О "Мушкетерах..." - 170 лет спустя, или Как ЭТО было на САМОМ деле...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Sizif  Вадим перепечатал из istorya.ru
    1 оценок, 1406 просмотров Обсудить (1)

    О "Мушкетерах..." - 170 лет спустя, или Как ЭТО было на САМОМ деле...
    http://istorya.ru/forum/index.php?s=eac38d14534dda4b1be51334b7414dd3&showtopic=2370&st=0&p=36121&#​entry36121



    Король, конечно, поставил Марлезонский балет, но не там и не тогда (не в Hôtel de ville, и не 1626 году, а в замке Шантийи в 1635-м). Прототипы Атоса, Портоса, Арамиса и д'Артаньяна не могли участвовать в приключениях с подвесками. Атос умер за пять лет до того, как устроил побег герцога де Бофора из Венсенского замка. И так далее. Если бы организаторы выставки, проходящей в Музее армии, хотели доказать только то, что Дюма «изнасиловал историю», «Новая» не стала бы вам это показывать.

    Хотя бы потому, что другие уже показали — убедительно и давно: например, Жан-Кристиан Птифис в своей книге «Истинный д'Артаньян» (1982). Впрочем, Дюма не претендовал на «правду». А нам ее хочется. Так вот, Музей армии (Дом Инвалидов) собрал сейчас все значимые предметы, имеющие отношение к мушкетерам. 27 музеев и обществ отдали последнее, чтобы дополнить богатые сюжеты Дюма доказательствами-опровержениями. Самые интересные мы сейчас вам представим.

    Начнем с доспехов кардинала Ришелье и короля Людовика XIII (фото 1).

    Когда читаешь технические характеристики, начинаешь догадываться, кто имел больший политический вес. Доспехи Людовика весят 20 кг 780 г, доспехи Ришелье — 47 кг 700 г. В этом наряде железный кардинал стоял под стенами Ла-Рошели. Как вы, наверное, уже знаете, наши любимые мушкетеры не могли участвовать в этой осаде вместе с кардиналом, королем и другими мушкетерами — хотя бы по молодости лет (например, д'Артаньяну было не больше 15).

    Вы также прекрасно осведомлены о том, каким Дюма изобразил Людовика XIII.

    Дюма несправедлив с королем. Тринадцатый Людовик, конечно, уступает Четырнадцатому (хотя и превосходит Пятнадцатого и Шестнадцатого). Но все-таки Тринадцатый — более-менее адекватный правитель и воин.

    Говорят, на бивуаках он проводил не меньше времени, чем на балах и на охоте. И любил пострелять в противника. Сохранилось 330 единиц оружия, принадлежавшего Людовику XIII, а мы вам покажем королевский трехствольный пистолет (фото 2).

    От короля плавно перейдем к королеве.

    Анна Австрийская появилась в Доме Инвалидов не одна, а с Бэкингемом. Организаторы выставки повесили рядом два портрета кисти Рубенса (фото 3).

    Это первая встреча королевы и герцога после многих лет разлуки: обычно королева висит в Амстердаме, а герцог во Флоренции. Но до 14 июля оба фигуранта дела о подвесках снова будут рядом, и снова в Париже.

    Одну подвеску вы можете видеть на портрете (черная, в центре жемчужного пояса королевы, фото 4).



    Жаль, что вот уже сто лет (первый фильм вышел в 1909-м) режиссерам приходится изворачиваться и придумывать (фото 5), как выглядели украшения — вместо того, чтобы просто копировать с оригинала Рубенса.



    Кстати, сами подвески не сохранились. Зато сохранились перчатки королевы Анны (фото 6), в которых она могла подавать Бекингему ручки для поцелуев. До чего-то большего у них вряд ли дошло.



    И если уж говорить о большем, рядом с Бекингемом можно было бы повесить английских королей Якова I и Карла I.

    Выскочка Джордж Вильерс был настолько ласков и с одним, и с другим, что во имя отца и сына сделался герцогом Бекингемом и фактическим правителем Англии. В этой роли он внес ощутимый вклад в дело развязывания войны с Францией (1627-1629). В то время когда Бекингем принимал подвески из рук жены Людовика  XIII, он еще и «встречался» с мужем его сестры Генриетты королем Карлом I (в связи с чем Генриетта с мужем почти не встречалась). Можно ли было задеть французскую королевскую семью сильнее? Можно было: дипломат Бекингем делал агрессивные заявления.

    Впрочем, что бы он ни делал, прототипы наших мушкетеров не могли в этом участвовать.

    И даже если бы наши мушкетеры были в то время и в том месте — и были там все вместе — вряд ли бы они разделили авантюру с подвесками. Хотя бы потому, что не могли знать о романтическом направлении в литературе.

    Король создал роту мушкетеров в 1622 году. Они играли сразу несколько ролей — телохранителей короля, парадных воинов, ударной силы при осаде крепостей и, позже, усмирителей провинциальных бунтов.

