Чем занимались бандеровцы после освобождения из ГУЛАГа

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Самый вежливый перепечатал из russian7.ru
    1 оценок, 118 просмотров Обсудить (1)

     

     

    По архивным данным, после принятия 17 сентября 1955 года Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», менее чем через год количество бывших членов ОУН-УПА*, освобожденных из лагерей ГУЛАГа и вернувшихся на Западную Украину, превысило 20 тысяч человек.

    С учетом бандеровцев и их семей, возвратившихся в последующие годы из зарубежных стран, куда они были в свое время высланы, численность «прощенных» Хрущевым пособников нацистов (вместе с родственниками оуновцев) составляла свыше 100 тысяч человек.

    Власти им помогали

    Как пишет автор книги «Анатомия краха СССР. Кто, когда и как разрушил великую державу» Алексей Чичкин, бандеровцы, возвращавшиеся из лагерей и ссылок, получали помощь от властей – в трудоустройстве, в обеспечении жильем, им в значительной степени компенсировали ущерб от экспроприируемого при арестах имущества. Бывшие пособники нацистов по закону оказывались не только амнистированными (помилованными), с них еще снимали судимость и поражение в правах. Историки подчеркивают, что большинство других категорий осужденных, реабилитированных в 50-е годы, подобных преференций не удостаивались.

    Саровский публицист Игорь Жидов, ссылаясь на материалы западных историков, пишет, что из-за столь лояльного отношения к бывшим оуновцам и их семьям к середине 70-х годов не менее 1/3 руководящих должностей в районных, областных и исполнительных комитетов КПСС в Западной, Юго-Западной и Центральной Украине заняли националисты, они же получили посты в ряде украинских министерств и ведомств. Приводя архивные данные парторганов, Игорь Жидов упоминает о такой официальной статистике: к 80-м годам в западноукраинских обкомах и райкомах партии служило уже от трети до половины сотрудников, которые в свое время либо отсидели за бандеровщину, либо были репатриированы на родину после ссылки заграницу (также за пособничество нацистам).

     

    Как они «шифровались»

    В книге Станислава Смолякова «Я дрался с бандеровцами», где собраны воспоминания участников борьбы с членами ОУН-УПА*и статистические данные о жизни оуновцев и их семей после освобождения бандеровцев из лагерей, в частности, описана и история отношений украинских пособников нацистов с другими местными жителями.

    Далеко не все украинские националисты и их семьи захотели возвращаться на родину, догадываясь о том, как там к ним отнесутся земляки – бандеровцы в свое время зверствовали, уничтожая не только и не столько бойцов и командиров РККА и МГБ, воевавших с ними, сколько мирное население, отказывающееся пособничать бандитам. На новых местах жительства западноукраинцы старались замалчивать свое прошлое, держались особняком. Тем не менее, официальных преград со стороны властей, в частности, в трудоустройстве и обзаведении хозяйством им не чинили.

    Значительная часть бывших пособников Бандеры после хрущевской амнистии обжилась в Красноярском крае. Семьям выделяли жилье, устраивали на работу в леспромхозы и другие предприятия и организации. Как и остальным сибирякам, переселенцам разрешалось обзаводиться домашней скотиной и птицей, сажать огороды и разбивать сады. Если бывший бандеровец был человеком с образованием, его могли назначить и на руководящую должность, к примеру, начальником лесного участка.

    Еще одним из способов избавиться от позорного статуса бандеровки для незамужних женщин и девушек был брак с иногородним мужчиной.

    Кук дожил до 94 лет

    ... Последний главнокомандующий УПА Василь Кук отсидел в тюрьме 6 лет и был амнистирован в 1960 году по личному указанию Хрущева. Подписал открытое письмо, адресованное приверженцам идей украинского национализма, находившимся заграницей, публично отрекся от ОУН-УПА*. Ветеран советских органов госбезопасности Георгий Санников в интервью «Военно-промышленному курьеру» говорил, что после ареста идеологически сломать Кука так и не удалось, поэтому вышеназванное отречение бывшего лидера украинских националистов, как считают многие историки, не было искренним.

    Кук после отсидки служил в украинском Центральном государственном историческом архиве, в Институте истории АН УССР. В 90-х годах издавал работы об истории экстремистской организации, которую возглавлял на протяжении 4 лет. Пока существовал СССР, за этим деятелем постоянно приглядывал КГБ. А уже в постсоветской Украине, где, как известно, с особой теплотой стали относиться к бандеровцам, Кука вознесли до героя. Он дожил до 94 лет, после смерти бывшему лидеру оуновцев на его родине поставили памятник.

    * Организация, признанная в России экстремистский, ее деятельность на территории РФ запрещена.

     

    Николай Сыромятников

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 612 записей в блогах и 6013 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5025630.