ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПО СТАЛИНСКИ.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нестор Махнов написал
    6 оценок, 563 просмотра Обсудить (20)
    .

    .

    ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПО СТАЛИНСКИ

    Интересное личное письмо Сталина — Орджоникидзе 9 сентября 1931 г.
    Я думаю, что мы никогда не найдем выхода и у нас никогда не будет достаточного количества стали, осей, колес и т.п., если не сведем теперь же к минимуму импорт этих предметов, если не организуем теперь же производство этих предметов у нас...

    Импортозамещение по Сталински внешняя торговля, сталин

    ПБ -политбюро САСШ -союз американских соединённых штатов ЦК -центральный комитет

    Здравствуй, Серго!

    Письмо получил. Зина приехала. Предлагал ей перебраться на Пузановку, где гораздо просторнее, чем на Зензиновке, но она не захотела и осталась на Зензиновке.

    1) Наконец-то ПБ отменило свои решения о дополнительном ввозе стали. Это очень хорошо. Пора понять, что мы стоим перед финансово-валютной грозой, которую организуют САСШ против нас и против которой обязаны мы, большевики, принять самые свирепые меры. Должны ли мы через год — два оказаться банкротами и провалить тем самым все хозяйственные планы, или должны предотвратить банкротство, — вот какой вопрос решало ПБ, отменяя дополнительный ввоз стали. Теперь можно, наконец, надеяться, что большевики (боль-ше-ви-ки!) попытаются (по-пы-та-ют-ся!) сделать первый (первый!) шаг в сторону выполнения многократных решений съездов партии и ЦК партии о на-коп-лении валютных резервов.

    2) Ясно также и то, что мы, члены ЦК в особенности, не должны и не можем надувать друг друга. Нечего доказывать, что предложение о дополнительном ввозе стали и пр. — без прямой и честной постановки вопроса об отмене июльского решения ПБ — было попыткой надуть ЦК (Кагановича, Рудзутака и т.д.). Пятаковым не трудно стать на такой же небольшевистский путь, так как для них закон большевистский не обязателен. Большевики не могут становиться на такой путь, если, конечно, не хотят они превратить нашу большевистскую партию в конгломерат ведомственных шаек. ПБ создало и здесь ясность.

    3) Ты говоришь: дай выход, укажи — откуда взять сталь, вагонные оси и колеса и т.д. Я думаю, что мы никогда не найдем выхода и у нас никогда не будет достаточного количества стали, осей, колес и т.п., если не сведем теперь же к минимуму импорт этих предметов, если не организуем теперь же производство этих предметов у нас, если не нажмем теперь же на свой собственный хозаппарат и не заставим его выполнить многократные решения ЦК об организации производства стали в большом масштабе на своих собственных заводах. Почему реконструкция уральских заводов по стали идет до безобразия неряшливо? Почему военные заводы не используются вовсю для производства качественных сталей? Потому, что хозаппарат надеется на глупость и головотяпство ЦК, хозаппарат надеется на то, что ЦК даст согласие на дополнительный импорт. Задача состоит в том, чтобы ликвидировать эту надежду на глупость ЦК. Что лучше: нажать на государственную валютную кассу, охраняя спокойствие хозаппарата, или нажать на хозаппарат, охраняя интересы государства? Я думаю, что последнее лучше первого.

    Ну, пока все. Не ругай меня за грубость и, может быть, излишнюю прямоту. Впрочем, можешь ругать сколько влезет. Твой И.Сталин.

    Источник: Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 711
    Архив: РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 99. Л. 27–28. Заверенная машинописная копия.

    http://fishki.net/1763714-importozamewenie-po-stalinski.html...

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Андреев # написал комментарий 8 декабря 2015, 06:58
    -----"Либо мы сделаем это, либо нас сомнут."---- Не только смяли, а уничтожили и разграбили, своего уже ничего нет везде иностранный капитал на 90%. Без какого либо катаклизма, уже ничего не выправишь. Награбленное у народа уже никто добровольно не отдаст.
    Преб. в шоке Неизвестный # написал комментарий 8 декабря 2015, 07:06
    Напрашивается аналогия поведения Сталина и Путина. Сталин проявлял жёсткость в оценке и принятии мер в отношении чиновников, саботирующих решения партии и правительства. Путин же своей фразой " у нас сейчас не 37- год" дал карт бланш на дальнейший развал и ликвидацию целых отраслей промышленности( например производств шарикоподшипников и станкостроения) для правительства "либералов".
    Нынешнее правительство Медведева - это сборище на редкость некомпетентных и бесталанных индивидуумов. Ни в одном блоке правительства не достигнуто существенного прорыва и это каждый год подтверждается при составлении годового бюджета - он всё хуже и хуже.
    Леонид Шейнин # написал комментарий 8 декабря 2015, 09:54
    "Либо нас сомнут" - слова для надувательства патриотов.
    Чтобы затянули ремни и вкалывали без жалоб и без неприятных вопросов.
    22 Rus # ответил на комментарий Леонид Шейнин 8 декабря 2015, 11:25
    "Нас" - это большевистский режим.
    22 Rus # написал комментарий 8 декабря 2015, 11:23
    мы стоим перед финансово-валютной грозой, которую организуют САСШ против нас и против которой обязаны мы, большевики, принять самые свирепые меры.

