"Дуглас". Сергей Шпигельглас.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Айзен Тайчо перепечатал из mreadz.com
    1 оценок, 5573 просмотра Обсудить (5)

    17 февраля 1938 года начальник иностранного отдела НКВД (внешней разведки» Абрам Ионович Слуцкий был вызван в кабинет зам.наркома НКВД, главы ГУГБ Михаила Фриновского.

    Для Абрама Ионовича Слуцкого день 17 февраля 1938 года оказался последним

     

    Слуцкий должен был доложить оперативные материалы, когда он вошел в кабинет там находился новый глава УНКВД Московской области Леонид Заковский, незадолго до этого переведенный из Ленинграда в Москву.

    Слуцкий начал докладывать Фриновскому материалы, а Заковский начал расхаживать по кабинету.

    Михаил Фриновский делал вид что внимательно слушал доклад Слуцкого, на сам отвлекал его внимание

    Внезапно для Слуцкого, по сигналу Фриновского Заковский подошел к Слуцкому сзади и набросил на лицо маску пропитанную эфироми держал его в таком положении, пока  Слуцкий не потерял сознание.

     

    Леонид Заковский напал на Слуцкого сзади и усыпил его путем наложения эфирной маски

    После этого, Слуцкого перенесли в соседнюю комнату, в которой их поджидал начальник отдела  оперативной техники М.С.Алехин со шприцом  наполненным ядом.

     

    Михаил Сергеевич Алёхин (Смоляров) ввел яд Слуцкому путем инъекции шприцем

    После укола,сделанного Слуцкому,Алехин убедился в отсутствии признаков жизни,после чего Фриновский вызвал врача который и зафиксировал смерть Слуцкого

    Сам нарком Ежов в этот период отсутствовал в Москве т.к. инспектировал деятельность НКВД УССР и был "информирован" о случившимся по телефонному звонку от Фриновского,находясь в кабинете наркома ВД Украины А.И.Успенского.

     

    18 февраля появился некролог в прессе

    «Его знают чекисты во всех краях нашей необъятной родины.  Враги боялись этого имени ….до самого последнего момента он боролся с врагами нашей родины. Образ Абрама Слуцкого, верного сталинца, навсегда останется в памяти товарищей, знавших его. Прощай, верный друг и товарищ! Дело, которому ты отдал свою жизнь находится в верных руках ...»

     .................

    Сергей Шпигельглас, он же "Дуглас" и был теми самыми "надежными руками" кому передали руководство внешней разведкой НКВД


    Шпигельглас

    Об одном из руководителей внешней советской разведки в 30-х годах Сергее Шпигельгласе известно очень немногое. Возможно, потому, что Шпигельглас был официальным «инквизитором» Сталина и исполнял его личные приговоры. Но в то же время о других ликвидаторах тех лет можно узнать довольно много. А вот чтобы проследить биографию Шпигельгласа, придется перелопатить массу архивных документов. Видимо, даже в наше время далеко не все можно разглашать о деятельности этого разведчика.

    Сергей Михайлович Шпигельглас родился 29 апреля 1897 года в городке Мосты в Гродненской области в семье бухгалтера. Закончил реальное училище в Варшаве.

    По некоторым данным, именно во время учебы в Варшаве Шпигельглас вступил в марксистский кружок и познакомился с некоторыми видными в будущем революционерами. По некоторым данным, даже познакомился с Дзержинским. После окончания училища поступил в Московский государственный университет.

    В мае 1917 года Сергея Шпигельгласа призывают в армию. После короткой переподготовки в школе прапорщиков его направляют в 42-й запасной полк, базирующийся в Петрограде. Шпигельглаз показал себя достойным последователем коммунистических идей и довольно неплохо проявил себя в пропаганде среди рядового и сержантского состава питерского гарнизона. Запасные полки, в большинстве своем распрогандированные большевиками, не попали на фронт, а так и остались в Петрограде. Сыграв решающую роль во время октябрьского переворота.

    Шпигельглас во всех этих событиях принимал непосредственное участие. После Октябрьской революции он был избран в Совет солдатских депутатов, участвовал в работе Петросовета и вообще проявил себя с самой лучшей стороны.

