«Брусиловский прорыв» 1943 года: почему в СССР умолчали об этой операции

    Миша Кляйст перепечатал из russian7.ru
    14 оценок, 515 просмотров Обсудить (27)

        Про операцию «Багратион» слышали всё, кто интересовался историей Великой Отечественной. Про операции «Кутузов», «Суворов», «Румянцев» известно меньше, но и их часто упоминают в числе побед Красной Армии. А вот про операцию под кодовым названием «Брусилов», пишут нечасто. Причина понятна, никаких побед одержать не удалось, потому и вспоминать особо не хочется. У этой операции много названий: Мгинская наступательная, Пятая Синявинская, Мгинско-Синявинская.

        В немецких документах она проходит как «Третья битва у Ладожского озера». Так уж случилось, что на этом участке фронта за несколько лет проводилось так много всевозможных наступлений Красной Армии, что в названиях и самих операциях путаются даже профессиональные историки, которые специально не занимаются этой темой. Незаконченная «Искра» Иногда эту операцию называют продолжением операции «Искра», по прорыву Блокады Ленинграда.

       Это не совсем точно, так как правильнее говорить об операции «Полярная звезда», которая предусматривала разгром Синявинской группировки немцев. Ведь хоть и прорвали кольцо Блокады, но зимой 1943 года пробить удалось лишь небольшой коридор, шириной с десяток километров вдоль Ладожского озера. И не было там ничего кроме болот. В кратчайшие сроки построили железную дорогу, но поезда шли под непрерывным обстрелом. Всё дело в том, что немцы захватили Синявинские высоты, с которых они могли контролировать практически всё южное Приладожье. И выбить их оттуда не удавалось никакими усилиями и жертвами. Хотя в советской версии истории войны излагалось всё так. В 43-м году Блокаду прорвали, в 44-м полностью сняли, а между этими событиями ничего серьезного не было — шли бои местного значения.

        На самом деле ожесточенные бои шли в районе Синявинских высот постоянно. И очередная операция, которой присвоили кодовое название «Брусилов», ставила своей целью уничтожение Синявинской группировки немецких войск. В Советском Союзе писали, что эта операция помогла сорвать очередное наступление на Ленинград и помешала немцам перебросить резервы на Курскую Дугу. Однако это не так. Немецкое командование действительно планировало в 1943 году наступление на Ленинград, но только после успешного завершения операции «Цитадель». Что же касается утверждений, что под Синявино планировали кого-то отвлечь и сковать, то это всего лишь попытка как-то скрыть полное поражение операции «Брусилов».

        Соотношение сил Советское командование в очередной раз собрало для наступления всё, что смогло. Наступать должны были 67-я армия Ленинградского фронта и 8-я Волховского. В составе 8-й армии на направлении главного удара имелось восемь стрелковых дивизий, усиленных четырьмя танковыми полками и двумя танковыми бригадами. На вспомогательных направлениях и в резерве было ещё четыре стрелковых дивизии и три стрелковых бригады. В 67-й армии для главного удара выделили 30-й гвардейский корпус генерала Симоняка: три стрелковых дивизии, две танковых бригады и два танковых полка. Дополнительно, на других направлениях, было еще четыре стрелковых дивизии. В состав армии была введена 13-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада, специально подготовленная для атаки хорошо подготовленной обороны. Всего имелось свыше 2700 орудий, 550 танков и свыше 1000 самолетов. Танков вроде немного, но в тех условиях им и развернуться было негде. Тем более, что использовались и тяжелые танки, включая английские «Черчилль».

        Двадцати советским дивизиям командование группы армий «Север» могло противопоставить семь дивизий, и ещё две составляли резерв. К середине июля во всей группе армий «Север» согласно данным, которые приводит Ю.А. Сяков в книге «Сражения на внешнем фронте блокады Ленинграда», оставалось лишь 49 танков. В районе Синявино находился 502-й тяжелый танковый батальон, в котором к 7 июля 1943 было боеспособно 10 «Тигров», и 4 Pz.Kpfw. III. На 10-е августа в батальоне имелось уже 13 боеготовых «Тигров». Эти цифры приводит историк Олег Красильников. С воздуха немецкие войска могли прикрывать до полутора сотен самолётов 1-го Воздушного флота. Для оценки ситуации важно понимать, что немцы имели хорошо подготовленную оборону на господствующих над местностью высотах. Советским же частям приходилось наступать в болотистой местности, где движение и управление войсками значительно затруднено.

         Причины провала Очередная Синявинская операция закончилась ничем. Не то что разгромить группировку немцев, а хотя бы отодвинуть их позиции от проходившей вдоль Ладоги железной дороги не удалось. Оба фронта потеряли за месяц наступления 79 937 человек (из них безвозвратно — 20 890 человек). Группа армий «Север» потеряла за июль-август 48 468 убитыми и ранеными. Можно предположить, что большая часть потерь пришлась именно на Мгинскую операцию. Потери огромные, особенно учитывая, насколько немцев было изначально меньше.

