Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    vladimir mjasoedov написал
    9 оценок, 938 просмотров Обсудить (2)
    Версальский договор и развитие отношений между Советской Россией, Германией и Польшей
    10 января 1920 года после ратификации Германией и четырьмя главными союзными державами — Великобританией, Францией, Италией и Японией вступил в силу Версальский договор. Событие проходило на первом заседании Лиги Наций. Устав Лиги Наций был составной частью Версальского договора. США заключили с Германией 21 июля 1921 года особый договор, почти идентичный Версальскому, но не содержавший статей о Лиге Наций.
    Сам Версальский договор предполагал значительную аннексию германских территорий в пользу Франции, Бельгии, Польши, Дании и Чехии. Германия потеряла почти 68 тыс км.кв. и 5.5 мн. населения. Также отменялись условия Брестского мира 1918 и всех других договоров, заключённых Германией с большевистским правительством. Страны победители поделили практически все колонии Германии. Германию лишили на долгие годы лишили всех тяжелых и современных вооружений, оставив только полицейские силы. И наконец, репарации: 269 миллиардов золотых марок — эквивалент примерно 100 тысяч тонн золота. Дальнейшие реструктуризации долгов снизили бремя репараций, что дало возможность германской промышленности полностью переоснастить свою материальную базу, практически стопроцентно обновить производственное оборудование и создать базу для будущего восстановления военного производства.
    В 33-м Гитлер прекратил выплаты, только в 2010-м объединенная Германия завершила все выплаты.
    Другой обиженной Версальским договором стороной стала Советская Россия
    Советское государство — государство диктатуры пролетариата (п. 9 главы пятой Конституции РСФСР от 10 июля 1918 г. провозгласил задачу установления диктатуры пролетариата «в целях полного подавления буржуазии». Пролетариат — непримиримый враг буржуазии, следовательно, советское государство — враг всех «западных демократий». Поэтому-то — «пролетариат не вложит меча в ножны…» — в утвержденной 30 декабря 1922 г. первым съездом Советов Союза Советских Социалистических Республик Декларации об образовании СССР опять же «перед всем миром» заявлялось, что новое государство «послужит верным оплотом против мирового капитализма» и «новым решительным шагом» в создании «Мировой Социалистической Советской Республики»: намечалось количество советских республик увеличивать до тех пор, пока весь мир не войдет в состав СССР. Работа в этом направлении началась в 20-м году с Краеугольного камня версальских соглашений - Польши. Разгул вольницы огромной массы красных войск требовал логического выхода и он был найден в войне с только что созданной Польши. Наступавшие советские войска "осуществляли железной рукой дела советизации", в обозах Западного фронта продвигались члены польского ревкома под руководством председателя ВЧК Дзержинского и польское советское правительство, выпускали декреты и указы для оккупированных территорий, создавали органы Советской власти. Какие аналогии с 39-м в Польше и Финляндии. В 1920 г. польские рабочие и крестьяне не проявили ожидаемой готовности присоединиться к русским «освободителям от капиталистического ига». Напротив на берегах Вислы, под Варшавой,состоялся сокрушительный разгром национальной молодой Польшей интернациональной по духу советской армии. После этого Ленин назвал Версальский договор «неслыханным, грабительским миром», который «держится на Польше». Он признал, что «…нам не хватило сил довести войну до конца… У нас не хватило сил, мы не смогли взять Варшаву и добить польских помещиков, белогвардейцев и капиталистов, но… Красная армия показала, что этот Версальский договор не так прочен… Разоренная Советская страна летом 1920 г. была, благодаря Красной армии, в нескольких шагах от полной победы». Итог этой войны в 21-м зафиксирован Рижским договором.
