Я радовался, что этот ад для меня закончился

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов перепечатал из rg.ru
    12 оценок, 642 просмотра Обсудить (23)

    Утром, 22 июня 1941 года, врагу не удалось застать врасплох пограничников. В силу специфики их службы они оказались готовы к бою. Пограничные заставы численностью в несколько десятков человек сражались чрезвычайно стойко, личный состав был хорошо подготовлен. Ни одна застава не дрогнула, не отступила и не сдалась, заставы истекли кровью!

    Вот как описывает штурм одной из пограничных застав немецкий офицер: "После артподготовки минометной батареи мы поднялись и пошли в атаку на небольшую сторожевую заставу русских, от границы до русских было метров 400. Горели строения, клубилась пыль от взрывов, русские подпустили нас на 150 метров, упали зеленые насаждения, которые маскировали их огневые точки, и ударили пулеметы и винтовки. Русские стреляли удивительно точно, такое впечатление, что там все снайперы. После третьей атаки мы потеряли почти половину роты. Солдаты все были обстрелянные, со своей ротой я с боями прошел всю Польшу.

    Я слышал, как ругался по рации командир батальона, распекая командира роты. Четвертую атаку после минометного обстрела позиций русских возглавил командир роты. Русские подпустили нас и открыли огонь, почти сразу был убит командир роты, солдаты залегли, я приказал забрать командира и отходить. Пуля попала ему в глаз и снесла половину черепа.

    Сторожевая застава была расположена на небольшом холме, справа - озеро, а слева - болото, обойти не получалось, приходилось штурмовать в лоб. Весь подъем холма был усеян телами наших солдат.

    Приняв командование, я приказал минометчикам расстрелять по этим чертовым русским весь боезапас. Казалось, что после обстрела там ничего не осталось живого, но, поднявшись в атаку, мы снова были встречены прицельным огнем русских, хотя и не такой плотности, русские стреляли очень расчетливо, видно, берегли патроны. Мы снова откатились на исходные позиции.

    Связист вызвал меня к рации, на связи был командир полка. Он потребовал командира, я доложил, что он погиб, и я принял командование. Полковник потребовал немедленно взять сторожевую заставу, т.к. срывается план наступления полка, который уже должен был выйти к перекрестку шоссейных дорог в 12 километрах и перерезать его.

    Я доложил, что еще одна атака и в роте не останется солдат, полковник подумал и приказал дождаться подкрепления, и самое главное, он направил нам полковую батарею. Через полчаса подошли резервы, пушки поставили на прямую наводку и начали расстреливать огневые точки и окопы русских.

    За месяц войны с Францией Германия потеряла 90 тысяч солдат и офицеров. За один день войны с СССР - 360 тысяч

    Шел уже пятый час войны. Я поднял солдат в очередную атаку, на позициях русских все дымилось и горело. Русские снова подпустили нас на 150 метров и открыли винтовочный огонь, но выстрелы были редки и уже не могли нас остановить, хотя мы и несли потери.

    Когда осталось метров 30, в нас полетели гранаты. Я упал в воронку от снаряда, а когда выглянул, то увидел, что 4 русских, перевязанных окровавленными бинтами, бежали в штыковую атаку, а впереди неслись, злобно скалясь, их сторожевые псы. Одна из собак нацелилась мне в горло, я успел выставить локоть левой руки, пес вцепился в руку, от боли-злости я разрядил в собаку весь пистолет.

    Через несколько минут все было кончено, где-то стонали наши раненые, солдаты были настолько злы, что шли вдоль разрушенных окопов и расстреливали трупы русских. Вдруг раздались винтовочные выстрелы, кто-то из солдат упал сраженный пулей, я увидел, что в проеме разрушенного и горящего здания стоял русский и посылал пулю за пулей. На нем горела одежда, волосы, но он кричал и стрелял.

    Кто-то кинул в проем гранату, и этот ужас закончился. Я смотрел на убитых русских, молодые 18-20 лет, все погибли в бою, многие сжимали в руках оружие, я радовался, что этот ад для меня закончился, разорванные связки не скоро заживут, и я буду избавлен от всего этого ужаса еще долго".

    Так что не стоит представлять начало войны сплошным торжеством немцев и их союзников. Безусловно, в целом они добились масштабного успеха. Но довелось и нашим воинам торжествовать, поднимая красный флаг на захваченной неприятельской территории, радоваться победам без единого убитого. И немецким офицерам уже в первый день приходилось ужасаться потерям своих подразделений и радоваться тому, что ад, то есть первый бой на русской земле, для них закончился.

    P.S. Так до 24 часов продержалось 250 застав, более суток атаки нацистов выдерживали 20 опорных пунктов пограничников. Два дня оборонялись 16, три – 20, а до пяти суток – 43 заставы. От одной до двух недель сдерживали противника 67 погранзастав, а более двух недель 51. Оставаясь в тылу противника, два месяца отбивались почти 50 застав.

    Пограничные войска не были предназначены для отражения атаки регулярных войск. Однако заставы гибли практически полным составом, выигрывали время необходимое для развертывания основных сил.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    wlad khalikov # написал комментарий 21 июня 2021, 19:36
    Вечная память погибшим . Что же мы то.....
    anonc anonc # ответил на комментарий wlad khalikov 22 июня 2021, 11:44
    Мы то? Многие считают что важнее жизнь или борьба. Но цель то уже ясна
    Виктор Бондаренко # написал комментарий 21 июня 2021, 19:45
    За месяц войны с Францией Германия потеряла 90 тысяч солдат и офицеров. За один день войны с СССР - 360 тысяч
    ============

    А кто же тогда сумел взять в плен и уничтожить более 4 миллионов кадровых военных советской армии????
    Както Так # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 21 июня 2021, 19:46
    обгадившийся сталин...
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Както Так 21 июня 2021, 19:53
    заставы гибли практически полным составом, выигрывали время необходимое для развертывания основных сил.
    ===============

    А основные силы бойко драпали оставляя немцам миллионы сограждан, брошенную военную технику, урожай и территории величиной с Европу...То что по тупости Жукова и Сталина Германия захватила за первые полгода, потом освобождали три года потеряв десятки миллионов солдат и мирных граждан!
    Александр Попов # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 21 июня 2021, 19:54

    Общие же людские потери вооруженных сил Германии во Второй мировой войне составляют более 13,5 млн человек, или 75% от числа мобилизованных и 46% от всего мужского населения Германии. - ссылка на mil.ru

    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Александр Попов 21 июня 2021, 20:19
    А потери СССР???? по последним данным, Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек. из них 19 миллионов военнослужащих!"

