Фу Хао: Первая в истории Китая женщина-генерал

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир . перепечатал из magazeta.com
    1 оценок, 2029 просмотров Обсудить (12)


    Женщины в Китае, как демократические партии — вроде бы есть, и вроде бы о них говорят, и вроде бы у них есть какие-то права, но на самом деле, их вспоминают только по большим праздникам, для галочки.

    Сколько известных китайских демократических партий вы сможете назвать сейчас? А сколько известных женщин? А умных и красивых известных китайских женщин?
     

    3279085_ona625x390 (625x390, 49Kb)

    Летом мне довелось побывать на раскопках вблизи г. Аньян (安阳), что в провинции Хэнань, там, в местечке Иньсюй, китайские археологи в начале 20 в. откопали много чего интересного. Вкратце, Иньсюй – это первая исторически подтвержденная китайская столица. Если копнуть поглубже в хронологическую бездну китайской истории – это столица времен династии Шан (17-11 вв. до н.э.), а точнее, столица времен поздней Шан (13-11 вв.). Сейчас это огромный музейный комплекс под открытым небом, охраняемый ЮНЕСКО, безумно интересный для любителей китайской письменности, т.к. именно здесь были найдены еще и иньские письмена. Безусловно, это место заслуживает более пристального внимания, но одна из находок на территории древнего города имеет не менее важное историческое значение.

    Первая в китайской истории женщина-генерал госпожа Фу Хао. В 1976 г. на территории бывшей столицы династии Шан была найдена усыпальница площадью 20 кв. м, владелицу которой удалось установить без особо труда благодаря надписям на изделиях из бронзы найденных там, а также по текстам, посвященных ее деяниям (не будем забывать о том, что ее современники предпочитали писать на черепашьих панцирях и костях животных – оригиналы, что тут скажешь :-)

    Фу Хао / Первая в истории Китая женщина-генерал - Магазета

    Фу Хао происходила из аристократического рода и по достижению определенного возраста стала одной из более чем 60 жен князя У Дина (1250—1192 гг. до н.э.), с приходом которого связывают расцвет государства. Как свидетельствуют хроники, Фу Хао была хороша, умна, талантлива и в итоге стала любимой женой У Дина.

    Талант полководца У Дин разглядел в своей жене совершенно неожиданно. Однажды на северных границах царства разразилась война, в которой ни одна из сторон не могла добиться весомого преимущества. Фу Хао умоляла мужа послать ее на войну, уверяя его в том, что уж она-то точно сможет одолеть врага. Напомню, шел XIII в. до н.э. – просьба этой женщины выглядела безумием. Но жена ведь любимая, любимая настолько, что ей позволялось жить не со своим законным супругом – а напротив, большую часть своей жизни она провела либо в военных походах, либо в доме своих родителей.

    Фу Хао / Первая в истории Китая женщина-генерал - Магазета

    У Дин обращается за помощью к Небесной Канцелярии, и к удивлению императора духи дают согласие на военный поход супруги. Армия набирается целиком из добровольцев, и спустя пару месяцев супруга возвращается с радостной вестью – враг пал, граница на замке. Император был далеко не глуп, и, заметив в жене талант полководца, отдал под её управление десятую часть всей армии. Войны того времени по количестве участников заметно уступали сражениям современности – во время обычного сражения с обеих сторон могло набраться от силы чуть более тысячи человек. А теперь интересная цифра – полк Фу Хао во время своего апогея достиг отметки в 13 тысяч человек.

    На этом месте можно возразить, мол, постойте, ведь такая армия могла побеждать исключительно за счёт количества, а не воинских талантов молодой генеральши. Возможно. Но напомню снова, что действие разворачивается в XIII в. до н.э. – и просто в голове не укладывается, что 13 тысяч воинов могли подчиняться женщине (пусть даже по приказу императора). Такое право всё-таки стоит заслужить.

    За свою воинскую карьеру Фу Хао приняла бои более чем у 20 независимых государств (не знаю, будет ли уместно здесь это словосочетание) того времени – и победила.

    Женщина-генерал уже само по себе странно не только в рамках Китая, но и в мире вообще. Но Фу Хао была женщиной необыкновенного ума, поэтому была близка не только к сильным мира сего, но и к обычным людям. Уровень образования населения три с лишним тысячи лет назад оставлял желать лучшего, как же тогда решалось большинство проблем без участия адвокатов, юристов и аналитиков всех мастей? Всё было гораздо проще – с помощью обращения к духам. А духов у китайцев столько, что хватит для решения абсолютно всех проблем. Фу Хао стала первой женщиной, которой было дозволено принимать участие в церемониях гадания, предсказывания будущего – и она этим воспользовалась, в кратчайшие сроки научившись толковать трещины на панцирях черепах, а также общаться с душами умерших предков, с духами, демонами – и близкое знакомство с такими важными персонами сыграло свою роль в укреплении её положения.

