Гулливер под «Весёлым Роджером»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Sizif  Вадим перепечатал из webcache.googleusercontent.com
    3 оценок, 1340 просмотров Обсудить (1)

     

    Иногда те или иные слова оказываются на вес жизни или смерти. То, что современному человеку покажется забавной детской считалочкой, было во Фризии начала 16-го века пропуском на волю или… приглашением на эшафот.
     

    Уважаемый читатель, попробуйте-ка на одном дыхании произнести следующую «волшебную формулу»: Buter, brae, en griene tsiis, wa't dat net slzze kin, is gjin oprjochte Fries! He сумели? Ничего страшного. А вот если бы вы оказались в те далёкие времена «в гостях» у короля фризских флибустьеров Пьера Герлофса Дониа и запнулись бы на словах, в переводе означающих «Масло, ржаной хлеб, зелёный сыр — кто не может это выговорить, не настоящий фриз», то слетела бы ваша голова с плеч под ударом его семикилограммового пиратского меча…

    А ну-ка песню нам пропой, «Весёлый Роджер»!

    Как ни странно, многим современным западным историкам ничего не скажет имя Пьер Герлофс Дониа. Но достаточно им намекнуть, что речь идёт о Грутте Пьере (Большом Пьере), как всё станет на свои места: специалисты по хронологии пиратства тотчас поведают вам об этом великане десятки мифов и легенд.


    Почему даже историки не знают «одного», но в курсе славных дел «другого», имеющего множество прозвищ на севере Германии и в Нидерландах? Тут всё очень просто. Пьер Герлофс Дониа — подлинное, но не слишком популярное («крестьянское») имя героя, чей жизненный путь слегка похож на биографию нашего Ильи Муромца. Говорят, например, что до поры до времени этот великан ростом 7 футов (2,13 метра) предпочитал полеживать себе на боку да изредка трудиться в поле. До той самой поры, пока на его Родину — Фризию, некогда благоденствовавшую на территориях современных Голландии и северной Германии, не напали многочисленные враги.


    Тут-то и проснулся сей «крестьянский сын», как пишут о нём в летописях. И, назвавшись Большим Пьером, доказал супостатам, что не только «умеет гнуть монеты, используя лишь большой и указательный пальцы». Собственноручно выковав огромный меч, весящий семь килограммов, устремился этот добрый молодец в пираты. В «правильные» такие пираты, патриотичные. И уже под «Весёлым Роджером» — благодаря не столько природной силе, сколько хитрости да воинской смекалке — стал некоронованным королём фризских флибустьеров, долгие годы наводившим ужас на врагов.

    «Враги сожгли родную хату…»

    Остановимся на миг. Вам ничего не кажется странным? Вы не задаётесь вопросом, почему землепашец стал пиратом, а не возглавил, скажем, пешее ополчение родной страны?
    Удивительно, но зачастую даже профессиональные историки предпочитают не замечать этого противоречия. Ведь если заинтересоваться им, камня на камне не останется от красивой легенды о «народном герое». А поскольку нам милее историческая правда, тотчас отметим: был Большой Пьер сыном не крестьянина, но дворянина, морского офицера в отставке. От отца-то наш герой и унаследовал не столько даже вкус к ветру дальних странствий, сколько определённые познания, впоследствии ему пригодившиеся.


    Да и называть этого Гулливера среди пиратов «бывшим землепашцем», как повествуют о нём народные сказания да исторические хроники, мягко говоря, не очень правильно. Ибо вплоть до 1515 года Пьер Дониа вёл образ жизни зажиточного землевладельца, на которого работали десятки окрестных крестьян. Этот образ жизни и позволял нашему барчуку проводить время в неге да баловаться сгибанием пальцами монет. Да и, если уж честно, взялся он за ратный труд совсем не потому, что его «призвала мать-земля».


    Посудите сами: в 14-м веке центральной власти во Фризии не было. На местах её осуществляли монастыри, отдельные землевладельцы и крестьянские общины. Начались распри между схирингерами и феткоперами, ядром обеих групп были богатые землевладельцы и монастыри. В эту борьбу были вовлечены и обычные крестьяне. Дониа, родившийся приблизительно в 1480 году, был сторонним наблюдателем этой междоусобицы и лишь в 1515 году вдруг взялся за меч. Что же вдруг нашло на него?


    Во многих старых рукописях сказано, будто «не вынесла душа землепашца» того, что феткоперы наняли на службу чужестранцев — саксонцев. Дескать, пока родину делили местные князья. Большой Пьер не видел в том беды, но вот иностранной оккупации стерпеть не мог. Справедливости ради, следует отметить, что к саксонцам наш герой не испытывал никакой ненависти вплоть до 1515 года. И, скорее всего, благоденствовал бы далее, если бы те не вторглись в его личные владения подле Кимсверда.

    Знаете ли вы что…

    Западные фольклористы отмечают мифологическое сходство между Большим Пьером и русским Ильёй Муромцем. Оба взяли в руки меч почти в одном и том же возрасте. Каждый является главным героем 15 героических былин.

