Забытые герои забытой войны

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сименон Семеныч написал
    1 оценок, 402 просмотра Обсудить (7)

    Генерала Ренкенкампфа как и его коллегу по подавлению большевитско-эссеровских мятежей в Восточной Сибири генерала Меллер-Закомельского. большевики понятное дело ненавидели. За это Рененкапфа они и расстреляли в марте 1918г в Таганроге, где он проживал, выйдя в отставку. Правда, предложив ему по началу сотрудничество в качестве «военспеца», в Красной армии, на что тот ответил отказом «идти против своих».

    А вот Александру Николаевичу Меллер-Закомельскому повезло больше, в том же 1918г. он сумел эмигрировать во Францию где и умер в 1928г. в возрасте 84 лет в Ницце.

    Первую мировую войну считали захватнической империалистической. Поэтому события той войны почти весь советский период не подлежали особой огласке. В частности, почти ничего не было известно и о Восточно-Прусской операции русских войск в Августе-Сентябре 1914г.

    А события эти складывались достаточно драматически. 1-я русская армия под командованием генерала от кавалерии Павла Карловича Ренненкампфа пересекла российско-германскую границу 17 августа 1914 года в районе современного города Нестеров (Калининградская область) и сразу же вступила в бой ( у Шталлупёнена). Однако наступающие русские войска открыли фланг, чем воспользовался немецкий генерал Франсуа. Русские войска ценой значительных потерь взяли Шталлупёнен, а немецкие войска отступили к Гумбинену (ныне Гусев, Калининградская область).

    18 августа Ренненкампф возобновил наступление и приказал конному корпусу генерала Хана Нахичеванского обойти Гумбинен с севера. 19 августа у Каушена (к северу от Гумбинена) русская кавалерия натолкнулась на немецкую ландверную бригаду, попав под плотный артиллерийский обстрел. Немцы отступили, однако из-за потерь отступила и русская кавалерия. 20 августа 2-я русская армия генерала Александра Васильевича Самсонова перешла российско-германскую границу на территории современного северо-востока Польши, обогнув с юго-запада Мазурские озера.

    На рассвете 20 августа севернее Гумбинена две дивизии 1-го корпуса Франсуа внезапно атаковали правофланговую русскую 28 дивизию 20-го корпуса, а 1-я кавдивизия обошла её фланг, оставшийся открытым после отхода корпуса Хана Нахичеванского, и ударила с тыла. 28 дивизия понесла большие потери и была отброшена на восток. Поддерживавшая удар Франсуа ландверная дивизия атаковала 29-ю дивизию 20-го корпуса, но была отбита огнём и отступила. 29 августа отступление пяти русских дивизий 13-го и 15-го корпусов, занимавших центр фронта и попавших под главный удар немецкой армии, проходило под растущим фланговым давлением 1-го корпуса Франсуа и 1-го резервного корпуса Белова. На флангах 2-й армии 1-м и 23-м корпусами германские атаки были отбиты, но в центре в целом русское отступление приняло беспорядочный характер, а пять дивизий 13-го и 15-го корпусов (около 30 тысяч человек при 200 орудиях) были окружены в районе Комусинского леса. В ночь на 30 августа генерал Самонов, находившийся среди окружённых частей, застрелился.

    После окружения и фактического разгрома своей армии генерал Самсонов предпочел самоубийство сдаче в плен. Свидетели этого события сообщают что он провел последнее совещание своего штаба в своей палатке 30 августа и объявил, что положение практически безнадежное и возможности организованного выхода из окружения нет. В палатке среди офицеров наступила зловещая тишина. Прерываемая отдаленными взрывами снарядов и все более приближающимися звуками ружейных выстрелов. Самсонов тихо, почти незаметно вышел из палатки, углубился в лес и через минуту люди услышали выстрел. Он застрелился. Перед этим он в течение последних 2 дней по словам его адъютанта выглядел очень подавленным и сказал, что его военной карьере теперь наверное точно пришел конец

    Его наспех сооруженную сослуживцами могилу уже на следующий день обнаружили немцы и вполне по-рыцарски воздали генералу почести. Салютовали над его могилой, установили крест с надписью и даже укрепили земляное надгробье. В следующем 1915г. его вдова добилась у немецкого командования возможности перезахоронить генерала в родной станице в Ростовской области (он был из уважаемой казачьей семьи).

