Цивилизация за оградой

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Sizif  Вадим перепечатал из bagira.guru
    1 оценок, 1233 просмотра Обсудить (2)

     

    Цивилизация за оградой
     
    Китайская цивилизация — одна из древнейших в мире. Она сложилась из параллельно развивавшихся в долинах рек Янцзы и Хуанхэ родственных народностей. С севера ареал расселения и влияния китайцев чётко очерчен горами Иншань. Они хоть и невысоки, но отделяют равнины, населённые земледельцами, от степей, где безраздельно царили кочевники.
     

    Великую Китайскую стену использовали по назначению лишь в 1933 году

    Со временем в Китае стали расти и богатеть города, которые привлекали алчные взоры степняков и подвергались постоянным набегам. Тогда у правителей сразу нескольких разрозненных царств возникла идея отгородиться от степи стеной. А основатель могущественной династии Цинь — Цинь Шихуанди — приказал собрать все эти защитные сооружения в единую инженерную систему.

    Земляной дракон

    История Китая на рубеже нашей эры представляет собой череду непрерывных войн всех со всеми. К началу первого тысячелетия от 150 государств осталось 15, из которых выделялись семь сильнейших, но и они не переставали воевать ни на один день.


    Строились и рушились военные союзы, менялись границы, восходили на престол и низвергались династии. И при этом китайцы чётко ощущали свою идентичность. Они никогда не задействовали в своих распрях иностранцев.
    Удивительно, но кровопролитные войны не только не мешали развитию городов, но и подстёгивали этот процесс.

    Естественно, что гунны, кочевавшие за Иншанем, не могли остаться равнодушными к чужому богатству. Особенно страдали от их набегов царства Вэй, Янь, Чжао и Цинь, расположенные на севере. Вэйцы начали строить свою стену в 353 г, до н.э. Сначала — на границе с Цинь, а потом, поняв эффективность постоянных укреплений, и на севере.


    Цинь и Чжао быстро подхватили успешный пример и начали возводить свои стены около 300 г, до н.э. Они сначала отгораживались от гуннов, а потом уже строили укрепления между собой. В 289 г, до н.э. за строительство взялись Яньцы. Они первыми стали отгораживаться от степняков сплошной стеной с башнями и фортами. У остальных сражающихся царств это были все же не стены, а очень длинные цепи укреплений.


    В этот период значительная часть стены сооружалась из подручных материалов — даже с помощью трамбовки земли. Между щитами из прутьев, бамбука или тростника прессовали слои глины, гальки и других материалов, большую часть которых брали прямо на месте. Изредка применяли кирпичи (для ключевых узлов обороны), но не обожжённые, а высушенные на солнце.

    Многие участки остались вовсе недостроенными — не было дорог, трудно было доставлять рабочих, мешал неблагоприятный ландшафт. Во многих местах стены сражающихся царств представляли собой просто земляной вал — иногда с частоколом и рвом, иногда без них. Так что удивляться народному названию Великой Китайской стены — Земляной дракон — не приходится.

    Безумный император

    В 246 г, до н.э. раздробленности Китая был положен конец: все царства завоевали Циньцы. Страну возглавил император Цинь Шихуанди. Его амбиции и замыслы были настолько же безумны, насколько и грандиозны. По его приказу рылись сотни километров каналов, строились сотни километров дорог, множество общественных зданий.
    Главным свершением Шихуанди должна была стать постройка Великой стены вдоль Иншаня, которая бы навсегда закрыла варварам-кочевникам доступ в цивилизованные китайские земли.

    Великая Китайская стена — схема этого грандиозного сооружения впечатляет.

    Он согнал на работы до миллиона человек, а по некоторым сведениям — до двух миллионов. При строительстве использовались ранние постройки сражающихся царств, которые укреплялись, надстраивались, соединялись новыми участками и удлинялись. Фрагменты, которые в своё время разделяли царства, по приказу Шихуанди были снесены. Работами был назначен управлять полководец Мэн Тянь.


    Строительство велось в чрезвычайно сложных условиях. На такую ораву строителей не хватало не только еды, но и воды. Не было дорог, жилья, транспортных средств. Сама местность, казалось, была против стройки: стена шла прямо вдоль горной цепи, огибая все отроги, причём приходилось преодолевать как высокие подъёмы, так и глубокие ущелья. Но именно это и обусловило уникальность стены: она необычайно органично вписана в ландшафт и составляет с ним единое целое.


    Всего при Шихуанди было построено около 5000 километров стен. Во время строительства от эпидемий, голода и других лишений умерли несколько сотен тысяч человек. Налоги и сборы, а также принудительное привлечение к стройке рабочей силы вызвали брожения и бунты по всей стране, что послужило одной из причин падения династии Цинь через несколько лет после смерти императора Шихуанди.


    Мнение потомков о его затее было самым что ни на есть презрительным. «Длинная стена росла вверх, а империя катилась вниз», — метко высказался о Шихуанди один китайский поэт. А народ просто посчитал императора безумцем.

