О мемуарах Жукова ГК и о журнале принятых лиц.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кусаин Альменов написал
    0 оценок, 980 просмотров Обсудить (34)

    О мемуарах Жукова ГК и о журнале принятых лиц.

     

    В своих воспоминаниях начгенштаба Жуков ГК за несколько часов до начала войны пишет, что произошло следующее:

    «Вечером 21 июня мне позвонил генерал-лейтенант МА Пуркаев и доложил, что к пограничникам явился перебежчик – немецкий фельдфебель, утверждающий, что немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнется утром 22 июня.

    Я тотчас же доложил наркому и И. В. Сталину то, что передал М. А. Пуркаев.

    - Приезжайте с наркомом минут через 45 в Кремль, - сказал И. В. Сталин.

    Захватив с собой проект директивы войскам, вместе с наркомом и генерал-лейтенантом Н. Ф. Ватутиным мы поехали в Кремль. По дороге Договорились во что то ни стало добиться решения о приведении войск в боевую готовность.

    И. В. Сталин встретил нас один. Он был явно озабочен.»

     

    Однако здесь у мемуаров маршала Победы наблюдаются расхождение с опубликованными журналами записей лиц принятых ИВ Сталиным, под редакцией д.и.н. Чернобаева АА и при рецензии д.и.н., проф. Пихоя РГ.

    Согласно журналов Жуков и Тимошенко прибыли на приём к Сталину ИВ, не с Ватутиным, а с Семён Михайловичем Буденным. Перепутать Буденного с Ватутиным Жуков конечно не мог. Более того в воспоминаниях Жуков пишет, что уже в ходе приёма после замечаний Сталина ИВ относительно проекта «знаменитой» директивы наркома обороны «не теряя времени, мы с Н. Ф. Ватутиным вышли в другую комнату и быстро составили проект директивы наркома. Вернувшись в кабинет, попросили разрешения доложить.» Жуков утверждает, что Ватутин был с ним на приёме у Сталина ИВ, а согласно журнала записей Ватутин 21 июня 1941 года на приёме у Сталина ИВ не был.

    Опять таки, согласно журнала записей лиц, всех троих, а именно Жукова, Тимошенко и Буденного Сталин ИВ принял одновременно в 20-50, беседовал с ними в течение полутора часов и отпустил их тоже одновременно в 22-20. Странно, но Жуков ГК совершенно не запомнил присутствие Буденного СМ на приёме у Сталина ИВ. Более того, опять таки согласно журнала записей лиц принятых ИВ Сталиным, когда Жуков и Тимошенко были приняты Сталиным ИВ, то в кабинете уже были Молотов ВМ с 18-27, Ворошилов КЕ с 19-05, Берия ЛП с 19-05, Маленков ГМ с 19-05. Жуков же отмечает, что «И. В. Сталин встретил нас один», т.е. никого из лиц, перечисленных в журнале записей лиц, согласно мемуаров Жукова в кабинете у Сталина ИВ не было.

    Из вышеприведенного можно заключить, что либо Жуков обманывает народ своими байками, либо журнал записей лиц принятых ИВ Сталиным под научной редакцией д.и.н. Чернобаева АА и при рецензии Главного архивиста РФ д.и.н., проф. Пихоя РГ не настоящий, а очередная подделка.

