Как узнали о войне в мемуарах у Шахурина АИ и в мемуарах у Яковлева АС

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кусаин Альменов написал
    1 оценок, 1186 просмотров Обсудить (19)

    Как узнали о войне в мемуарах у Шахурина АИ и в мемуарах у Яковлева АС

    Шахурин АИ один предателей из пятой колонны, сделавший не мало вреда Советскому Союзу в частности вреда боеспособности ВВС РККА во время войны и оказавший большую помощь вермахту и люфтваффе. В 1946 году был привлечен к суду и осужден по так называемому «Авиационному делу», лишен воинского звания, наград, в частности звания Героя Социалистического Труда. Сразу после убийства Сталина ИВ уже в 29 мая 1953 был освобожден и реабилитирован, а 2 июня 1953 года ему были возвращены все награды и звания.

    Шахуриным АИ были написаны воспоминания, однако опубликованы много позже его смерти. Умер Шахурин АИ в 3 июля 1975 года, а 1-ое издание мемуаров было опубликовано в 1983 году, т. е. через восемь лет после смерти. Поэтому трудно сказать, писал ли он свои воспоминания или не писал, а если все-таки писал, то не известно, что именно сам написал, а что за него придумали и написали, а также что из написанного Шахуриным было изъято. Тем не менее, мы можем прочитать книгу, которая называется «Крылья Победы» и которая официально считается книга воспоминаний бывшего Наркома авиационной промышленности СССР Шахурина АИ.

    О начале войны своих воспоминаниях бывший Нарком Авиапрома СССР Шахурин АИ написал следующее:

    «В два часа ночи в воскресенье 22 июня 1941 года я выехал с работы. Это было несколько ранее обычного, так как с субботы на воскресенье домашние просят приехать пораньше. Вообще-то хочешь выехать в первом часу, но в последний момент что-то мешает это сделать, возникает еще какой-нибудь неотложный вопрос — и задержка. В пути мысленно перебирал, что осталось недоделанным, наметил телефонные звонки на утро из дома. Летом семья жила за городом. По воскресным дням я завтракал и обедал дома, если была возможность, а в наркомат приезжал после обеда. Таков был план и на этот раз.

    Приехав на дачу, я не спеша помылся, поужинал и около четырех часов утра лег спать, надеясь поспать часов шесть. Но уже вскоре меня поднял звонок правительственного телефона.

    — Товарищ Шахурин,— услышал я голос Молотова,— началась война. Фашистские войска вероломно напали на наши западные границы. Немецкая авиация бомбит приграничные аэродромы и города. Срочно приезжайте в наркомат.

    Я позвонил дежурному по наркомату. Передал ему слова Молотова и попросил немедленно вызвать всех заместителей и начальников главков.

    — Я прибуду в наркомат через тридцать минут.

    Первый заместитель П. В. Дементьев жил летом на даче в Подлипках. В выходной там же отдыхали и некоторые другие заместители (в том числе и замнаркома Яковлев АС) и начальники главков. Позвонил туда, сказал Петру Васильевичу о телефонном звонке Молотова, попросил его собрать весь руководящий состав и на любом виде транспорта срочно приехать в наркомат.

    Утро выдалось яркое, солнечное. В разгаре подмосковное лето. Теперь надо проститься со всем этим — прекрасным и мирным. Уже льется кровь советских людей. Горят мирные города и деревни.»

    Вроде всё нормально, т. е. работа допоздна, воскресный день, желание отдохнуть, а здесь звонок Заместителя Предсовнаркома Молотова ВМ. Сообщение Молотова ВМ из ряда вон выходящее и реакция Шахурина вполне адекватная, а именно как можно быстрей собрать своих заместителей, подчиненных и приступить к переводу режима работы наркомата и подчинённых ему организаций с мирного на военный. Об этом Шахурин и написал в мемуарах, что сразу позвонил дежурному по наркомату, а затем своему Первому заместителю и передал ему сообщение Молотова ВМ дал распоряжение собрать руководящий состав наркомата. Благо Первый заместитель Дементьев «жил летом на даче в Подлипках», где находился Дом отдыха работников авиационной промышленности в котором «в выходной там же отдыхали и некоторые другие заместители». Сам же нарком Шахурин, согласно своим мемуарам, был намерен немедленно выехать в Москву и прибыть «в наркомат через тридцать минут», т. е. около пяти часов утра.

