Операция «Пасхальное яйцо»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Sizif  Вадим перепечатал из bagira.guru
    1 оценок, 806 просмотров Обсудить (1)

     

    Операция «Пасхальное яйцо»
     
    Длившаяся четыре десятилетия «холодная война» периодически принимала «горячие» формы, причём чаще всего связанные с человеческими жертвами инциденты происходили в воздушном пространстве.
     
    Сбитые воздушные шпионы получили посмертно медали от американского сената.

     

    Уничтожение 1 мая 1960 года американского самолёта-разведчика U-2 и пленение его пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса было далеко не первым подобным случаем.
    Есть данные, что ещё осенью 1949 года, выбросив в районе Кировограда трёх парашютистов, американский самолёт В-25 был сбит двумя советскими истребителями над Чёрным морем.
    В любом случае, первый документально зафиксированный эпизод подобного рода датируется Страстной пятницей 7 апреля 1950 года, когда католики всего мира готовились к встрече Пасхи. Именно ориентируясь на календарь, руководители американской военной разведки в Европе назвали запланированную операцию «Пасхальное яйцо». В роли такового предстояло выступить PB4Y «Приватир» (разведывательный вариант бомбардировщика В-24 «Либерейтор») из 26-й патрульной эскадрильи ВМС США с экипажем из 10 человек под командованием капитана Колмена.
    Нашпиговав самолёт новейшим шпионским оборудованием, янки собирались отслеживать манёвры Балтийского флота в районе Лиепаи и записывать переговоры моряков, что, как считалось, станет хорошим материалом для дешифровки советских кодов. Кроме того, Колмену предписывалось «провести разведку боем советских радиолокаторов» что, разумеется, означало не атаку на локаторы, а прощупывание их эффективности. Работали они, как выяснилось, неплохо.

    Последний рейс «Приватира»

    Взлетев с базы ВВС США в западногерманском городе Висбадене, «Приватир» несколько часов кружился над зоной манёвров, забив текстами радиоперехватов все имевшиеся в запасе магнитофонные кассеты. Дважды пролетев над маневрировавшими внизу судами, самолёт сделал разворот над датским островом Борнхольм и вновь направился к Лиепае.
    Собранного материала было достаточно, но Колмену захотелось записать переговоры советских субмарин, направлявшихся в надводном положении на свою базу по окончании учений.
    Увлёкшись прослушкой, американцы пересекли линию морской границы и на 21 километр вторглись в воздушное пространство СССР. Локаторы зафиксировали факт нарушения, и в воздух поднялась четвёрка перехватчиков МИГ-15.
    Увидев опасность, Колмен дал приказ возвращаться на базу. На горизонте уже показалось море, когда выпустившие шасси советские истребители промчались рядом с «Приватиром», сигнализируя: «Приказываю следовать за нами и садиться на нашем аэродроме».
    Американцы, однако, решили прорываться, открыв огонь из крупнокалиберных пулемётов. Советские истребители ответили залпом из четырёх 37-мм и восьми 23-мм авиационных пушек, поле чего «Приватир» вспыхнул и, развалившись на части, рухнул в море. Никто из экипажа не спасся.

    «Неспровоцированная гибель»

    Через два дня посол США был вызван в Министерство иностранных дел СССР, где глава ведомства Андрей Вышинский вручил ему ноту протеста против нарушения воздушного пространства.
    Через неделю американцы ответили обвинением в воздушном пиратстве и потребовали «уплатить надлежащую компенсацию за неспровоцированную гибель американских граждан и уничтожение американского имущества».
    Отрицался не только факт нарушения воздушной границы, но и то, что самолёт принадлежал ВМС США, что, впрочем, не помешало сенату наградить погибших «миролюбивых» пилотов медалями «За лётные боевые заслуги».
    Под возмущённые вопли о «кровожадных большевиках» была принята новая военная программа, а курс акций авиастроительных корпораций пополз в гору. В последующие 10 лет американские самолёты 81 раз пытались вторгнуться в советское пространство, заплатив за это 20 машинами.

    Денис Платонов
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 519 записей в блогах и 4380 комментариев.
    Зарегистрировалось 402 новых макспаркеров. Теперь нас 5032425.