    Есть и третий вариант, т. е. и Жуков в своих воспоминания наврал про «знаменитого фельдфебеля», про «знаменитую директиву», про приём у Сталина ИВ 21 июня, и Чернобаев с Пихоя подделку про журнал записей составили.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 34 комментария , вы можете свернуть их
    Анатолий Федотов # написал комментарий 21 июля 2015, 22:09
    Надо самого Сталина спросить, у него память безошибочная.
    Mox XpeHoB # ответил на комментарий Анатолий Федотов 21 июля 2015, 22:29
    Можно подумать, что в тогдашних условиях отсталых по нынешним меркам коммуникаций, хоть что то, кроме избавиться от собственной ответственности, можно было поменять.
    Анатолий Федотов # ответил на комментарий Mox XpeHoB 21 июля 2015, 22:52
    Да уж, ни Сноудена, ни Ассанжа..
    Даже ручек шариковых не было..
    А Шариковы были..
    Mox XpeHoB # ответил на комментарий Анатолий Федотов 21 июля 2015, 23:03
    В том и нюансы, что заявленная мощь и борзость не выдержали боевого испытания в первые же недели войны. По моему если случится то и нынешних перебьют, пленят, а многие разбегутся в условиях реальной войны. Исторический опыт тому свидетельствует...
    Анатолий Федотов # ответил на комментарий Mox XpeHoB 21 июля 2015, 23:40
    Это кто это будет нас пленять и бить?
    Пиндосы?
    Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!..))
    Mox XpeHoB # ответил на комментарий Анатолий Федотов 22 июля 2015, 00:08
    По сути и не важно кто врежет, важнее, что осенью юбилей как ни одной войны для своего народа не выиграли наши доблестные вооруженные "до зубов". Воензаморочки со своим народом не в счёт. Типа они претендуют по жизни "освоить"денег и ресурсов в десятки раз более рядовых сограждан. От того и не верю им, тем более учитывая, что в армию попадали в девяностых не самые" боевые", а скорее наоборот, убогие и непригодные тогда по жизни, которые типа дослужились до военачальников. Граждане, не будьте дураками, они и тогда не пригодились, а теперь и подавно. Я им не ВЕРЮ.
    Никодим Печенкин # написал комментарий 21 июля 2015, 22:40
    В данном случае главное не присутствие Ватутина (хотя и интересны причины путаницы), а то что директива была разослана вечером 21.06. Более того, косвенно это подтверждает то, что когда она пришла в Минск долго не могли найти Павлова, а он был в театре (факт упоминавшийся у разных авторов, как пример раздолбайства высшего военного руководства). А теперь можно подумать, а во сколько же мог окончиться спектакль (хотя вроде это опера была), ну не в два же часа ночи, Никак не позже 22 часов. Значит уже в это время штаб фронта должен был работать по военному графику.
    Кусаин Альменов # ответил на комментарий Никодим Печенкин 22 июля 2015, 12:11
    Если ватутина не было на приёме у Сталина ИВ, то и «знаменитой» директивы не было.
    Павлова же найти не было проблемой, так он с группой генералов и офицеров со своими женами вечером 21 июня был в Окружном Доме офицеров, где смотрели оперетту «Свадьба в Малиновке». От штаба ЗапВО до Окружного Дома офицеров менее километра, 15-20 минут прогулочной ходьбы. Да и посыльного посылать не надо было, так как в ложе командующего округом была проводная связь. Но, тем не менее, к нему в ложу специально приходил начальник разведки округа полковник С. В. Блохин и докладывал об особенном усиление активности немецких войск. Павлов же от него отмахнулся, как от назойливой мухи.
    Айзен Тайчо # написал комментарий 21 июля 2015, 22:49
    Есть версия почему Пихоя и Яковлев сфабриковали записи журналов. Они хотели доказать что Сталин в это время находился в Кремле. Зачем?

    Затем что Сталина пытались убить в ночь с 18 на 19 июня, поэтому он до 3 июля и не обращался к народу так как был тяжело ранен.
    Молотов сам вспоминал что в начале войны они были в Кремле и ...на даче одновременно

    Молотов то ли хитрил, то ли по причине цензуры не мог прямо сказать где же Сталин был в самом начале войны
    Олег Черняев # ответил на комментарий Айзен Тайчо 22 июля 2015, 00:55
    Разве есть свидетельства о ранениях (следов от ран) Сталина?
    Айзен Тайчо # ответил на комментарий Олег Черняев 22 июля 2015, 09:48
    Факты если есть о они затерты.

    Другое дело что на неделю в начале войны пропал Мирон Вовси, лучший в стране терапевт. Он неожиданно отменил свой отпуск на неделю, а в августе 1941 года Сталин сделал его главным терапевтом страны.
    Почему и за какие конкретно заслуги неясно.