    В это время германские генералы, переводившие вооруженные силы на полуподпольное существование и обладавшие реальной силой и властью в поверженной стране, решились на военный союз с «советским большевизмом» для разгрома Польши, стремясь ликвидировать последствия Версальского договора и восстановить общую границу с Россией. Успешное в начале наступление продвижение советских войск способствовали установлению тайных контактов германских генералов с председателем Реввоенсовета . Троцким и созданию предварительных наметок сотрудничества
    Все дальнейшия отношения с Польшей происходили под влиянием обиды ИВС на поляков, поскольку ИВС был членом РВС на львовском направлении и бежал вместе со всеми (а ведь мог и в плен попасть). Загладить обиду удалось когда советско-германская дружба оказались скрепленной польской кровью в 39-м. Молотов тогда превозносил «общую» (Германии и СССР) победу над Польшей, для чего, по его выражению, «оказалось достаточно короткого удара по Польше со стороны германской армии, а затем — Красной армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора»
    Использование разногласий в капиталистическом мире для развития отношений с Германией полностью соответствовало внешнеполитической линии, разработанной ЦК партии большевиков во главе с Лениным. Начало деятельности в рамках достигнутого Россией и Германией в феврале 1921 г. тайного соглашения о «восстановлении немецкой военной промышленности», вопреки положениям Версальского мирного договора, было санкционировано лично В.И. Лениным
    Далее в апреле 22-го был подписан репальский договор, восстановивший межгосударственные отношения России и Германии, «союз с Россией был единственным средством, с помощью которого Германия могла отплатить за унижение Версалем». Тогда же на Генуэзской конференции Советская Россия выступила с инициативой сокращения вооружений в мире, а уже через 4 месяца заключено временное соглашение о сотрудничестве рейхсвера и Красной армии.
    Создаются 3 центра Липецк-для подготовки летчиков, Кама=для подготовки танкистов, Томка -для разработки и испытания химоружия. Бесспорно, что сотрудничество РККА и рейхсвера в трех названных центрах осуществлялось вопреки Версальскому договору. Советская сторона получала ежегодное материальное «вознаграждение» за использование этих объектов немцами и право участия в военно-промышленных испытаниях и разработках. В 26-м английской газете «Манчестер Гардиан» удалось разоблачить это сотрудничество. Следствием разоблачения стал правительственный кризис в Германии: кабинет ушел в отставку. Социал-демократы в рейхстаге устроили демарш в связи с поставками в Германию снарядов из СССР. Тем не менее возрождение германских вооруженных сил в Советской России продолжалось до 1933 г.
    После 1933 г. советско-германская дружба постепенно сходила на нет, основа ее — военное сотрудничество — развалилась как будто бы совершенно неожиданно, инициатива разрыва исходила от СССР: «Советское военное руководство потребовало, чтобы рейхсвер прекратил осуществление всех своих мероприятий в России…». Возобновление отношений двух армий началось с 39-го, но на несколько другой основе и с несколько другим концом.
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Adam Ember # написал комментарий 10 января 2013, 13:22
    Сотрудничество советской России с Германией в 1922-33годах не ограничивалось только тремя секретными военными центрами, немцы предоставили СССР-у массу лицензий на производство двигателей, станков, тракторов, дюралюминия, и мн.др., немецкие специалисты активно участвовали в "социалистической индустриализации", как называлась форсированная милитаризация "страны советов", Хуго Юнкерс построил завод в Филях, где изготавливались самолёты его конструкции: Ю-21, Ю-22, Ю-13, ПС-4, трёхмоторный бомбардировщик ЮГ-1, кроме того СССР закупил в Германии (и не только там) разные самолёты других авиафирм, и т.д. и т.п.
    vladimir mjasoedov # ответил на комментарий Adam Ember 10 января 2013, 13:50
    Конечно, фактов военно-экономического сотрудничества наших стран предостаточно. Но я попытался обратить внимание на скрытое сотрудничество, направленное на разрушение версальского договора и Лиги Наций
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 573 записи в блогах и 4718 комментариев.
    Зарегистрировалось 207 новых макспаркеров. Теперь нас 5031685.