В Польше после реставрации открыли 18-метровую стелу советским воинам.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Lina Линовская перепечаталa из regnum.ru
    5 оценок, 521 просмотр Обсудить (2)

    Реконструкцией более двух лет занималось общество польских волонтёров «Курск»

    Величественный монумент советским воинам в Миколине

    Иллюстрация: Евгений Ткачёв специально ИА REGNUM

     

     

    ВАРШАВА22 июня 2017, 19:45 — REGNUM  На юго-западе Польши сегодня, 22 июня, торжественно открыт отреставрированный памятник советским воинам, освободивших Европу от фашизма. Это монумент солдатам Первого Украинского фронта, погибших зимой 1945 года при форсировании Одера.

     

    Реконструкцией 18-метровой стелы более двух лет занималось общество польских волонтёров «Курск» под руководством Ежи Тыца. Во время церемонии к мемориалу можно было подойти через импровизированный пограничный шлагбаум, который открывали два реконструктора, одетые в советскую и польскую военную форму пограничников.

    Как сообщили корреспондент ИА REGNUM участники церемонии открытия с места события — деревни Миколин, местные жители очень внимательно отнеслись к гостям из России и Белоруссии.

    «В частности миколинцы напекли тортов и всех угощали, а когда мы стояли под палящим солнцем во время торжественной части, заботливые миколинские женщины разносили всем гостям воду», — сообщила участника акции Оксана Ротштейн из Варшавы.

    Староста Миколина Йоланта Заглоба и командир «Курска» Ежи Тыц у подножия монумента

    Староста Миколина Йоланта Заглоба и командир «Курска» Ежи Тыц у подножия монумента

    По словам Ежи Тыца, во время ремонта памятника десятки миколинцев помогали волонтёрам. На церемонии открытия глава администрации Миколина Йоланта Заглоба была награждена общественным Полевым крестом и зачислена в почётные члены «Курска». По словам Тыца, то, что памятник не снесли — заслуга Йоланты, а также немецкого меньшинства в Миколине.

    На мероприятие также прибыл преподаватель Вроцлавского университета Збигнев Виктор, который рассказал о том, как красноармейцы во время войны жили у них в доме и делились продуктами.

    От России прибыла делегация из Калининградской области во главе с замминистра по муниципальному развитию и внутренней политике Мариной Зориной.

    «Спасибо Ежи Тыцу и всей организации «Курск», спасибо русским и польским соратникам, которые выделяли деньги и иным образом помогали в восстановлении этого монумента, — сказал на открытии памятника член Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко. — Вы охраняете не просто памятник, вы охраняете саму историю. Пыль от разрушенных памятников оседает в нас. Она, как сама история, проникает везде и остаётся навсегда. Она остаётся во всех ‑ и тех, кто разрушает памятники и тех, кто взирает на это равнодушно и тех, кто борется с переписыванием истории. И единственный достойный выход из этой ситуации — встать на защиту тех, кто сам уже не может восстать из могил и прокричать политикам: «Что же вы творите!»

    Общественная организация «Боевое братство» из Москвы привезли внушительное количество «свечей памяти», украсив ими ступеньки, ведущие к обелиску.

     2

    Жители Миколина приехали на церемонию открытия памятника

    Иллюстрация: Евгений Ткачёв специально ИА REGNUM

    Жители Миколина приехали на церемонию открытия памятника

    Мемориальный комплекс в Миколине был возведен в октябре 1945 года и таким образом является самым первым памятником красноармейцам на территории Польши (напомним, первый в мире монумент советским Воинам-освободителям был открыт в Кёнигсберге 30 сентября 1945 года).

    На колонне выбита надпись: «Героям-Победителям над немецко-фашистскими захватчиками доблестным воинам Первого Украинского фронта с боями форсировавших реку Одер в феврале 1945 года». В основание стелы вмонтированы четыре лодки, символизирующие форсирование Одера советскими солдатами. Стелу венчает красная звезда.

    «Для меня, как основателя и руководителя общества «Курск», памятник в Миколине имеет огромное значение, — сказал Ежи Тыц. — Несмотря на несколько десятков уже восстановленных в Польше объектов культурного и исторического значения, именно стела в Миколине стала самой сложной задачей из-за сильной антироссийской пропаганды, несправедливых обвинений лично в мой адрес, а также отсутствия необходимого финансирования на первом этапе».

    В конце мероприятия все гости бросили в Одер гвоздики, символизирующие павших при форсировании реки.

    Церемония открытия возрожденного памятника в Миколине

    Иллюстрация: Петр Левандовски специально ИА REGNUM

    Церемония открытия возрожденного памятника в Миколине

    ИА REGNUM дополняет, что открытие памятника в Миколине совпало с решением Сейм Польши, проголосовавшего за снос мемориалов Красной армии. За демонтаж высказались 408 депутатов, против — семь, воздержались 15 народных избранников.

    По данным польского парламента, сохранены будут лишь те памятники советским солдатам, которые расположены на кладбищах либо не на всеобщее обозрение.

    Всего в Польше расположены более 500 памятников советским воинам, освободивших Европу от фашизма.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 415 записей в блогах и 3285 комментариев.
    Зарегистрировалось 384 новых макспаркеров. Теперь нас 5032986.