    Интересно отношение Фу Хао к военнопленным – великим экономистом она возможно не была, но рабский труд не поощряла, поэтому все её военнопленные (официально они оставались рабами) и рабы её семьи работали на себя. Социализм с китайской спецификой проницательная женщина начала строить уже тогда в отдельно взятом государстве.

    Напряжение связанное с походами, родами, участием в политической, экономической и ритуальной деятельности заметно ослабили здоровье Фу Хао – и в возрасте 30 лет, оставив после себя четырех сыновей, она скончалась.

    Фу Хао / Первая в истории Китая женщина-генерал - Магазета

    Супруг был безутешен, собственно говоря, поэтому и была воздвигнута усыпальница в ее честь, и помимо денег и украшений в огромном количестве в могиле были найдены более сотни экземпляров различного воинского вооружения – что показывает важный статус Фу Хао не только как жены императора, но и как военного лидера. Посмертное имя Фу Хао – 母辛 (мусинь, mǔxīn); иероглиф 辛 можно трактовать по-разному, но, учитывая любовь У Дина в данном случае трактовка всего одна – тяжёлый; горький, скорбный, удрученный.

    Мифологизированность истории Китая достигает запредельных размеров во всех бесконечных «гуши» и даже трудах историков, и, конечно же, в истории с Фу Хао есть много непонятных на первый взгляд моментов, но это один из случаев, когда герой заслужил абсолютное право быть самым лучшим и самым успешным, прекраснейшим полководцем, чудесным политиком, хорошей матерью и супругой.

    Большинство китайцев о Фу Хао не знают. А жаль. Таких женщин мир должен знать! Даже если их возраст совсем чуть-чуть зашкалил за три тысячи с небольшим двухсотлетним хвостиком лет.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Григорий Парамонов # написал комментарий 29 сентября 2013, 19:21
    по-моему, трактовка знака 辛 неправильная, 母 - это женщина (мать), 辛 в таком контексте трудолюбивая.может быть с оттенком страдания. В этом имени показано уважительное к ней отношение.
    Владимир . # ответил на комментарий Григорий Парамонов 29 сентября 2013, 20:01
    Автору виднее - в Китае живёт...
    Поручик Ржевский # ответил на комментарий Владимир . 29 сентября 2013, 20:04
    многие китайцы уже сами не помнят как появились их иероглифы...
    Июльское Утро # ответила на комментарий Поручик Ржевский 29 сентября 2013, 20:07
    Буфетчик не помнит даже рецепт котлет по-киевски и штампует их из голубятины.
    ...вместе с когтями и перьями.
    Григорий Парамонов # ответил на комментарий Владимир . 30 сентября 2013, 10:14
    ну и что? и я в Китае жил.
    а автор видно не очень читает китайские источники, в принципе там тоже написано следующее: 母辛其子是对妇好的尊称.
    то есть ее имя связано с почитанием.
    Владимир . # ответил на комментарий Григорий Парамонов 30 сентября 2013, 15:36
    Ну не зря же он в конце добавил:" иероглиф 辛 можно трактовать по-разному, но, учитывая любовь У Дина в данном случае трактовка всего одна – тяжёлый; горький, скорбный, удрученный."
    Но раз Вы такой знаток, то Вам виднее...
    Эсхатолог Отечественный # ответил на комментарий Григорий Парамонов 29 сентября 2013, 20:20
    если в школах будут учить историю России по новому учебнику - лет через 2500 археологи раскопают Волгоград и скажут что Верховным командующим была женщина, а воевали русские длинными мечами.
    Юрий Кириллов # написал комментарий 29 сентября 2013, 19:46

    " оно " это было. Баба с задатками мужика, как здесь:

    ссылка на vsyako-razno.ru

    Владимир . # ответил на комментарий Юрий Кириллов 29 сентября 2013, 20:00
    Тоже генерал? Т.е. генеральша? Не дай Бог приснится, уж о встрече вообще молчу...
    Июльское Утро # ответила на комментарий Владимир . 29 сентября 2013, 20:09
    Фу Хао здорово повезло, что в Пекине нету филиалов харчевен минводского упыря, а то закончила бы в кастрюле!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 486 записей в блогах и 4454 комментария.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5031698.