    Вот этот факт косвенно может говорить что он учавствовал в оперировании Сталина после его ранения
    Олег Черняев # ответил на комментарий Айзен Тайчо 22 июля 2015, 10:54
    1. Я имел ввиду следы ранений, установленные при посмертном обследовании тела.
    2. Вовси, он терапевт, но не хирург.
    Айзен Тайчо # ответил на комментарий Олег Черняев 22 июля 2015, 22:59
    Протокол есть, но для обследования тела Сталина на данный момент не может считаться действительным, он не совпадает с описями с царских времен.

    Вовси по части ранений тоже работал, он мог ассистировать Виноградову.

    Когда в 1952 году его арестовали следователи очень интересовались истории болезни Сталина, но не Василия, а самого Иосифа Сталина.
    Вовси и Виноградова арестовали чтобы лишить Сталина квалифиц. мед помощи, допрашивали их--но те врачебных тайн не выдали
    Леонид Шейнин # ответил на комментарий Айзен Тайчо 22 июля 2015, 11:08
    Вовси считался хирургом
    Кусаин Альменов # ответил на комментарий Айзен Тайчо 22 июля 2015, 18:58
    Если так то получается третий вариант, а именно и жуков в своих мемуарах трепался как он 21 июня в Кремле убеждал уговаривал "упрямого" Сталина ИВ дать добро на "знаменитую" директиву, и докт. ист. наук Чернобаев АА, с Главным архивистом РФ, докт. ист. наук, проф. Пихоя РГ состряпали фальшивку про журнал записей.
    Viktor Bolotov # написал комментарий 21 июля 2015, 22:52
    Те, кто писал мемуары Жукова не имели в итот момент журнала посещений. Потому и облажались...
    Кусаин Альменов # ответил на комментарий Viktor Bolotov 22 июля 2015, 19:34
    Первое издание жуковских "Воспоминание и размышления" вышли 1969 году. Конечно создатели мемуаров жукова ни Камалов, ни Миркина, ни вся многочисленная бригада из ЦК КПСС, института Истории, агенства АПН не знали, даже не думали в каком виде, с каким содержанием будут опубликованы журналы записей, да будут ли вообще они опубликованы.
    Создатели мемуаров это учесть не могли, но почему Чернобаев с Пихоя не учли мемуаров "святого".
    Неужели журналы записей не фальшивка?
    Viktor Bolotov # ответил на комментарий Кусаин Альменов 22 июля 2015, 19:50
    Журналы, скорее всего, подлинные. В отличие от мемуаров Жукова.
    Борис Попов-Веденисов # написал комментарий 21 июля 2015, 23:13
    Ну, а самое главный "обман" Жукова состоит в том, что он в 1945 якобы командовал 1-м Белорусским фронтом и штурмовал Берлин. Шучу, конечно. Правда шутка злой оказалась.
    Анатолий Федотов # ответил на комментарий Борис Попов-Веденисов 21 июля 2015, 23:43
    В развитие горькой(злой) шутки:
    А ещё он в шутку принял Парад Победы на Красной площади..
    Леонид Шейнин # написал комментарий 22 июля 2015, 11:20
    1)Молотов, Ворошилов, Берия, Маленков могли быть у Сталина ДО прихода Жукова-Тимошенко. И покинуть кабинет до прихода этих двух лиц.
    Надо знать, КАК и КЕМ заполнялся журнал посетителей. Если человек, ведущий журнал, отлучался (куда-то его послали), и если его не было в часы ухода посетителя, то часы ухода он вписывал не в момент ухода посетителя, а позже,и по своему разумению.
    2) Могло быть, что Ватутин оставался в приёмной, и его позвали в кабинет позже. Поэтому он не попал в число посетителей. А раз его не было в числе посетителей, его нельзя было отмечать в числе уходящих.
    3)Будённый мог быть в числе посетителей независимо ни от кого. А время его прихода-ухода было записано "по понятию".
    Кусаин Альменов # ответил на комментарий Леонид Шейнин 22 июля 2015, 13:22