    Из мемуаров Шахурина можно заключить, что ни что ему не помешало выполнить свои намерения. Согласно мемуарам Шахурин прибыл в наркомат, по телефону поговорил с Председателем Госплана СССР Вознесенским НА, затем с начальником ВВС РККА Жигарёвым ПФ. До девяти часов утра переговорил со ВСЕМ уже собравшимся руководящим составом наркомата, озадачил их и ровно в девять уже был в Госплане на совещание у Вознесенского НА.

    Однако воспоминаниям Шахурина о первом дне войны противоречат мемуары его заместителя Яковлева АС, который о начале войны, о первом дне войны написал в них следующее:

    «Летом сорок первого года я жил в подмосковной дачной местности Подлипки. Здесь в чудесном сосновом бору находился дом отдыха работников авиационной промышленности.

    Работу в наркомате мы обычно заканчивали поздней ночью, и часто в Подлипки я попадал уже на рассвете. Прелестями дачной жизни, по правде говоря, удавалось наслаждаться только в воскресенье, да и то не всегда. Но даже в дни отдыха служебные дела являлись главной темой разговоров. Здесь было много инженеров и руководящих работников авиационных заводов и конструкторских бюро — все свои. И наши разговоры, будь то за столом, на прогулке или в гостиной, в конце концов сводились к самолетам, моторам, испытаниям, снабжению...

    22 июня я задумал отвлечься от всех дел и по-настоящему отдохнуть. Еще накануне мы решили съездить в Троице-Сергиевскую лавру — древнюю русскую обитель, находящуюся всего в часе езды от Подлипок.

    Утро воскресного дня было солнечным, смолисто-ароматным. Компания подобралась хорошая, и мы уже собрались выезжать, как вдруг приехавший за нами из Москвы шофер Миша Сущинский с растерянным видом сказал:

    — Александр Сергеевич, война!

    — Как война?

    — Вы разве не слышали? В 12 часов ожидается важное сообщение по радио.

    Конечно, мы в лавру не поехали. А выступление В. М. Молотова по радио и его сообщение о том, что гитлеровцы бомбят наши города, всех буквально потрясло.

    Нам были известны коварство, лживость и лицемерие нацистской клики, захватившей к тому времени почти всю Западную Европу, и все-таки трудно было поверить в случившееся, столь вероломным было нападение гитлеровцев.

    Чувство огромной тревоги охватило всех. И первая мысль — немедленно в Москву, в наркомат, узнать подробности, действовать. Было ясно, что надо принимать экстренные меры, особенно нам, авиационникам, — война стала действительностью.»

    Оба и Шахурин АИ и Яковлев АС работали в одном Наркомате, оба руководителя высокого ранга, пишут об одном о том дне 22 июня 1941, об одном и том же событие, но совершенно разные вещи. Единственно, что у них совпадает, так это описание погоды. У Шахурина АИ «Утро выдалось яркое, солнечное» и у Яковлева АС «Утро воскресного дня было солнечным, смолисто-ароматным».

    Из мемуаров видно, что заместитель Наркома Авиапрома СССР Яковлев АС узнал о том, что началась война узнал не рассвете от дежурного наркомата, не от Первого заместителя наркома Дементьева ПВ, который также отдыхал в Подлипках, а почти случайно от шофера и прослушав выступление Молотова ВМ выехал в Москву в свой Наркомат.

