2 декабря 2013ГОДА Ali Bulat написал, скопипастил или просто скопировал без ссылок статью под заголовком "НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА ПОД РУКОВОДСТВОМ ИМАМА ШАМИЛЯ В XIX ВЕКЕ"
Статья заведомо провокационная, поскольку имеет явно выраженный религиозный характер и конкретно направлена против русских юзеров нашего ресурса. Так начинается статья.
"Освободительная борьба против колониальной экспансии русского царизма сочеталась с выступлением против гнёта местных феодалов. «Мусульманин должен быть свободным человеком», – провозглашал духовный глава горцев шейх Мухаммад аль-Яраги . "
Ну про местных феодалов в статье неписано пара строк. Кстати к примеру у чеченцев вообще не было никаких феодалов.Это сообщество жило примитивным социальным стоим - РОДОМ. Родовым общинным строем. Типа или у афтора или у Шамиля явно пуля в голове.
Ну и далее:"Для усиления сопротивления Шамиль ездил по сёлам , распространяя и укрепляя шариат, объясняя горцам необходимость объединения для противодействия завоевателям".Это значит что Российский Император время от времени захаживал в горные дагестанские и чеченские аулы ну и завоёвывали. Конечно же нет. Русским казакам и солдатам передовых крепостей приходилось постоянно отбивать воровские шайки чеченцев, кумыков, шепсугов и даргинцев которые уводили скотину и захватывали в рабство людей. Те же чеченцы уже забыли что спустились с гор под покровительством русской Императрицы на пожалованные ей земли на плоскости в междуречье Сунжи и Терека и в районе нынешнего Гудермеса.
Между тем эти земли были отобраны у гребенских казаков которые заняли их для ведения хозяйственной деятельности ещё в начале 18 века. Или те же карачаевцы пришедшие в Домбайскую долину из гор Приэлббрусья на земли ногайцев освобожденные казаками и калмыками в конце 18 века.
"Царское командование неоднократно пыталось склонить Шамиля к прекращению борьбы. Имам в свою очередь готов был вести переговоры о мире. Условие было только одно: равноправное уважительное отношение к народам Северного Кавказа, невмешательство в их внутренние дела. Требования о капитуляции Шамиль решительно отвергал."
Так в чем заключается колониальная политика царизма? Все становится ясно после:
"В поездке по Кавказу летом-осенью 1837 года царь хотел принять покорность горских народов лично из рук имама. В связи с этим между Шамилем и генералом К. Клюгенау состоялась встреча, где имаму предлагалось прекратить борьбу и явиться с покорностью к царю, на что последовал отказ." Шамиль желал сам править Кавказом тем боле что в этом его поддерживали английские и туречкие лазутчики привозившие оружие и сеявшие надовольство и вражду к русскому правлению. Между царскими наместниками и местными правителями не раз заключались мирные соглашения и договора, но Шамиль успешно разрывал эти договоренности посылая порой многочисленные отряды нападая на русские селения и дружественные русским местных правителей. Многих из них Шамиль казнил под видом нарушения законов шариата.
Происходит сражение за Аргвани, селение было занято русскими. Войска продолжили путь и 12 июня осадили и взяли укрепление Ахульго.
"Не прошло и года, как Шамиль вновь начал борьбу за религию, свободу и независимость во главе многотысячной народной армии. "
И опять автор подчеркивает религиозный характер войны. Притом, что никаких религиозных требований царское правительство не выставляет. Множество народов Кавказа мирно проживает и развивают свою культуру и технологии.
Обменивается товарами и торгует без постоянного страха быть захваченными в рабство или убитыми ногайцами хозяйничавшими от моря до моря. Между прочим такими же мусульманами как и Шамиль.
Далее: "Пока шли бои в Чечне, Шамиль лично возглавил военные действия в Дагестане. В начале 1840-х годов он подчинил своей власти почти всю Аварию, предпринял походы в Гази-Кумух, Акушу, Ахты, Табасаран, захватил множество крепостей и распространил свое влияние на часть Северо-Западного Кавказа." Вот и тут Шамиль по словам автора ведет захватническую войну против законных князей и правителей подчиняя народы Кавказа чужой арабской вере и его турецким хозяевам. И тут автор ещё и соврал. Тут названы селения Северо- Восточного Кавказа.
"Важнейшим правительственным учреждением имамата являлся созданный в 1841 г. Государственный Совет – Диван-хана, состоявший из доверенных лиц Шамиля, наибов и высших богословов-улемов." Вот и тут Гос совет Шамиль называет в соответствии с обычаями Османской империи Диваном, что явно указывает на его не просто протурецкую ориентацию, но и прямую зависимость от Турции.
