Красный граф

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Iron Feliks перепечатал из infago.livejournal.com
    3 оценок, 150 просмотров Обсудить (2)


    Сегодня, в то время, как с высоких трибун звучит призыв к искусственному единению волков и овец, вспоминаем про настоящее единение с трудовым народом лучших представителей дореволюционной российской элиты.

    1 мая 1937 года выставленные на подступах к Красной площади часовые испытали немалое смущение при виде молодцеватого пожилого мужчины в штатском платье заграничного покроя с царскими боевыми наградами и крестом французского Почетного легиона в петлице. Смущал и предъявленный странным человеком пропуск с надписью "Для высшего комсостава РККА" и непривычным с 1917 года воинским званием - генерал-майор. Часовые подозвали начальника, но пропуск оказался подлинным, и незнакомец занял место у Мавзолея в одном ряду с советскими комбригами, комдивами и комкорами. Некоторые из них опознали его, а один по старой памяти даже в шутку назвал "вашим сиятельством".

    Да, это был граф, происходивший из самых сливок дворянской элиты, потомок крупнейших государственных и военных деятелей Российской империи Алексей Алексеевич Игнатьев.

    Он родился в 1877 году и с детства целенаправленно готовился к военной службе. Происхождение и деньги выстелили перед Игнатьевым дорожку в гвардию и Академию Генерального штаба, но пошел он по ней особой походкой. Академию Игнатьев закончил первым в своем выпуске, после чего получил под команду эскадрон гвардейских улан.

    До его прихода в подразделении царили мордобой и дедовщина, офицеры прогуливали солдатское жалованье по кабакам. Игнатьев установил в эскадроне жесточайшую дисциплину, запретил любые формы рукоприкладства, а зарплату солдатам стал выдавать лично. Когда унтер-офицер позволил себе продержать новобранца лишних три часа в карауле на морозе, Игнатьев отдал его под суд военного трибунала (правда, сам и заступился за виновного на суде, не позволив упечь на каторгу). После этого случая дедовщина в эскадроне исчезла, как по волшебству. Эскадрон графа Игнатьева заслужил такую репутацию в полку, что, когда его гвардейцы заступали в караул, проверяющие из штаба даже и не обходили посты: все знали, что у графа всегда полный порядок.

    В русско-японскую войну Игнатьев ушел из придворной гвардии на фронт. Солдаты его эскадрона постановили: на все время войны отказаться от водки, а сэкономленные деньги высылать Игнатьеву, чтобы он на них покупал дополнительное питание для фронтовиков. У солдат не было никаких сомнений, что каждая копейка будет им потрачена по назначению...

    После позорной русско-японской войны Игнатьев служил в военно-дипломатической и разведывательной сфере. Октябрьскую революцию он встретил генерал-майором и военным атташе во Франции. Русскую эмиграцию, как громом поразило известие: граф признал Совнарком и передал ему имевшиеся в его распоряжении огромные казенные денежные средства, а также купленные во Франции для ведения войны товары, в т. ч. оружие и боеприпасы. Согласно версии эмигрантских кругов, поддержанной некоторыми современными российскими историками, Игнатьев сделал это из страха быть разоблаченным большевиками, потому что был взяточником и казнокрадом, который спрятал в Швейцарии аж 80 миллионов франков!
    Эта версия не выдерживает критики по одной простой причине: если бы Игнатьев имел эти деньги, никто не мешал ему просто уехать и жить припеваючи, отрицая все обвинения большевиков, как клевету. Именно так поступил военно-морской агент во Франции Дмитриев, который "прихватизировал" казну по своему ведомству и открыл на эти деньги в Париже ресторан. Игнатьев же почти восемь лет до восстановления дипотношений Франции и СССР выживал в Париже, своими руками выращивая шампиньоны на огороде.
    Но справедливость восторжествовала: Дмитриев разорился, а Игнатьев вернулся на службу и еще много сделал для России, в т. ч. инициировал создание Суворовских училищ и возвращение в армию погон. В отставку он вышел генерал-лейтенантом.

    Есть ли в современной российской элите люди, подобные Игнатьеву? Вопрос риторический...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    валерий елкин # написал комментарий 30 июля 2020, 21:03
    ,, 50 лет в строю " ... Сейчас опчество книг не читает.
    Ещё один граф - Алексей Толстой написал ,,Хождение по мукам "... Но опчеству это тоже не интересно ...
    В ходу чтиво из Решений 20 го съезда КПСС. Где один из главных устроителей репрессий Хрущёв, пишет : Сталин козёл!
    Алексей Кияйкин # ответил на комментарий валерий елкин 2 августа 2020, 16:25
    ну, статья, кстати, названия его мемуаров не упоминает. И зря.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 912 записей в блогах и 6187 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5026024.