    По мемуарам Шахурина Яковлев и другие ответственные работники наркомата, которые отдыхали в этот день в Подлипках, должны были узнать если не четыре часа утра, то хотя бы в пять часов и в крайнем случае в шесть-семь часов утра быть в наркомате. Из мемуаров же Яковлева АС можно заключить, что отдыхающие руководители наркомата спокойно и беззаботно проснулись в то воскресное утро, умылись, оделись, позавтракали и к 12 часам дня собрались, ожидая машину, на которой должны были поехать на экскурсию в Троице-Сергиевскую лавру. Однако приехавший за ними шофер известил их о начале войны, а затем прослушав в 12-15 выступление Молотова ВМ поехали в Москву.

    В Наркомат заместитель наркома Яковлев АС со своими коллегами попал, наверное уже во втором часу дня, т. е. примерно через десять часов после того как Молотов ВМ позвонил Шахурину, сообщил о начале войны и попросил прибыть в Наркомат. Причём Яковлев АС отмечает: «Мы мчимся в наркомат по растревоженным улицам Москвы. В наркомате полно народу, как в рабочие дни. Никого не вызывали, все явились сами».

    Получается Яковлев АС и его сослуживцы по Наркомату, так и не получили распоряжение Наркома о срочной явке на свои рабочие места. Основная масса сотрудников, а скорее всего подавляющая часть работников наркомата узнали о начавшейся войне по радио из выступления Молотова ВМ, а ведь это один из основных Наркоматов оборонного комплекса страны.

    Напрашивается вопрос:

    Почему Яковлев АС и другие руководители наркомата и его подразделений так поздно узнали о начале войны, через восемь часов после её начала?

    Передать им известие о начале войны не представляло труда, просто позвонить дежурному по Дому отдыха. Причём самому наркому Шахурину и звонить не нужно, позвонить должен был дежурный по Наркомату, ведь Шахурин написал в воспоминаниях, что «я позвонил дежурному по наркомату. Передал ему слова Молотова и попросил немедленно вызвать всех заместителей и начальников главков». По воспоминаниям Яковлева АС известие о нападение вермахта ни кто не передал, ни кто не собирал людей для совещания по решению наиболее важных задач в связи с началом войны. Получается находясь практически в Москве даже руководители Наркомата относительно высокого ранга, такие как Яковлев АС, узнали о войне через восемь часов после нападения.

    Причина в том, что в это время в ночь с 21 на 22 июня шла активная борьба генералов-предателей во главе с Жуковым ГК и Тимошенко СК с существующей Советской Властью, со Сталиным ИВ. В Москве шел дворцовый переворот, а дворцовые перевороты проходят в ограниченных пространствах, во дворцах, в кабинетах без привлечения больших масс людей. Население страны ставится уже перед свершившимся фактом, мол государь или глава правительства неожиданно умер или покончил жизнь самоубийством, или отрекся от власти, а Правительство подало в отставку. Поэтому высший комсостав РККА, генералы-предатели и наркомы-предатели предпочитали, чтобы их подчиненные, лояльные к Советской Власти, как можно позже узнали о начале войны и находились подальше от наркоматов, от генерального штаба, от главков, от Кремля. Чтобы «не путались под ногами», не отвлекали своими вопросами, своими предложения и не занимали их любой другой работой. Лишние свидетели и участники переворота не нужны. Но переворот не удался, задерживать дольше сообщение о нападение войск Германии на Советский Союз тоже уже нельзя и пришлось в 12-15 выпустить заместителя Председателя Совнаркома СССР Молотова ВМ в открытый эфир для извещение советского народа о начале войны.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Айзен Тайчо # написал комментарий 26 июля 2015, 20:42
    Автора ничем не проймешь. У него походу все военные кроме Рокоссовского предатели.

