренировки в спортзале, да и сам спортзал, пожалуй. 

    Список оказался длинным и печальным. И я, не иначе как под тлетворным влиянием ласкового европейского солнца и вина за полтора евро, решила добавить в беседу немного позитива.

    – Если тебе достался лимон, сделай из него лимонад.

    Сказала – и приготовилась , что называется, выхватить по щам. Ну, в хорошем смысле, как говорит Сергей Доренко.

    – Но у нас с тобой уже был лимон! – возмутилась подруга. – В 90-х я сожрала ящик лимонов!

    Да, в этом заключается, пожалуй, самая большая несправедливость нынешних времен. Нам, чья юность пришлась на 90-е, казалось, что мы уже за все заплатили. Финансовая стабильность, путешествия, мировые бренды, посудомоечные машины, "Секс в большом городе" и еженедельный массаж – все оплачено голодной юностью, рваными колготками и тональным кремом "Балет". Мы вроде как уже получили свою долю трудностей, мы их как-то преодолели, и теперь имеем законное право пить "Космополитен", пользоваться скрабом с мякотью манго и радоваться долгой молодости. Мы первое в истории цивилизации поколение сорокалетних женщин, которые – физически и ментально – считаются молодыми. И вот теперь у нас все это отбирают.

     

    Мы, многие годы наводнявшие свои странички в социальных сетях цитатами про карму, закон бумеранга и умение доверять мирозданию как непременное условие счастья, оказались один на один с твердокаменной истиной: мир ни хрена не справедлив. В каком-то смысле мы оказались в той же ситуации, что наши родители во времена распада СССР: привычной жизни приходит конец, и мы не знаем, что с этим делать.

    Человеческая память коротка, а чужие страдания – не то же самое, что свои. В этом, наверное, и кроется дикая для поколения сорокалетних ностальгия по Советскому Союзу. Мы помним его по рассказам родителей, упуская из виду тот факт, что родители наши вспоминают не очереди за колбасой, а собственную молодость. Робкие намеки на то, что жизнь тогда была отнюдь не сахар, мы воспринимаем в штыки: нам труднее! Потому что в СССР люди другой жизни не знали, а мы знаем! Мы видели, мы имели, мы привыкли!

    – В 90-е было лучше, – грустно сказала подруга. – Потому что в двадцать лет можно было краситься турецкой помадой, пить спирт "Рояль" и все равно чувствовать себя счастливой. А когда тебе под сорок, все это уже не катит.

    Я попыталась сравнить свои 90-е с моим же 2015. Двадцать лет назад у меня не было дома, теплых ботинок и нормальной еды каждый день. Я всерьез раздумывала, не податься ли в бандитские подружки – да слава богу, никто не польстился. Стандарты внешности у работников ножа и топора были повыше, чем могла предложить моя унылая деревенская личность. Нет. Лучше точно не было.


    – Зато терять было особенно нечего, – напомнила подруга. – А теперь есть что, и это вдвойне обидно. Я может только жить начала в сорок лет. Я не хочу превращаться в убогую толстую бабу, которая штопает колготки и умывается хозяйственным мылом!

    Послушай, но любой кризис когда-нибудь закончится.

    – Но время-то уходит!

    И тут я поняла, что моя подруга только что сказала, возможно, самую важную и правильную вещь. Можно заработать новые деньги. Можно купить новую машину. Можно вернуть все, кроме времени.

    Кризис быстро сжирает мои сбережения. Кризис сжирает мою работу. Кризис сжирает мою привычную жизнь. Время моей жизни – единственное, что у меня осталось, и я не отдам этой прожорливой скотине ни минуты.


    Я не потрачу ни минуты на сожаления о недоступной теперь помаде "Шанель". Я не стану рыдать над курортными фотографиями, накопившимися за годы отпусков. Я не спущу в унитаз свои планы и мечты только потому, что на них нет денег. Я не сложу лапки и не засяду на диван с ощущением, что жизнь все равно кончена.