         Однако это всё, чего смогли добиться советские войска. Причины неудачи в советское время и не пытались искать, так как операция считалась успешной: якобы удалось сорвать штурм Ленинграда и связать немецкие силы. Однако, сегодняшних историков подобные объяснения не могут удовлетворять.

         Причиной называется традиционная для Красной Армии спешка в подготовке и плохая организация наступления. Так историк Вячеслав Мосунов в своей работе «Цена километра болот», пишет, что советское командование не смогло организовать боевые действия, войска второго эшелона не развили успех, действия частей и соединений не были согласованы.

        Немецкое командование оперативно реагировало на все действия советских войск. Как только части Красной Армии добивались успеха, немцы тут же перегруппировывали силы или подтягивали резервы, и восстанавливали разрушенные участки обороны. Советским же войскам, добившимся успеха на одном из участков, никак не удавалось этот успех закрепить, не то, чтобы развить. В Синявинских болотах погибли десятки тысяч человек.

        В сводках Советского Информбюро по итогам окончания операции было сообщено: "В течение ночи на 2 апреля на фронтах существенных изменений не произошло" Кирилл Шишкин

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Павел Каменский # написал комментарий 9 мая 2021, 14:08
    Великая Отечественная Война закончилась 9 мая 1945 гола взятием города Берлина и полным разгромом гитлеровских войск.
    Олег Буров # ответил на комментарий Павел Каменский 9 мая 2021, 15:24
    Вы раньше этого не знали ???
    Павел Каменский # ответил на комментарий Олег Буров 9 мая 2021, 15:28
    ты Олег являешься профессиональным клиническим идиотом

    я это хорошо знаю

    вопросов к тебе я никаких не имею

    освободи меня от своих идиотических комментариев

    буду искренне благодарен


    да, и совсем забыл...пошёл вон
    михаил комиссаров # ответил на комментарий Олег Буров 9 мая 2021, 15:39
    У дедушки в профиле год рождения 1900, поэтому надо простить его старческий маразм.
    Олег Буров # ответил на комментарий михаил комиссаров 9 мая 2021, 15:54
    Вот поэтому я и делаю ему скидку, стараясь психологически сильно не напрягать......и ваще я этого дедулю стараюсь поддержать морально-- он потерялся во времени и пространстве, лизоблюдствуя перед российской олигархией....
    Олег Буров # ответил на комментарий Олег Буров 9 мая 2021, 15:57
    Павло, я ж искренне спросил,видя ваш восторженный коммент с общеизвестным фактом.....А вы как дитё испугались, пошли вон и сиганули в ЧС !!))
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Олег Буров 9 мая 2021, 19:03
    Вы не единственный, кого он испугался.
    Олег Буров # ответил на комментарий Владимир Войнович 9 мая 2021, 22:17
    Они очень трусливые и трепетные, эти служаки олигархо-путинского режима.....особливо панически в таких делах отличается флудливый и туповатый выводок сумасбродной мадам Котокинах.
    Игорь Нагаев # написал комментарий 9 мая 2021, 14:14
    При соотношении потерь наступающие/ обороняющиеся 7/5 при штурме укрепрайона это ОЧЕНЬ неплохой результат. Особенность таких штурмов в том, что создать большое локальное преимущество здесь нереально. Только долбить укрепления крупнокалиберной артиллерией, которой было явно недостаточно. Что в конце войны и делалось.И главный результат здесь - перемололи много живой силы и связали резервы.
    Такую же оценку историки и военноначальники дают и ржевской битве, в которой были перемолоты элитные части и резервы вермахта.
    Владимир Михайлович # ответил на комментарий Игорь Нагаев 9 мая 2021, 16:15
    Правильно!У наступающих всегда больше потерь.
    Евгений Лилитко # написал комментарий 9 мая 2021, 14:22
    ::: почему в СССР умолчали об этой операции

    Нипочему не умолчали. Вот первые, что попались, публикации советского времени на эту тему:

    1. История второй мировой войны 1939–1945 годов. В 12 тт / Под ред. А. А. Гречко. — М.: Воениздат, 1976. — Т. 6. Коренной перелом в войне. — 520 с.

    2. Мгинская операция 1943 // Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — С. 438—439. — 500 000 экз.

    3. Бабин А. И. На Волховском фронте. 1941—1944 годы. — М.: Наука, 1982. — 397 с.

    **********************

    Мне интересно другое: почему каждый год к девятому мая выползает на свет брехливая нечисть, вроде автора этого высера, и льёт бочки помоев на Победу и на СССР?

