Вспомнить всё: Референдум 1991г о сохранении СССР

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Никитаев перепечатал из ria.ru
    3 оценок, 1747 просмотров Обсудить (24)

    09:00 17.03.2011 (обновлено: 13:15 11.03.2011)

    17 марта 1991 года состоялся единственный за 70‑летний период существования СССР референдум.

     

    Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?".

    Референдум по этому вопросу проводился в РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, в республиках, входящих в состав РСФСР, Узбекской ССР и Азербайджанской ССР, в Абхазской АССР, входящей в состав Грузинской ССР, а также в округах и на участках, образованных при советских учреждениях и в воинских частях за границей.

    В Казахской ССР голосование на референдуме СССР проводилось по вопросу, сформулированному Верховным Советом республики: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств". При этом Президиум Верховного Совета Казахской ССР официально просил включить результаты голосования в общие итоги референдума СССР.

    В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился. Властями этих республик не были сформированы Центральные избирательные комиссии референдума, но часть граждан, проживающих на территории этих республик, все же смогла проголосовать. Ряд местных Советов народных депутатов, трудовые коллективы и общественные объединения на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также командование воинских частей, руководствуясь пунктами 3 и 5 постановления Верховного Совета СССР "О ходе выполнения постановления Верховного Совета СССР об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР 17 марта 1991 года", самостоятельно образовали округа и участки, окружные и участковые комиссии, зарегистрированные Центральной комиссией референдума СССР. Референдум также состоялся в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии.

    Центральная комиссия референдума СССР установила, что абсолютное большинство граждан высказались за сохранение союзного государства в обновленном виде.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    montesumo ozeola # написал комментарий 26 октября 2012, 08:38
    за СОЦИАЛИЗМ голосовал советский народ, а не за "обновлённый вид"...;-)
    Пламенная Камилла # ответила на комментарий montesumo ozeola 26 октября 2012, 08:43
    Ну уже тогда у власти были либералы, которым глубоко плевать на чужое мнение.
    montesumo ozeola # ответил на комментарий Пламенная Камилла 26 октября 2012, 08:46
    безыдейная сталинская партократия была тогда у власти...;-)
    911 911 # написал комментарий 26 октября 2012, 08:45
    Небольшая кучка ушлепков и моральных уродов кинула 250 миллионов нормальных людей. Вертать все назад надо, а уродов - на дыбу и раскаленные сковородки.
    Николай Тайманов # ответил на комментарий 911 911 26 октября 2012, 12:32
    Единственное, чего я совсем не помню - какой-либо негативной реакции хотя бы кого-то из многих миллионов. Все считали, что врозь будет лучше, чем вместе. В России считалось, что, избавившись от обузы в лице остальных республик, страна пойдет семимильными шагами к светлому будущему. В каждой республике "нормальные люди" были уверены, что, перестав "кормить" Москву и подчиняться ей, они станут жить намного лучше. Однако ни в одной республике не было ни народных выступлений, ни руководящих осуждений. Поэтому сейчас говорить, что все нормальные люди тогда видели пагубность распада - сильно грешить против истины и памяти.
    Антон Субботин # написал комментарий 26 октября 2012, 08:46
    В 1990-1991 все союзные республики приняли Декларации о суверенитете, в которых говорилось о приоритете республиканских законов над союзными. 12 июня 1990 принята декларация о государственном суверенитете РСФСР, в которой утверждался приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР.

    Еще до августа 1991 объявили о независимости Литва (11 марта 1990) и Грузия (9 апреля 1991).

    В 6-ти из 15-ти союзных республик (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения) всесоюзный референдум о сохранении СССР НЕ ПРОВОДИЛСЯ.

    В течение месяца после путча (август 1991) объявили о независимости власти почти всех союзных республик. Некоторые из них провели референдумы о независимости.

    На Украине 1 декабря 1991 года состоялся референдум о независимости. 90,32% поддержали Акт провозглашения независимости Украины. Даже русскоязычный Крым проголосовал за независимость Украины.