    Да, у меня из под ног выбили привычные подпорки в виде спортзала, диетолога и чудодейственной масочки "после бурной ночи". Ну что ж, это всего лишь означает, что теперь я могу рассчитывать только на себя. Бег в парке вместо тренажеров. Курица с гречкой вместо сложной, рассчитанной профессионалом, диеты. И восьмичасовой сон вместо той самой масочки, которую я больше не могу себе позволить.

    Можно ли добиться хорошей физической формы без дорогого абонемента в спортзал и консультаций диетолога? Да. Просто это труднее. Просто никто не будет стоять у тебя над душой и говорить: ну давай, еще два жима – и ты молодец. Теперь сама, все сама. На нянек денег больше нет. Теперь кроссовки, бесплатный парк и столько километров, сколько ты сможешь пробежать. Теперь отжимания и бесконечная работа с собственным весом под собственным же присмотром.


    Мне придется пересмотреть свои привычки и перестать утешаться шоппингом. Положа руку на сердце, утешение всегда было так себе – большинство вещей, которыми забит мой шкаф, мне не нужны. Я не позволю себе убегать от трудной реальности в бесконечные сериалы, потому что это самый простой способ отупеть. Я буду зубрить португальские неправильные глаголы и слушать бесплатные лекции по истории. Я продам машину, которая требует бесконечных расходов, и стану снова ходить пешком.

    Да, это снижение потребностей. Но я не буду воспринимать его как жизненное поражение – наоборот. В этом огромный и едва ли не единственный плюс любого кризиса: жизнь подталкивает тебя к тому, чтобы понять, что тебе на самом деле нужно, а что просто фантики.

    Наше поколение выросло на слогане одной известной косметической фирмы: "Вы этого достойны". Это своего рода индульгенция: ты имеешь право напиться вечером с подругами, а утром хорошо выглядеть. Прожить год в Таиланде, не работая и живя на деньги от сдачи московской квартиры. Купить пятую пару туфель. Заплатить психоаналитику за то, чтобы легитимно оплакивать разрушившиеся отношения.


    Да кто спорит. Право-то я имею. Возможностей таких больше нет. И у меня есть два пути: смириться и выживать или продолжать жить. Не жалеть себя, не оглядываться на прошлое, не останавливаться. Потому что если я остановлюсь, это будет означать только одно: сама по себе я не стою ничего, и все мои достижения – стройность, молодость, уверенность и спокойствие – были всего лишь куплены. За деньги.

    Будет трудно. Собственно, уже трудно. Но когда кризис закончится, я буду готова. Я не состарюсь, не обаблюсь, не отупею. Да, потом мне придется заново привыкать к спокойной сытой жизни. Но я привыкну. У меня и это получится.