    В журнала записано Молотов ВМ зашел в кабинет на приём к Сталину ИВ в 18-27, а вышел в 23-00. Аналогично и по другим посетителям Ворошилов, Берия, Маленков. Все они находились в кабинете, когда в 20-50 прибыли тимошенко, жуков, буденный. Возможные отлучки также фиксировались в журнале, так например в этот же день, т. е. 21 июня тимошенко был первый раз на приёме у Сталина ИВ с 19-05 по 20-15, а затем отлучился на 35 минут (наверное за жуковым и буденным) и вновь был у Сталина ИВ с 20-50 по 22-20.
    Это приёмная Генерального секретаря ВКП(б), Председателя Совнаркома СССР, а не приёмная администрации сельского округа, и если техработник, ответственный за ведение журнала, приёмной отлучится, например, для оправление естественных потребностей, что вполне естественно ведь живой же человек, то его подменяют на это время другой техработник секретариата. Разумеется, в администрации сельского округа, такого нет и при подобной отлучки работа администрации несколько нарушается, но продолжается, правда, по своему разумению.
    22 Rus # ответил на комментарий Кусаин Альменов 22 июля 2015, 16:29
    В журнале записано, что молотов лишь зашел в кабинет сталина во столько-то. И вышел из кабинета во столько-то. И про остальных так же. А где был в то время хозяин кабинет - не сообщается. И был ли он там вообще в то время ничем не подтверждается.
    Кусаин Альменов # ответил на комментарий 22 Rus 22 июля 2015, 17:36
    Согласен.
    Журнал записей лиц принятых ИВ Сталиным очень похож на очередную подделку властей. Если он был бы такой, каким его опубликовали, то при написание мемуаров жукова было бы всё состыковано. Ведь на мемуарами жукова работала большая бригада из ЦК КПСС, института истории во главе с Камаловым и Миркиной. Профессионалы. У них в руках были все необходимые документы и они могли запросить дополнительно любые данные, в том числе и журнал. И его содержание было бы обязательно учтено.
    Скорее всего, с 20 июня Сталина ИВ уже в Кремле не было, а если и был, то он никого не принимал, что-то вроде осадного положения, изоляции.
    А жуков как барон Мюнхгаузен писал, вернее за него писали, что им было удобно.
    Кусаин Альменов # ответил на комментарий Леонид Шейнин 22 июля 2015, 13:24
    В мемуарах жуков ясно написал «Не теряя времени, мы с Н. Ф. Ватутиным вышли в другую комнату и быстро составили проект директивы наркома. Вернувшись в кабинет, попросили разрешения доложить.» Т.е. с ватутиным «вышли» из кабинета Сталини ИВ и «вернувшись в кабинет, попросили..». По жукову ватутин был на приёме в кабинете у Сталина ИВ.
    Согласно журнала записей, буденный вместе с тимошенко и жуковым вошел в кабинет на приём к Сталину ИВ в 20-50 и вместе с ними вышел в 22-20. То, что журнал именно 21 июня с 20-50 по 22-20, во время присутствия буденного, велся «по понятию» не указано.
    Леонид Шейнин # ответил на комментарий Кусаин Альменов 22 июля 2015, 14:30
    1)В отношении Молотова запись сделана с точностью до минуты. Остальные записи -с точностью 5. а чаще 10 минут.
    Либо к Молотову было особое внимание, либо записи делали разные лица. Во всяком случае, больше 5 (10) -минутной точности не требовалось.
    Это наводит на мысль, что не исключена расстановка времени "чохом", в конце сдачи смены.
    Если же записи делались на следующий день, то не исключена и ошибка. Скажем, явился к Сталину Ватутин, а на слуху (по другому поводу) у журнального работника был Будённый...
    2) Для явки Ватутина были все основания: он владел информацией и ответной реакцией на события. Для явки Будённого в столь ответственные часы причины не видно.
    3)Насколько важно, "чтО у человека в голове", видно по дважды повторённой ошибке Сталина в его речи 11 января 1933 г. Он сказал, что в 1931 г. хлеба собрали меньше обычного ввиду засухи "в 5 основных района Северо-Востока СССР". То есть, в Якутии и на Колыме.. Хотя пшеничная житница была на Юго-Востоке (Саратов-Самара). См. стр. 433 Вопросы ленинизма, 11 изд. М., 1953 год .