    Если Шахурин предатель, то Л.П.Берия тоже предатель--ведь он его выпустил и реабилитировал. Это было продолжением политики пересмотра дел сфабрикованных Абакумовым, он был настоящим предателем
    А все несостыковки в мемуарах потому что их делали не авторы, а ЦЕНЗОРЫ
    Valeriy Иванов # ответил на комментарий Айзен Тайчо 26 июля 2015, 23:16
    Автора ничем не проймешь. У него походу все военные кроме Рокоссовского предатели.
    ---------------------------------------------------
    Так вы с автором два сапога - пара.
    Что ни публикация - одни предатели.
    Айзен Тайчо # ответил на комментарий Valeriy Иванов 27 июля 2015, 00:16
    Я считаю предателям лишь несколько военных и партийных чинов. Вам это известно. Зачем вы идиотизмы обо мне пишите?

    Я всегда аргументирую свои доводы--помните как ваш кумир, хохол Ворошилов хотел демократиб развес в армии, зная что это приведет к её развалу
    Что я должен думать? Он предатель как и те кто подписал приказ №1 в 1917 году

    Кусаин же обвиняет в измене всех без оснований и не приводя результатов их диверсий
    Кусаин Альменов # ответил на комментарий Айзен Тайчо 27 июля 2015, 06:56
    Вы же знаете, что МВД не может само по себе взять да и выпустить шахурина или ещё кого-либо после приговора суда. МВД исполняет решение, приговор суда. Что суд решит, то МВД и исполнит, будь то расстрел, отбывание наказания в тюрьме или досрочное освобождение. И тем более реабилитировать. Поэтому Берия ЛП, как министр МВД СССР мог только написать ходатайство, прошение в прокуратуру СССР с просьбой о пересмотре дела шахурина в связи с открывшимися новыми обстоятельствами и не более.
    Айзен Тайчо # ответил на комментарий Кусаин Альменов 27 июля 2015, 11:02
    Суд в сне может выпускать кого хочет, нужны следственные выводы органов. Берия немедленно пересмотрел дело Шахурина и отправил в суд факты его невиновности

    Разве вы не понимаете что Шахурина посадили теже люди что убили Сталина. Он тогда метили по Бериии добились того что в 45 году его выгнали из НКВД

    Абакумов фабриковал дело с целью уничтожить Берию и его соратнков. Он почти добился поставленой цели
    В 1951 году Абакумова сняли, но Хрущева оставили смотреть за органами и это привело к убийству Сталина

    Когда Берия стал главой НКВД он приказал выпустить Шахурина и реабилитровал его и Новикова
    Кусаин Альменов # ответил на комментарий Айзен Тайчо 27 июля 2015, 11:55
    Министр МВД не может без решения, приговора суда ни посадить, ни освободить, только задержать в следственном изоляторе на время проведения следствия, да и то с санкции прокурора. Берия ЛП был обязан приказать выпустить шахурина согласно решения суда. А реабилитировать вообще не мог, это не его, министра МВД, компетенция.
    Айзен Тайчо # ответил на комментарий Кусаин Альменов 27 июля 2015, 12:06
    А следственные мероприятия, пересмотр дела, допросы и очные ставки кто производил? Тоже суд?
    Это работа следователей--только так можно доказать вину или невиновность

    Как вообще суд может выпустить человека без пересмотра дела следствием?

    И никакого требования суда выпустить осужденных не было, была инициатива Берии
    Кусаин Альменов # ответил на комментарий Айзен Тайчо 27 июля 2015, 12:30
    Вы пишите, что "когда Берия стал главой НКВД он приказал выпустить Шахурина и реабилитровал его и Новикова". Любой министр МВД обязан был бы выпустить шахурина если на это есть решения суда и только суда. Министр МВД может только ходатайствовать о пересмотре дела. А реабилитировать министр МВД вообще не имеет права.
    Айзен Тайчо # ответил на комментарий Кусаин Альменов 27 июля 2015, 14:59
    Согласен, но суд не может просто так кого-то оправдать без новых материалов следствия