    Трудно себе представить чтобы эти головорезы — бойцы ФСО, Кремлевского полка, отряда «Альфа» и опричники в одном лице — расчувствовались настолько, чтобы предать хозяина и изменить родине. Которая, между прочем, неплохо им платила. Сохранился документ — письмо Людовика XIII, адресованное казначею Гаспару Фьёбе (фото 7).

    16 декабря 1630 года король велит выдать трем мушкетерам — господам де л’Илю, де Вильневу и Гуинемандьеру — по 1000 ливров за их добрую службу и чтобы «дать им средства продолжать».

    Мушкетеры продолжали (с коротким перерывом) до 1775 года. Особенно рьяно — при Людовике Четырнадцатом. Эти воины, по большей части мелкие гасконские дворяне, были носителями абсолютного насилия на пути построения абсолютной королевской власти, пишет Реми Массон в своей книге «Мушкетеры, или Жестокость государства».

    Оригинал нашего любимого д'Артаньяна — черствый, авторитарный д'Артаньян, на которого даже маршал Вобан жаловался Королю-Солнцу — утопил в крови восстание в Руре (1670). Он же помог Людовику XIV совершить первый самостоятельный властный поступок и арестовал олигарха Фуке (1861). И дату ареста — 5 сентября — невольно определил д'Артаньян: самый верный королевский «силовик» здорово простудился, и Людовик решил отложить операцию, которая намечалась на 1-е число.

    Он же, д'Артаньян, долгие годы преданно служил кардиналу Мазарини — и охранником, и курьером. Настолько хорошо служил, что однажды даже «выбил» себе должность смотрителя королевского вольера в Тюильри (1654), опередив креатуру Кольбера. Собачья работа давала неплохой доход, а главное — служебное жилье рядом с Лувром.

    Летом 1660 года Д’Артаньян в числе прочих офицеров сопровождал короля и Марию-Терезию из Сен-Жан-де-Люза (место венчания) в столицу. Зарисовка Николя Кошана «Въезд Их Величеств в город Париж» (26 августа) дает нам возможность примерно представить, как выглядел д’Артаньян (фото 8).

    Правда, на таком рисунке разглядеть черты лица не проще, чем на "шедевре" Пикассо (фото 9) или на детских шедеврах, оставленных в выставочной книге благодарностей, но все-таки это какой-никакой документ.

    Еще один документ (фото 11) — иллюстрация к книге «Воспоминания мсье д’Артаньяна» (1700), которую написал Гасьен де Куртиль де Сандра, бывший мушкетер, потом — скандальный писатель и узник Бастилии.

    Именно книгу де Сандра взял в марсельской библиотеке Дюма, и это событие перевернуло и его жизнь, и жизнь миллионов романтиков XIX-XX вв. (включая Боярского). Так что ходите в библиотеки, друзья.

    Мушкетеры, впервые появившиеся в четверг 14 марта 1844 года в газете Siècle («Век», фото 13), были так популярны, что, живи Дюма в наши дни, он бы мог открыть сеть гостиниц «У Бонасье», модную линию «Миледи» и много чего еще.

    А так он выпускал газету «Мушкетер» (1853-1856, 1866-1867) и «Д'Артаньян» (1868). Можно выйти за рамки выставки и полюбоваться номерами  газеты. Пройдите по ссылке и перейдем к карикатуре Андре Жилля, которую художник посвятил возобновлению газеты «Мушкетер» (фото 14).

    Художник точно передал отношения дуэта Дюма-Маке. И костюм мушкетера. Как и костюмер(ы) парижской «Опера Комик» (1891, фото 15). Жаль, ни одного оригинального костюма не сохранилось.

    А д'Артаньян — в этом Дюма точен — погиб при осаде Маастрихта. В понедельник 25 июля 1672 года. Пошел в атаку вместе с герцогом Мальборо Джоном Черчиллем. И получил пулю в горло.

    Король грустил. Велел поскорее принести тело героя (четыре человека погибли, выполняя задание). «Я потерял д'Артаньяна, — писал он королеве, — к которому я всегда питал наибольшее доверие и который для меня был хорош во всем».

    Когда тело принесли, король велел отслужить заупокойную службу по своему любимому силовику.

    У которого, кроме даты гибели, мало общего с нашим любимым героем.

    И хорошо, что мало.

    Стали бы мы его любить и оплакивать, будь он просто бригадным генералом, готовым выполнить любую прихоть самодура.

     «Новая» благодарит пресс-службу Музея армии за помощь в подготовке материала (Nous remercions le service de presse du Musée de l’Armée).

    Юрий Сафронов,

    соб. корр. Новой Газеты в Париже
    novayagazeta.ru/photos/63517.html

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 748 записей в блогах и 6522 комментария.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5025642.