Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кот Барс написал
    1 оценок, 476 просмотров Обсудить (1)
    Пашаев Давид Гусейнович – выдающийся российский судостроитель, крупный организатор производства, государственный и общественный деятель, генеральный директор государственного производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие», президент Государственного российского центра атомного судостроения.

    Родился 19 июля 1940 года в селе Осташёво Волоколамского района Московской области в крестьянской семье. Азербайджанец. Детство и юность провел в городе Кирово-Чепецк Кировской области, куда в 1941 году была эвакуирована семья. По окончании в 1957 году средней школы поступил в городе Свердловск (ныне – Екатеринбург) в Уральский политехнический институт, который окончил в 1963 году по специальности «Проектирование и эксплуатация атомных энергетических установок».

    По направлению молодой специалист Д.Г.Пашаев уехал в город Северодвинск Архангельской области, где поступил на работу в «Северное машиностроительное предприятие» (ныне – ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие»), где до 1986 года последовательно трудился помощником мастера, производственным мастером, сдаточным механиком, заместителем начальника цеха по испытаниям и сдаче кораблей флоту, начальником стапельно-сдаточного производства. В 1986-1988 годах главный инженер Севмашпредприятия.

    С июня 1988 года по март 2004 года генеральный директор «ПО «Северное машиностроительное предприятие» (с 1998 – Государственное унитарное предприятие, с 2001 – Федеральное государственное унитарное предприятие, с 2008 – Открытое акционерное общество) – крупнейшего центра атомного подводного кораблестроения СССР и России. В сложнейших экономических условиях 1990-х годов он сделал всё возможное, чтобы сохранить технический и производственный потенциал уникального предприятия, его прославленный трудовой коллектив. Именно в это время верфь взялась за строительство морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная».

    Работавшие с ним люди поражались работоспособности, смелости в решении производственных проблем, стремлению вникать и добиваться решения самых сложных вопросов. На время его руководства выпал расцвет кораблестроения, когда Севмашпредприятие, словно мощная боевая машина, выпускал со своих стапелей «Акулы», «Антеи» и «Барсы». Создание таких гигантов потребовало внедрение новых методов строительства кораблей.

    Занимая пост руководителя Севмашпредприятия Д.Г.Пашаевым внесён существенный вклад в создание новых современных образцов военной техники, им обеспечено полное использование механизмов, предназначенных для постройки современных подводных лодок и доработки подводных лодок предыдущих образцов. Под его руководством на Севмашпредприятии осуществлялись крупномасштабные программы по утилизации атомных подводных лодок, созданию в России новой отрасли промышленности по строительству стационарных морских ледостойких платформ для освоения шельфа арктических морей. На предприятии разработан и осуществлён комплекс мер по двойному использованию высоких технологий для выполнения заказов гражданского судостроения, нефтяной и газовой промышленности, металлургии, медицины, обеспечивающий сохранение производственных мощностей.

    В 1993 году постановлением Правительства РФ Д.Г.Пашаев был назначен президентом Государственного российского центра атомного судостроения (ГРЦАС), а в 1992 году был избран действительным членом (академиком) Санкт-Петербургской инженерной академии.

    Указом Президента Российской Федерации № 736 от 21 июля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задании, генеральному директору государственного производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие» – президенту Государственного российского центра атомного судостроения Пашаеву Давиду Гусейновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» (№ 188).

    В 1982-1991 годах депутат Северодвинского городского Совета. В 1988-1991 годах член Архангельского обкома КПСС. В 2006-2008 годах член Общественной палаты РФ. С 25 февраля 2000 года член коллегии Российского агентства по судостроению.

    Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 6 апреля 2010 года, на 70-м году жизни. Похоронен на городском кладбище в Северодвинске.

    Награждён орденами Октябрьской Революции (1984), Трудового Красного Знамени (1974), медалями, знаком «За заслуги перед Северодвинском» (2004, № 1), а также Почётной грамотой Правительства РФ (2000).

    Лауреат Государственной премии РФ (2000, за разработку и реализацию комплексной программы сохранения потенциала и развития новых мощностей Севмашпредприятия; 2007, за разработку, создание и развитие трёх поколений атомных подводных ракетоносцев), Национальной премии «Человек года» (2002, за выдающийся вклад в развитие военного судостроения), региональной премии «Достояние Севера» (2003), премии «Человек года» Русского биографического института (1996, 2002).

    Почётный гражданин города Северодвинск (2001).

    Его имя носит площадь в городе Северодвинск.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 606 записей в блогах и 4390 комментариев.
    Зарегистрировалось 148 новых макспаркеров. Теперь нас 5031850.