Это было наяву

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алекс Новин перепечатал из zen.yandex.ru
    3 оценок, 294 просмотра Обсудить (0)

    ...а не в рисованных мультиках. 15 ноября 1988 года, 31 год назад.

     

     

    "Я прекрасно помню этот день. Проходил срочную службу в Центре Подготовки Космонавтов. В Звёздном было снежно и лёгкий мороз. Я был в увольнении и пошёл на Почту( тогда письма писали на бумаге и отправляли домой в конверте). Пока там был произошло два события. Я увидел жену Ю.А. Гагарина Валентину Ивановну(зашла на почту) и услышал новость, что полет завершился успешно. В честь полёта Бурана в нашей части досрочно отпустили всех дембелей домой" (Геннадий Пластунов).

    "Красиво, чёрт возьми. А сколько было сломано копий в секретных домах. Говорят, что покойный И. Волк "закидал" начальство требованием провести первый полет вручную. Все боялись срыва программы. И на фоне этого все, что прилагается к успеху, было не важно. Когда он сделал вираж (реакция на ветер), все обомлели. Но все прошло по плану. Красиво. Этот мир делают инженеры. Только инженеры". (Олег Невзоров).

    "В работе была серия из 5 машин. Первый и единственный полет прошел в автоматическом режиме, без пилотов! Все подготовленные будущие пилоты, кроме командира, их было более 6 человек, кончили плохо... Апофеоз и Гений советских инженеров.. Это вам не Рогозин.. (Юрий Бортников).


    Летчик-испытатель 8 ГНИКИ ВВС полковник Бачурин Иван Иванович при подготовке к полетам на аналоге "Бурана".

     

    " Сколько людей, сколько сил и ресурсов было задействовано в подготовке. Только космонавтов на эту программу готовили три группы: космонавты от МАП во главе с Игорем Волком, космонавты от 8 ГНИКИ ВВС им.В.П.Чкалова ( ныне 929 ГЛИЦ МО) во главе с полковником Бачуриным И.И. ( кстати Бачурин И.И. и Бородай А.С.были единственными из военных летчиков-испытателей, кто выполнил полеты на аналоге "Бурана"(БТС-002 ОК-ГЛИ, Изделие 0.02, БТС-02 (Большой транспортный самолёт второй, Орбитальный корабль для горизонтальных лётных испытаний) — полноразмерный самолёт-аналог космического корабля «Буран», предназначенный для наземных испытаний и отработки в атмосфере схем захода на посадку и саму посадку, включая автоматические режимы), летчики-космонавты от ЦПК им. Ю.А.Гагарина". (Александр Танаков).

     

    "Разработка комплекса стоила около 14-15 миллиардов рублей. Валовый продукт СССР в 1990 году - 1.6 триллиона рублей в год, то есть это всего около 1% годового продукта. По самому Бурану: в производстве космической техники (планера) цена одного килограмма изделия примерно одинакова - так что оценить довольно легко (было построено пять Буранов всего). Цена ракеты "Энергия" хорошо известна, её делали заводы которым платили за компоненты ракеты, их цена примерно соответствовала массе, не больше не меньше. (Борис Борисов).

    Это было потрясающее достижение. Прежде всего потому, что это был беспилотный полет (взлет, посадка) в автоматическом режиме. И это тогда, когда и компьютеров то никаких толком не было!

    Живём дальше!

    Книга"Мы всё ещё русские"здесь

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 645 записей в блогах и 5430 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5026006.