    Можете ответить?
    АЛЛ # ответил на комментарий Евгений Лилитко 9 мая 2021, 15:39
    Ничего удивительного,война на уничтожение всего Советского продолжается,"власовцы" захватившие власть в результате контрреволюционного переворота навязывают свою "правду"...
    Сергей Александрович Лостин # ответил на комментарий Евгений Лилитко 9 мая 2021, 16:04
    Обидно им и реванша хочется. Мы же считай в одиночку целую европейскую коалицию вокруг Гитлера отымели. Но когда обидно и страшно, то рождается реваншизм. Пока на словах, вот и брешут.
    Алексей Кияйкин # ответил на комментарий Евгений Лилитко 10 мая 2021, 17:35
    потому что в ИПСО каждый год реорганизации и новые наборы. А на чем их дрессировать? На таких вот срачах.
    Кот Баюн # написал комментарий 9 мая 2021, 14:33
    Война состоит из успехов и провалов. Побеждает тот, у кого успешных операций больше.
    А провальные операции есть у ВСЕХ!!!
    Александр Македонский провалил поход в Индию, Наполеон бежал из Египта, а потом и из России, бросив армию.
    Как сказал один японский стратег: "Великий полководец это тот, кто в 10 сражениях одерживает 6 побед".
    Valentin Malyshev # написал комментарий 9 мая 2021, 14:37
    Историю надо было учить. Там всё про эти прорывы было написано. И про генералда Брусилова, который в поледствии преподавал в Советской Академии Генерального штаба. И ходожественной литературеы было много - всё это я ещё в детстве читал в нашей школьной библиотеке. А сейчас и про Отечественную войну мало что услышишь, особенно правдивого. Хорошо, что приходит постепенно понимание, каких дров мы наломали и что надо срочно выправлять. Пока не поздно.
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 9 мая 2021, 14:55
    Моя мать с 1942 до 1945 года сопровождала тяжело-раненных и дистрофиков по Ладожскому озеру.
    Днём всегда наших авиация прикрывала. Артиллерия немцев не доставала. "Дорогой жизни" Ладогу называли.
    В Синявинских болотах, 2 ударная Армия Власова попала в окружения.
    Но это не отразилось на полной блокаде Ленинграда. Её не было.
    Финляндия не переходила свою границу, в 50 км севернее Ленинграда. Но это тоже редко кто вспоминает.
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 9 мая 2021, 16:00
    Граница Финляндии по Петергофу проходила?

    Это из альбома финского фотографа, сделанных во время блокады.
    Екатерина Иванова # написала комментарий 9 мая 2021, 15:49
    Бабин А. И. На Волховском фронте. 1941—1944 годы. — М.: Наука, 1982. — 397 с.
    Гланц Д. Битва за Ленинград. 1941—1945 / Пер. У. Сапциной. — М.: Астрель, 2008. — 640 с. — ISBN 978-5-271-21434-9.
    Гланц Д. Блокада Ленинграда. 1941—1944 / Пер. Е. Ламановой. — М.: Центрполиграф, 2009. — 224 с. — ISBN 978-5-9524-4170-5.
    Гречко А. А. История второй мировой войны 1939–1945 годов. В 12 тт. — М.: Воениздат, 1976. — Т. 6. Коренной перелом в войне. — 520 с.
    Исаев А. В. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Эксмо, 2006. — 496 с. — ISBN 5-699-11949-3.
    Кривошеев Г. Ф. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил: Статистическое исследование. — М.: Олма-Пресс, 2001. — 320 с. — ISBN 5-17-024092-9.
    Шигин Г. А. Битва за Ленинград: крупные операции, «белые пятна», потери / Под ред. Н. Л. Волковского. — СПб.: Полигон, 2004. — 320 с. — ISBN 5-17-024092-9.
    Владимир Войнович # написал комментарий 9 мая 2021, 19:02
    Ещё одно доказательство "гениальности" сталина. Генералиссимус забрасывал врага пушечным мясом.
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Владимир Войнович 9 мая 2021, 19:33
    Сами напросились на мясо. Их никто не звал. Только вот абажуры из этих незванных гостей у нас никто не додумался делать. Это могли делать только рафинированные европейцы немецкой и других европейских национальностей.
    валерий елкин # ответил на комментарий Владимир Войнович 9 мая 2021, 20:44
    Соотношение потерь Вермахта с союзниками на восточном Фронте и потери РККА почти 1 к 1.
    О 10 сталинских ударах ты конечно не слышал ...

    В итоге десяти ударов советских войск были разбиты и выведены из строя 136 дивизий противника, из них около 70 дивизий были окружены и уничтожены.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 707 записей в блогах и 4819 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5028741.