     

    Это были даже не люди герцога Саксонского, с которыми у Пьера был договор о ненападении, а отколовшаяся от оккупационного войска группа под названием «Чёрная банда»: эдакое сборище мародёров, убийц и насильников, вышедшее из подчинения суверену. В 1515 году «Чёрная банда» напала на владения Пьера, ограбила селян, уничтожила весь урожай, а под конец — сожгла усадьбу нашего героя, надругалась над его женой и убила её. Сам же будущий «гроза саксонцев» выжил лишь благодаря тому, что ему удалось убежать. Правда, уже через неделю он вернулся и принялся ковать тот самый легендарный меч, который выставлен сегодня на обозрение в музее голландского города Леуварден.


    Таким образом, «народный заступник» руководствовался в своих последующих битвах с саксонцами прежде всего мотивом мести. Впрочем, оттого иностранным оккупантам было не легче. Если верить старым хроникам, меч Большого Пьера «испил кровь» более чем 200 агрессоров, моряки его пиратской эскадры затопили и сожгли свыше трёх десятков вражьих кораблей.

    Первая «гибридная война»

    Можно долго пересказывать предания о Большом Пьере, до сих пор сохранившиеся в памяти народной в его родных местах. Например, о том, как этот вождь пиратов, захватив очередное вражеское судно, «поверял свой меч числом супостатов». Проще говоря, выстраивал пленных саксонцев в затылок друг другу и нанизывал их — сразу нескольких — одним ударом на всю длину своего меча.
    Можно отдать должное и любвеобильности короля фризских флибустьеров. Так, согласно легенде, он за недолгие годы противостояния иноземным агрессорам обзавёлся «чёртовой дюжиной морских жён из пленниц, принёсших от него три десятка детей».
    Можно восхищаться мужеством соратников Большого Пьера, отличительным знаком которых был вытатуированный у сердца портрет их вожака. Перед лицом превосходящих сил противника и неминуемой гибели эти люди предпочитали плену самоубийство, вгоняя себе кинжал в татуированный лик их предводителя. Считалось, что такой образ действий, именуемый фризскими пиратами «посевом кровавых семян» — по сути, ритуальное жертвоприношение, — мистически способствует победам Пьера Дониа. Но все это — легенды, предания, мифы. Так ли всё было в действительности, сегодня доподлинно не знает никто.
    Ну а нам не меньше, чем все эти красивые сказания, интересен следующий реальный факт. Междоусобная, по сути, братоубийственная война, ведшаяся во Фризии в Средние века, оказалась первой «гибридной войной» в Старом Свете. Лишь один тому пример: саксонцы, нанятые одним из местных кланов, никогда не воевали под собственными знамёнами, предпочитая боевой стяг, так сказать, работодателя. Или вовсе переодевались в униформу противоборствующей стороны и занимались террором, желая вызвать в местностях, лояльных к схирингерам, ненависть к ним.
    То же самое творилось на морях: в то время как люди Большого Пьера открыто ходили под пиратским флагом, супостат мог скрываться под любым. Собственно, это обстоятельство и навело нашего героя на мысль, как отделять агнцев от козлищ. Если жители Фризии без труда произносили скороговорку о масле, ржаном хлебе, зелёном сыре, то саксонцам это было не по силам. Тем из них, кто скрывался под обликом местных, сам король пиратов сносил голову с плеч своим длинным мечом.

    «Его поймали, арестовали…»

    Большинство народных героев обречены на бессмертие в веках. Так уж устроены простые люди: верят в разные чудесные спасения и — хотя бы на словах — «вызволяют» своих любимцев из плена, «спасают» от неминуемой гибели. В этом плане Пьер Герлофс Дониа — не правило, но исключение из него.
    Устное творчество народов, населявших Фризию во времена ратных дел Пьера, повествует о героической гибели короля пиратов. Дескать, захватив флагманский корабль легендарного разбойника, саксонцы приговорили его к казни через обезглавливание его же собственным мечом. Но перед этим сообщили, что помилуют столько членов его экипажа, мимо скольких он сможет пройти, неся в руках свою отрубленную голову. По преданию, наш предтеча «всадника без головы» смог прошагать подобным образом вдоль 12 связанных соратников, выстроенных в ряд.
    Между тем данное событие, зачастую воспринимающееся уже как «достоверный исторический факт», не более чем миф, впрочем, созданный на основе других реальных событий. Просто предания приписали Большому Пьеру то, что произошло на 100 лет раньше. Именно упомянутым выше образом был казнён ещё один легендарный пират — Клаус Штертебекер.
    Почему судьбу одного морского Робин Гуда приписали другому? Видимо, простой народ счёл окончание истории Большого Пьера слишком уж банальным.


    В 1519 году грозе саксонцев вдруг надоело пускать их корабли на дно и рубить врагам головы. Пьер Герлофс Дониа отошёл от ратных дел, выдал замуж всех своих «морских жён» и вернулся на родную ферму в окрестностях города Кимсверд. Через год мирной жизни Большой Пьер скончался во сне. Стоит лишь отметить, что на вотчину Дониа никогда больше не покушались никакие банды. Страх перед возмездием легендарного пирата заставлял наёмников и душегубов обходить его малую родину стороной.

    Василий Борисов
    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1020 записей в блогах и 8610 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5021617.