

- прекратить политику разорения крестьянства - основы камбоджийского общества, покончить с коррупцией и ростовщичеством;
- ликвидировать извечную зависимость Камбоджи от соседних стран;
- навести порядок в стране, все глубже погружающейся в анархию, для чего прежде всего требовалось установить жесткий политический режим.
Будучи коммунистами, они считали, что решение всех этих задач и в конечном счете преодоление кризиса, восстановление разрушенной войной страны возможно только на путях “полного коммунизма”, как они его понимали.



Пол Пот задумал строить коммунизм в стране буддистов, где все воспринимается как предначертанное свыше. Поэтому люди спокойно стояли рядами, ожидая удара мотыгой в затылок, даже не осознавая, что гибнут за идею светлого будущего. Почему мысли о коммунизме у Мао и Пол Пота неправильные, а Ленина, Сталина, Брежнева правильные?






Разве у китайцев спрашивают их мнение?
Что в 1989 году, что сейчас...

Поэтому можно еще рассматривать параллели между Францией, Англией и США (САСШ), а вот между Камбоджей и Францией - уже нельзя.
И именно привнесение западной традиции (ох уж эта Сорбонна) в Камбоджу привело к геноциду своего населения. Ранее такой в буддистских странах был невозможен.
Китай - не пример. Это страна как минимум трех господствующих идеологий (учения Будды в форме чень-буддизма, Лао-цзы и Конфуция) и трех империй с сильнейшей государственнической традицией.
Пол Пот - именно "западный" коммунист, "прививающий" новую традицию...