    И к чему же свелись эти "свирепые меры"? Да к тому, что приехали сволочи-американцы и за 10 лет создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции. Всего около 1500 заводов и фабрик.
    сергей юдин # ответил на комментарий 22 Rus 8 декабря 2015, 12:13
    Здравствуйте 22RUS. Поскольку Вы утверждаете, "что приехали сволочи-американцы и за 10 лет создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции. Всего около 1500 заводов и фабрик." то не могли бы Вы конкретизировать сколько именно приехало таких сволочей, сколько им заплатили, кто ими руководил (по чьим заданиям сволочи работали) и заодно уж осветите в цифрах скромный вклад советских управленцев и ИТР (ну там например американцев работало миллион, а советских ИТР -тысяча, руководил ими и ставил задачи Генри Форд). Как - то так.
    22 Rus # ответил на комментарий сергей юдин 8 декабря 2015, 12:19
    Чё, опять свет дали? Уже даже днем? Фантастика...
    сергей юдин # ответил на комментарий 22 Rus 8 декабря 2015, 12:21
    А по существу вопроса?
    22 Rus # ответил на комментарий сергей юдин 8 декабря 2015, 15:28
    А по существу скажу следующее. По разным оценкам в СССР в период индустриализации было до 200 тыс. американских инженеров и технических работников. Сколько им заплатили - неизвестно. Возможно (и это наиболее вероятно) им СССР вообще ничего не заплатил. Потому что нечем было платить, СССР был очень бедной страной.
    сергей юдин # ответил на комментарий 22 Rus 8 декабря 2015, 17:42
    Ну им - то наверноекто - ставил рассчитанные задачи, а сколько наших ИТР было? Или как - бы советские люди совсем никакой роли не играли в создании указанных Вами отраслей промышленности?
    22 Rus # ответил на комментарий сергей юдин 8 декабря 2015, 17:52
    А откуда взялись "наши ИТР"?
    Советские люди конечно участвовали в создании промышленности. Месить бетон и катать тачки с землей тоже кому-то надо было.
    сергей юдин # ответил на комментарий 22 Rus 8 декабря 2015, 18:08
    А что хотя бы от царской России никаких инженеров и техников не осталось? И до 1929 года у нас никакие технические ВУЗы не работали?
    22 Rus # ответил на комментарий сергей юдин 8 декабря 2015, 18:37
    Инженеры царской России - это не "наши ИТР". Заслуги сталинского руководства в том нет.
    ВУЗ слегка работали, но про инженеров уровня, соответствующему современному на то время техническому состоянию передового иностранного производства, конечно же подготовить по понятным причинам не могли.
    сергей юдин # ответил на комментарий 22 Rus 8 декабря 2015, 19:05
    Так были или не были инженеры от царских времён? И что значит не соответствовали уровню? В чём это выражалось? И когда стали соответствовать уровню и стали ли и в чём это выразилось?
    22 Rus # ответил на комментарий сергей юдин 8 декабря 2015, 19:34
    Юдин, а у вас какой генератор?
    сергей юдин # ответил на комментарий 22 Rus 8 декабря 2015, 22:41
    Это иоя коммерческая тайна, а я давал подписку онеразглашении.
    22 Rus # ответил на комментарий сергей юдин 9 декабря 2015, 22:14
    А я уже 30 лет с генератором живу. А в перерывах, когда его еще не было или не работал - с керосиновой лампой. У меня дача в брошенной деревне. А деревня исчезла, потому что там никогда не было света. Последние жители померли еще лет 20 назад, сейчас только городские дачники. Сначала у меня был советский армейский киловатник. Полное г-но. А последние годы - китаец 3 кВт. Пашет исправно.
    Вот так...
    сергей юдин # ответил на комментарий 22 Rus 8 декабря 2015, 18:09
    А что, хотя бы от царской России никаких инженеров не осталось и никакие технические ВУЗы до 1928 года не работали?
    Борис Ямпольский # ответил на комментарий 22 Rus 8 декабря 2015, 17:44
    Если интересно, то можно поискать в интернете, а неплохо об этом написано у Суворова (Резуна)... А о том, что СССР- бедная страна, подумайте немного головой- сколько лет разворовывают и грабят страну?
    22 Rus # ответил на комментарий Борис Ямпольский 8 декабря 2015, 17:58
    Главное богатство любой страны - это её граждане. Но только не в России (СССР).
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 481 запись в блогах и 2804 комментария.
    Зарегистрировалось 99 новых макспаркеров. Теперь нас 5032123.