    Когда в феврале 1918 года Советская власть озаботилась организацией не только армии, но и спецслужб, Шпигельглас был отозван в Москву и назначен заведующим финансовой частью Московского губернского военного комиссариата, подчинявшегося Военному контролю.

    Мало кто знает, что в 1918 году существовало несколько различных спецорганов. Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) была организована для борьбы с внутренней контрреволюцией. Но имелся еще и Военный контроль, работавший непосредственно в войсках.

    В декабре 1918 года обе структуры были объединены в одну: ВЧК. Шпигельглас автоматически попал в знаменитую комиссию, но там не потерялся. Был назначен начальником финансового отдела особых отделов ВЧК.

    Здесь стоит пояснить, что при слиянии двух ранее независимых спецслужб был создан Особый отдел ВЧК. Это подразделение подчинялось центральному органу, но работало исключительно в армейских подразделениях. Именно в то время начальник этого самого Особого отдела Михаил Кедров стал создавать в армейских подразделениях особые отделы.

    М.С. Кедров, основатель особых отделов ВЧК


    Которые должны были выявлять тайных врагов революции непосредственно в армейских частях. И эта структура оказалась самой живучей. Особые отделы (неважно как их называли в разные времена) сохранились и существуют до наших дней.

    Сергей Шпигельглас в создании этой долговечной структуры принял самое непосредственное участие. Он вошел в так называемую «Экспедицию Кедрова». Которая во главе с начальником Особого отдела колесила по самым разным фронтам, наводя шороху в разных подразделениях, создавала новые отделы, карала и миловала.

    Честно говоря, больше карала. Хотя у Шпигельгласа в то время были скорее канцелярские функции по обеспечению деятельности данной «экспедиции», так что вряд ли он принимал участие в карательных мероприятиях.


    КОМАНДИРОВКА В МОНГОЛИЮ

    В 1921 году Сергею Шпигельгласу приходит распоряжение выехать на родину. В Белоруссии тогда была довольно сложная обстановка, которую подогревали поляки, и требовались проверенные кадры родом из тех мест. Уроженца Гродно Сергея Шпигельгласа направляют в распоряжение белорусского ЧК. На этот раз Шпигельглас уже не «очкарик, заведующий продпайками» (напомним, что в те времена финансовые отделы занимались в основном выдачей пайков, а не распределением денежного довольствия, которого еще в принципе не существовало), а вполне опытный оперативный сотрудник действующего боевого состава.

    И опять Шпигельглаз проявил себя с хорошей стороны. А может, как раз тогда и сработали те самые связи, которые Сергей приобрел во время учебы в Варшаве. Как бы то ни было, но молодого чекиста переводят в центральный аппарат ОГПУ. Сперва он числится уполномоченным КРО (Контрарразведывательный отдел) ОГПУ, но вскоре его переводят в ИНО (Иностранный отдел). Чему способствовало то, что Шпигельглас все-таки успел получить весьма неплохое образование. Кроме того, что он проучился три курса в МГУ на юридическом факультете, говорил на польском, немецком и французском языках. Так что его перевод в ИНО был вполне логичен.

    Следующая командировка может показаться неожиданной. Несмотря на то что Шпигельглас знал европейские языки, его в 1922 году направляют на Дальний Восток. Где распределяют в Монголию.

    В 1911 году, когда пала китайская династия Цинь и Монголия провозгласила независимость, во главе Монголии встал Богдо-хан.

    В 1919 году объявленная автономия была аннулирована, а все города и важные местности были заняты китайскими войсками. В 1921 году видный деятель белогвардейского движения Роман Федорович Унгерн-Штенбург, возглавлявший две дивизии, при поддержке монголов выбил китайцев из Монголии. Потом в дело вступила Красная Армия.

    Летом 1921 года советские войска установили собственный режим. Но белогвардейцев в Монголии оставалось довольно много. А из этой страны в Москве было решено сделать буфер между советскими территориями и Китаем с Японией. Для чего на территории Монголии требовалось создать хоть нечто похожее на пограничные войска и специальные службы. Чем и занимались многочисленные советские советники, в число которых входил и Сергей Шпигельглас.

