Наркомафия Первой мировой.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Iron Feliks перепечатал из aloban75.livejournal.com
    7 оценок, 387 просмотров Обсудить (16)

    Среди прочих тридцати трех несчастий, свалившихся в годы Первой мировой на человечество, была и первая глобальная вспышка потребления наркотиков миллионами людей. Возбуждающие вещества раздавались для "поддержания тонуса" и просто "для храбрости", а впоследствии...

    1503957_459235350886989_7712633165010074763_n.png

    История, которую публиковала голландская писательница Конни Браам, шокирует: на самых опасных участках фронта британцы через медчасти выдавали кокаин и пехотинцам.

    Для удобства приема в окопах наркотик изготавливали в форме таблеток под названием "Ускоренный марш" с краткой аннотацией: "Ослабляет чувство голода и усиливает выносливость".

    1014424_210439272478718_998685540_n.jpg

    В годы Первой мировой огромная фабрика по производству кокаина работала в нейтральных Нидерландах, сырье для которой поставлялось из Голландской Ост-Индии (нынешняя Индонезия).

    Как беспристрастные нейтралы, голландцы продавали наркотики и Антанте, и Центральным державам до 13 тонн в год. В меньших количествах кокаин производили и немцы на фабрике в городе Дармштадт.
    В Великобритании целый список наркотиков был выведен из легального оборота лишь в мае 1916 года, но в других странах либерализм в этой сфере продолжался.

    В итоге после войны наркоманами стали сотни тысяч демобилизованных солдат (многих даже приравняли к инвалидам войны), а в психиатрических стационарах США и Европы наркоманов лечилось больше, чем алкоголиков.

    1618539_216813781841267_230536213_n.jpg

    В русской армии столь широкие "эксперименты", к счастью, не проводились, но врачами при подготовке раненых к операциям широко использовался опиум, иногда называвшийся "солдатским лекарством".
     Качественный наркоз в начале ХХ века еще был редкостью, разрушительные последствия наркотиков для организма до конца тоже не были изучены: до Первой мировой войны культивирование мака в огромной империи не воспрещалось, а сами наркотики можно было свободно купить в аптеке.

     Над процессом запрещения только раздумывали (первая международная конвенция в Гааге в 1912 году о контроле за оборотом наркотических средств, ее условия были приняты большинством стран только к 20-м годам).

    1450785_191821951007117_459115917_n.jpg

    Накануне подготовки к большим сражениям опий и морфий завозились в полевые лазареты килограммами, о чем сетовал знаменитый хирург Николай Бурденко.

    Но ничего более качественного, чем опиум, тогдашняя фармацевтика предложить не смогла, да даже и опиум поступал с перебоями. Без опиума, к слову, было еще хуже - стоны и крики из операционных пугали новобранцев за десятки метров.

    Перебои же происходили из-за разногласий в российских верхах: бороться ли с наркотиками или оставить все как есть ради нужд фронта.

    624.jpg

    Так, на межведомственном совещании МВД и департамента земледелия 14 мая 1915 года в Петрограде присутствующие решили продолжить возделывание опийного мака и развитие его переработки.

     Предприимчивые люди в Средней Азии, Приморье и Приамурье (прежде всего из числа переселенцев из Китая - самих китайцев, дунган и уйгуров) уже давно занимались его выращиванием, арендуя земли казаков и крестьян. Аренда была легальной, хозяева угодий получали за нее куда большие деньги, чем могли бы выручить от обычного хлебопашества.

    В результате в некоторых местах под посевы опийного мака и индийской конопли уходило до половины пахотных земель, а многие казаки и крестьяне предались откровенному безделью, пропивали деньги и не занимались хозяйством.

    В селениях резко возрос уровень преступности, чиновники погрязли в мздоимстве, все чаще начали возникать массовые беспорядки, практически прекратилось освоение новых земель.

    1432236167_ww1_crime_3_450.jpg

    Постепенно выходцы из Китая вовлекли среднеазиатских кочевников и русских поселенцев не только в арендные отношения, но и в наркоторговлю. Ведь основным потребителем их "продукции" был сам Китай, где количество наркоманов достигало 10 миллионов, а выращивать опиум было трудно: местные власти активно боролись с дурманом.

     Официальный Пекин с завидной регулярностью высказывал претензии русским - "с вашей территории поступает смертоносное зелье". Наркотики изымались на границе десятками тонн, но наркоторговцы все равно оставались не в накладе.
     Доходило даже до того, что опиум, выращенный в глухих районах Синьцзяна на западе Китая, везли через территорию России на густонаселенный восток Китая - это было безопаснее и проще. Везли, естественно, "лица славянской национальности", не вызывавшие никаких подозрений.

    img_4272_1.jpeg

    img_712_1.jpeg

    Постепенно количество перешло в качество, и к 1915 году при отсутствии активных усилий со стороны центральных властей в торговлю наркотиками оказалась вовлечена уже огромная часть инфраструктуры пограничных с Китаем регионов.

