Кудепстинская ТЭС: Технологии Электорального Стимулирования

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ламбек Лм перепечатал из blogsochi.ru
    2 оценок, 51 просмотр Обсудить (0)

    Накануне легендарных слушаний всем интересна объективная картина, а ее-то собственно и нет. Есть невнятный бубнёж администрации и базарный галдёж оппозиции проекта. Попробуем отрезюмировать и расставить все точки на Ё... ))

    Итак, Кудепстинская ТЭС:

    (© фото А. Валова)

    Как любят тут многие пафосно заявлять, на момент строительства, крупнейшая (но тут же уточняют) газопоршневая ТЭС в мире. Крупнейшая - это 367 МегаВатт... Много это? Много... Но не очень... Кстати, всего на 7 МВт больше Адлерской - а, стало быть...   Мы еще к этому вернемся...

    Вообще, классические ТЭС выглядят примерно так:

    Или даже так:

    Похоже на проект Кудепстинской? ))

    Давайте, для начала разберемся какие бывают электростанции:

    1) Тепловые электростанции (ТЭС). Занимают лидирующие позиции в российской,  и мировой энергетике. Станции наиболее дешевые при строительстве, наименее аварийно-опасные, но загрязняющие природную среду. Самая крупная станция  мира находится  в России -  Сургутская ГРЭС-2 (ГРЭС - исторически сложившаяся аббревиатура от "государственная районная электростанция"), эксплуатируется с 1986 года, имеет установленную мощность 4,8 ГВт, работает на газе. Немного меньше мощность Сургутской ГРЭС-1 – 3,3 ГВт. Работающая на угле Рефтинская ГРЭС, выдает мощность 3,8 ГВт. Использующая мазут в качестве топлива Костромская ГРЭС, обладает мощностью 3,6 ГВт.  Итак мощнейшая в мире - в России и выдает она 4,8 ГигаВатта = 4 800 Мегаватт = в 13 с лишним раз больше перспективной Кудепстинской. Другие перечисленные - соответственно - в 9-10 раз больше... Поэтому говорить о том, что у нас тут мега-монстр - это не совсем, так сказать, объективно!

    2) Гидроэлектростанции (ГЭС). Относятся к станциям, использующим возобновляемый источник  энергии – воду. Водные ресурсы России оцениваются 10% от ресурсов всего мира. Энергетический потенциал нашей страны в гидроресурсах составляет 853 млрд. кВт-ч годового производства и уступает только Китаю. Себестоимость выработанной электроэнергии на наших ГЭС вполовину ниже, чем на ГРЭС. К недостаткам относится: затопление больших площадей земель, переселение жителей с затапливаемых территорий, требуются большие объемы запасов воды, большая стоимость возведения станций. Гигантская ГЭС «Три ущелья», находится в Китае. Мощность 22,4 ГВт, позволяет в год произвести 100 млрд. кВт-ч. При строительстве было переселено с затапливаемых земель 1,3 млн. человек. При возникновении катастрофы с платиной  под угрозу затопления попадают 360 млн. жителей, населяющих берега реки Янцзы, ниже плотины. Крупные ГЭС имеют: Парагвай - «Итайпу» мощностью 14 ГВт, Венесуэла - «Гури», мощностью 10,3 ГВт. Крупнейшей авария случилась в Китае в 1975 году, при прорыве плотины погибло около 170 тыс. человек, пострадало еще 11 миллионов. В России на реке Енисей построены две ГЭС. Самая крупная -  Саяно-Шушенская станция имеет проектную мощность 6,4 ГВт, высота плотины 246 м., длинна 1066 м., объем воды 9,1 млн. м3. Вторая - Красноярская ГЭС мощностью 6,0 ГВт. Следующие три крупнейшие станции России сооружены на реке Ангаре с мощностью (ГВт): Братская  - 4,5; Усть-Илимская – 3,4; Богучанская – 3,0. Напоминаю, мощность кудепстинской ~ 0,37 ГВт, что в 60 раз слабее великой трёхущельной китайской.