    Алла Боголепова – журналист-фрилансер, жена со стажем. Отменно готовит, изучает повадки домашнего кота и при любой удобной ситуации отправляется в Лиссабон. Раньше она ерничала только в Сети, но сейчас делится женскими и не женскими мыслями в колонке на m24.ru.
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 34 комментария , вы можете свернуть их
    Алина Алексеева # написала комментарий 11 сентября 2015, 20:42
    Интересные размышления.Кажется,что она пытается себя убедить,что всё получится,все будут счастливы,просто поменяют взгляд на жизнь.С опыта хочу сказать,что кризис в России только начинается. Это как эффект домино.Потихоньку будут закрываться предприятия один за другим.Набдюдала это в Италии. Прошло почти 10 лет,только в этом году экономика даёт мизерный плюс. Очень медленный этот процесс ожидание конца кризиса. Так что уж лучше настраиваться сразу на худшее,извлекая из него хотя бы что-то позитивное. Жизнь ведь только одна. Нужно искать выход,чтобы увеличить доходы,в кризис это тоже возможно.Как говорится,под лежачий камень...
    Lina Линовская # ответила на комментарий Алина Алексеева 11 сентября 2015, 20:53
    Алиночка, кризис почти всегда.
    России уж точно не привыкать,
    в Европе будет хуже. Дай Бог им сил.
    А вам безопасно, страна хорошая.
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Lina Линовская 11 сентября 2015, 21:07
    Я тоже думала,что нам не привыкать,ведь я пережила кризис 90-х. Не знаю как будет в Европе и в России.Теперь всё может изменится в один день.Но экономический кризис-это надолго.К этому морально нужно быть готовым.Коснётся каждого,сложно привыкать к более низкому уровню жизни.Но думаю,что самое главное здоровье и вера в себя.
    Видишь ли прежде всего коснулось молодых,пенсионеры здесь совсем не меняли свой образ жизни.Как жили,так и живут в достатке.Мы,наоборот, помогаем дочери,они платят ссуду банку.
    Lina Линовская # ответила на комментарий Алина Алексеева 11 сентября 2015, 21:15
    Сейчас молодые-старые настолько размыто
    в понятиях и внешности. Мне иногда страшно даже.
    Дай Бог моим родителям долгих лет жизни.
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Lina Линовская 11 сентября 2015, 21:32
    Как всегда родители будут помогать детям.Они мудрее и экономнее. Так что дай бог здоровья твоим родителям.Всё будет хорошо.
    Lina Линовская # ответила на комментарий Алина Алексеева 12 сентября 2015, 10:31
    Надеюсь, Алина, болеть стали часто,
    особенно папа, мама конечно зажигалка,
    как мы привыкли считать. Спасибо за пожелание.
    Мария Белова # ответила на комментарий Lina Линовская 21 сентября 2015, 11:30
    Здоровья всем родителям. Аминь.
    Елена Манова # ответила на комментарий Lina Линовская 12 сентября 2015, 19:32
    А вот кулак через руку в локте тебе) Сколько ни каркайте , но в Европе ни разу не хуже, тем более, чем в России. Сама живу в Европе, а 3 года назад пожила в москве, могу сравнивать)
    Ариадна Афинская # ответила на комментарий Елена Манова 14 сентября 2015, 21:55
    А не пошла бы ты на @ и нервничать перестань убогая. Можно подумать мы в Европе не живем. Европу вашу мусульмане скоро сделают, как тузик грелку.
    Lina Линовская # ответила на комментарий Ариадна Афинская 14 сентября 2015, 23:36
    Жестоко. Но, это так.
    Елена Манова # ответила на комментарий Ариадна Афинская 17 сентября 2015, 05:27
    А скоро это когда?)
    Мария Белова # ответила на комментарий Ариадна Афинская 21 сентября 2015, 11:31
    Почему ваш диалог не удалили? Странно.
    Веселова Елена # написала комментарий 11 сентября 2015, 21:49
    Пожалуй, соглашусь с Аллой, кризис- не повод останавливаться в своем развитии, конечно, многие привычки придется менять на ходу, но на самом деле человеку не так уж много нужно для полного счастья. Самое важное- не купишь за деньги, важно остаться человеком в любой ситуации, не допустить кризиса души.
    Lina Линовская # ответила на комментарий Веселова Елена 12 сентября 2015, 10:28
    Спасибо за отзыв, Елена.
    Алла Волкова # написала комментарий 11 сентября 2015, 22:07
    Мне нравится логика журналистки: "...плюс любого кризиса: жизнь подталкивает тебя к тому, чтобы понять, что тебе на самом деле нужно, а что просто фантики".
    В суете шопингов этого не поймёшь...
    Lina Линовская # ответила на комментарий Алла Волкова 12 сентября 2015, 10:27
    И я так подумала.
    В действительности у нас меньше потребностей,
    чем нам пытается навязать реклама
    к определённому образу жизни.
    Алла Волкова # ответила на комментарий Алла Волкова 12 сентября 2015, 10:40
    Я помню времена СССР, когда мы стояли в очередях за импортными кремами, а иностранцы килограммами скупали наши, натуральные. Мои дети, не видавшие чипсов - в принципе не употребляли в семье - выросли здоровыми, а вот за внуков я беспокоюсь. А какая ностальгия у меня по натуральным тканям, доступным по цене! Нам бы не скупать синтетику, а развивать свою текстильную промышленность наряду с химической.
    Порядка бы нам больше, нашей стране, - в первую очередь в головах! (((
    Lina Линовская # ответила на комментарий Алла Волкова 12 сентября 2015, 14:15
    Ой, Аллочка, а я стала снова вязать,
    на досуге всегда интересно.
    Когда-то соседка показала лицевую и изнаночную петли,
    дальше сама по рисункам. Жаккардовые варианты интересны.
    Вполне нормальная женская тема под тв или кинофильм.
    Ashley Judd # написала комментарий 11 сентября 2015, 22:38
    Похоже на аффирмации. ))
    Lina Линовская # ответила на комментарий Ashley Judd 12 сентября 2015, 10:25
    Эш, вам как лингвисту может быть
    лучше воспринимать тему как когнитивная лингвистика?
    Про разнос вспомнила, 5 баллов из 5 -ти:)))
    Если отключить сознание от заученных терминов,
    то взгляните на предмет со стороны подсознания?:)
    Автор темы в принципе права.
    Ashley Judd # ответила на комментарий Lina Линовская 12 сентября 2015, 11:12
    В принципе, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
    В принципе, правы те, кто не лежит камнем в мечтах, что под него потечет вода.
    В принципе и автор права: никогда не сдавайся!