    Свою долю получали пограничные и таможенные чины, полиция и т. д. Во многих местностях наркоторговцы установили свои порядки и законы, на корню скупив местных чиновников.

    "Опиумные" и "гашишные" кланы Туркестана и Приморья уже тогда обладали основными признаками, присущими нынешним мафиям. Это жесткие системы конспирации и организации, разветвленность, профессионализм, стремление к сверхдоходам, коррумпированность, попытки влияния на исполнительную и отчасти даже на законодательную власти. Среднеазиатские наркоторговцы уже начали выходить и на международный рынок, начав экспортировать зелье в Европу.

    2233313_original.jpg

    7 июня 1915 года Николай II неожиданно обратил на это внимание и утвердил закон "О мерах борьбы с опиумокурением", вступавший в явное противоречие с майскими решениями межведомственного совещания.

     Теперь, в качестве "эксперимента" в Приамурском генерал-губернаторстве и Забайкальской области Иркутского генерал-губернаторства вводился запрет на посевы, сбор, хранение, продажу и ввоз в страну опиума.

      Этот документ поставил вне закона огромное количество людей - десятки тысяч уйгур, дунган, китайцев и русских, для которых наркобизнес был легальным способом к существованию. Закон затронул интересы крестьян, торговцев, контрабандистов, чиновных мздоимцев (причем по обе стороны границы), объединенных в мощные криминальные кланы.

    2232815_original.jpg

    2234224_original.jpg

    Естественно, эти силы не хотели безропотно подчиниться властям. Уже 15 июня 1915 года из Приамурья в адрес российского правительства пришла телеграмма. Отправителем ее значилась безвестная жена есаула Шестакова, однако текст телеграммы заставил государственных мужей сильно призадуматься:
     "Муж ранен в японскую кампанию, теперь находится в действующих войсках. Сын тоже ранен и теперь лежит в петроградском лазарете. Оставшись одна, принуждена была сдать землю в аренду китайцам, которые за неимением хлебных семян ввиду бывшего наводнения засеяли землю маком.

     В таком же положении тяжком находятся жены и матери казаков, мужья и дети которых в рядах действующей армии. Законом запрещен посев мака. Таким образом, закон обратного действия не имеет, но войсковая администрация распорядилась теперь же уничтожить мак (имеется в виду, что посеян мак был раньше оглашения закона).

     Уничтожением посеянного мака как меня, так равно все население Полавского округа, где из 17000 десятин засеяно маком более 8000, ждет полное разорение. Среди арендаторов, превышающих численностью более 4 тысяч, - сильное брожение. Возможно ждать в случае уничтожения мака полный разгром. Прошу защиты и распоряжения произвести сбор мака в настоящем году".

    2234857_original.jpg

     По существу, эта телеграмма представляла собой открытый ультиматум властям - либо наркотики, либо массовые беспорядки. Слишком очевидно в телеграмме просматривались интересы наркоторговцев и слишком неправдоподобно для безграмотной жены казака выглядели юридические пассажи.

     После долгих раздумий власти решили на время оставить все в прежнем виде, а к осени 1915 года отдали решение - что делать с наркоторговцами - на откуп местным губернаторам.

     Они, люди военные, долго думать не стали, и за несколько недель из Приамурья были депортированы все оказавшиеся под рукой китайцы (более 5 тысяч человек). А казаки шашками вырубали их плантации.

    i_003.jpg

    i_034.jpg

    Подивившись простоте, с какой проблема наркотиков была решена на Дальнем Востоке, власти решили применить этот опыт и в Туркестане, но раздававшиеся из операционных вопли долетали уже до Петрограда. Фронтовые хирурги требовали опиум, опиум, опиум...
     И дунганам с уйгурами вновь разрешили легально выращивать мак, но с условием, что продукцию они будут продавать властям. Хитрые азиаты кивнули, но кивок в данном случае оказался "болгарский" - не то "да", не то "нет".

      Дефицит обезболивающих средств в госпиталях был и вправду вскоре ликвидирован, но до 80-90% урожая снова уходило в руки наркоторговцев и контрабандой переправлялось в Китай.