    Советник показал себя довольно инициативным. Кроме организации монгольских спецслужб, ему удалось провести несколько успешных операций по ликвидации белогвардейских банд и перспективных вербовок. В 1926 году Шпигельгласа отзывают в Москву и распределяют на работу в центральный аппарат ОГПУ, в Иностранный отдел.

    В июне 1935 года он уже помощник начальника ИНО ОГПУ. После реорганизации ОГПУ, в 1936 году, Шпигельглас занимает пост заместителя 7-го отдела ГУГБ НКВД.

    Фактически, Шпигельглас стал вторым лицом в тогдашней внешней разведке СССР. Но это не означало, что он стал кабинетным работником. Как раз наоборот, именно с того назначения начинается самая активная оперативная и боевая работа Шпигельгласа за весь период работы его в советских спецорганах.

     

    Специальные операции

    В этот период Шпигельглас (оперативный псевдоним «Дуглас») неоднократно выполнял спецзадания в Китае, Германии и Франции. Так, под прикрытием владельца рыбной лавки Сергей Михайлович возглавлял нелегальную разведывательную сеть в Париже.

    В широко известной книге одного из руководителей советских органов безопасности генерал-лейтенанта Павла Судоплатова “Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы” есть такие строки:

    “Сообщения, появившиеся ранее на Западе, в которых Эйтингону приписывалась важная роль в проведении операции похищения в 1937 году генерала Миллера, руководителя РОВСа (Российский Общевоинский Союз), не соответствуют действительности. Похищен он был при участии эмигрировавшего в Париж генерала Скоблина (кодовая кличка “Фермер”), действовавшего под непосредственным руководством Шпигельгласа”.

    За границей Шпигельглас жил под чужим именем. Его настоящую фамилию в Париже знал только резидент советской разведки, работавший под дипломатическим прикрытием.

    Учитывая важность операции по похищению генерала Миллера, «Дуглас» лично возглавил “мобильную группу”, которая в сентябре 1937 года прибыла в Париж.

    Генерал Миллер


    Его правой рукой в команде был опытный боевик Яков Серебрянский. В “летучий отряд” Шпигельгласа вошли еще два руководящих сотрудника НКВД — капитаны госбезопасности Георгий Косенко (Фин) и Михаил Григорьев (Александров). Миллер был схвачен участниками “мобильной группы” прямо на улице. Его запихнули в машину, усыпили хлороформом и связали. Потом Миллера отвезли в портовый город Гавр, где посадили на грузовое судно “Мария Ульянова”.

    30 сентября Миллер был уже во внутренней тюрьме на Лубянке. Там он находился год и восемь месяцев. Его не раз допрашивал и сам Ежов. После следствия по приговору (заочному) Военной коллегии Верховного суда СССР он был расстрелян в 1939 году.

    «Дуглас» также организовал вывоз из Франции в Испанию ценного агента советской разведки в РОВС генерала Н.В. Скоблина.

    Николай Скоблин


    Шпигельглас активно работал против Организации украинских националистов (ОУН) и ее руководителя Евгения Коновальца. На Украине за тягчайшие преступления против народа Коновалец был заочно приговорен к смертной казни.

    23 мая 1938 года этот лидер украинских националистов погиб от взрывного устройства в ресторане “Атланта” в Роттердаме, которое передал ему в коробке конфет Павел Судоплатов (впоследствии - генерал-лейтенант КГБ), внедрённый в окружение главного оуновца.

    Руководитель операции Шпигельглас накануне вручил Судоплатову пистолет «Вальтер» и объяснил, что в случае провала операции и угрозы захвата противником он должен повести себя как настоящий мужчина, то есть покончить жизнь самоубийством. Таковы были правила игры. \

    Начальники советской внешней разведки

    Павел Судоплатов был выдвиженцем Слуцкого, но успел поработать и под началом Шпигельгласа


    Ещё одна операция проведенная под руководством Шпигельгласа. В 1930 году резидент советской разведки в Стамбуле Георгий Агабеков (псевдоним Жулик) предложил свои услуги британцам. Позднее, он уехал во Францию, устроив в Париже скандальную пресс-конференцию.