    Но немцы место его захоронения не забыли и в 1919г сам Гинденбург воздвиг на этом месте кенотавный монумент с надписью на немецком: «"Генералу Самсонову, противнику Гинденбурга в битве под Танненбергом, 30 августа 1914 года". Другие генералы его армии примеру Самсонова не последовали. Генерал Мартос был взят в плен, генерал Клюев пытался вывести войска из окружения тремя колоннами, но две колонны были разбиты, и Клюев отдал приказ о сдаче в плен. Таким образом, потери 2-й армии составили 6 тыс. убитых, ранено около 20 тыс. (почти все попали в плен), пленных — 30 тыс. (вместе с попавшими в плен ранеными — 50 тыс.), захвачено 230 орудий. Убиты 10 генералов, 13 взяты в плен.

    Общие потери 2-й армии убитыми, ранеными и пленными — 56 тысяч человек. Немецкие потери, убитыми и ранеными составили 30 тысяч человек. В западной историографии это сражение известно, как битва при Танненберге. После нее 2-й армия (1-й, 6-й, 23-й корпуса и остатки, попавших в окружение, 13-го и 15-го корпусов) отступила на российскую территорию за реку Нарев.

    Многие сегодняшние историки, изучив ранее закрытые в советскую эпоху архивы и недоступные в ту пору мемуары современников тех событий сегодня считают, что генерал Самсонов добровольно уйдя из жизни словно бы искупил свою вину, а впоследствии приобрёл трагический ореол мученика и жертвы предательства.

    А генералу Ренненкампфу, не допустившему окружения и возможной гибели своей 1-й армии под Кёнигсбергом и успешно завершившему операцию по выводу по сути брошенных на произвол судьбы командующим фронтом генералом Я.Г. Жилинским русских войск из Восточной Пруссии, незаслуженно надолго досталась в общественном мнении роль предателя и изгоя.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Скворцов # написал комментарий 6 декабря 2018, 08:29
    Забавно, что все "герои", которых официальная антисовковая пропаганда уже 30(!) лет вытаскивает с пыльных полок истории, по своей сути....исторические лохи и неудачники !)))) Проигравшие и немцам, и японцам, и красным ВСЕ(!), что только возможно ))))....Такие "герои" не нужны ни кому - ни белым, ни красным, ни серо-бурым-малиновым ....
    Николай Ню # написал комментарий 6 декабря 2018, 09:05
    Так они и есть не герои, а мученики.
    Самое большое геройство - умело отступить. Нормально?
    Потом и царя мучеником сделали - заставили отречься и сами же арестовали...
    А виноваты опять "коммуняки". Самим то не смешно?
    Яков Агарков # написал комментарий 6 декабря 2018, 12:59
    Ты хоть знаешь, сколько мужиков они под лед в прорубь спустили? Причем делали это на глазах у села, мать рассказывала, как детстве со сверстниками бегала на реку смотреть как топят мужиков.
    Макар Листвин # ответил на комментарий Яков Агарков 7 декабря 2018, 01:37
    заткни пасть своей бородёнкой убогое уйлососушее брехло
    Cornelius Faber # ответил на комментарий Яков Агарков 7 декабря 2018, 09:11
    Даже если допустить что "твоей матери" в 1906г. было всего 10-11 лет (моложе ее бы "на реку" "смотреть как топили" не взяли бы.) то значит и ты Яша тут где-то не позднее 1930г.р. (после 35 лет у крестьянок московитских фертильность на нет сходит уже "от хорошей жизни" и сегодня).
    Соответственно тебе- маразматику тут сейчас должно быть не менее 87 лет? И где так вас совков брехать научили - "школа комсомола"? ))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 740 записей в блогах и 6243 комментария.
    Зарегистрировалось 245 новых макспаркеров. Теперь нас 5029207.