    Кусаин Альменов # ответил на комментарий Леонид Шейнин 22 июля 2015, 16:17
    В принципе округления времени допустимы. Прибыли жуков, тимошенко, буденный например в 20-48 или 20-52, а записали в 20-50. А вот «расстановка времени "чохом", в конце сдачи смены» не допускается. А на следующий день тем более не допускается.
    Конечно, важно, что на слуху у «журнального» работника, но почему у «журнального» работника на слуху был именно будённый, а не Чапаев ВИ (по другому поводу) или т. Бывалов, тоже у всех был на слуху, даже более популярней, чем сам семен михайлович.
    Явка буденного 21 июня более обоснована, чем ватутина. Вы же знаете, что жуков и тимошенко убедили и Сталина ИВ, и Правительство страны в том, что наиболее вероятное направление нападения вермахта будет юго-западное. Да и «знаменитый», но до сих пор безымянный фельдфебель перешел границу в юго-западном направление, а буденный Главком Юго-Западного направления, войска которого, согласно плана жукова-тимошенко, должны были принять основной удар агрессора.
    Олег Григорьев # написал комментарий 22 июля 2015, 15:55
    Г.К.вообще много врал. И в мемуарах и в жизни. Его пребывание на посту начальника ГШ перед войной и возлагает на него, как в равной мере и на Сталина ответственность за потери миллионов в первые месяцы войны. И пиздопатриоты, доказывающие, что первые месяцы войны это "неслыханный успех" пусть вспомнят, манкурты, о тех, кто не по своей вине оказался в плену, окружении, погиб.
    михаил щербаков # написал комментарий 25 июля 2015, 08:23
    В мемуарах написано, что Молотов, Ворошилов, Берия, Маленков зашли вслед за Жуковым и Тимошенко.
    Разве это противоречит записям в журнале посещений.
    Кусаин Альменов # ответил на комментарий михаил щербаков 25 июля 2015, 14:53
    Если точно, то в мемуарах написано следующее:
    «И. В. Сталин встретил нас ОДИН. Он был явно озабочен.
    –А не подбросили ли немецкие генералы этого перебежчика, чтобы спровоцировать конфликт? – спросил он.
    – Нет, – ответил С. К. Тимошенко. – Считаем, что перебежчик говорит правду.
    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в кабинет И. В. Сталина вошли члены Политбюро. Сталин коротко проинформировал их».
    Однако, согласно журнала записей тимошенко, жуков, буденный прибыли на приём к Сталину ИВ в 20-50, а Молотов ВМ уже был в кабинете с 18-27 и находился в нём уже 2 часа 23 минуты до прихода тимошенко, жукова, буденного. Ворошилов КЕ, Берия ЛП, Маленков ГМ ВМЕСТЕ пришли на приём в 19-05, т. е. тоже раньше тимошенко, жукова, буденного и покинули кабинет вместе в 23-00, т.е. позже тимошенко, жукова, буденного.
    Отсюда по журналу в кабинет И. В. Сталина члены Политбюро вслед за тимошенко, жуковым, буденным уже не входили. Они уже были в кабинете Сталина ИВ.
    михаил щербаков # ответил на комментарий Кусаин Альменов 25 июля 2015, 20:45
    Я не спорю, т. к. записи журнала не видел никогда.
    Кусаин Альменов # ответил на комментарий михаил щербаков 26 июля 2015, 04:21
    Журнал опубликован якобы по инициативе секретаря ЦК КПСС, члена Политбюро ЦК КПСС яковлева, заместителя горбачева. Полное название «На приеме у Сталина. Тетради (журналы) записей лиц принятых ИВ Сталиным (1924-1953 гг.). Справочник / научный редактор АА Чернобаев.-М.: Новый хронограф 2008-784 с.»
    Особенного доверия этот справочник не внушает, но враньё тоже информация.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 424 записи в блогах и 5371 комментарий.
    Зарегистрировалось 183 новых макспаркеров. Теперь нас 5029716.
    X