    Берия же проведя доследование напрямую обратился к главе гос-ва Г.Маленкову и тот дал ход отмене приговора судом
    Кусаин Альменов # ответил на комментарий Айзен Тайчо 28 июля 2015, 08:48
    Берия ЛП и доследование не мог провести без санкции прокурора. Либо прокуратура сама через свою следственную часть провела пересмотр дела.
    Кусаин Альменов # ответил на комментарий Айзен Тайчо 27 июля 2015, 06:59
    А зачем цензорам это нужно, делать нестыковки?
    Кусаин Альменов # ответил на комментарий Айзен Тайчо 27 июля 2015, 12:00
    Так зачем цензорам делать несостыковки в мемуарах?
    Такая же несостыковка, один к одному, в воспоминаниях устинова и Грабина ВГ.
    Айзен Тайчо # ответил на комментарий Кусаин Альменов 27 июля 2015, 12:08
    Потому что цензоры совсем не умные люди, они так все переписывали что маразмом попахивает.

    Они в мемуарах Жукова так поработали что выходило что Эйзенхауэр 2 раза прилетал и вручал одну и туже медаль Жукову....
    Вы бы еще мемуары Микояна почитайте, я читал и складывается впечатление что автор просто идиот
    Кусаин Альменов # ответил на комментарий Айзен Тайчо 27 июля 2015, 12:21
    Так Вы считаете, что Яковлев АС о начале войны узнал все-таки от Деменьтева, причем около 4 часов утра, а цензоры исправили 4 часа на 12 часов, а Дементьева заменили шофером.
    Зачем цензорам, даже по Вашему совсем не умным людям, это нужно?
    Айзен Тайчо # ответил на комментарий Кусаин Альменов 27 июля 2015, 14:59
    Тут важный вопрос--почему не сообщили Яковлеву? Зачем кому-то было от него это скрывать? Он что мог помешать разгрому ВВС?
    Никак не мог. он конструктор, его не нужно было где-то держать

    Яковлеву могли сообщит рано утром--но время поменяли чтобы скрыть то что он делал рано утром. Возможно что они уже знали что находились в состоянии войны, причем знали уже до самого нападения
    николай масалов # написал комментарий 26 июля 2015, 20:47
    Предатели, предатели, кругом одни предатели.... только остается один вопрос, как же была выиграна война?
    Кусаин Альменов # ответил на комментарий николай масалов 27 июля 2015, 05:12
    В те времена ещё не были «кругом одни предатели». Были ещё и в высшем руководстве честные люди. Вот они с народом и войну выиграли, борясь одновременно и с вермахтом, и со своими генералами-предателями, наркомами-предателями.
    А вот после убийства Сталина ИВ всё руководящие кресла и высшие, и пониже постепенно заняли предатели от Генерального Секретаря ЦК КПСС до секретаря райкома КПСС в глухомани, от Председателя Совета Министров СССР до председателя райисполкома. Вот здесь уже они, предатели, победили. СССР развалили, разграбили. Сами всё это видели. А сейчас уже остатки от СССР рвут, валят, сдают. Сами всё это видите.
    игорь червонюк # написал комментарий 26 июля 2015, 23:40
    Вся современная история, в изображении пишущей братии, представляет из себя сплошной обман. Начнём с очень простой фразы: "Поезд в Ялту пришёл поздно ночью". Для беллетристики прибытие состава во главе с паровозом/тепловозом/электровозом на Южный берег Крыма явление, казалось бы, довольно банальное, но не учитывает самого главного, что в пределах большой Ялты нет ни одного километра железнодорожных путей.
    Для военных мемуаров обман носит более изощрённый характер.
    Два выпускника Качинской школы лётчиков стоят на севастопольском вокзале и видят, как в небе над легендарным Малаховым курганом парят два орла/сокола.
    Для непосвящённых могу констатировать, что кроме голубей и воробьёв, да иногда залетающих чаек, пернатой живности над Малаховым курганом отродясь не водилось. Но самое пикантное состоит в том, что увидеть этот курган и небо над ним с перрона севастопольского вокзала невозможно.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 682 записи в блогах и 5279 комментариев.
    Зарегистрировалось 175 новых макспаркеров. Теперь нас 5029836.
    X