    3.jpg


    Из статьи Сергея Петрунина.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Flying prowler # написал комментарий 29 января 2020, 15:24
    Да что там Первая мировая! Наркотики широко использовались в армиях США, Великобритании, Японии и Германии и во время Второй мировой. Например широкое применение т.н. панцершоколада (шоколада с добавками метамфетамина)

    позволило германским танковым частям летом 1940-го совершить стремительный рывок во Франции через Арденны к Дюнкерку. Да и на Восточном фронте эти "лакомства" в вермахте тоже широко использовались вплоть до конца войны.
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Flying prowler 29 января 2020, 16:17
    это уже расцвет фармокологии. Высокий класс.

    Хиропон, шабу, первитин, герыч с четко сбалансированными сочетаниями, во были времена, золотой век))

    Шучу, и в каждой шутке есть доля шутки
    родион свидригайлов # ответил на комментарий Flying prowler 29 января 2020, 16:36
    какая славная была первая мировая! и какая поганая - великая отечественная!
    Новая Бyква # написал комментарий 29 января 2020, 15:29
    Комментарий удален модератором сообщества
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 29 января 2020, 15:46
    В годы Первой мировой огромная фабрика по производству кокаина работала в нейтральных Нидерландах, сырье для которой поставлялось из Голландской Ост-Индии (нынешняя Индонезия).
    -------------------------

    Новость однако.

    Говорят что в Индии и на Яве выращивали и выращивают , а вот что бы в Индонезии...
    Тем более что бы возить оттуда, не проще ли из родных мест, из Южной Америки?
    Что то новенькое.

    Индонезия вообще то специализируется на шабу, мете, а это аналог амфетамина, синтетическая подделка.

    Амфетамин - это производное эфедры, абсолютно другое растение чем кока.

    Впрочем, дело ясное, что дело темное.

    Может кто просветит меня, неграмотного, что за фокусы тогда были с этой Индонезией.

    Что бы вытягивать столько кокаина, это надо очень много коки выращивать, причем искусствено выращивать, для Индонезии, с её не самыми большими посевными площадями - не слишком ли большая роскошь?
    И не слишком ли затратно потом сырьем везти лист в Голландию, откуда бы то ни было?
    Иван Иванов # написал комментарий 29 января 2020, 18:10
    Да что там Первая мировая!
    Наркотики широко использовались и на киевском майдане 2013 - 2014 годов, так называемый "майданный чаёк", не дававший майдаунам спать, замерзать, стимулировавший их активность к агрессивным действиям против Беркута и Антимайдана, а в перерывах, когда не было команды атаковать, майдаунам приходилось скакать на месте, чтоб дать выход энергии...
    Да и в последовавшей развязанной майдаунами гражданской войне против мирного населения Донбасса, наркотики широко применялись стороной агрессора.
    Неоднократно ополченцы Донбасса описывали ситуации, когда майдаун, получив несколько пуль. в том числе, и смертельные попадания, ещё какое-то время продолжал бежать и стрелять, не чувствуя боли и не обращая внимания на ранения...
    Андрей Болдырев # ответил на комментарий Иван Иванов 29 января 2020, 21:08
    С удивлением обнаружил ваши смешные ночные комментарии в ответ на свои комментарии по теме "Верните Техас...." Попытался ответить, но мои комментарии не проходят. Попытаюсь здесь.
    Начну с самого смешного. "По состоянию на 1991 год Крым территориально не входил в состав УССР, а был автономной республикой Крым..... она называлась АР Крым"
    В россии 22 автономные республики, они что,территориально не входят в состав России.
    Теперь про 1991 год.
    12 февраля ВС УССР принял закон , О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической республики......в составе Украинской ССР.
    22 февраля Крымский областной Совет народных депутатов был преобразован в ВС Крымской АССР.
    19 июня упоминание о Крымской автономии было включено в Конституцию Украинской ССР 1978 года.
    24 августа ВС УССР провозгласил независимость Украины.
    На всеукраинском референдуме 54% принявших участие в голосовании поддержали Акт провозглашающий независимость Украины.
    Иван Иванов # ответил на комментарий Андрей Болдырев 29 января 2020, 21:31
    Ну что же, смех без причины - признак сами знаете кого.
    Не нужно путать СССР и нынешние автономные республики России.