    А Германия, воюя на два фронта, с 1939 года, а не с 1941 , как СССР, потеряло 13 ,5 миллионов

    повторяю потери Германии НА ВСЕХ ЕЁ ФРОНТАХ!!! 13,5 миллионов,

    в СССР на ОДНОМ фронте 19 миллионов!!!!
    = SLADE = # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 21 июня 2021, 21:18
    Цифры бред .. 360тыс. - это 36 дивизий как минимум были уничтожены за один день . Да любая армия сразу бы отступила будучи деморализованной ..
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий = SLADE = 21 июня 2021, 21:34
    конечно бред! На 22 июня 1941 года общая численность вермахта составляла 7 234 000 человек. В Сухопутных силах имелось 103 дивизии, . На востоке находилось 55 корпусов — 157 дивизий

    Если бы в день уничтожалось по 36 гитлеровский дивизий то война бы закончилась победой СССР максимум за 5.дней!
    garry11999 # написал комментарий 21 июня 2021, 19:49
    а теперь Путин такие же ордена всякому ворью вешает
    Александр Попов # ответил на комментарий garry11999 21 июня 2021, 19:58
    Слушай, а как он про тебя забыл?
    Непорядок, надо написать в Кремль.
    slavaor2010 # написал комментарий 21 июня 2021, 20:08
    "Так до 24 часов продержалось 250 застав, более суток атаки нацистов выдерживали 20 опорных пунктов пограничников. Два дня оборонялись 16, три – 20, а до пяти суток – 43 заставы. От одной до двух недель сдерживали противника 67 погранзастав, а более двух недель 51. Оставаясь в тылу противника, два месяца отбивались почти 50 застав."

    Ну а где, блин, были целые сутки остальные сила Красной Армии? Кто ещё скажет, что Сталин не просрал начало войны, что и обошлось стране так дорого? Потому что героизм одних всегда связан с раздолбайством других.
    tabletka # ответил на комментарий slavaor2010 21 июня 2021, 20:18
    Ещё не известно как будет воевать Путин,....если придётся.
    12 zeitlich # ответил на комментарий tabletka 21 июня 2021, 20:39
    Точно так же как и сейчас воспевались сила и мощь армии, так что приблизительно известно, можно делать параллели...
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий tabletka 22 июня 2021, 01:32
    Как воююет Путин можете посмотреть в Украине, Грузии, Чечне...
    12 zeitlich # ответил на комментарий slavaor2010 21 июня 2021, 20:33
    Я скажу. Просто в той части Второй Мировой схватку начала не та сторона, которая предполагалась. Не Гитлер должен был переиграть Усатого комбинатора, а тот должен был напасть, прикрываясь Договором о дружбе и границе.
    Представь, что ты решил замочить соседа, с которым у тебя неплохие отношения, зато у него намного лучше хозяйство и дом, и оно должно стать твоим.
    Ты, с улыбочкой, подходишь к нему, нагибаешься за ножом в сапоге, и вдруг он тебя, со всей дури, бьет молотком по темечку!
    Оказывается, он давно все понял, и только ждал когда ты подойдешь поближе, поскольку, в ином случае, сразу погибал и все терял, а так, хотя и был намного слабее, имел хорошие шансы на победу...
    Алексей Кияйкин # ответил на комментарий 12 zeitlich 8 июля 2021, 18:59
    возвращайтесь в укронет, там у вас лучше получится гнать пургу по Суворову.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий slavaor2010 22 июня 2021, 01:32
    В первую очередь за провал отвечает ЖУКОВ! который на ьо время был начальником генерального штаба СССР, в его прямые обязанности входила и оборона государства, в его подчинении была вся разведка...Данные о начале войны от разведки получал и он и Сталин...Кстати, выдуманные обвинения в адрес Сталина, что он спрятался когда началась война, происходят от Жукова а не Хрущева! Но Жукову в Москве ставят памятники ......
    Новая Бyква # написал комментарий 21 июня 2021, 21:21

    "За месяц войны с Францией Германия потеряла 90 тысяч солдат и офицеров. За один день войны с СССР - 360 тысяч"
    -------------------------
    Так грубо врать очень некрасиво.
    Слово начальнику генерального штаба вермахта Гальдеру:
    "Потери: С 22.6 по 30.6 наши потери составляют в общей сложности 41087 человек = 1,64% наличного состава (при численности войск, равной 2,5 миллиона человек). Убито: 524 офицера и 8362 унтер-офицера и рядового. Ранено: 966 офицеров и 28528 унтер-офицеров и рядовых. Потери офицерского состава по отношению к общим потерям: ранено — 3,3% (кампания на Западе — 3,1%), убито — 6,2% (кампания на Западе — 4,85%), пропало без вести — 1,5% (кампания на Западе — 2%). "(С). Гальдер, Франц (Halder, Franz)
    Военный дневник
    ссылка на militera.lib.ru

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 547 записей в блогах и 5449 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5029062.