Россия без брюк не воюет.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Максим Сабайтис перепечатал из www.inosmi.ru
    0 оценок, 754 просмотра Обсудить (0)

    Многих, интересующихся событиями на Ближнем Востоке, сильно тревожила позиция России относительно Ливии и Сирии. Неиспользованное право вето в Совете Безопасности и молчание по вопросу о Сирии заставляли людей выдвигать всевозможные версии. Сколько народу ругало российскую внешнеполитическую стратегию за трусость и даже предательство интересов государства.
    Но у каждой тайны имеется своя разгадка и уже видно, где зарыта собака. В Нью-Йорк, на заседание Совета Безопасности прибывает заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов с российским вариантом резолюции по Сирии. Напомним, что предыдущие две встречи, посвященных данному вопросу Россия с Китаем бойкотировали, поскольку предыдущий вариант резолюции, по словам Виталия Чуркина, постоянного представителя России при ООН вызывал у нашего правительства "категорически негативную реакцию".
    США и ЕС выдвигали свой вариант, согласно которому все зарубежные активы Асада, его брата Махера, командующего армейским подразделением в Сирии, и еще 21 члена правительства должны быть заморожены, а на поставки оружия в страну накладывалось эмбарго.
    Российский вариант призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие, вместе с тем предложив сирийской оппозиции начать политический диалог с правительством.  Отмечая заявление Совбеза ООН от третьего августа, осуждающее нападения на мирных протестующих, российский вариант напрямую не критикует действия правительства.
    При этом стоит отметить, что в поддержку российского варианта резолюции также выступили Китай, Бразилия и Южная Африка, т.е. практически полный состав БРИКС.
    «У нас большие проблемы с тем, что они предложили», - заявил заместитель посла Великобритании Филип Пархэм, говоря о российском варианте резолюции.

    Выдвигая объединенными силами свой вариант резолюции Россия не просто выражает свою позицию по вопросу Сирии. В этом действии скрыто еще несколько довольно прозрачных "месседжей"
    Первый из них, это разумеется сам факт выступления БРИКС в качестве группы с единой внешнеполитической стратегией. Учиывая, что в состав группы входят наиболее быстро развивающиеся крупные страны мира - этот "жжжж" - неспроста. Игнорировать такой негласный альянс, особенно в свете обострившихся противоречий НАТО, будет довольно сложно.
    Второй "месседж" тоже довольно очевиден - Россия не берет под свою защиту никого, кто не идет к ней сам. каддафи продинамил нас с закупками вооружений, а Сирия - нет. В суть этого не слишком глубоко спрятанного сообщения уже вник Бахрейн - монархия, доселе пребывавшая союзницей США в районе Персидского залива, предпочла закупать вооружение не у своего заатлантического партнера, а у нас. Это обещает довольно любопытное изменение геополитического расклада в том регионе, особенно с учетом резко обострившегося интереса Ирана к нашим С-300.
    Ну и наконец, третий "месседж", который быть может отрезвит некоторых наших особо горячих патриотов - альтернативный вариант резолюции подает именно Россия, хотя нет никаких сомнений, что он является итогом скрытых от посторонних глаз переговоров между всеми участниками БРИКС. Будь влияние нашей страны на геополитической арене слишком низким и незначительным - столь важный документ доверили бы представлять Китаю, как еще одному постоянному представителю СовБеза с правом вето. Это означает, что наше государство имеет политический вес как минимум в глазах стран БРИКС.

    Это значит, что геополитическая борьба продолжается. Она может быть скрыта от нас завесой молчания, информационными шумами и волнами дезинформации, но Россия защищает свои позиции и делает это, на сегодняшний день, довольно успешно.
    Даже если 29 августа и далее ООН не примет российский вариант резолюции, у нас с Китаем есть право вето на любой альтернативный документ. Более того, любое активное противостояние ЕС и США российскому варианту резолюции еще больше укрепит сотрудничество внутри группы БРИКС, за экономиками которой будущее 21 века. Аббревиатуру БРИКС на русский язык часто переводят как БРЮКИ (Бразилия, Россия, ЮАР, Китай, Индия). Так вот - Россия без брюк не воюет, а с брюками - наше будущее не может быть беспросветно мрачным.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 841 запись в блогах и 7642 комментария.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5024619.