    =12 февраля ВС УССР принял закон , О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической республики......в составе Украинской ССР.=
    Этот закон имеет не большую юридическую силу, чем если бы Госдума приняла закон о восстановлении Аляски в составе РСФСР.
    Крымская АССР никогда формально не подчинялась Киеву, потому ничего восстанавливать не пришлось, а Севастополь подчинялся напрямую Москве.
    Ещё вопросы остались?
    Обращайтесь, растолкую, мне не лень проводить ликбез среди недоучек.
    Андрей Болдырев # ответил на комментарий Иван Иванов 30 января 2020, 07:39
    "Не нужно путать....." Ну тогда расскажите мне почему "По состоянию на 1991 год Крым не входил территориально в состав УССР" Вот такой простенький вопросик. Куда, в таком случае, входил Крым ?????? Только факты, а не домыслы и фантазии. Растолкуйте.
    "Этот закон имеет......" Это для вас он не имеет юридической силы , и вы даже не сможете объяснить почему , а приводите глупейший пример с Аляской.
    Севастополь напрямую подчинялся Москве? И опять глупость. Напрямую Москве подчинялась военно-морская база России в Севастополе. Городская администрация города подчинялась Киеву. В феврале 1914 года Председатель Севастопольской городской администрации был Владимир Яцуда назначенный на этот пост Януковичем. Как же вы такой ляпсус допустили, а еще собрались ликбез проводить.
    Крымская АССР никогда не подчинялась Киеву? А как можно полностью находиться на содержании Киева и не подчиняться ему. Растолкуйте.
    Андрей Болдырев # ответил на комментарий Иван Иванов 30 января 2020, 07:48
    Как же вы решили проводить ликбез, если считаете , что в 1991 году Крым назывался "автономной республикой Крым" если переименование Крымской АССР в Республику Крым было принято по решению ВС Крыма в феврале 1992 гола ??? Как же так, господин , которому не лень проводить ликбез, вы очередной раз опростоволосились? Растолкуйте.
    "Еще вопросы остались ? " К такому "знатоку" истории Крыма как
    вы вопросов масса.
    Андрей Болдырев # ответил на комментарий Иван Иванов 30 января 2020, 07:53
    А еще растолкуйте мне как Украина могла аннексировать Крым с учетом значения этого термина который я привел. Хотелось бы узнать каким образом это произошло, и главное когда.
    Когда и как государство Украина НАСИЛЬСТВЕННО присоединило государство" Крым. Проведите среди меня ликбез на эту тему.
    Андрей Болдырев # ответил на комментарий Иван Иванов 30 января 2020, 16:32
    "Смех без причины..." Так тож без причины, в ваших комментариях причин для смеха предостаточно. Что же касается дурачины, то это верный признак написания глупых комментариев без возможности их подтверждения фактами.
    Обсуждение вашего самого смешного и одновременно самого глупого комментария впереди, а пока уже можно подвести предварительные итоги.
    1. Ваша первая , ничем не подтвержденная, чушь это то, что по состоянию на 1991 год Крым территориально не входил в состав Украины.
    2. Ваша вторая шушь это "восстановление Аляски в составе РСФСР. Аляска была в составе Российской Империи.
    3. Ваша третья чушь это то что по состоянию на 1991 год ".....она называлась Автономной Республикой Крым".
    4. Ваша четвертая чушь это то,что Украина аннексировала Крым.
    . Ваша пятая чушь это то, что Севастополь напрямую подчинялся Москве.
    Все ваши домыслы полопались как мыльные пузыри, и мне для этого не понадобилось особых усилий.
    Андрей Болдырев # ответил на комментарий Андрей Болдырев 30 января 2020, 07:13
    54% принявших участие в голосовании жителей Крыма....
    Андрей Болдырев # ответил на комментарий Иван Иванов 29 января 2020, 21:26
    2 сентября Чрезвычайная сессия ВС автономии приняла декларацию о государственном суверенитете Крыма в начале которой был такой текст : "ВС Крымской Автономной Советской Социалистической Республики ...... стремясь создать правовое демократическое государство в составе Украины Провозглашает..... В СОСТАВЕ УКРАИНЫ !
    И только 22 февраля 1992 года по решению ВС Крыма Крымская АССР была переименована в Республику Крым.

    Так что "по состоянию на 1991 год Крым хоть территориально, хоть как был в составе Украинской ССР. Так, что не стоит фантазировать.

    "Украина незаконно аннексировала Крым" ???? АННЕКСИЯ - насильственное присоединение государством всей или части территории другого государства . Вы поняли, что написали вопиющую глупость ?
    Андрей Болдырев # ответил на комментарий Иван Иванов 30 января 2020, 16:48
    Кто о чем,а вшивый про баню. О чем бы не шла речь, Ваня Иванов опять про Украину и опять бредни.
    Если уж пишешь про "майданный чаёк" то и рассказал бы про компоненты. А то получается "слышу звон, да не знаю где он".
    Хватит писать одну и ту же хрень про развязывание войны против мирного населения, У этого мирного населения было оружие , поставляемое из России.
    Точно так же можно было написать, что и ополченцы Донбасса употребляли наркотики, или там были только "святые" ???
    Тебе чем так Украина не угодила, что ты на нее так окрысился ??? Мало того, что пропагандоны на российском ТВ на гавно исходят по поводу Украины так еще и здесь такие как ты из кожи вон лезут.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 698 записей в блогах и 5899 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5026157.