    Я вам лучше всех фрилансеров и жен со стажем, изучающих повадки кошачьих, расскажу, как надо жить, любить и зарабатывать деньги. ))
    Ариадна Афинская # ответила на комментарий Ashley Judd 12 сентября 2015, 12:06
    Ниче так диалог. Я тут вклинюсь, между прочим, а то тут некоторые сразу сольются в экстазе чувств со Вселенной.

    =Я вам лучше всех фрилансеров и жен со стажем, изучающих повадки кошачьих, расскажу, как надо жить, любить и зарабатывать деньги. ))= Вот это интересно, расскажите как и что.
    Ashley Judd # ответила на комментарий Ариадна Афинская 12 сентября 2015, 12:34
    Жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
    Любить это значит раствориться в любимом.
    Зарабатывать деньги нужно честно.

    Любой неленивый найдет материала на сто статей наподобие опубликованной здесь. ))
    Ариадна Афинская # ответила на комментарий Ashley Judd 12 сентября 2015, 12:50
    Это из Павки Корчагина.
    Любить-слово вымысел, для поддержки отношений.
    Зарабатывать честно может только Бог.

    Любой неленивый не найдет подобный материал, кроме как здесь :))))))
    Ashley Judd # ответила на комментарий Ариадна Афинская 12 сентября 2015, 12:53
    Это была ирония, если что.
    Мы все мастера философствовать о вечном, а когда необходимо дать конкретный совет, например, как пережить кризис, не имея ни сбережений, ни высокооплачиваемой работы, ни подсобного хозяйства, ни мужа-олигарха, ни квартиры в Москве.... так сразу сдуваемся. ))
    Ариадна Афинская # ответила на комментарий Ashley Judd 12 сентября 2015, 13:17
    Понятно что ирония, как и у меня в комменте. Тут на сайте одни философы, куда ни кинуть взор :))) В остальном предполагаю все пристроены и на период кризиса, иначе бы тут не сидели.
    Lina Линовская # ответила на комментарий Ариадна Афинская 12 сентября 2015, 14:17
    Классно, что вы подружились.
    Ариадна Афинская # ответила на комментарий Lina Линовская 14 сентября 2015, 21:57
    Просто поговорили.
    Мария Белова # ответила на комментарий Ариадна Афинская 21 сентября 2015, 11:33
    Слабо как то поговорили. А где ругательства?)
    Ариадна Афинская # ответила на комментарий Мария Белова 21 сентября 2015, 15:30
    Это обязательно?
    Мария Белова # ответила на комментарий Ариадна Афинская 9 октября 2015, 19:28
    У тебя точно обязательно.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 359 записей в блогах и 3347 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5033884.