"В имамате была создана система налогов для финансового и продовольственного обеспечения государственных органов и ведения войны с царской Россией. Шариатская казна имела ряд источников поступления, основным из которых был закят - процент, взимаемый с ежегодного урожая и приплода скота, а также с денежных доходов. " В отличие от России не взимавшей в то время и много позже Шамиль взвалил на подвластные ему народы огромные налоги и воинские повинности. Ну ни дать ни взять новый Тамерлан. Но сатрап был ещё тот Не раз к нему приходили представители неродов подвластных ему и просили дать им добро на выход из войны. И не раз Шамиль казнил таких представителей.
"Тяжелые потери, понесенные имаматом в 1846-1849 гг., побудили Шамиля искать поддержки на международной арене, в первую очередь у султанской Турции, однако реальной помощи не получил. "В это время сама Турция вела с Россией тяжелую войну и не могла уже помогать оружием Шамилю.
В то же время на стороне русской армии число служивших дагестанцев и чеченцев было не меньше чем их было в формированиях Шамиля
Известный факт: "Известно, что во время пленения Шамиля — этого символа кавказского противостояния — одним из условий своей сдачи он выставлял отвод горской милиции и сдача в плен непосредственно русским по национальности формированиям. Могучий старик боялся, что ввиду крайней к нему неприязни, свои просто разорвут его на части и в почетный плен он так и не попадет."
Ali Bulat По всему Вы с историей Кавказа (СК)17-19 века по всему не знакомы. Потому с вами как с неспециалистом мне говорить сложно и неинтересно. Чеченцы до конца 18 века были довольно угнетенный народик гнобимый кабардинцами и потом кумыками данниками коих они были многие столетия. Многие народы СК были в замороженом состоянии развития или даже на грани вымирания. Те же карачаевцы и балкарцы. Основной фактор это монгольская экспансия приведшая к образованию Золотой орды- паразитического государственного образования заморозившего развитие экономики и культуры подвластных народов. И если Русь-Россия по факту была по факту 142 года (1380-1238=142) под реальным игом а после 1380 уже под номинальным(временами выплачивая отступные) то народы СК и предгорных степей попали в реальную кабалу ещё раньше с 1228года и практически до конца 18 века. В кабалу со всеми прелестями податей людьми и правом первой ночи. Если многие народы СК раньше были просто данниками довольно культурного и древнего народа адыгов, то постепенно все попали под ногайскую орду и её вассалов типа кумыков. Это продлилось до конца 18го века. Правда адыги так же брали у своих данников (чеченцев) мальчиков и девочек. Это был их главный товар в обмене с турками.
Затем ногайцы и кумыки вступили в противостояние с Россией и потерпели поражение. Вот тогда когда исчез основной регулятор численности населения народов СК и улучшилось их питание они стали успешно размножатся. Чеченцам в следствии этого уже стало тесно в горах и они попросили Екатерину 2 (письмом написанном старейшинами) дать им разрешение спуститься на плоскость. Россия не искала себе подданых среди чеченцев и пр., они самит пришли под руку Москвы как и другие организованные народы СК. Ране это были Кабардинцы, осетины и пр. Да и самой статье вы могли! прочесть, что Шамиль силой присоединял к своему имамату селения и территории. Основой его политики и экономики были разбой и грабёж. Типа не стало ногайцев и теперь я буду за них брать полон и продавать его в туретчину и Персию. Вот и вся история Кавказской войны без купюр. Как и сегодня в Сирии наемники Британии и Османской империи используя религиозный раж Шамиля устроили России проблемы.
И ещё раз привожу цитату:
"Известно, что во время пленения Шамиля — этого символа кавказского противостояния — одним из условий своей сдачи он выставлял отвод горской милиции и сдача в плен непосредственно русским по национальности формированиям. Могучий старик боялся, что ввиду крайней к нему неприязни, свои просто разорвут его на части и в почетный плен он так и не попадет."
И ещё привожу цитату их статьи Али Булата:
"9 августа Гуниб был полностью блокирован царскими войсками под общим командованием генерала А. Врангеля: 15 батальонов, 5 сотен конно-иррегулярного полка, 2 сотни Акушинской конной милиции, рота саперов, дивизион драгун, 6 сотен туземной милиции и 14 орудий. В распоряжении Шамиля находилось около 400 сторонников с 3 пушками."
А это говорит о том что при взятии последней цитадели Шамиля ПРОТИВ него выступили горцы - 5 сотен конно-иррегулярного полка, 2 сотни Акушинской конной милиции, 6 сотен туземной милиции. Или 1300 ненавидящих его дагестанцев и чеченцев.
Шамиль оказался черной меткой народов Северного Кавказа.