Любовь - химический процесс

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Яковлева перепечаталa из womanbook.ru
    2 оценок, 1160 просмотров Обсудить (4)

         Любовь – романтическое и самое сильное на свете чувство, воспетое поэтами и музыкантами, прославленное кинематографом и художниками. Тысячи лет люди бьются над объяснением феномена любви, современная наука также не оставляет этих попыток.

          Ученые-биохимики наконец-то хотят пролить свет истины на эти вечные вопросы: Почему появляется любовь? Насколько она долговечна?

          По мнению исследователей, любовь – это не что иное, как химический процесс!

          Во-первых, она начинается с того, что нас привлекает симпатичный представитель противоположного пола, и в мозгу происходит сложная химическая реакция, результатом которой является гормон фенилэтиламин - гормон увлечения, заинтересованности. По прошествии какого-то времени, когда наше увлечение взаимно, в кровь поступает один из самых сильных гормонов - допамин, вызывающий тот любовный экстаз, который мы испытываем в пылу романтической влюбленности.Гормон допамин заряжает силой, энергией, толкает на рискованные поступки и возбуждает. Он по своему действию сравним с наркотиком, который непременно вызывает привыкание. Нужны все новые и новые дозы горомона допамина, а если на ваше чувство не отвечают взаимностью, то это сравнимо с наркотической ломкой. Пожалуй, неразделенная любовь – одно из самых сильных потрясений для организма, человек способен впасть в сильнейшую депрессию и даже отважиться на суицид. Чтобы восполнить недостаток любовного гормона, человек ищет нового партнера, и все повторяется сначала.

    Если после романтической влюбленности отношения переходят в следующую – физическую стадию, то на сцену выступает гормон окситоцин, который вызывает очень сильные эмоции. Без него был бы невозможен оргазм и сексуальное удовлетворение. Причем, у женщин выделение этого гормона запаздывает, в отличие от мужчин, этим и объясняется, почему женщинам нужны длительная прелюдия и откровенные разговоры.

          Во время близости, прикосновений и поцелуев, гормон окситоцин вырабатывается во всё больших количествах, что открывает дорогу поступлению в организм такого мощного болеутоляющего как гормон эндорфин. По своему составу и действую этот гормон напоминает морфин, он успокаивает нервную систему, дает чувство умиротворения и безопасности. Гормон эндофрин также называют гормоном счастья.Чем чаще вы оказываетесь в постели с предметом своей страсти, тем больше эндорфина вырабатывается, и тем вы сильнее привязываетесь к своему партнеру. Конечно, после такого пьянящего гормонального напитка мы уже совсем теряем голову и для нас совершенно неважно, взаимно наше чувство или нет.

    Здесь начинает активно проявлять себя молекула «PEA», из-за которой появляется необходимость видеть, слышать, прикасаться к партнеру, чтобы опять завести в действие механизм по выработке гормона эндорфина. Этим объясняется, почему влюбленные не могут друг без друга прожить даже день - наш мозг привыкает к раздражению и требует новой порции гормонов.

    Молекула «PEA» продолжает функционировать недолго – всего 2 - 4 года, после чего прекращается и выработка гормона эндорфина, а с ним исчезает и любовь. Как это ни печально, но необходимо искать нового партнера. Однако, если за это время в семье успевает родиться ребенок, то потребность в гормонах становится не столь большой, и привязанность может просуществовать до 7 лет, но не более. Именно этот семилетний рубеж и становится критическим для большинства пар, когда семьи распадаются.

         Американский антрополог, доктор Хелена Фишер в работе «Почему мы любим, природа и химия романтической любви», которая явилась плодом тридцатилетнего труда, выделяет три стадии любви:


    1. «Жажда» - это период, когда человек выходит на поиски любви, когда возникает инстинкт размножения и непреодолимое желание «сделать ребенка». 
    2. «Привлекательность» – когда ищущий «влюбляется по уши»,объект желанияполностью овладевает всеми нашими мыслями и чувствами. По мнению Фишер, это состояние длится не более 30 месяцев, то есть 2,5 года (именно таков срок жизни сильной влюбленности). 
    3. «Приложение». Эта стадия более спокойная, она достигается в браке и необходима для воспитания ребенка, пока он не достигнет 10-летнего возраста.

    Вы скажете: «Так значит, любовь до гроба невозможна!» Отнюдь, нет. Нужно помнить что любовь — химический процесс. А состояние влюбленности можно продлить на долгие годы, если постоянно стимулировать мозг - нескучным общением, совместными мероприятиями и новыми впечатлениями.

    WOMAN'BOOK №8

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Иванна Василевская # написала комментарий 28 августа 2016, 12:07

    Конечно химический процесс в организме тела. Любовь еще назвали заболеванием: ссылка на pro100news.info " Любовь — психическое заболевание F 63.9"

    Ирина Ирина # ответила на комментарий Иванна Василевская 6 января 2017, 03:54
    Я слышала, что именно такой код есть у некоторых, здесь не те цифры указаны.
    Александр Нестеренко # написал комментарий 9 декабря 2016, 21:40
    Могу сказать еще . кроме химии в этом деле участвует математическое правило........
    Ирина Ирина # ответила на комментарий Александр Нестеренко 6 января 2017, 03:56
    Уже давно известно, что любовь - придуманное чувство, как болезнь. И это оправдано, но шоры нужны всем.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 420 записей в блогах и 3324 комментария.
    Зарегистрировалось 362 новых макспаркеров. Теперь нас 5032966.