    В результате советская агентурная сеть на Ближнем и Среднем Востоке оказалась разгромленной. В одном лишь Тегеране были арестованы четыре сотни наших информаторов, некоторых из них приговорили к смертной казни. Началась охота на изменника. По его следам во Франции, Бельгии, Болгарии и Румынии шли наиболее умелые ликвидаторы. Однако, будучи опытным нелегалом-конспиратором, «Жулик» всякий раз успевал выскользнуть из западни.

    Георгий Агабеков, он же "жулик"


    Но вот в конце 1937 года появились сведения, что перебежчика снова видели в Париже. Для его ликвидации была создана оперативная группа во главе с нелегалом Александром Коротковым. План литерной операции разрабатывался, исходя из пристрастия Агабекова к наживе.

    Агент НКВД Тахчианов под видом греческого торговца установил контакт с Агабековым и прельстил того выгодным посредничеством в контрабанде крупной партии алмазов, якобы принадлежавших богатой армянской семье.

    Алмазный мираж вынудил крайне подозрительного «Жулика» забыть об осторожности. Он отправился с «греком» на явочную квартиру, где уже ждали сам Коротков и агент-боевик – бывший офицер турецкой армии. Турок заколол изменника ножом. Труп затолкали в большой чемодан, а тот вывезли за город и бросили в реку.

     Выезжая в Испанию в период гражданской войны, Шпигельглас оказывал оперативную помощь резидентуре, руководил специальными операциями разведывательно-диверсионных “летучих отрядов” в тылу франкистов.

    Сергей Шпигельглас был, несомненно, умным, умелым и эффективным разведчиком. Вместе с тем не стоит его идеализировать. Он нравился Николаю Ежову, потому что это был беззаветно преданный ему лично человек

    После скоропостижной смерти руководителя 7-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД Абрама Слуцкого с февраля по ноябрь 1938 года обязанности руководителя этого отдела исполнял майор госбезопасности Сергей Шпигельглас.

    ..................


    Личность Сергея Шпигельгласа принято считать героической, на первый взгляд в его патриотизме сомневаться не приходится.

    Но в июне 1938 года он был отстранен от руководства внешней разведкой, у руководства СССР и в частности Сталина появились факты, указывавшие о том что Шпигельглас немецкий и японский шпион.

    На самом деле ничего удивительного в этом нет, поскольку Шпигельглас сделал многое чтобы к ому моменту потерять всякое к нему доверие

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Андрей Москвитин # написал комментарий 17 апреля 2016, 20:29
    вот только усыпить человека эфирной маской без его желания...мягко говоря - проблематично. Да и вообще - переносить, яд вкалывать.. зачем эти выдумки?
    сергей юдин # ответил на комментарий Андрей Москвитин 17 апреля 2016, 21:00
    А я вспоминаю "Гиперболоид инженера Гарина". Там Шульгу тоже усыпляют эфиром. А как бесшумно и без крови убрать? Предложите другой способ.
    Андрей Москвитин # ответил на комментарий сергей юдин 19 апреля 2016, 09:48
    "гиперболоид" - хоть фантастика, там что хочешь пиши... а по поводу убрать... я не спец, но зашел в кабинет сам, а вынесли уже в морг - как то подозрительно, не так ли? даже без шума и крови. Проще встреча с подвыпившими хулиганами после работы. Пусть с шумом и кровью, но без подозрений.
    сергей юдин # ответил на комментарий Андрей Москвитин 19 апреля 2016, 13:20
    Может быть и проще, а может нет. а вдруг хулиганов поймает милиция и они скажут, им дяди с ромбами задание такое дали. А так вызвали врача - плохо человеку стало. Вспоминаю по делу ТРИАНОНА - там если бы не сразу при аресте - так и подумали бы, что ах сердечко подвело.
    Айзен Тайчо # ответил на комментарий Андрей Москвитин 17 апреля 2016, 21:14
    Комментарий удален его автором
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?