Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кот Барс написал
    8 оценок, 815 просмотров Обсудить (14)
    Наджафов Гасан Раджаб оглы - командир мотострелкового батальона 506-го гвардейского Познаньского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени мотострелкового полка 27-й гвардейской Омско-Новобугской Краснознамённой орденов Кутузова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени мотострелковой дивизии Приволжского военного округа, гвардии майор.

    Родился 14 июля 1963 года в городе Баку (Азербайджан). Азербайджанец. Окончил среднюю школу.

    В Вооружённых Силах с 1980 года. В 1984 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР.

    Проходил военную службу в частях Белорусского военного округа, с 1988 года - в Забайкальском военном округе. В 1993-1997 годах служил в 201-й отдельной мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане, принимал участие в боевых действиях на таджико-афганской границе и против бандформирований местных сепаратистов.

    В 1997 году был назначен командиром 1-го мотострелкового батальона 506-го гвардейского мотострелкового полка Приволжского военного округа, дислоцированного в Тоцких лагерях в Оренбургской области. Полк готовил кадры для участия в миротворческих операциях. В 1998 году несколько месяцев проходил службу в зоне грузинско-абхазского вооружённого конфликта в составе Миротворческих Сил СНГ в Абхазии.

    В октябре 1999 года в составе полка прибыл в Чеченскую республику. Проявил мужество и воинское мастерство в боях второй чеченской войны. При наступлении российских войск к Грозному в составе группировки войск «Север» получил приказ выбить боевиков из укрепленного района на Теркском хребте.

    25 октября 1999 года силами батальона совершил ночной марш-бросок и вывел свои подразделения в промежуток между укрепленными позициями боевиков. В ночном бою мотострелки атаковали противника с фланга, используя фактор внезапности, с ходу ворвались на позиции противника и нанесли ему значительные потери. Боевики были выбиты из заранее сооруженных мощных оборонительных позиций. Были захвачены миномёты, пулемёты, большое количество автоматического стрелкового вооружения и боеприпасов. Противник был выбит с хребта. За этот бой троим воинам полка впоследствии было присвоено звание Героев Российской Федерации.

    В декабре 1999 года батальон майора Наджафова одним из первых вышел на подступы к Грозному. В одном из боёв там получил сильную контузию, после лечения вернулся в строй.

    За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, Указом Президента Российской Федерации от 27 июня 2000 года гвардии майору Наджафову Гасану Раджаб оглы присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» (№664).

    Продолжает службу в Российской Армии.

    Подполковник. Награжден медалями.

    Его имя выбито на памятной стеле Героев, установленной у Дома офицеров Приволжско-Уральского военного округа в Самаре.
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11659
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Скворцов # написал комментарий 20 февраля 2014, 17:59
    Если все, что здесь написано - верно, можно сказать только одно. Он просто СОЛДАТ !
    Кот Барс # ответил на комментарий Владимир Скворцов 20 февраля 2014, 18:31
    Можете в ссылке почитать коменты солдат что служили под его командованиям.
    Слава Героям
    Николай Сахненко # написал комментарий 21 февраля 2014, 11:55
    Вот про таких достойных людей, как раз побольше и писать!
    Кот Барс # ответил на комментарий Николай Сахненко 21 февраля 2014, 14:34
    Хотелось бы чтобы и СМИ почаще освещали про таких людей, и не важна национальность, сам факт что такие люди ходят вместе с нами, не даст уже угаснуть той частички светлой памяти, что в нас осталось
    Николай Сахненко # ответил на комментарий Кот Барс 21 февраля 2014, 15:14
    Ну кому то хотелось, что бы ближний возлюбил ближнего, ага влюбляются на майдане и в Сирии, с Боснией. Ноне не большевики у власти что бы нонешня СМИ пачкалась о такую для них безделицу. Что бы СМИ выжить им надо публиковать то что читать желают читатели. Вы много плюсов на вашей хорошей статье заработали? И много ли людей про сего героя прочитали. Да ныне национальность не важна, если деньги есть. Ну и эти обстоятельства не повод что бы опускать руки. Хорошо бы что бы воинское российское братство не забывало об этом что оно интернационально, потому и сильно.
    юрий ковалев # написал комментарий 21 февраля 2014, 13:33
    чтож. слава и хвала
    Кот Барс # ответил на комментарий юрий ковалев 21 февраля 2014, 15:14
    Спасибо за снисходительное одолжение признания заслуг подобных героев невзирая на национальность
    юрий ковалев # ответил на комментарий Кот Барс 21 февраля 2014, 16:19
    нестоит благодарности
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 601 запись в блогах и 4953 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5031394.