    3) Атомные электростанции (АЭС). Ядерный реактор впервые был запущен в 1942 году в США. Первая станция мощностью 5 МВт, использующая силу  атома, введена в 1954 году в СССР, Калужская область, город Обнинск. Мировые лидеры в выработке ядерной электроэнергии  за год (млрд. кВт•ч): США -789, Франция - 427, Япония 274, Россия – 176, Германия  - 158. Крупнейшая в мире АЭС находится в Японии - "Касивадзаки-Карива": семь кипящих ядерных реакторов, совокупной мощностью 8,2 ГВт (22 Кудепстинских ТЭС). «Фукусима-I», попавшая в аварийную ситуацию после землетрясения, имеет мощность 4,7 ГВт. Наша страна использует девять атомных станций. Крупнейшие атомные станции  мощностью 4,0 ГВт: Балаковская, Курская, Ленинградская. Балаковская АЭС создавалась с 1985 по 1993, имеет четыре энергоблока и ежегодно производит более 30 млрд. кВт•ч электроэнергии – гораздо  больше, чем любая другая тепловая, атомная, гидроэлектростанция страны.

    Вернемся же к нашей ТЭС.

    Все говорят - Кудепстинская ТЭС... Это неверно. Потому как вследствие доработки проекта ТЭС превратилась в ТЭЦ - теплоэнергоцентраль! Об этом тут многие писали, причем и противники и сторонники, и даже в ответах офиц. лиц и органов этот отмечено. Причем без жесткой позиции жителей этого могли и не сделать! (Справка: Теплоэлектроцентра́ль (ТЭЦ) — разновидность тепловой электростанции, которая производит не только электроэнергию, но и является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения (в виде пара и горячей воды, в том числе и для обеспечения горячего водоснабжения и отопления жилых и промышленных объектов). Теперь возникающее вследствие работы двигателей паразитное тепло будет утилизовываться в теплоэнергосеть района. Района!!! Т.е. - самой Кудепсты. В Хосту никто не будет тянуть - далековато. А тепла будет прилично. Такое решение повышает КПД и соответсвенно сокращает выброс паразитного тепла в атмосферу. Эффект - КПД возрастает ~ до 90%. Строительство ТЭЦ несомненно ДОРОЖЕ строительства ТЭС, при этом современная ТЭЦ на порядок экологичнее.

    Далее. Зачем вообще ее строить? Ответ очень простой. Ее наличие обеспечит ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СОЧИ (ну и Олимпийских игр тоже). Если ее не построить, то мы не выполним одно из условий МОК: двухкратное превышение расчетного потребления электроэнергии в регионе в процессе проведения Игр. Представьте что что-то случится с питающей Олимпийскую Деревню Адлерской ТЭС. Что призойдет? В  разгар Зимы все Сочи, кроме Олимпийских объектов постигнет блэкаут! И это в самое холодное время года!!! А то все мы привыкли: кран открыл - вода течет, выключатель включил - свет есть, пришла зима - батареи горячие. Или все забыли двухнедельные отсутствия света в конце 90-х в разгар зимы, когда те кто без газа, супики на кострах варили... А станции строят люди, и даже самые современные - тоже. Поэтому от поломки никто не застрахован. А страховка должна быть!

    Еще один плюс в наличии собственных энергогенерирующих мощностей в том, что львиная доля стоимости электроэнергии заключена в оплате услуг по ее транспортировке. Почитайте квитанцию Кубаньэнерго, которую ежемесячно все мы получаем... Там эта составляющая - отдельной строкой прописана. Стало быть стоимость электроэнергии для жителей с введением в строй Сочинских энергогенерирующих объектов - понизится!... Представляете! И такое может быть!!!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 801 запись в блогах и 5640 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5026091.