    В Грузии и в Абхазии всесоюзный референдум не проводился. 31 марта в республиканском референдуме в Грузии приняло участие 90,79 % избирателей (в том числе, из Абхазии), 99,08 % из которых проголосовали за восстановление государственного суверенитета Грузии.
    Антон Субботин # ответил на комментарий Антон Субботин 26 октября 2012, 08:51
    По конституции СССР любая союзная республика имела право на выход из СССР. В тех республиках, где не было референдумов о независимости, решение о независимости было принято Верховными Советами. Беловежские соглашения в декабре 1991 года не распускали СССР, а лишь констатировали его фактический к тому моменту распад.
    Пламенная Камилла # ответила на комментарий Антон Субботин 26 октября 2012, 08:55
    "Референдум по этому вопросу проводился в ... Абхазской АССР, входящей в состав Грузинской ССР"
    Текст материала надо читать, а не Википедию цитировать.
    Антон Субботин # ответил на комментарий Пламенная Камилла 26 октября 2012, 17:08

    Референдум о сохранении обновлённого Союза проходил 17 марта. 31 марта в республиканском референдуме в Грузии

    приняло участие 90,79 % избирателей (в том числе, из Абхазии), 99,08 % из которых проголосовали за восстановление государственного суверенитета Грузии.

    Грузины в Абхазии Всесоюзный референдум 17 марта бойкотировали, а они в то время составляли около 50% населения Абхазии.
    ссылка на ru.wikipedia.org
    Население Абхазии составляло 525061 человек, из них абхазы — 95853 человек (18,26%), грузин было 240 000, остальные русские, греки, армяне и др.
    После конфликта состав, конечно, стал иным.

    Антон Субботин # ответил на комментарий Пламенная Камилла 26 октября 2012, 17:21
    Да, в Абхазии Всесоюзный референдум 17 марта был. Приняли участие 52% от всех граждан Абхазии, включённых в списки (грузины, проживавшие в Абхазии, бойкотировали референдум).
    александр медведев # написал комментарий 26 октября 2012, 08:47
    Вот на этот юридически оформленный документ " Итоги референдума 17 марта 1991 года" ,который не был денонсирован ни одной республикой после распада СССР - и надо опираться всем здравым политикам. Начиная с президента РФ.
    montesumo ozeola # ответил на комментарий александр медведев 26 октября 2012, 08:50
    на социализм надо опирацца, а не на документ...;-)
    александр медведев # ответил на комментарий montesumo ozeola 26 октября 2012, 09:17
    Социализм надо строить в России ,именно так. Но нужна отправная точка ,а Референдум -91 ,как воля Народа -и может ею быть.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Николай Тайманов # ответил на комментарий прохладно прохладнов 26 октября 2012, 12:37
    В этих "нищих" республиках в советское время бывать приходилось? Остальную ерунду даже не комментирую - глупости комментариям не подлежат.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Николай Тайманов # ответил на комментарий прохладно прохладнов 26 октября 2012, 15:18
    В начале октября был в Эстонии. Не умирают с голода, живут себе в зоне евро и не бедствуют. Советская промышленность у них кончилась, как и у латышей, однако хуже народ жить не стал. Правда, приятно было отметить, что ныне московские магазины ощутимо разнообразнее таллинских, хотя лет 10 и 15 назад все было иначе. В Эстонии бываю часто. В Латвии тоже бывал не только много раз ДО, но и несколько раз ПОСЛЕ.
    Тональность обсуждения не вызывает у меня желания продолжать его...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Николай Тайманов # ответил на комментарий прохладно прохладнов 26 октября 2012, 15:18
    А фальшивомонетчики - это кто?
    Сергей Метик # написал комментарий 26 октября 2012, 09:26
    Юридически СССР существует, поскольку Беловежские соглашения были ДЕНОНСИРОВАНЫ. 15 марта 1996 года Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации приняла Постановление № 157-II ГД «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР»; пункт 3-й гласил: «Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б. Н. Ельциным и государственным секретарём РСФСР Г. Э. Бурбулисом и не утверждённое Съездом народных депутатов РСФСР — высшим органом государственной власти РСФСР — не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР»
    Николай Тайманов # ответил на комментарий Сергей Метик 26 октября 2012, 12:40
    Даже, если это постановление не отменено, говорить оно может лишь о том, что выход из состава СССР России не был надлежаще оформлен, но не о сохранении Союза ССР. Постановление российского парламента не имеет никакой силы для остальных республик.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 597 записей в блогах и 6010 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029287.
    X