    Дурной пример заразителен

    Тем не менее уже при следующей династии строительство продолжилось. Представители императорского рода Хань (206 г, до н.э. — 220 г, н.э.) продолжили дело Шихуанди. Они не только удлинили стену, не только усовершенствовали уже построенные участки, но и создали значительную глубину обороны. По некоторым подсчётам, при этой династии были возведены 10 000 километров укреплений. Была сооружена линия сторожевых башен, уходящая в степь и дальше — в пустыню, — для охраны торговых караванов от кочевников.


    Гораздо тщательнее при семье Хань относились к выбору строительных материалов. Земля использовалась только там, где камень был недоступен категорически, например, в западных землях стена представляла собой земляной вал, обмазанный обожжённой глиной с деревянными башнями. Во всех других местах для постройки служили каменные блоки, скреплённые застывшим рисовым отваром вместо клея.


    Пропорции стены были совершенно разными. По большей части они составлял и: 7,5 метра в высоту (с зубцами — 9 м), ширина по гребню — 5,5 м, ширина основания — 6,5 м. Составной частью стены были крепостные башни. Некоторые из них, возведённые ещё до строительства стены, были встроены в неё. В таких случаях размеры башен и места их расположения случайны. Башни, возводившиеся вместе со стеной, располагались друг от друга на расстоянии до 200 метров (средняя дальность полёта стрелы).


    Есть несколько видов башен, различающихся по архитектурному решению. Наиболее распространены прямоугольные двухэтажные с верхней площадкой, оборудованной бойницами. В пределах видимости костра (примерно в 10 км друг от друга) на стене располагались вышки, с которых велось наблюдение за перемещениями врага и передавались сигналы. В стене было сделано двенадцать ворот, которые со временем превратились в мощные опорные пункты.


    В 12-м веке стена пережила новый этап реконструкции, модернизации и строительства по приказу императоров династии Цзинь. Но те её части, которые дошли до нас, в основном, были возведены при династии Мин (1368-1644 гг.). В эту эпоху строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более современной. На работы были согнаны 750000 человек, что, как и при Шихуанди, вызвало волнения в народе. Но зато стена протянулась от Жёлтого моря на западе до земель, населённых уйгурами на востоке.

    Глупые европейцы

    Для китайских писателей и философов Великая Китайская стена, как ни странно, стала признаком упадка, бесполезной траты сил и военной слабости. Орды варваров, даже незначительные их отряды, при желании легко находили слабо укреплённые или полуразрушенные участки. Кое-где могло не оказаться дозорных или стражи, а в некоторых случаях наблюдатели не поднимали тревогу, получив взятку. Гарнизоны иногда не вступали в бой по той же причине или просто из страха.


    К примеру, в 1644 г, полководец У Сянгуй открыл маньчжурским завоевателям ворота Шанхайгуаньской заставы. Справедливости ради надо сказать, что сил для того — чтобы удержать позиции, у него было явно недостаточно. Пекин пал перед армией восставших крестьян, а династия Мин переживала жесточайший кризис. Но расчёт на то, что маньчжуры пограбят и уйдут, не оправдался. Они, в свою очередь, взяли Пекин, после чего основали собственную императорскую династию Цин.


    Её представители, памятуя о том, что преодолели стену без всякого сопротивления, относились к ней презрительно. За 300 лет правления маньчжуров она постепенно пришла в упадок и почти повсеместно разрушилась. Более или менее поддерживали в порядке лишь небольшой участок — Бадалин, служивший своего рода фасадом Пекина. Это отрезок длиной в несколько десятков километров, тщательно отреставрированный при Мао Цзэдуне и открытый для свободного посещения.


    Долгое время китайцы не понимали восхищения, которое испытывали европейцы, глядя на Великую стену, и считали всё это глупостью. Во время правления династии Цин считалось хорошим тоном поиздеваться над более ранними правителями, пытавшимися сохранить китайскую цивилизацию от влияния извне, возводя ограду. «Как только объявлялось, что стены будут строиться на востоке, обязательно сообщалось, что орды варваров напали на западе», — писал философ Вань Ситун.

    Лишь в 1933 году Великая Китайская стена была с толком использована по назначению как оборонительное сооружение. Пять месяцев бойцы Китайской народной армии, вооружённые допотопным холодным и огнестрельным оружием и гранатами, отражали атаки отлично вооружённых частей японской Квантунской армии. Используя укрепления для защиты от артиллерии, а дороги по верху стены для перемещения войск, китайцы надолго задержали наступление более сильного противника и дали время центральному правительству мобилизовать и вооружить войска.


    Казалось, о стене забудут окончательно. Но Мао рассудил иначе: несмотря на неудачи военного применения, он решил сделать стену символом мощи и стойкости народа. Правда, за исключением всё того же Бадалина дошедшие до нас фрагменты вовсе не гарантированы от дальнейшего разрушения. Где-то их сносят ради прокладки шоссейных и железных дорог, где-то население растаскивает их на стройматериалы. Один участок подвергается разрушению из-за изменившихся за сотни лет погодных условий. Но наряду с разрушениями случаются и находки: археологи открывают всё новые участки, построенные при ранних династиях и впоследствии «потерянные».

     

    Между стенами укрепления располагались маленькие крепости — опорные пункты для гарнизона, охранявшего границу Поднебесной империи. Схема одной из таких крепостей.

     
    Борис Шаров
    ===============================

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 655 записей в блогах и 6061 комментарий.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5026294.